Правило Абрикосовых Детей должны воспитывать чужие

Валериан Чупин
Уникальная семья Абрикосовых попала в круг моих интересов при подготовке к очередному уроку. В 2003 году советские физики Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов получили Нобелевскую премию по физике. Составляя автобиографическую справку для урока, обнаружил замечательную семью бизнесменов, благотворителей, политиков и ученых, прославивших Россию.

Впервые представители простого народа могли выйти в люди при реформах Петра I, царю было все равно, из какого сословия талантливый человек, лишь бы трудился на благо России. С конца XVIII века ограничения на деятельность крепостных снялись, а в начале XIX века им разрешили открывать лавки, заниматься торговлей (сначала розничной, а потом и оптовой) и устраивать мануфактуры. В России появилась особая группа торгующих крестьян, многие из которых разбогатели и стали миллионерами. Так в стране появились целые династии купцов, предпринимателей и меценатов. Одними из них являются Абрикосовы - российские предприниматели, общественные деятели, благотворители.

Род Абрикосовых ведет свое происхождение от крепостных крестьян села Троицка Чембарского уезда Пензенской губернии. Первый известный представитель рода - Степан Николаев по прозвищу Абрикосов (1737–1812) был дворовым человеком помещиков Левашовых. В 1804 году он получил вольную и приехал с семьей на жительство в Москву. По семейному преданию прозвище Абрикосов Степан Николаевич получил за мастерское изготовление сладостей из абрикосов. В 1811 году это прозвище утвердилось в качестве фамилии. В Москве Абрикосовы основали семейную кондитерскую мастерскую. Унаследовав в 1850 году от отца небольшую кондитерскую мастерскую, Алексей Иванович Абрикосов (1824–1904) сумел превратить ее в самую крупную и процветающую фабрику в России.

Всем сладкоежкам страны Советов, как и нынешним российским, известно имя Петра Бабаева. Конечно, большинство из них даже не подозревает, что П. А. Бабаев не был ни кондитером, ни сластеной. Слесарь Сокольнических трамвайных мастерских в Гражданскую войну сделал партийную карьеру и погиб от белогвардейской пули в 1920 году. Спустя два года его имя стало красоваться на кондитерской фабрике и украшать ее изделия. А фабрику эту основал человек с «вкусной» фамилией Абрикосов. Он был не только предпринимателем, но и изобретателем, на чьем счету технология производства конфет «Гусиные лапки».

Алексей Иванович Абрикосов (1824 —1904). Он окончил три класса коммерческого училища и начал трудовую жизнь в 14 лет с должности посыльного в комиссионерской конторе по торговле сахаром И. Д. Гофмана. Проявив незаурядные способности, Алексей в возрасте 18 лет уже исполнял обязанности бухгалтера. Он основал собственное кондитерское заведение (1847), со временем превратив его в крупное производство. До 1922 года фабрика носила имя своего основателя и называлась фабрикой «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей» и была известна не только в Москве, но и по всей России.

Кто не хочет видеть свое чадо здоровым, счастливым, умным, востребованным, преуспевающим? А еще – чтобы родителей почитал, чтобы гордился своей фамилией, чтобы Родину любил. Многие хотят. Увы, не каждый этим похвастаться может.
Как же быть? Чем воспитывать? «Кнутом» или «пряником»? Опекать постоянно или дать волю? У кого совета спросить? У астрологов, психологов, педагогов, школы? Не дают ответа. Обратимся к опыту тех, у кого дети удались на славу? Вот пример поистине поразительный – семья русского купца и промышленника Алексея Ивановича Абрикосова.

Алексею Ивановичу принадлежали самые красивые кондитерские магазины на Тверской, Лубянке, Кузнецком мосту в Москве, на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, на Крещатике в Киеве, на Дерибасовской в Одессе. В 1899 году фирме Абрикосовых было присвоено звание «Поставщик двора его императорского величества».
На его средства содержались шесть городских училищ, детская больница им. В.Е. Морозова, множество благотворительных комитетов, бесплатный родильный приют, в котором детская и женская смертность составляла небывало низкую, в том числе и по сегодняшним меркам, цифру – всего один процент. Значительными были пожертвования Алексея Ивановича и на строительство Московской консерватории.
После смерти Агриппины Александровны, супруги А.И. Абрикосова, он, согласно ее завещанию, передал 100 тысяч золотых рублей (корова стоила 10 рублей) Городской думе на строительство родильного дома. Этот роддом существует и поныне и носит имя А.А. Абрикосовой.

Николай и Алексей, сыновья А.И. Абрикосова, стали издателями первого в России журнала «Вопросы психологии и философии», дочь Глафира – доктором философии, внук Алексей – выдающимся патологоанатомом, бальзамировавшим тело Ленина, внук Дмитрий – последним послом царской России и первым послом Советской России в Японии, внук Хрисанф стал личным другом и секретарем Льва Толстого. Правнук Андрей прославил фамилию на сцене театра им. Вахтангова, а другой правнук, Алексей – в теоретической физике, став лауреатом Нобелевской премии.
У Алексея Ивановича и Агриппины Александровны родилось 22 ребенка (10 мальчиков и 12 девочек), 17 из которых дожили до преклонного возраста. При этом, заметьте, двойни у них не рождались. Агриппина Александровна умерла в 1901 году, а Алексей Иванович в 1904 году в возрасте 80 лет. Так, к этому времени у них было 150 потомков. И все получили блестящее образование!

Алексей Иванович с домочадцами жил по своим правилам и законам. И первое из них:
«Бог дает богатство в пользование и потребует по нему отчета». Потому помогать нуждающимся всегда считалось главным долгом семьи. Женщины традиционно брали под опеку учебные заведения и приюты для бедных. Алексей Иванович покровительствовал наукам и искусству, жаловал на образование молодых коммерсантов. Он возглавлял немало, выражаясь современным языком, фондов, имея от этого единственную «привилегию» – содержать за свой счет.

Чудно нам, сегодняшним, жить по такому правилу. У нас как? Есть богатство – на Канары! Есть большее – купим личный вертолет. Пусть все у наших детей будет! Сами горбатились – ничего не имели, так пусть хоть дети наши будут счастливы! Но нет что-то счастья. У Абрикосовых было трудное, но счастье. Вставали в шесть утра. Молитва – и за работу. Глава семьи лично отправлялся на Болотный рынок за ягодами и фруктами для кондитерской фабрики. Его супруга вела бухгалтерские книги и вместе с детьми помогала на фабрике заворачивать конфеты. Правда, заниматься этим ребятне было в охотку. Уж больно хороши и красивы обертки!
Надо сказать, тогда уже «шоколадный король» Алексей Иванович сегодня считался бы рекламным гением. Он, например, на 150 лет опередил появление «киндер-сюрпризов». В конфетные коробки вкладывались неожиданные сувениры – календарики, яркие открытки. Давно уж съедены конфеты, а открытки – вот они. Или вот еще один гениальный ход (сегодняшние бизнесмены могут, пожалуй, позаимствовать). Как-то было объявлено, что в одном абрикосовском магазине работают только блондинки, а в другом – только брюнетки! Народ валом валил, чтобы убедиться – это не «утка»? Убедились! А заодно и конфеты раскупили.

Строгость Алексея Ивановича и его супруги по отношению к своим детям сегодняшним родителям показалась бы чрезмерной. Но более поразительно еще одно правило семьи Абрикосовых: - «Детей должны воспитывать чужие люди». Признаться, это трудно осмыслить сегодня многим родителям. Да кому нужны наши дети, кроме нас самих? Мы и в армию готовы за ними идти! Тут женить-то страшно. Скоро самим за них супружеский долг придется выполнять.

Отчуждение детей от родителей в семье происходило рано. Мальчиков отдавали в гимназии, девочек – в пансионы. Алексея Ивановича самого в 10 лет родители отправили на учебу. А в 13 лет он начал работать «мальчиком на побегушках» в конторе немца Гофмана. Там поднялся до главного бухгалтера. И хотя свой трудовой опыт считал бесценным, детям, однако же, предпочел все же дать образование. Девочки учили латынь, древнегреческий, древнееврейский, церковно-славянский. Это кроме английского и французского. А еще знали астрономию, физику, математику. Все это позволяло, согласно выпускному свидетельству, «работать воспитателем своих детей». Дома дети появлялись только по праздникам. Интересно еще, что отмечались в семье не дни рождения, а именины. Впрочем, и на дни рождения дарили подарки. Было заведено так: некруглая дата – получай купюру в 25 руб., круглая – в подарок золотые часы.

Нам сегодня ничего не жаль для детей. Все нажитое – только им! На этот счет у Алексея Ивановича было правило третье: «То, что приходит бесплатно, не ценится»! Своим повзрослевшим детям Алексей Иванович паи в деле не передал, а продал. Кстати, было решено с самого начала, что наследство отцовское считалось неделимым. И «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей» работало исправно, и никаких распрей между наследниками никогда не было. Выходит, и тут «шоколадный король» поступил мудро. А сегодня суды завалены делами о дележе родительского имущества.
Вряд ли можно сегодня бесспорно согласиться с принципом воспитания детей чужими людьми, но то, что сила родительского примера многое решает, – это несомненно!
Алексей Иванович и Агриппина Александровна всегда были для своих детей живым образцом семейного счастья. Более 50 лет они прожили в любви и согласии. Очевидно, в этом и есть главный секрет «абрикосовского» воспитания.
© - Чупин Валериан Дмитриевич