Алька идёт по следу или новые неожиданности

Ладо Булах
........Поиски Альки и ребят шли полным ходом,все были в напряжении. Все методично прочёсывали местность. Ребята залезали в каждую щель,всюду заглядывали но тщетно. Павел Арсентьевич до боли в глазах всматривался во всё что охватывал взор,пытаясь найти хоть малейший след! Но...

-Первый! Первый! Я-Пятый! Приём!-раздался по рации голос Петра Владимировича.

-Слышу вас,Пятый! Приём!-ответил Павел Арсентьевич.

-Прибыли спелеологи и альпинисты с ними! Они готовы начать свою работу. Приём-.

-Хорошо! Пусть действуют! Приём!-.

-Слушаюсь! Отбой!-.

-Отбой,до связи! -.

-Первый! Первый! Я -Третий! Я-третий! Найдены следы пребывания людей! Судя по всему эти люди спешно покинули пещеры! Следы явно взрослых!Приём! -раздался голос Данилы Ивановича.

-Я -Первый! Молодцы! Продолжайте прочёсывать местность! Если что увидите -сразу докладывайте! Приём! -ответил Павел Арсентьевич.

-Хорошо,Первый!  До связи! Отбой!-.

-Добро,Третий! До связи! Отбой!-.

-Первый! Первый! Я-Четвёртый! Я-Четвёртый! Обнаружены следы автомобильных шин! Похоже "опелевские"! А так же следы небольшого лагеря! Приём!-раздался голос Тимофея Спиридоновича.

-Понял вас,Четвёртый! Молодцы! Продолжайте! До связи! Приём!-ответил Павел Арсентьевич.

-Понял,Первый! Отбой!-. 

Павел Арсентьевич понял что поиски движутся правильно. Значит банда попытается залечь на дно! Но где Алька и ребята?! Где?! И вдруг:

-Внимание всем! Внимание всем! Говорит Второй! Говорит второй! Алька и ребята живы! Они прислали сообщение что идут на юго-восток к заброшенному меннонитскому кладбищу и кирхе! Алька нашла Леночку и Сенди! А отцы спасённых девочек -в плену у бандитов! Кроме того найдена старая тетрадь в чёрной обложке ,исписанная по немецки! Ребята говорят что Алька прочитает её запросто! Она прекрасно владеет немецким! Приём!-раздалось из рации и следом послышалось многоголосое ребячье:

-Урааааааааааааааааааааааааааааааааааа!-.

-Понял,Второй! Понял,Виталий Ильич! Понял,дорогой! Всем внимание! Говорит Первый! Спелеологи и альпинисты должны всё тщательно обследовать,ибо взрыв мог наворотить делов! Всем быть предельно осторожными и двигаться на юго-восток! Как поняли?! Приём! -ответил Павел Арсентьевич.

-Поняли! Идём на юго-восток! Спелеологи и альпинисты уже работают! До связи! Отбой!-раздалось наперебой из рации.

-Хорошо! Понял вас! Отбой!-.

Павел Арсентьевич присел,вытер тыльной стороной ладони лоб,и улыбнулся.

-Ну Алькааа...Ну чертёнок везучий! Надо же! Жива сама и ребята с ней! Да ещё и Леночку с Сенди нашла! Но куда она идёт?! Что такое она узнала?! Ну отцы спасённых девочек в лапах бандитов это понятно...Но наверняка Алька узнала что -то ещё! Наверняка! Ну и тетрадь ещё...Откуда Алька знает немецкий,да ещё как знает?! Ну да ничего,скоро всё прояснится...Скоро...Только бы с Алькой и ребятами ничего не случилось! -как бы размышляя вслух произнёс тихо он.

Немного отдохнув,Павел Арсентьевич повёл свою группу на встречу с группой Виталия Ильича. Ему было интересно что за тетрадь нашли ребята и откуда Алька знает немецкий язык.

Дорогой читатель,вскоре вы всё узнаете,ибо история о том откуда Алька знает немецкий язык,весьма интересна. И поверьте она заслуживает того чтоб вы узнали о ней во всех подробностях. Но давайте перенесёмся пока к самой Альке и её друзьям....

.........Спустя минут двадцать Алька вскочила на ноги и сказала:

-Всё! Пошли,ребята! Нам надо вон туда вскарабкаться,и оттуда топаем вниз к меннонитскому,по ходу так правильно,кладбищу! Ну и к кирхе! На часах у нас 10:33! Карабкаться не высоко,так что вперёд! -.

-Пошли,Алька!-хором ответили ребята.

Дети полезли вверх по скалистому склону,это было необходимо,так как там, где они отдыхали, взрыв спровоцировал внушительный оползень и хода не было. Поэтому ребятам и пришлось вскарабкаться метра на три выше по склону и оттуда по тропинке идти вниз. На опасный подъём ребята потратили минут сорок. Ведь им приходилось действовать очень осторожно. Отдохнув после подъёма полчаса,ребята пошли по тропинке ,змейкой бегущей вниз по  склону.

-Даааааа...Наворотил взрыв делов! -сказал Тимка.

-Не то слово! Лезешь наверх и думаешь хоть бы не шмякнуться вниз с куском склона! Жуть!

-Ага,мальчики,точно! Я думала что если шмякнусь вниз,от меня и мокрого места не осталось бы!-сказала Даша.

-Алька,ты такая смелая! -сказала Лена.

-Вот бы мне такую сестрёнку как ты,Алька!-сказала Сенди.

-Тум лист! Цвай-драй!
Тум лист! Цвай-драй!
Марширен арбайтен класс!
Цумахен цум либен дер фатерлянд,
Унд цум киндер ,унд цум мутер гемахт!-запела вдруг Алька по немецки.

-Ого! Ничего себе,а по русски как будет?!-хором выпалили ребята.

-По русски? А вот так:

Марш левой! Два-три!
Марш левой! Два-три!
Марширует рабочий класс!
Вперёд ,за любимую родину,
И за детей и матерей  вперёд марш!

Эту песню в годы Второй мировой войны пел немецкий антифашист Эрнст Буш. Фашисты замучили его вместе с вождём немецких коммунистов Эрнстом Тельманом в концлагере Бухенвальд...Я пластинку у дедушки нашла,на ней была эта песня. Я много раз её слушала,ну и запомнила! -ответила Алька.

-Огоооо! Вот это дааааа! А что ещё ты знаешь,Алька?-хором выпалили ребята.

-О,много чего я знаю,ребят! Я ж книгочей каких свет не видывал! Хлебом мя не корми -дай книжку почитать!-улыбнулась Алька.

-Это точно! Ты у нас такая!-улыбнулась Даша.

-О-о-о-о-о! Ребят,что у нас на головах творитсяааа! Ужас! Особенно у Леночки и Сенди! Они прям как две бабки Ёжки! Как вернёмся в лагерь,Олежка машинкой нас в порядок приведёт!-сказала Алька.

Ребята посмотрели на себя и рассмеялись.

-Ой,мамочкиииииии! Ужас то какой! Сенди,тебя особенно надо постричь,а то тебя фиг расчешешь! Папа же нас приучил покороче подстригаться,от греха подальше!-воскликнула Лена.

-О,Божеееееее! Точноооооо! Ты права,Лен! Мне же нельзя заростать,у меня ж волосы такие что если зарасту то ужас чего будет! -сказала Сенди.

-Девчонки,выше носик! Как дедушка говорил,не каждой девочке длинные волосы к лицу,но даже ежели и к лицу,то ради безопасности и здоровья лохматыми девочкам быть негоже. Лучше опрятная стрижка чем не пойми что на голове! Вот мы и должны  быть во всём опрятными! А то что мальчики подумают?-улыбнулась Алька.

-Точно,Алька! Девочка должна быть девочкой,а не пугалом огородным! Это ты хорошо придумала со стрижками,подходящими той или иной девочке,подчёркивающими их очарование! А платья с бантами сзади это что-то! Любуешься -не налюбуешься!-сказал Тимка.

-Ага,в точку! Все девочки как куколки-красивенькиеееееее! Глаз не оторвать! А в соседних отрядах девочки всё джинсы да шорты носят! И ничегошеньки девичьего в них нет,разве что волосы длиннющие! А вот платья с бантами сзади это просто супер! Вот бы нам,мальчикам так...-сказал силясь не заплакать Серёжа.

-Мальчики,выше нос! Вернёмся в лагерь-мы из вас тоже куколок сделаем! Если вы не сдрейфите!-улыбнулась Алька.

-Сдрейфим?! Кто?! Мы?! Вот ещё! Мы очень хотим узнать больше про девочек!-хором выпалили Тимка с Серёжей.

-Ого! Слыхали,девочки! Кажись нашего полку прибыло! Добре! В лагерь вернёмся и вы сами себя не узнаете,мальчики!-улыбнулась Алька.

-Правда?! Ураааа! Спасибо,Алька! Ой..а как же родители наши?!-хором выпалили мальчики.

-А родителей я возьму на себя!-лукаво улыбнувшись ответила Алька.

-Ребята,смотрите! Стрелка на дереве!-воскликнула вдруг Даша.

-Ага! Вон ещё одна! Вон ещё! И вон! И вон там! Да сколько ж их тут?!-хором воскликнули ребята.

Действительно,идя по тропинке меж деревьев,дети наткнулись на стрелки,вырезанные на стволах сосен. Они были нанесены регулярно через три-четыре дерева.

-Тээээкс! Опять ребус,ребята! То,что,стрелки нанесены чтоб указать путь,это и ежу,как говорится,понятно! Вопрос первый: Кто нанёс эти стрелки? Вопрос второй: Куда они ведут? Вопрос третий: А не ловушка ли это?! Кто не рискует,тот не... Идём по стрелкам,ребята! Сдаётся мы в начале ещё одного приключения!-философски изрекла Алька.

-Тогда вперёд!-хором выпалили ребята.

И дети двинулись дальше,не ведая что ждёт их впереди!....