Задачи шутки

Алексей Ратушный
Задачи – шутки

Шахматная композиция – это океан невероятных находок и решений, это пропасть вариантов и сюрпризов, это море юмора и остроумных загадок.
Вот только краткий перечень основных направлений в шахматной композиции:
Ортодоксальная композиция
1.Шахматные задачи
Подразделяются на:
задачи, где необходимо найти мат в 2 хода (двухходовки)
задачи, где необходимо найти мат в 3 хода (трёхходолвки)
задачи, где необходимо найти мат во много ходов (многоходовки)
Арсенал этих задач уже в мои юные годы превышал три миллиона композиций. А ведь каждая задача – это высокохудожественное полотно с собственным замыслом и оригинальным решением!
2.Шахматные этюды
Подразделяются на задания найти выйгрыш или найти ничью.
И здесь огромное количество композиций из которых некоторые стали непревзойдёнными образцами,  которые волнуют человечество веками.
Именно здесь находится величайший шедевр, получивший имя своего первого переоткрывателя - Сааведры.
История этой композиции весьма и весьма поучительна!
Именно поучительна!!!
Потому как сама композиция была известна уже не одно столетие и кочевала из учебника в учебник и под ней стояла подпись: «Ничья!»
На доске располагались ровно четыре фигуры: два короля и у одного – ладья, а у другого пешка. Веками по ней учили, как этюдными ходами слабейшая сторона добивается ничьей.
И однажды эту учебную позицию опубликовал никому не ведомый Сааведра.
Всем известную, веками преподаваемую, учебную позицию!
И под ней поставил такое задание: «Выигрыш!»
Оказалось, что он открыл ход, который веками пропускали все смотрящие на доску: пешка у него превращалась не в ферзя, как полагали авторы учебников, а … в Ладью!!! И ладья вместо ферзя приносила победу!
Оказалось, что для бессмертия достаточно просто увидеть то, чего все «нормальные» люди на доске не видят!!!
Но продолжим краткое представление темы.
Есть третий раздел в ортодоксальной  шахматной композиции – учебные задачи. Например, Ищенко представил подборку в 1112 учебных заданий, последовательное решение которых носит обучающий и развивающий характер. Таких подборок сейчас «расплодилось» множество. И цель их не столько поразить воображение решающего, сколько развить его видение доски и научить его целому ряду специальных приёмов решения практических проблем в своих партиях.

Параллельно с ортодоксальной композицией развивалась и так называемая «Сказочная» композиция, в которой со временем выделились такие подразделы, как задания на «обратный мат» и задания на «кооперативный мат». Вообще сказочная композиция – это несметное множество самых разнообразных задач и заданий.

Крошечный дивертисмент

Кстати именно задачей на обратный мат журнал «Костёр» открыл серию моих шахматных публикаций в далёком уже 1975-ом году. Вместе с публикацией задачи, в которой черная пешка в вариантах превращается во все четыре фигуры (задача рекордная – таск!) не упустили случая и сделать ошибку в имени автора – написано «Александр» хотя я и во время службы на Тихоокеанском флоте оставался Алексеем! В Ленинграде я посетил редакцию журнала и там познакомился с «Ферзьбери Вторым» - Барским (с Первым я познакомился в «реале» спустя два года, хотя его книжку знал с 1969-го года!) и там же с замечательным поэтом, автором моей любимой с детства книжкой баллад о Робин Гуде – Ивановым.
Именно он написал бессмертное: «Под этим камнем свой приют нашёл отважный Робин Гуд…»
И вот эта встреча в «Костре» сыграла решающую роль в выборе мною и места учебы (Ленгосуниверситет) и шахматной  и литературной специализации в жизни.

Имеется ещё и такой раздел композиции, как «математические» задания.
К ним можно отнести знаменитые задачи на обход шахматной доски конём,  задачу о расстановке восьми ферзей и тому подобные задачи.
В качестве иллюстрации множеств, с которыми имеет дело мышление человека в этих областях укажем вычисленное число замкнутых маршрутов обхода доски ходом коня. Оказалось, что этих маршрутов – а найти даже один такой маршрут иным оказалось не под силу за целую жизнь! – более 26 триллионов!!!
Поэтому сказанным в этом запредельно кратком «предварительном» «обзоре» я и ограничусь.
Ведь наша цель – познакомить вас с весьма специфическим разделом шахматной композиции – шахматными задачами-шутками!
Самая знаменитая из шуток – это задача о пятнадцати пронумерованных ладьях на доске 4х4 американского проблемиста Сэма Ллойда. Понятно, что первоначально автором (задолго до Ллойда!!) имелось ввиду создание устройства для составления магических квадратов четвёртого порядка.
Но именно великий проблемист узрел игру в «15», покорившую Европу и мир в последней трети девятнадцатого века.
Подробный разбор всей этой конструкции я хотел бы оставить на потом.
А пока краткий вступительный обзор самых известных задач-шуток.

Мат в полхода

Тема обширная и – скорее всего – необъятная.
Для первого знакомства рассмотрим  такие шедевры.

A. Взятие на проходе!

Составляется позиция, при которой «взятая на проходе» пешка устраняется с доски и ставится на поле «за нею» пешка, которая как бы завершает взятие на проходе! Вообще сообразить, что пешка, бьющая пешку партнёра «на проходе» имеется «в наличии», глядя на позицию на доске, практически невозможно.
На иллюстрации достаточно «завершить» взятие на проходе белой пешкой, стоявшей на с5 на b6. То есть был сделан ход b7-b5!! защищаясь от шаха белопольным слоном!
Понятно, что пешка, стоявшая на с5 уже снята с доски в момент совершения своего хода и на диаграмме её «не видно»!
Для страховки представим позицию на диаграмме алгебраически:
Белые: Кр а4, С с5, С d5, К d8 (4 фигуры)
Чёрные: Кр а6, пешка b5 (2 фигуры)


B. Конь и Слон

Мат конём и слоном Королю партнёра, расположенному на угловом поле доски. Через клетку по диагонали от Черного Короля располагается Конь Белых, а сразу за Конём стоит Белый Слон.
Конь отнимает к Короля два боковых поля.
Представим пример на иллюстрации – в верхнем правом углу – алгебраически.
Белые: С е5, К f6 (две фигуры)
Чёрные: Кр h8 (одна фигура)
Решение такое: мы слегка приподнимаем Коня над доской, как бы открывая диагональ «взгляду» Белого Слона.
Возникает Чудо позиция, в которой Слон «из под» Коня атакует Короля Чёрных по диагонали! Мат!

C. Завершение рокировки!

Король Чёрных стоит на поле а1.
Белая Ладья располагается на поле g2.
Белый Король стоит на поле g1.
Других фигур на доске нет!!
Решает завершение рокировки.
Ладья, которая, оказывается, была «в прыжке» через своего Короля, ставится на доску на поле f1!!!!

Коротенькое отступление о самой длинной шахматной рокировке.

Долгое время в Шахматном кодексе рокировка описывалась не так длинно, как сегодня. Но нашёлся остроумный наблюдательный любитель, который обнаружил в описании правил рокировки существенный изъян. Он подметил, что пешка может достичь поля e8 (в чёрном варианте – е1!) и тогда может сложиться ситуация, при которой возможна рокировка в такой редакции – король с е1 двигается на е3, а не сделавшая до этого ни одного хода ладья с е8 перемещается на е2!!! И он опубликовал задачу-шутку, в которой одна ладья белых стоит на а1, вторая на е8, а король на е1. Король чёрных стоит на h1. Задание такое: Мат в один ход! Решение – сверхдлинная рокировка!
А как её записывать? Автор шутки предложил скромное «шесть нулей», поскольку обычно рокировку записывают по числу пустых полей между королем и ладьей – короткая – два нуля, длинная – три нуля!
Итогом этой шутки стало многословное уточнение редакции Шахматного кодекса, где обозначается, что ладья и король должны располагаться на одной горизонтали! Прекрасная шутка!
К сожалению самой этой публикации я ни разу не видел, и имени автора столь роскошной шутки не ведаю. Только по восторженным рассказам других любителей. Так что если уточните – буду весьма признателен.

Превращение пешки в…

Огромно число таких позиций, в которых превращение пешки в Коня или Ферзя (а в исходной позиции пешки на доске нет – ведь это она «заканчивает ход»!!!) создаёт обстановочку матового финала.
Число позиций такого рода выражается астрономическим числом и поэтому я предлагаю Читателю пофантазировать на эту тему самостоятельно.
Без диаграммы.
Для «примера» поставьте королей например так:
Белые Кр а6, Черные Кр а8.
Теперь можете представить себе версии превращения пешки белых, добравшейся до 8-ой горизонтали в Ладью или Ферзя на любом поле восьмой горизонтали, кроме а8 и b8.

Мат не делая ходов!

Нередко шахматная доска выполняется в форме деревянной шкатулки, которая складывается пополам.
Линия «разделения» проходит между четвёртой и пятой горизонталями.
На разложенной лоске ставится позиция, показанная на иллюстрации слева.
На всякий случай (когда браузер, к примеру, не прочитал картинку) представим её алгебраической записью:
Белые: Кр h8 , Л а5 , Л b6 (3 фигуры)
Чёрные: Кр е5 (1 фигура)
Для решения достаточно аккуратно сложить доску пополам и возникнет положение мата двумя ладьями на краю доски!
Если у вас доска – клеёнка, можно просто прикрыть нижнюю половину доски листом газеты или любым другим «подручным» материалом – фанеркой, пластиком и т.д.

Не прощаясь!

Таким образом, мы рассмотрели серию изящных шуточных заданий.
Понятно, что это только скромное введение в тему.
Практически каждый большой мастер  в шахматах имеет собственный арсенал потрясающих открытий такого рода.
Упомяну только об одном из когорты.
Великим мастером шахматных шуток был неистощимый Евгений Яковлевич Гик. Блестящим примером его творчества может служить его рассказ «Пять проигранных пари», в которых он представляет другого остроумного великана шахмат – гроссмейстера Ферзьбери.