Путь от стены к стене

Олег Аникей
                Путь от стены к стене
               
                Две тысячи тринадцатых лун
               
                Отдано нелепой игре,
               
                Но свет ушедшей звезды
               
                Все еще СВЕТ.
               
                Тебе так трудно поверить –
               
                Твой путь от этой стены к этой стене.
               
                Ответь:
               
                Понял ты меня или нет?

               
                К.Кинчев, группа «АлисА», слова из песни               
               
                «Моё поколение» альбом «Энергия» 1985г.
 
 
Парень и девушка метались по тесной квартирке, спотыкаясь о стоящие в центре
 коридора спортивные сумки.
- Данилка, ты все разработки  на диски продублировал? – с беспокойством интересовалась девушка.
- Конечно.
- А на жесткие диски или компакты? – так же с беспокойством уточняла она.
- И так и так прописал, - терпеливо объяснял ей парень. -  Ты лучше проверь, все ли вещи взяла, и все ли у сына, что нужно, имеется?
- У Костика есть няня, а у няни есть деньги, которые мы на него оставили, - резко ответила девушка, похоже, недовольная тем, что ее упрекнули невниманием к ребенку. Затем, закатив глаза к потолку, крикнула:
– Тетя Катя, все же понятно насчет Костика? Мы вам будем по триста долларов в месяц высылать на него, главное, чтоб сын ни в чем не нуждался.
В коридор из комнаты выглянула женщина с красными глазами, в платке, повязанном поверх бигуди.
- А то ж непонятно! – с энтузиазмом заверила она, подкидывая орущего благим матом пацана месяцев шести, - Я сеструхиных троих воспитала, и все людями стали. Жрать захочет, накормлю, срать захочет, подотру. Делов-то! Главное, любить этих засранцев, они усё чуют.
- Что-то в его крике я не слышу особой любви, - с недоверием проронил Данил, поправляя очки.
- Ну, так чует, что родня-то уезжает, - доброжелательно объяснила тетя Катя, - щенок и тот скулит, как сиськи мамкиной лишается, а тут человеческий детеныш, а не лук репчатый.
- Алла, ты уверена, что мы можем спокойно уехать? – с сомнением переминался с ноги на ногу отец Кости.
- Да не посторонний же человек с ним остается, - заверяла тетя Катя, - я же соседка ближайшая, у меня в коммуналке самая близкая комната к вашей. Дитё же еще в пузе на моих глазах росло. Будете звонить, оно вам отагукается и отокеится в вашу Америку. Что сытое и не засранное, сразу же по кудахтанью поймете.
- Ты хочешь, чтоб наш сын в этой коммунальной квартире рос? – зло спросила Алла, - мы четыре года работали над проектом, чтоб нас заметили, и когда нас приглашают в Америку  запустить наше детище, мы откажемся и упустим шанс, который выпал, возможно, единственный раз в жизни? 
- За ребенка я переживаю, это наше основное детище, а не программа.
- И я переживаю, поэтому хочу, чтоб у него было будущее, квартира в хорошем доме, школа, а потом университет престижный. Чтоб он, когда учился, кушал сытно, а не как его отец, язву пирожками отъедал, и чтоб, как мать, от голода в обмороки не падал. В том, что мы его не успели в загранпаспорта вписать, кто виноват? Обстоятельства?
- Аллочка, ты же видела, как я занят был проектом, когда мне было эти справки собирать? – начал оправдываться незадачливый отец.
- Тебя никто не винит, но и ты меня не вини. Так обстоятельства сложились, максимум на полгода уедем, деньги будем посылать, с Костиком общаться по телефону, приедем, когда он только соображать начнет. Что  поделать, если близких людей у нас нет, кроме соседки по коммуналке. Ты же видишь, тетя Катя доброй души человек.
- Да, добрая, не спорю, - согласился Данил и, наклонившись поближе к уху жены, добавил, - меня только смущает уровень ее интеллекта.
- Нам главное, чтоб ребенок был сыт и чист, а вернемся, сами воспитаем, до года все равно ничего понимать не будет, - заверила Алла решительно. - Ты же видел, как тетя Катя за своим  псом Дуриком ухаживает. Тетя Катя, вы же курить при Костике не будете, как и договаривались?
- Да шоб я сдохла, - заверила нянька, ходя по комнате и старательно тряся ребенка, отвлекая от крика.
- Да вот и боюсь, что и из нашего сына дурик вырастет. Ладно, пошли, мамаша,  такси не дождется, и мы точно в аэропорт опоздаем.
- Мысли материальны, ты давай всякие гадости не думай. Сына поцелуй, папаша, а то со своими переживаниями забыл даже с ребенком проститься, - упрекнула его супруга и сама первая направилась в комнату, в которой тете Кате удалось успокоить малыша.

- 1 год 8 месяцев спустя –

В коридор коммунальной квартиры зашли статные мужчина и женщина, по яркой одежде сразу было ясно, что иностранцы. Водитель такси занес два дорогих кожаных чемодана. Молодой мужчина великодушным жестом протянул ему купюру в местной валюте, расплачиваясь за услуги.
- Наконец-то приперлися родители дорогие, - умильно сложив руки на груди, приветствовала соседей тетя Катя.
- Здравствуйте, тетечка Катечка, - обняла няньку Алла.
- И ты, Алка, не хворай, - ответила на приветствие соседка.
- Как дела, как наш сынок? Как новая любовь ваша поживает? – поинтересовалась Алла.
- Сынок ваш в ажуре, розовощекий, розовожопый, я его к вашей комнате приучала, чтоб знал родичью хату.
- Катька, ты где делась, собака бешеная? - раздался из комнаты соседки робкий голос, и оттуда, держась за косяк, чтоб не упасть, показался невысокого роста толстенький мужичок.
- Тута я, чмо бухое, с людями общаюсь.
- Супа дай пожрать.
- Грею уже, не вылазь с комнаты, а то по шее дам, - предупредила любимого соседка, и, когда он скрылся, миролюбиво добавила, - эта вошка пятницу опять отмечала с сотоварищами.
- Так сегодня же воскресенье, - замер на месте Данил, снимавший в это время модное итальянское пальто.
- Дак он пятницу всегда все выходные отмечает, ну, главное, его я к вам в комнату не пускала, чтоб дитё не травмировал своей испитой харей.
Нехорошие предчувствия закрались в душу матери. Не снимая плаща и сапог на высоких шпильках,  она прошла в свою комнату. Сын стоял лицом к стене, противоположной двери, и держался за нее руками.
- Ты его давай не напугай, отвык же от вас, - с заботой предупредила нянька, - он вообще любит на эту стенку смотреть и орет, если его отрываешь от нее. Глаза закрывает и вопит благим матом, пока не вырубится и не уснет. Посмотри сама: штаны чистые, росту для своего возраста нормального, ну и вообще упитанный бутуз.
В дверной проем заглянул Данил и ласковым голосом попытался привлечь внимание ребенка.
- Сынок, здравствуй, твои папа и мама приехали.
Было заметно, что мальчик напрягся, и, так же держась за стену и не отрывая взгляда от затертых обоев, он сделал несколько шагов в сторону, удаляясь от источника голоса.
- Он что, не говорит? Вы же, тетя Катя, сообщали нам, что он болтает вовсю, - с беспокойством поинтересовался отец.
- Базарит он нормально для своего возраста, просто вы не умеете на его языке говорить, - успокоила нянька и обратилась к воспитаннику, - Костян.
- У? – на удивление низким голосом вопросительно замычал малыш.
- Жрать хочешь?
- Уу.
- Срать или ссать хочешь?
- Уу.
- Ты сытый?
- Угу.
- Слышь?  Все понимает, - радостно успокоила родителей нянька, - как собака — понимает, а базарить не умеет.
- Как собака? – с ужасом вскрикнула мать.
- Ну, я ж так шутки шучу, в таком возрасте никто говорить толком не может, зато ваше дитё понимает многое. Даже меня знает, Уней называет, наверно, слышал, как мой забулдыга меня Катюней звал, вот и придумал мне имя на своем дитячьем языке.
- Сынок, - присев на пол позади малыша, обратился к нему Данил.
Ответа не последовало.
- «Костян» надо звать, он «сынок» не понимает, я же его сынком не называла, - пояснила нянька.
- Костя…н, - проглотив комок, подступивший к горлу, повторил Данил.
Алла стояла в оцепенении, схватившись за косяк двери побелевшими пальцами.
- Уууу, - замычал сын.
- Он напугался, что голос незнакомый, - пояснила переводчица.
- Костик, я твоя мама, - Алла села на грязный пол рядом с мужем, - ну, посмотри же на нас.
По-прежнему глядя на обои, переставляя руки и ноги одновременно, как паук, мальчик боком пошел вдоль стены, подальше от незнакомых шумов.
- Ясный перец, что он вас не признает, два года почти шлялися по заграницам, теперь приучайте постепенно, - умничала воспитательница.
- Подожди, сынок, - обратилась к Косте мама и схватила его за локоть.
 - Ути!!! – злобно зашипел мальчик, чувствуя, как незнакомые его личной вселенной шумные природные явления прикасаются к нему.
Алла схватила сына под мышки и развернула его,  так что мальчик на секунду оторвался  от стены. Данил посмотрел в глаза сыну. У того был расфокусированный взгляд идиота.
Не видя больше стены, и, как следствие, потеряв ориентацию, мальчишка закрыл глаза и заорал так, что вены у него на шее и лбу вздулись.
- Вы что, совсем человеческой речи не понимаете?! - возмутилась тетя Катя, стремясь перекричать мальчика. - Говорила же, любит он на стену смотреть, поставьте его к стене и молчите.
Когда отец поставил Костю к стене и тот ощутил ее руками, крик прекратился. Ребенок открыл глаза и снова уставился на стену. С паучьей быстротой он засеменил вдоль нее и, дойдя до кровати, не отрывая от стены взгляда, присел на корточки и забрался под кровать на высоких ножках. Его внимание смогло преодолеть знакомую преграду из ножки кровати и опять обратилось на стену.
- Что с ним?! – в панике вскочила на ноги Алла.
- Не знаю, - ответил Данил, тоже поднимаясь с пола, - но у нас крупные неприятности.
- Да ниче страшного, сейчас жратвы принесу, поманим его, он и вылезет, - попыталась успокоить родителей нянька. - Я всегда жратву возле стены ставлю, он запах носом чует, выбирается из-под кровати, доходит до миски, в стену уставится и жрет руками. Ложек и вилок не признает, засранец.
Данил остановил на ней тяжелый взгляд:
- Вот из комнаты.
- Чаво? – переспросила незадачливая воспитательница.
- Вон пошла из комнаты, ссс…собака.
В его голосе было столько ледяного металла, что соседка в два прыжка скрылась за дверью из поля видимости.
- Вот гады неблагодарные, - раздалось из коридора ее сварливое причитание, - стока говна переубирала за их гаденышем, а они даже спасибо не сказали.
Родители мальчика переглянулись в растерянности, не зная, что сказать друг другу.
- несколько недель спустя -
Дорогая психиатрическая клиника располагалась на краю столицы, примыкая к небольшой роще.
Главврач отделения, еще не слишком старый, но уже зрелый мужчина с пышными седыми усами, после обмена приветствиями с Аллой и Даниилом сел в большое кожаное кресло и уставился в окно.
Молодые люди терпеливо молчали, ожидая, когда профессор сформулирует мысль.
- Первый случай в моей практике, - пожевывая усы и не отводя взгляда от окна, нарушил тишину главврач. - Проведя  многочисленные исследования и тесты, мы пришли к выводу, что ваш сын живет в двухмерной реальности. Его мир это стена и две ее координаты, высота и ширина; хотя, думаю, для него стена располагается горизонтально, поскольку у него нет нижней точки ориентирования, а силу притяжения он не понимает. Он не житель планеты Земля, у него своя вселенная… и она плоская.
Когда его привезли в больницу, мальчик стал исследовать стену, ближайшую к кровати. Сейчас он знает на ней каждую вмятину, каждую царапину. Для него это расчетные координаты, по ним он ориентируется. Причем, перейти на другую стену, дойдя до угла, он не может. Это не вписывается в его картину мира. Там просто конец реальности. Сторонние голоса пациент воспринимает как стихийные явления, поскольку в его мире, на его стене других людей нет.
- Алексей Николаевич, - с дрожью в голосе обратилась к главврачу Алла, - наш сын  ненормальный?
- Смотря, что в вашем понимании нормально, - усмехнулся врач, - честно, в своей жизни я встречал мало нормальных людей, и, как правило, они пресны и безынтересны. Я о таких нормальных людях думаю, что у них души нет. Ведь ни одного творческого человека нельзя назвать вполне нормальным. Ваш сын действительно ненормальный. С субъективной общественной точки зрения. Ведь для нашего общества ненормально, чтоб человек жил в двухмерной реальности. Мы привыкли к трехмерному миру, а если брать в расчет время, то и к четырехмерному. Ваш сын придумал свою реальность, которую он видит, которую ощущает. Все, что не на стене, для него — открытый космос.
- Доктор, - обратился к главврачу Данил, - скажите, как мы можем вернуть Костика в нашу с вами реальность? 
- Мы пытаемся найти способы, но пока пришли к тому, что он должен сам захотеть выйти из своего мира.
- Либо в его реальность должен зайти проводник и вывести его на новый уровень сознания? – поинтересовался Данил.
- Мысль интересная, - задумался профессор, - пойдемте, думаю, стоит попробовать.
Их ходьба по коридорам клиники скорее напоминала бег.
Когда они зашли в палату, Костик двигался от угла к углу, не отрывая взгляда от стены.
- Ну, что я могу сказать дорогие родители, становитесь к стене, так же как и ваш сын, и ходите, - главврач встал посередине комнаты и скрестил руки на груди.
- Зачем? - в непонимании поинтересовалась Алла.
- Это единственный способ попасть в его двухмерную реальность, - пояснил Данил.
Профессор многозначительно кивнул, подтверждая догадки отца своего необычного пациента, и пожелал:
- Удачи вам, космонавты, в освоении новой реальности, созданной вашим сыном.

- прошло много дней –

Профессор сидел на стуле посредине палаты, в которой находился Костя.
Находясь за спиной мальчика, доктор был невидим, поскольку мальчик, хоть и научился поворачивать голову вдоль стены, отводить взгляд от нее не умел.
Родители мальчика приходили каждый день и по несколько часов ходили вдоль стены. Сын стал коситься на них, поняв, что в его Космосе появились пришельцы.
Сейчас доктор наблюдал за тем, как его маленький пациент приблизился к углу кабинета и косится на соседнюю стену. Для обитателей обычной реальности это было подобно попытке запустить космический корабль на другую планету для исследований.
Профессор замер и, весь уйдя во внимание, следил за каждым движением ребенка.
Костя протянул руку к углу палаты.
Мальчик тянулся с робостью, ведь он вышел за пределы своего внутреннего мира. Когда его рука коснулась соседней стены, ребенок вздрогнул, сделав важное открытие: «Параллельные миры, оказывается, существуют».  Теперь оставалось ждать, хватит ли у него решимости…
Посомневавшись несколько минут, паренек отважился. Он приложил ладонь к соседней стене, придвинувшись ближе к углу. Когда он перенес вторую руку, переход в параллельную реальность свершился.
 Но Костя не останавливался на достигнутом результате. Мальчик прошел до косяка входной двери и вернулся к углу. Перейдя назад на свою стену, он замер. Похоже, в ребенке зрело какое-то решение.
Скосив глаза, он осмотрел стену, вдоль которой только что ходил. Руки мальчика оторвались от опоры, бывшей долгое время его единственной реальностью, и, протянув руки к соседней стене, путешественник нашел в себе силы сделать несколько шагов в открытый космос.
Проделав путь от стены к стене, мальчик плавно повернулся к ней спиной. Осмысленный, но удивленный взгляд человечка, открывшего новую Вселенную, встретился со взглядом главврача.
Профессор встретил нового обитателя своей реальности радостной улыбкой.
Его  терзали навязчивые вопросы:
Сколько стен у нашей реальности?
Есть ли в нас силы обратить внимание на параллельные измерения, или проще считать, что их нет?
Найдут ли когда-нибудь люди в себе силы проделать путь от стены к стене?