Два домика для уток

Софья Хрусталёва
     В одном из районов большущего города, находится прекрасная  парковая зона отдыха,  в отороченном проспектами… квадрате. Мимо парка - по проспектам, мчатся  автомашины, автобусы, троллейбусы. А теперь ещё и рядом с метро - с новыми станциями, которое добралось сюда. И это удивительно благоприятно   сказывается на местных жителях… 

     Идти до станции метро через парк - одно удовольствие. Во все сезоны, по территории парка, прогуливаются местные жители близлежащих домов. Возьмём, к примеру, май месяц... Мамаши гуляют с детьми, погрузив их в коляски. Постарше  дети - катят себя на самокатах и велосипедах. Девчушки - чертят цветными мелками на асфальте "классики" и перескакивают с квадрата на квадрат.
     На скамейках -сидит отдыхающее от домашних забот более старшее поколение. 
Тут же, присаживаются няни - с  плачущими детьми в колясках, успокаивая  младенцев как могут. Скамеек много, редко пустуют в хорошую погоду.

     В центре парка искрится на солнце озеро с плавающими утками. В начале мая, утки приводят своё пушистое потомство. Это надо видеть, как смело утята следуют за мамой-уткой, и отважно прыгают вслед за ней, как бы высоко берег не находится от водной «тверди». И как будто они - всю жизнь, плавали - до этого - во всех акваториях мира.
     Наблюдающие за ними посетители парка, возбуждённо восхищаются этим действом, и глаза - у них загораются весёлым огнём при  ясном солнце… с пониманием... жизнь - прекрасна!

     Много лет, посетители парка, наблюдают за ростом и развитием утиного потомства. Уже не первое своё  потомство ведут сюда утки, чтобы научить его - выживать в данных условиях. Повзрослевшие утки на следующую весну приведут своё потомство. И этот круговорот - нескончаемый.

    В прекрасных парковых деревьях...- тополях, берёзах, липах, дубах, каштанах, лиственницах-королевах, и других исполинах, обитают птицы. Густые кусты черёмухи, сирени, шиповника, вишнёвых ...расселяют - в своих пенатах воробьёв и других мелких пташек, откуда слышится птичья весенняя какофония. Вскоре и соловьи дадут знать о себе.   

     ...В этом ноябре, в озере, наконец-то, нашли своё пристанище и встали на якоря аж два новых  домика для уток. Необходимо сказать огромное спасибо тем людям, кто это осуществил… Всё лето, посетители парка волновались, что бывший утиный домик - давно окончательно развалился.

Сегодня, одиннадцатого ноября, озеро слегка покрывается тонким прозрачным льдом.
Хрустальный панцирь - угрожающе играет на скромном осеннем солнце, обманывая птиц своей прозрачностью. Вот на лёд опустилась большая ворона и...забуксовала. Ей бы  - оттолкнутся, но её когтистые лапки скользят, и она, вынуждена...растопырив крылья, сделать попытку опереться на них. Но кружилась на льду. Всё же, при очередной попытке - она поднялась на крыло и перелетела на голую ветку близ
стоящего дерева...Это было любопытно наблюдать прогуливающимся по  берегу озера, посетителям.

     Приближается настойчиво сезон, под который надо уже серьёзно настраиваться, - не только  пернатым, но и людям. Им бы… обратить внимание на подкормку обитателей парка в снежное время. Зимой, в этом парке часто встречаются белки, с удовольствием принимающие съедобные дары  из рук посетителей… 

     Уткам - давно пора улетать, хотя бы в последний момент туда, где не замерзает акватория любого водоёма… Пожелаем же им, и людям - взаимопонимания и любви друг к другу…

     Весна - пока ещё не знает, когда ей надо действовать. Об этом ей думать совсем рановато. Но скворечники, за это время, можно потихоньку готовить. Скворцы прилетят в первую очередь… И чем больше скворечников будет в нашем парке, тем  веселее будет гулять по утрамбованным тропинкам, пересекающим прекрасную поляну, покрытую летом густой травой и цветами. Это как бы отдельный Оазис для любителей полежать на солнце, загорая.
По отремонтированному, местами - асфальту, уложенному на новых дорожках, ведущих к новой станции метро, не выходя из парка, заходят пассажиры в метро, или садятся на автобус, троллейбус, уезжая по своим делам. 

     В общем, удивительно, что в одном из прекрасных  московских районов,  есть такой Оазис, куда… в любое время года, с большим удовольствием и интересом, тянется - незамерзающий зимой - ручеёк  местных жителей, желающих просто отдохнуть, встав в снежные дни на лыжи и порадоваться живой природе.
     Покроется прочным льдом озеро. Прибегут ребята- погонять шайбу, забивая в поставленные, на время зимы - ворота или просто...покататься на коньках.
     Парк- никогда не будет пустовать без любителей естественной природы, с которой человек неразделимый и...един.

      
     ПС
К величайшему сожалению, не все утки несут радость. Например...огари - самые настоящие убийцы. Они захватывают все парковые озёра, убивают других плавающих в озере пернатых, где огари расселились со своим выводком. Убивают взрослых серых шеек и их потомство. Даже были случаи, когда до смерти заклёвывали лебедей... Это самое настоящее бедствие бесконтрольного убийства средь бела дня на протяжении многих лет. И пока никто не в силах прекратить этот беспредел. Но как же огари? Куда отселить их, таких заботливых родителей, плодоносящих себе подобных убийц.
Обсудить здесь?