Старик и молодой скрипач

Виталий Чумаков
Не повезло старику и соседям - в доме объявился молодой человек, который учился играть на скрипке. Получалось у него из рук вон плохо и это невыносимое пиликание раздражало всех. Соседи уговаривали молодого скрипача играть вне дома, но всё напрасно.

(См. картинки и видео в https://cont.ws/@vita1chuk/1121699)

И тогда старик обратился с предложением к молодому человеку, который хотел стать профессиональным скрипачом.

- Мне очень нравится, как вы играете. Поиграйте завтра на 10 минут дольше и я вам за вашу чудесную игру заплачу 10 долларов.

Скрипачу такое предложение очень понравилось и он почувствовал себя профессионалом, который уже имеет и доход от своей игры. На следующий день старик сполна расплатился со скрипачом и просил насладится его игрой и на следующий день. Когда соседи, изнывающие от скрипичных упражнений молодого человека, узнали, что почтенный старик этому нахалу ещё и деньги платит за его игру, перестали здороваться с доселе уважаемым стариком.

Но старик терпеливо переносил обструкцию соседей .Расплачиваясь со скрипачом, он на этот раз заплатил ему на 2 доллара меньше. И также очень просил играть и на следующий день. Однако, ссылаясь на то. что у него кончаются деньги, заплатил всего 5 долларов. Скрипач деньги взял, но с большим неудовольствием. А старик ещё больше расхваливал его игру, говоря, что он просто без неё жить не может и просил играть и на следующий день.

Расплатился он на этот раз всего 3 долларами, извиняясь, что деньги у него на исходе и завтра сможет заплатить всего лишь доллар за такую чудесную игру. На это ученик скрипач в сильном раздражении сказал:

- Стану я ещё играть за какой-то один доллар! Нашли дурака, Совсем не буду играть!

Старик аж заплакал от радости, что его план удался. А молодой скрипач принял это за великое огорчение и злорадно ухмылялся.

 И действительно скрипичная пытка прекратилась к удивлению соседей. А старик просто улыбался в усы и никому не объяснял, почему вдруг перестал пиликать скрипач. Тогда кто-то спросил у самого молодого человека причину прекращения игры и тот сказал, что наглый старик перестал платить ему деньги за его работу. И только после этого соседи оценили мудрость старика и вернули в складчину его затраты ещё и с большими процентами. И снова старик стал самым уважаемым в доме.


Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!