Обманутое человечество. Продолжение

Георгий Ивахненко
«Мир питается крупицами истины и большим количеством лжи».
Роллан Ромен.

Почему Советский Союз деградировал и скатился к капитализму? Какая общественно-экономическая формация была в СССР?  Выдвинутая коммунистической  партийной верхушкой  эпоха «развитого социализма» не соответствовала истинности положения. Более чем двадцатилетие жизни советского общества – 1964 – 1985 гг. – приходится на эру «развитого социализма», в ходе которой «социалистический» строй в СССР достиг максимальной политической и экономической стабильности, был, достигнут наивысший в истории СССР уровень жизни большинства населения. Для того чтобы объяснить почему повышался уровень жизни большинства населения, необходимо установить какую систему строили в СССР? Так в результате деградации капитализма в царской России, произошла революция 1917 года. Естественно, что Ульянов и компания начали строить в России общественно-экономическую формацию - коммунизм.
Нет никакого сомнения в том, что революция 1917 года  выдвинула, мобилизовала и сплотила новый «сорт» людей, именуемых «коммунистами». Достаточно убедиться в том, что Ленин-Ульянов и Троцкий-Бронштейн – родились и выросли в дореволюционной России. Коммунизм – общественно-экономическая формация, приходящая  на смену капитализму, основывающая на общественной собственности на средства производства. Подразумевается, что если в обществе господствует право коллективной собственности, то в обществе исключается тем самым зависимость большинства от меньшинства, стяжавшего в личную (частную) собственность достояние, как данное природой, так и созданное в общественном объединении труда.
Так название внутренней политики Советского государства, проводившейся в 1918- 1921 гг. в условиях Гражданской войны (как результат революции) получило название Военный коммунизм. Характерными чертами этой политики была крайняя централизация управления экономикой, национализация крупной, средней и даже мелкой промышленности, государственная монополия на многие продукты сельского хозяйства, продразверстка, запрет частной торговли, свертывание товарно-денежных отношений, уравнивание в распределении  материальных благ, милитаризация труда. Такая политика основывалась на коммунистической идеологии, в которой идеал планового хозяйства виделся в превращении страны в единую фабрику, головная «контора» которой непосредственно управляет всеми хозяйственными процессами. Идея о немедленном построении бестоварного коммунизма путем замены торговли планомерным, организованным в общегосударственном масштабе распределением продуктов была зафиксирована в качестве партийной установке во II Программе на VIII съезде РКП(б) в марте 1919 года. Считается, что это была  попытка командным методом «ввести коммунизм». Основой военного коммунизма стала национализация всех отраслей хозяйства. Национализация началась сразу же после Октябрьской революции и прихода большевиков к власти  - о национализации «земли, недр, вод и лесов». Естественно, что после революции  и приходом к власти И.В. Сталина начался существенный подъем государства (СССР). Так коллективизация в СССР в конце 20-х – 30-х гг. являлась процессом объединения мелких единоличных крестьянских хозяйств в коллективные сельскохозяйственные предприятия через кооперирование дала возможность избавиться от периодичности возникающих неурожайных годов. И соответственно от периодичных голодов. Страна перешла на планирование производства. Планирование производства – это систематическая деятельность, которая позволяет рассчитывать и спрогнозировать цели и этапы производственного процесса при таких изменениях, как расширение товарного ассортимента, внедрение нового продукта, применение новой техники, устранение слабых мест в существующей рабочей системе и т.д. Планирование предоставило возможность индустриализации в СССР. Это масштабная механизация всех отраслей производства страны. Индустриализация – период с 1928 по 1941 годы (прервана войной), в ходе, которого Советская власть реализовала планы первых трех пятилеток, позволивших укрепить промышленность СССР, а также обеспечить независимость ВПК и основных элементов экономики от Западных стран. В апреле очередной съезд партии утвердил «оптимальный» план на первую пятилетку. Главное в этом плане  - строительство новых объектов промышленности (фабрики и заводы). Всего планировалось построить 1200 новых крупных объектов.  Приоритетом выступали объекты производства и тяжелая промышленность. На реализацию этой идеи выделялось 78% всех поступлений в бюджет. Политика форсированной индустриализации преобразила облик государства и заложила основу дальнейшего экономического развития на несколько десятилетий вперед. Индустриализация в СССР привела к развитию современной промышленности, которая позволила Советскому Союзу стать одним из мировых лидеров. Именно индустриализация СССР была одной из причин в победе 1945 года. Однако наряду с успехами в государстве началась эволюция-деградация, которая закончилась горбачевской перестройкой, развалом СССР и переходом от так называемого коммунизма к капитализму. В годы горбачевской перестройки 1985-1991 гг. данному историческому периоду было дано наименование «годы застоя». Если многонациональное население СССР послевоенные годы ощущало улучшение жизненного уровня, то партийная верхушка и администрация состоящая в основном из коммунистов уже жило при «развитом» коммунизме с основным лозунгом «от каждого по способностям, каждому по потребностям».  Деградировавшая партийная верхушка уже не обладала способностями, а жила сверх своих потребностей. Естественно, что совершившаяся революция, при которой бывшая партийная коммунистическая стала корневой системой капитализма.  Коммунистическая Партия (КПСС), которая насчитывала в своих рядах более 19 миллионов человек, была полностью деградирована и соответственно не поддержана населением СССР.  Советский народ оказался в недвусмысленном положении – он проголосовал за сохранение СССР но, не поддержав (КПСС) не имел рычагов осуществления своего желания. Так общественно-экономическая формация «несовершенный коммунизм» деградировал и  революционизировал до капитализма.
Однако сейчас признается положительная оценка югославской модели социализма. И даже после демонтажа социализма Югославия представляла собой развитую страну. В Югославии на рубеже 40-50-х годов утвердилась несколько иная чем в СССР модель общественного развития. Основной этой модели «самоуправленческого социализма» стала система самоуправляющихся трудовых коллективов на предприятиях, которые осуществляли выполнение производственных планов, действуя в условиях хозяйственного расчета. На основе планирования производства самими предприятиями разрабатывалась общая концепция государственного плана. В начале 50-х годов в стране была создана система местного самоуправления. Югославия отказалась от политики коллективизации сельского хозяйства, которая не получила поддержки крестьян. Они стали самостоятельно создавать сеть снабженческо-сбытовых кооперативов. Была разрешена свободная продажа и аренда земли и использование в определенных пределах наемной рабочей силы. Югославская модель общественного развития в 50-е годы дала известные позитивные результаты. Возросло промышленное производство, устойчивыми темпами увеличивалось производство сельскохозяйственных продуктов. Товарно-денежные отношения использовались как важный рычаг подъема производительности труда и повышения конкурентоспособности югославских товаров на рынках капиталистических стран.
Теперь поговорим о феномене Китая, который заключается в превращении из полуколонии в первой половине ХХ века в одну из великих мировых держав в начале XXI века. Экспорт Китая огромен – только экспорт товаров составляет 2,2 трлн. за год. Для сравнения три самых крупных экспортера товаров на планете США – 1, 57 трлн., Германия – 1,44 трлн., Япония 0,7 трлн. Причем рост экспорта в Китае невероятен, как по темпам, так и  по абсолютным величинам. Пока весь мир в стагнации, китайцы увеличили экспорт от 2007 на 60% в долларах!
В Китае развиваются разные формы собственности при доминировании социалистической. Политически доминирование социализма выражено в первую очередь в деятельности правящей Коммунистической партии. КПК сейчас насчитывает почти 90 млн. членов, являясь самой крупной партией в мире. Цели, которые она перед собой ставит, в первую очередь соответствуют интересам рабочих и крестьян; «Партия должна объединить все национальности китайского народа, повести их к завершению построения общества средней зажиточности и одержать великую победу при вступлении в новую эру социализма с китайской спецификой».
Нельзя сказать, что интересы конкретных капиталистов либо капиталистической части экономики Китая в целом проводят свои интересы посредством КПК. Политическая власть, как и прежде, используется в первую очередь для улучшения жизни рабочих и крестьян. Взаимодействие с капиталом основано на принципе его полезности для развития, но ввиду личной заинтересованности представителей высшей политической власти либо стратегии «сдачи страны» под интерес иностранного и международного капитала. Капитал в Китае не формирует экономическую и политическую повестку. Для него созданы все возможности для взаимовыгодного сотрудничества, однако к реальной власти он не допущен. Особенность китайского пути заключается в том, что Китай за счет своих огромных экономических и человеческих ресурсов параллельно дает развиваться и социалистическим, и капиталистическим отношениям в экономике, однако не дает капиталу взять верх в политической  системе, держит его под контролем.
По всей видимости,  если Югославия имела в своей экономике элементы компромиссного  социализма, то Китай строит общественно-экономическую формацию абсолютный Социализм с компромиссными элементами коммунизма и капитализма. Пока пример Китая указывает, что Компромиссный Социализм является самой эффективной общественно-экономической формацией. Как говорят в Одессе «будем посмотреть»,