Российская история. Часть 7. О, жизнь! Ты - спорт!

Юрий Никулин Уральский
   15 июля 1240 года князь Александр Ярославич в бою без правил на берегу реки Невы нанес поражение  шведскому ярлу Биргеру, за что получил почетную берестяную грамоту, именной кубок и прозвище «Невский».
   5 апреля 1242 года на льду Чудского озера состоялись первые зимние Олимпийские игры. В них приняли участие приглашенные новгородцы и не приглашенные, но сами напросившиеся тевтонские рыцари. Русские получили «золото» в стрельбе из лука, фехтовании на мечах и в гонке преследования. Немцам не было равных в синхронном плавании и беге.
   В 1374 году в золотоордынской столице Сарай-Берке запылал олимпийский огонь, доставленный новгородскими ушкуйниками на их знаменитых байдарках.
   8 сентября 1380 года на состоявшемся на Дону первенстве мира по легкой атлетике в дисциплине «Марафонский бег» с большим отрывом победил монгол Мамай. «Как жаль, что я — не Бегич!», - воскликнул он на старте в знак уважения к своему земляку мурзе Бегичу, за пару лет до этого в несколько прыжков преодолевшему реку Вожу и умершему не то от переизбытка чувств, не то от столкновения с каким-то острым предметом. Впрочем, на финише Мамаю повезло: он столкнулся с неким Тохтамышем, который сделал из него Бегича.
   И, наконец, в ноябре 1480 года состоялся финальный матч между ледовыми дружинами России и Золотой Орды на реке Угре. Основное время и овер-тайм закончились с нулевым счетом, но в серии буллитов блестящую победу одержала российская сборная. Сразу после матча главный тренер ордынцев Ахмат подал в отставку. По решению международного спортивного комитета Россия получила первое место в номинации «Открытие века».