Последний шанс для пожилых на выживание

Галина Реброва
Жизнь  неумолимо   движется вперед и страна   шагает  в будущее  стремительно  и  уверенно.Но что такое будущее без  прошлого?   Время  не ждет.Каждый  человек хочет хорошего от завтрашнего дня.Слова   мудрые и справедливые,но как живет наше старшее поколение,которое доживает,так как у них мало радости и надежды.Прошедшие через тяжелые испытания судьбы и злого рока,тяготы военного времени,выпавшие на долю стариков,послевоенные времена и разрушенные надежды на счастье и безоблачную жизнь,хотя знаем .что обычный человек может добиться всего при любых обстоятельствах,если сильно того пожелает,живы будем не помрем и познаем смысл   Вселенной.Чтобы как-то выжить в трудных экономических условиях,в настоящее время люди вынуждены   продавать вещи и золото  - у кого оно есть,но в скупках и ломбардах принимают не все и часто обманывают и  дают мизерные   суммы.Многие    хают  советское время,а  некоторые вспоминаю как лучшее.Была работа и постоянная зарплата,был оплачиваемый отпуск Народ ходил в театры и кино,на лекции,Много было бесплатных    мероприятий и куда все ушло,Везде только деньги и деньги...
В других странах,менее успешных чем Россия,пенсионеры и люди преклонного возраста живут  счастливо,путешествуют ,занимаются  спортом,отдыхают на курортах  одни или с детьми,а у нас на малую   пенсию не очень даже разбежишься поехать в гости к родственникам и друзьям.Остается только смотреть на красивую жизнь по телевизору,слушать обещания по радио,Спасают положение хорошие книги,которые есть в наших библиотеках.
Принимать гостей и знакомых тоже сложно,продукты очень подорожали и  не лучшего качества .Не по нашему карману.Пожилые люди-лучшие кулинары и ухитряются из простой картошки  приготовить изысканные блюда,рулеты,зразы и пироги,вареники.Стареющий организм остро нуждается в витаминах,влияющих на процесс старения и здоровья,в том числе и зрения,Даже в сезон овощей и фруктов невозможно купить  небольшое количество фруктов и овощей,хотя прилавки трещат от изобилия.
Так как многие пожилые страдают от возрастных  болезней ног и суставов .совсем неплохо бы открыть недорогие аптеки и магазины,где могли бы купить нужное по сходной цене,в том числе и одежду и обувь и недорогие   отечественные лекарства,аналоги импортным и необходимым.Все болезни можно излечить,кроме глупости и недоверия врачам,у которых очень негативное отношение к пожилым гражданам
Чтобы как-то скрасить одиночество и отсутствие ласки и внимания.люди заводят домашних животных кошек и собак,приобретая тем самым саму преданную любовь на свете.Отношение в семье у всех разное,у многих молодых не хватает выдержки и терпения ухаживать за пожилыми,иногда им легче сдать их в пансионаты и дома престарелых,где они вскоре и умирают от отчаяния.Хорошо .что там есть неравнодушные люди,которые относятся к своей работе увлеченно и с пониманием,помогают старикам бороться с забывчивостью и склерозом,словом и делом помогают  бороться с болезнями.,
У пожилых большой жизненный опыт и у них многому можно научиться,многие творчески одаренные,многое делают своими руками,женщины вяжут и вышивают,мужчины делают поделки из дерева и коры деревьев,превращая их в произведения искусства.Сидеть сложа руки-это не про них.
Жизнь-это перекресток,где человек сталкивается с выбором,в какую сторону свернуть или продолжить путь,где уверенно чувствовать в завтрашнем дне.
В нашей стране распространено заблуждение,что ИНТЕРНЕТ-это для молодежи,а между тем пожилые люди  интересуются и им необходим.Освоив его можно общаться с родными и друзьями,делать покупки,смотреть любимые фильмы и передачи,получать любую информацию.Чем дольше будете тренировать свой интеллект,тем будете жить дольше и интереснее,продлевая годы полноценной жизни.Надо учиться любить себя,свой дом и личное пространство.,ведь вы -главный человек в своей жизни.Не позволяйте повседневности загонять вас в угол.Принимайте жизнь такой,какова она есть и благодарите за все,что сделает вас мудрее и сильнее.