О жестокости в Ветхозаветной истории

Валентина Ульянова
Часто спрашивают о событиях, описанных в книге Иисуса Навина: "Зачем воины Израиля после побед над врагом по повелению от Бога убили всех пленных, включая всех женщин, стариков и детей, сравняли города с землей? Почему Бог не только оправдывает такую жестокость, но даже указывает Иисусу Навину так делать?"

Попробую кое-что ответить. Чтение Ветхого Завета дело сложное и требует немалой подготовки, знания Нового Завета не только по букве, но по духу, и постоянной опоры на святоотеческие объяснения. Иначе легко понять описываемое превратно, соблазниться, повредить своей душе, своей ещё неокрепшей вере. Стоит рассмотреть этот вопрос в несколько более широком плане.

Аврааму Господь сказал о земле обетованной: «И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом, а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй; в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась». (Быт. 15, 13–16).

Эти слова означают, что Бог определил эту землю для потомков Авраама, но жившие на ней племена ещё сохраняли некоторые добродетели и не заслуживали необратимой кары. И Господь их миловал, не казнил их, но долготерпел о них. При этом предвидя, что некогда они полностью погрязнут во грехах и смерть будет для них милосердием, пресекающим умножение их грехов и соответственно умножения страдания за них в загробной жизни.

Так и случилось, время шло, и нечестие этих племён стало безмерным.

Вот что пишет А.П. Лопухин о тлетворности их нравов: «…в общем племена эти были погружены в самое темное идолопоклонство. В наиболее развитом виде оно было у финикиян, которые, как наиболее просвещенные между ними, служили для них образцом и в религиозном отношении. Как финикияне, так и все остальные ханаанские народцы боготворили силы природы, которые олицетворялись в божеской чете под именем Ваала и Астарты. Ваал олицетворял солнце, а Астарта луну, но не как чистейшие небесные светила, а как производительные силы природы, насколько они возбуждают к плодоношению землю, животных и людей. Кроме того, ханаанитяне почитали еще семь низших богов, олицетворявших собою семь известных тогда планет, и с ними еще особого восьмого бога под именем Асмуна, который олицетворялся под образом змея и считался богом-целителем. Служение этим богам отличалось крайнею степенью грубой чувственности.

…Понятно, что такая религия всю жизнь этих народов делала нечистою и омерзительною, уже навлекавшею на себя страшный гнев Божий — в наказании Содома и Гоморры. Вследствие этого Моисей решительно запретил израильтянам вступать в союз с ханаанскими народами. Чтобы освободить и очистить землю обетованную от такого осквернения, они должны были окончательно истребить или изгнать их, как племена, навлекшие на себя праведный суд Божий — за то, что они за благословенные дары заселенной ими благодатной земли не только не славословили истинного Бога, а, напротив, нашли в них источник омерзительного идолопоклонства и нечестия».

И тогда, чтобы охранить истинную Богооткровенную веру и хранивший её народ от растления, чтобы сохранить веру в истинного Бога до времени пришествия Спасителя и спасения Богом людей, Бог приказал израильтянам "не вступать в союз" с жителями Ханаана и "не щадить их": «Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их» (Втор. 7, 1,2). «А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, [и Гергесеев], как повелел тебе Господь Бог твой» (20, 16,17).

Но израильтяне не выполнили этой Божией заповеди и сколько же бед от этого произошло! Снова почитаем прекрасную книгу А.П. Лопухина , которую я Вам очень рекомендую при изучении Ветхозаветной истории:

«…народ израильский даже в тех случаях, когда имел возможность побеждать хананеян силою оружия, не всегда изгонял и истреблял их, а часто предпочитал оставлять их в качестве данников себе, нарушая, таким образом, из своекорыстия прямое повеление Божие. Но этим самым израильтяне подготовили себе страшные бедствия, потому что, как предсказывал им Ангел Господень, эти оставшиеся народы сделались для них петлею и боги их стали для них сетью. Молодое поколение, выступившее на место прежнего, видевшего все великие благодеяния и чудеса Божии для народа, не знало и не хотело знать «Господа и дел Его, которые Он делал Израилю. Сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам; оставили Господа, Бога отцев своих, который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружающих их, и стали поклоняться им, и раздражали Господа; оставили Господа и стали служить Ваалам и Астартам», хананейским божествам, идолопоклонство которых сопровождалось самым гнусным нечестием и распутством. За уклонением от истинной религии последовало и вообще ослабление нравственности в народе, водворилось господство неправды, необузданного произвола, неповиновение властям, за которыми, в свою очередь, следовало полное расстройство государственного и общественного управления и полное ослабление политического могущества народа».