Трое в лодке вокруг Жигулей. Часть третья

Олег Бочаров 47
Олег Бочаров 47.

Часть третья.

За  ЛБИЩЕМ  опять  множество  очень  живописных  островов.  В 
протоках  косяками  ходит  рыба.   Над  островами  порхают  целые  облака   комаров.   И  опять,  я  ставлю  палатку  и  варю  ужин,  а  Серёжа  с  бабушкой  идут  на  рыбалку.  Против  комаров  они  намазываются толстым слоем                импортного   антикомарина, но комары  здесь  серые.  По-иностранному  читать  не  умеют, а потому  жрут  наших  рыбаков  нещадно,  и  не  дохнут.  Рыба  в   протоках  резвится,  выпрыгивает  из  воды,   лакомится  свежими  комарами.  На  крючки  с  червяками  от  наших  рыбаков  и  смотреть  не  хочет. Кончилось тем, что комары  обратили  в  бегство  рыбаков.  Чуть  совсем  не  съели.  Ужинать  пришлось  в  палатке.  Спать  было  тепло.  Комариные песни  всю  ночь  звучали  за  палаткой.  А  утром эти мелкие певцы прогрызли  дырку  в  сеточке,  закрывающей  вентиляционное  отверстие,  и  устремились  внутрь  палатки,  прямо  на  нас,  спящих.  Но,  спящим  туристам всё  равно!
     Утро  было  солнечным  и  тёплым.  Ветра  нет  совсем.  Комары  ничего  не  дают  делать.  Только  отмахивайся  от  них.  Мы   срочно  загрузились  в  байдарку,  взяли  с  собой  сваренный  завтрак,  и  бежать  отсюда.  Перебрались  на  коренной  берег.  Там  хоть  ветерок  подувает.  Можно  жить  и  дышать!   Пока  ветра  нет,  мы  спешно  вышли  на  маршрут. 
    Правый  берег  Волги  гористый,   с  причудливыми  скалами,  очень  напоминающими  средневековые  замки.  У  подножья  скал  растут  кусты  с  разными  ягодами.  Некоторые  уже  созрели.  Встречный  ветерок  постепенно  усиливается,   разгоняет  волну.  Движемся  медленно,  как  пешком.  Но,  горы  на  правом  берегу  неустанно  восхищают   своими  формами.  Берег  для  ночлега  не удобен,  очень  круто  поднимается  от  уровня  воды.  Перегребать  на  левый  берег,  к  лесистым  островам  лень.  Очень  уж  Волга  здесь  широка.  На  нашем  правом  берегу  появилось  неширокое  ущелье.  И  прибрежная  часть  сравнительно  плоская,  горизонтальная.  Встаём   здесь  на  ужин,  а  потом  и  на  ночлег.  И  что  самое  приятное -  комаров  нет!  Можно  походить  раздетым.  Ведь  на  улице  тепло.       
       Ранним  утром  нас  разбудило  рычание  автомобильного  мотора.  Автомашина  проехала  у  самого  изголовья  палатки  и  остановилась  в  десяти  метрах  от  нас.  Это  рыбаки  приехали.  У  них  тут,  очевидно,  прикормленное  место.  Они  долго  накачивали  свои  резиновые  лодки ,  а  потом   уехали  удить  на  середину  Волги.  Ветра  пока  нет.  Ира  торопит  с  выходом  на  маршрут,   пока  нет  встречного  ветра.  Но, на  улице было  такое  блаженство,   что  торопиться  не  получалось.  Вышли  только  в  10  часов.  Как  только,  мы  вышли  на  маршрут,  подул  встречный  ветер.  Сначала  слабый.  Потом  всё  сильнее и  сильнее.  Идти   нам  оставалось  не  далеко,  и  очень  хотелось  поскорее  дойти до намеченной стоянки.  Поэтому,  несмотря  на   встречные  волны,  мы  решили  против  них  упираться. 
     У  байдарочников,  естественно,  возникает  вопрос:  зачем  ходить  на  байдарке  по  Волге?  Что  в  этом  хорошего?  На  земле  так  много  маленьких  речек. Мы жители этой большой реки. Она для нас естественна и соразмерна.  Главная  привлекательность  Волги  ещё и в том,  что  она  река  «живая».  Это  судоходная  река.  По  ней  ходят  самые  разные  суда:  пассажирские  двух,  трёх и  четырёхпалубные  красавцы теплоходы,  быстроходные   суда  на  подводных  крыльях -  это  Ракеты,  Метеоры,  Восходы.  Большое  разнообразие  грузовых  судов:  танкеры,  балкеры,  контейнеровозы.  Да!  Пейзаж  перед  глазами  меняется  медленно,  не  как  на  маленькой  узенькой  речке,  где  нужно  постоянно  следить   за  руслом  реки.  Быстро  реагировать  на  возникающие  препятствия:  упавшие  деревья,  торчащие  из  воды  пни,  перекаты,  прижимы,  пороги.   На  большой  реке  всё  спокойно.  Можно  полностью  «погрузиться  в  Ауру  реки»,  размышлять  о  своём,  и  отдыхать.  Процесс  гребли  здесь  происходит  автоматически.  А  если  сидеть  и  не  грести.  То  скучно.  Наверное,   чтобы  это  понять,  прочувствовать,  надо  на  Волге  родиться!
    Последние  3-4  часа  плавания  были  самые  интересные.  Идти  приходилось  очень  близко  к  берегу,  чтобы  встречные  волны  были  поменьше.   Смотреть  на  правый  скалистый  берег   было  восхитительно.  На  нём  всевозможные  выступы,  гроты,  галереи.  Смотреть,  как  на  них  накатываются  волны  можно  бесконечно!  Супруга  моя  вцепилась  в  вёсла  и  гребла  из  последних  сил.  Внук  Серёжа  периодически  засыпал.  Его  голова  опускалась  «ниже  плеч».  Приходилось  его  окликать,  чтобы  не  спал.  Волна большая.  Трудно  даже  представить,  что  может  случиться,  если  сонный  ребёнок  вывалится  в  воду.   
     Вдруг,  я  почувствовал,  что  наша  лодка  не  слушается  руля.  Я  оглянулся  назад и увидел:  руль  лежит  на  боку.  Ось  из  него  выскочила.  Нужен  срочный  ремонт.  Берег  совсем  рядом,  а  пристать  негде.  Одни  сплошные  скалы.  Но,  вот  показалась  бухточка,  а  в  ней  маленький  пляжик.  Мы  туда  заходим.  Варим  обед.  Ремонтируем  руль.  Кушаем.  Отдыхаем.  Наверх  ведёт  узенькая  тропочка.  Посёлок  ПЕРЕВОЛОКИ  совсем  рядом.  Жену  посылаю  в  аптеку  за  лекарствами  для  Серёжи. Он  по-прежнему  каждое  утро  ужасно  кашляет.  В  аптеке  сказали,  что  это  у  него,  очевидно,  аллергия  на  что-то  местное.  Возможно, и на  запах  ила.  Разбирать  лодку  здесь  можно,  но  вот  затаскивать  её  наверх  по  узенькой  тропочке  у  нас  не  получиться.  Очень  круто.  Ждём,  когда  утихнут  волны.  Мои  матросы  уже  накатались  по  волнам.  После  16  часов  выходим  в  дальнейшее  плавание. 
       Следующая  бухта  более  удобная. Это как раз то место, куда мы стремились попасть, сражаясь с ветром и волнами. Отсюда  нам  предстоит  волок  до  автобуса.  Посёлок  не  случайно  называется  ПЕРЕВОЛОКИ.   Здесь  издревле   проходил  волок  (то  есть  суда  перетаскивали  по суше  волоком)  из  реки  Волги  в  реку  Усу.  Она  здесь  близко,  2,5  км , если  верить  путеводителю.
     Мы  полностью  разбираем  лодочку.  Упаковываем  её  по-походному. Всё  имущество  кладём  на  свою  тачку  и  катим  вверх,  по  твёрдой  дороге.  (А  двенадцать  лет  тому  назад  здесь  был  асфальт.)  Поднялись  мы  высоко,  когда  вспомнили,  что  у  нас  нет  воды.   Вдоль   дороги  много  дачных  домиков,  а  людей  не  видно.  Увидев  в  одном  из  окон  свет,  мы  постучались  и  попросили  водички,  хотя бы  бутылочку.  Нам  дали,  и  даже  пригласили  переночевать  цивилизованно.  Но,  мы  отказались,  так  как  Ира  вообще  собирала нас  уехать  прямо  сегодня.  Подошли  к  автостанции.  Последний  автобус  уже  ушёл.  Уехать  отсюда  можно  только  два  раза  в  сутки, и  только  до  города  Тольятти.  А  зачем  нам  в  Тольятти?  В  магазине  купили  хлеба  и  торт:   шоколадно-вафельный.  Покатили  тачку  дальше  по  дороге.  Потом  дорога  кончилась.  Осталась  только  тропочка.  Я  её  вспомнил.  Она  тогда, двенадцать  лет  назад,  привела  нас  туда,  куда  мы  и  хотели.   Тропочка  упёрлась в  железнодорожную  насыпь  и  пути.  Пришлось  перетаскиваться кучу мешков через пути,  по  одной  штучке.  Иначе  на  насыпь  не  влезешь.  Начало  темнеть.  Справа  от  тропочки  показалась  молодая  сосновая  рощица.  Мы  так  обрадовались этим милым  сосенкам,  что  дальше  идти  не  захотели. Да  и  в  этом  смысла  не  было.  На  берегу  реки Усы  очень  не  просто  найти  место  для  ночлега,  да  ещё  в  темноте.  Встаём   здесь  на  ночлег.  Кипятим  чай и  поедаем  с  ним  торт.  Вкусно!  Комаров,  вроде бы,  нет!  Пока  мы  ставили  палатку,  потревожили  их.  Комары,  верно,  решили,  что  им  ужин  привезли.  Они  так  обрадовались  нашему  приезду!!!   Пришлось  срочно  залезать  в  палатку  спать.  А  вечер  был  такой  тёплый  и  душистый!
  Можно  засыпать,  но  нет!  Надо  помогать  Серёже  сочинять  сказку  про   Стёпу  и Костю,  про  их  приключения.    Это  его  любимые  коты.  Без  сказки  Серёжа  засыпать  не  хочет.  Сегодня  десятая серия.