Трое в лодке вокруг Жигулей. Часть вторая

Олег Бочаров 47
Олег Бочаров 47.

              Часть вторая.

    Всю ночь   шёл  дождь.  Моя  спина  болела.   Наша  команда
скатилась  ко  мне  по  уклону  и прижала  к  стенке  палатки.  Утро   было  пасмурное.  Иногда  брызгал  дождик.  Костёр  горел  плохо.   Чай  никак  не  хотел  закипать.  Пришлось  его  докипячивать  на  таблетках  сухого  горючего.  К  полудню  просветлело  и  даже  Солнышко  вышло.  Мы собрались и пошли  дальше  по  протоке.  Ширина  её  напоминала  речку  средней  величины,  примерно,  метров  200.   По  берегам,  у  самой  воды,  росли  какие-то  кусты  с  очень  запашистыми  цветами. За полосой прибрежных кустов,  вглубь  островов,  расстилались  обширные  луга  с высокой  травой.   Далее  наша  протока  суживалась,  метров  до  20,  а  затем  влилась  в  Волгу.  С  берега  Волги  было  видно,  что  наша  протока  между  островами  не  единственная.  У  самых  Жигулёвских  гор  есть  ещё  одна  протока.  Жалко,  что  мы  по   ней   не  пошли.  Но,  вот  и  та  протока  тоже  влилась  в  Волгу.     Здесь,  при  её  впадении  в   Волгу,  на  зелёном  бугорке,  мы устроили  обед.   Вдруг  Серёжа  опять  закашлялся,  да   так  сильно.  Точно  его  раздирало  изнутри.   В  чём  дело?  Погода  прекрасная.  Тепло,  + 25  град.  Солнце  светит.  Осмотревшись  вокруг,  я  заметил,  что  протока,  перед  впадением  в  Волгу  образовала  обширный  залив  с  какой-то  чёрной  травой.    Это  было  болото,  из  которого  недавно  ушла  вода.  Присутствовал   типичный  запах  болотной  гнили.  Возможно,  в  этом  запахе  причина  жуткого  кашля  нашего  Серёжи?   Мы  срочно  отчалили  от  этого  места.  Через  несколько  минут  кашель у  Серёжи  прекратился.
     Проплываем  мимо  церкви,  в  стиле  классицизма.  Расположена  она  на  правом  берегу  Волги.  Это  посёлок  Винновка.  Церквушечка  до  того  хороша,   как  игрушечка!  Внутри этой красоты  располагался  телятник.   Далее,  метров  через  500,  проплываем  мимо  часовни,  стоящей  на  возвышении. Мы слышали, что  в ней  есть  склеп.  На  верхушку  горы  ведёт  лестница.  А  на  самом  верху  стоит  огромный  крест.   Надпись  гласит,  что  здесь  похоронен  гвардии капитан  (фамилию  трудно  разобрать),   участник  обороны  Порт-Артура,  уроженец  здешних  мест.  На  этом  месте  его  убили  разбойники.  Его  брат  вот  так  памятно  отметил  это  место.
       Близится вечер.  Правый  берег явно не  пригоден  для  ночлега.   Очень  круто.  Жигулёвские  горы  уже  вплотную  подошли  к  Волге.  А  с  левого  берега  видны  плоские  острова  с  высокими  тополями  и  песчаными  пляжами.  Гребём  туда. Минут двадцать пять нашего упорного продвижения к противоположному берегу не давало желаемых результатов. Покинутый нами берег стремительно удалялся, а желанный остров приближаться не хотел. Стало понятно, что Волга в этих местах не привычно широка для жителя Ярославля. Наконец, где-то через час, мы достигли  берега.   Островок  очень  милый,  удобный  как  для  ночлега,   так  и  для  вечернего  гуляния.   Там  мы  нашли  удобную  чугунную  сковородку.   Бабушка  с  внуком  пошли  на  рыбалку  (раз  есть  на  чём  рыбу  жарить).  А  мне  поручили  ставить   палатку  и  варить  ужин.  Рыбаки  наши   поймали  три  небольшие рыбки.   Мы  их  пожарили.  Это  был  дополнительный,  второй  ужин.
       Утром  мы  осмотрели  весь  наш  остров.   На  нём  были  внутренние  озёра,  наполненные  водой,  по  самые  краешки.  Нашли   несколько  стационарных  домиков,  построенных  из  фанеры и  брезента.  В  них  устроены  лежанки  из  досок,  печки.  И  никого  нет!  Сюда  любят  приезжать  на  моторках  на  отдых  жители  Самары.   
      В  этих  местах,  после  полудня,  поднимается  ветер.  Он  дует  точно  против  течения  Волги,  и  разгоняет  большую  волну.   Поэтому   нам  удобнее  идти  по  протокам,  между  островами.  Можно  спрятаться  от  ветра  и  волн.  Но  вот,  острова  вдоль  левого  берега  кончились.  Волга  заворачивает  направо.   На  правом  берегу  виден  высокий  каменистый  мыс .   Здесь  установлена  пристань  для  пригородных   теплоходов,  под  названием  ЛБИЩЕ.  В  скале  есть  гроты.  Ширина  Волги  здесь,  примерно,  километр.   Переплыть  Волгу  такой  ширины  на  байдарке против высокой, хлёсткой волны не  просто.  Требуется  навык  хождения  по  волнам.  А  главное,  на  байдарку  желательно  установить  резиновый  «фартук», которым сверху закрывается вся лодка. Он спасёт от заплёскивания воды в байдарку.  Гребцы  при этом надевают  на  себя  «юбки», которые защитят место, где сидит человек.  Эти  несложные  приспособления  защищают  лодку  от попадания  в  неё  воды. В ситуации, когда приходится идти против волны и ветра, они необходимы.