Кубанские казаки в ВОВ ч. 1

Николай Мринский
Была война, прошла война
На поле боя тишина.
Но по стране, по тишине
Идут легенды о войне.

После гос. переворота 1917 г. казачество было объявлено "контрреволюционным сословием" наряду с дворянством. Последовали жестокие репрессии. Однако уже в 1935 г. в составе кавалерии РККА были возрождены казачьи части. Но казаки появились лишь в коннице, как компактные воинские подразделения, а не культурно-экономические сообщества. К июню 1941 г. в результате реформирования кавчастей, с учётом итогов советско-финской и первого периода второй мировой войн, в составе Красной Армии осталось 4 кавалерийских корпуса по 2-3 кавалерийские дивизии в каждом, всего 13 кавдивизий (в т. ч. 4 горно-кавалерийские). Кавкорпус имел свыше 19 тыс. чел., 16 тыс. лошадей, 128 лёгких танков, 44 бронемашины, 64 полевых, 32 противотанковых и 40 зенитных орудий, 128 миномётов, хотя фактический боевой состав был меньше штатного. Большая часть личного состава кавсоединений комплектовалась из казачьих областей страны и республик Кавказа. Среди тех, кто с первых минут встал на пути вражеских полчищ были и казаки. В советские времена роль казаков в ВОВ сознательно приуменьшалась и поэтому мало кто знает, что с первых минут войны, удар вторгшегося в страну агрессора, на территории Белоруссии, приняла на себя 6-я Чонгарская Кубанско-Терская казачья кавдивизия им. Буденного. В её состав входили: 3-й Белореченский, 48-й Белоглинский, 94-й Северо-Донецкий Кубанские, 152-й Ростовский Терский казачьи кавалерийские, 35-й Кубанский казачий танковый полки, а также 15-й Терский казачий конно-артиллерийский дивизион, 17-й Терский казачий сапёрный эскадрон, 39-й отдельный Терский казачий эскадрон и более мелкие подразделения.

По штату дивизии полагалось 9240 чел. личного состава, 64 лёгких танка, 18 бронемашин, 32 полевых и 16 противотанковых зенитных орудий, 64 миномёта. Однако фактически в подчинении ген. М.П. Константинова по состоянию на 1 ноября 1940 г. служило 6759 чел. личного состава, в т.ч. - 608 начальствующего, 1068 младшего начальствующего, 5083 рядового состава. Имелось 5758 лошадей, в том числе - 4122 строевых, 1054 артиллерийских, 582 обозных; 175 автомашин, в т.ч. - 13 легковых, 91 грузовая, 71 специальная; 10 мотоциклов; 6 тракторов; 132 автоматических винтовки; 4967 винтовок и карабинов; 2408 револьверов и пистолетов; 155 ручных пулемётов; 64 станковых пулемёта; 15 зенитных пулемётов; 68 45-мм пушек (включая танковые), 24 76-мм пушки, 4 76-мм зенитных пушек, 8 122-мм гаубиц; 48 танков БТ, 9 бронеавтомобилей; 66 радиостанций; 65 кухонь. На 22 июня 1941 г. дивизия входила в состав 6-го казачьего кавкорпуса им. Сталина (6 и 36кд) (ген.-майор Никитин И.С.) 10-й самой мощной армии (ген.-майора К.Д. Голубева) Западного ОВО и дислоцировалась в Ломже. 21 июня в Ломжинском доме офицеров прошёл праздничный вечер с танцами и банкетом по случаю выпуска младших лейтенантов. 22 июня, в воскресенье, ожидались дивизионные и корпусные конно-спортивные соревнования. В ночь на 22 июня части 6-й Кубано-Терской казачьей кавдивизии находились на местах своей постоянной дислокации в военных городках в Ломже и Езерках. Только два эскадрона 3-го Кубанского Белореченского полка, усиленные двумя взводами танков, были 19 июня направлены на усиление 87-го отряда Погранвойск НКВД, прикрывавших госграницу на ломжинском направлении.

После отбоя казаки спокойно отдыхали в казармах. Несмотря на то, что командиры, квартировавшие в «частном секторе», в связи с ростом напряжённости на границе были переведены с семьями на территорию военных городков, в дивизии сохранялось внешнее спокойствие. В первом часу ночи командира 6-й кавдивизии ген. Константинова срочно вызвал к телефону начальник 87-го погранотряда майор И.М. Горбатюк и сообщил, что его наблюдатели фиксируют концентрацию на польской стороне границы больших сил германской пехоты, и что переход ими границы возможен в ближайшее время. Во 2-м часу ночи командир 6-го кавкорпуса ген. И.С. Никитин вызвал к себе ген. Константинова; они прорабатывали алгоритм действий на случай перехода немецкими войсками гос. границы. Последовал очередной звонок от начальника погранотряда , который доложил о задержании двух немецких шпионов, следовавших в Белосток с задачей - не допустить подрыва мостов до подхода германских войск. Около 3.00 утра 22 июня 1941 г. из штаба Западного ОВО по телеграфу был получен приказ «вскрыть красный пакет», что означало подъём частей по боевой тревоге и выдвижение на намеченные им рубежи обороны. Командованию кавкорпуса была доведена печально знаменитая запоздалая "Директива командующего войсками Западного ОВО с объявлением приказа НКО о возможности внезапного нападения немцев в течение 22-23 июня 1941 г." Около 3.30 казаки, поднятые по тревоге, выдвинулись к границе и заняли оборону на правом берегу р. Нарев, прикрывая ломжинско-белостокское направление.

Из воспоминаний начштаба 94-го кавполка 6-й кавдивизии В.А. Гречаниченко: "Примерно в 3 час. 30 мин. мне на квартиру позвонил дежурный телефонист полка и сообщил, что полку объявлена боевая тревога, но со странным дополнением: "Быть в полной боевой готовности, но людей из казарм не выводить"... Пытались связаться с одним из отделов штаба дивизии, но здесь сообщили, что все на совещании у комдива ген. М. Константинова. Время приближалось к 4 часам утра. Вдруг мы увидели большую группу самолётов, летевших с востока... Последовал комбинированный удар с воздуха по городку. После массированной бомбардировки налетели германские истребители прикрытия, расстреливая из крупнокалиберных пулемётов выбегавших из казарм бойцов и командиров, коней привязанных к коновязам..." Первые потери не деморализовали полк, а, наоборот, придали ему боевой злости. 35-й мехполк несколько задержался, выводя и готовя к маршу свою бронетехнику. А в это время (в 4.00) первые подразделения 6-й Кубано-Терской казачьей кавдивизии - два эскадрона 3-го Белореческого Кубанского полка и танковые взводы, развернутые на линии границы уже вступили в смертельную схватку с превосходящими силами врага, наступавшего в сторону г. Ломжи. Казаки были сбиты с позиций и понесли большие потери, а избежавшие гибели или плена, присоединились к ещё сражавшимся пограничникам. Кстати, на западе СССР 22 июня удар на себя приняли 8500 пограничников на 660 заставах.

Не сдалась ни одна. На их взятие по плану "Барбаросса" отводилось от 30 до 60 мин. Однако 20 застав держались сутки; 16 - трое; 50 застав сражались до 27 июня 1941 г. Части 2-й и 3-й танковых групп ген.-п-ков Гудериана и Гота, 9-й и 4-й армий вермахта, должны были окружить силы советского Западного ОВО и захватить Минск. «Ломжинский выступ», оборонявшийся частями 6-го кавкорпуса и 1-го стрелкового корпуса 10-й армии должны были захватить части 42-го и 7-го армейских корпусов вермахта. Непосредственно против 6-й Кубано-Терской казачьей кавдивизии, к югу от Ломжи, наступала германская 23-я пехотная дивизия (пд), ген.-л-та Гейнца, 7-го армейского корпуса (АК) 4-й армии – одно из лучших немецких пехотных соединений, известное под названием «Голова гренадера». После артподготовки, осуществлённой силами корпусной и дивизионной артиллерии, вражеским частям удалось успешно прорвать оборону советских погранвойск и развернуть наступление, в направлении Ломжи. Около 10.00 22 июня на рубеже Ломжица - Завады в 1-2 км западнее Ломжи началось встречное сражение между наступающими частями германской 23-й пд и выдвигавшимися ей навстречу полками 6-й Кубано-Терской казачьей кавдивизии. Первым в бой вступил, рвавшийся отомстить за погибших при авианалёте, 94-й Кубанский Северо-Донецкий полк п/п-ка В.В. Рудницкого. С приближением врага кавалеристы этого полка спешились и развернулись в оборонительные порядки вдоль ж/д линии Ломжа-Лапы. Не успевшие даже отрыть индивидуальных стрелковых ячеек, казаки, тем не менее, не дрогнули под натиском опытной немецкой пехоты и, укрываясь за ж/д насыпью, встретили её интенсивным ружейно-пулемётным и артогнём.

Завязался ожесточённый огневой бой, не раз переходивший в ближний. С подходом 48-го Кубанского Белоглинского (командир - п/п-к Н.Г. Петросьянц) и 152-го Терского Ростовского (командир - п/п-к Н.И. Алексеев) кавполков, смело контратаковавших в пешем строю, продвижение немецкой пехоты было остановлено. Казаки, заняв оборону на широком фронте, завязали упорные бои. Несмотря на значительное превосходство сил противника, они отражали его яростные атаки, отбрасывали немецкую пехоту огнём и штыковыми ударами. Командир 6-го казачьего кавкорпуса ген. И.С. Никитин, в чьём подчинении находились 36-я кавдивизия и 6-я Кубано-Терская, утверждал: «Конники превосходно дрались. Они буквально усеяли землю вражескими трупами и ни на один шаг не отступили». 35-й Терский мехполк, задержавшийся с выступлением, на марше подвергся сильным ударам германской авиации и понёс значительные потери, однако сумел выйти на исходные рубежи. Когда на поле боя вышла советская бронетехника, гитлеровская пехота прекратила атаки и перешла к обороне. Захватить Ломжу с хода элитной 23-й пд вермахта не удалось: она натолкнулась на мужественное сопротивление такой же элиты Красной армии – казаков. Гитлеровцы были изрядно потрепаны, но численное превосходство, несмотря на прибытие 35-го танкового полка, оставалось за ними. Большие потери, понесли и казаки, позиции которых, к тому же, весь день «утюжили юнкерсы». Согласно боевому донесению № 1 штаба 10-й армии по состоянию на 14 час. 40 мин. немцы совершили на 6-ю кавдивизию и 6-й кавкорпус в Ломже 10 налётов, по 30-35 самолётов каждый.

Продолжение следует в части  2                http://proza.ru/2020/04/03/1448