Особенности русского сыска

Вадим Пятницкий
- Поехали, молодой, поможешь…
- Чо надо, дядя Витя?
- Поедем, рецидивиста одного задержим, особо опасного, кстати. Колей звать. Пистолетик возьми. Второй год от меня бегает, гаденыш…
- А чего он?
- Ничего он. На зоне чифиря не хочет. Хочет водку, баб и анаши. На воле. Поехали, он на адресе у марухи одной. Подслили мне неравнодушные граждане.

Путь до адреса Колиной марухи был не долгим. Розыскная “Нива”, обещающая развалиться здесь и сейчас, водитель Алёша, старший опер Витя и оперок после Школы милиции - вот все силы и средства, задействованные на проведение спецоперации. Спутников шпионов, супержучков, спецназа по замыслу мероприятия предусмотрено не было.

Опера поднялись на четвёртый этаж. Как и положено, сначала позвонили в дверь соседке. Бабушка - пенсионерка, ровесник века и по совместительству, старый чекист, сообщила, что ирод, весь в наколках, четвёртый день пьёт у Машки и мешает отдыхать заслуженным людям и всему подъезду.
Витя тронул Машкину дверь. Дверь немедленно открылась.
- Пошли!
Молодой немедленно достал пистолет. Так в фильмах показывают. Да и не просто рецидивист, а особо опасный. Вдруг укусит? - тоже станешь рецидивистом.
В квартире звучала песня группы “Мумий Тролль“ про загон под кожу дельфинов стаю, было накурено и стоял самогонный смрад. Из за спинки дивана выглядывала голова рецидивиста Коли, который в такт музыке тоже загонял дельфина своей подруге. Под Колей копошилась Машка, повизгивая в такт движения партнёра.
- Привет, Коля - обозначил себя Виктор
- Привет, Вить… ответил Коля - будь мужиком, дай кончить…
- Прости, друг, сказал Витя, - так, молодой, пошли на кухню - Дай людям попрощаться.
Опера сели на кухне, Витя поставил чайник на плиту, найдя чайные пакетики. Через несколько минут, поправляя на себе застиранные джинсы, на кухню зашёл Коля.
- Ну что, мусора, поехали на “крытую”? - спасибо тебе, Вить, я в долгу не останусь! “ - заявил Коля.
Операция по задержанию особо опасного рецидивиста завершилась успешно и без потерь. Все участники мероприятия довольные и счастливые вернулись на базу.

****
Начальник криминальной милиции, известный в нашем РОВД под кличкой “Хохол” был очень умным мужиком с типично украинской хитринкой, при этом совершенно не подлым. Как и большинство начальников в то время, сам был из оперов, работу знал, подчиненных ценил. Полковник наш рождён был хватом - Слуга царю, отец солдатам - это про него. Высокий, статный, представительского вида был любим женщинами и не любим большим руководством, которое регулярно посылало его на курорты Северного Кавказа отдохнуть, в надежде, что он на этот раз не вернётся - как раз в Хасавюрте генерал Лебедь всех сдал, как стеклотару.
- Розенбаум, докладывай!
Начальник отдела УгРо старый розыскной волк, вечный майор по кличке “Розенбаум” был полнейшей копией известного поэта и певца, даже соответствующе одевался. И тоже любил песню “Глухари” под водку. Песню любил, а “глухарей” - нет. Зато, глухари, в отличие от Розенбаума, не бухали.
- Глухой гоп-стоп у нас. Резонансный, дыхнув перегаром сказал Розенбаум- Два убиенных. Трое в масках. Зашли в офис фирмы на Радиальном, сначала вальнули сторожа, дедушку. Обрез охотничьего ружья. Начали выносить оргтехнику, наткнулись на уборщицу. Та пораньше пришла убрать, дочь у неё родила, забирать сегодня. Ну, её тоже положили. Пришла пораньше, бля, забрала внучку, епти. Вынесли оргтехнику, немного налички из кассы. Группа работает ещё. Подробности позже.
- Что делать будем? - спросил у личного состава Хохол.
- Вешаться и ждать проверки с ГУВД, а чего ещё? - почти хором ответили опера.
- Не надо таких жертв - срезал дискуссию на взлёте Хохол, вы принадлежите не себе, а государству. Идите, работайте. Раскрывайте, я в прокуратуру.
Первоначальные меры розыска результатов не дали, зато приехали приданные силы в лице кураторов из УУР и РУБОП, оказывать методическую помощь. Приданные силы немедленно закрылись в кабинете у Хохола на совещание. Периодически, кто то из молодых оперов бегал в соседний магазин за творческой искрой для старших товарищей.
В кабинете старшего опера-розыскника Вити зазвонил телефон.
- Вить, это Олег, начальник опер части первой тюрьмы.
- А, узнал тебя, товарищ начальник. Как сам?
- Короче, никому ничего не говори. Берёшь пузырь, закусь есть. И прямо сейчас ко мне бегом. Бегом, пока я добрый. Подняли мы ваш разбой.
- Как?
- Колю - Кальмара ты на той неделе принял?
- Ну.
- Он говорит, должок перед тобой, отдать хочет. Езжай сюда быренько. Пузырь не забудь.
- Понял, Олеж, золотой ты мой человек.
- Бегом. “Подтвержденка “ с тебя.
- Обижаешь. А карточку на раскрытие?
- Себе оставь, убогий…
- Еду!
- Жду!
Час спустя Витя сидел в подвале следственной тюрьмы. Напротив, в “клетке“, пожирал принесенную Витей колбасу, Коля.
- Короче, Вить. Положили ваших бабушек и дедушек беспредельщики залетные. Сейчас гасятся на хате на Авиаторов. Старший к них на “Соску” отзывается. Челябинские. Да не ржи ты, говорю, отморозки. Пиши адрес. Вещи в гаражном кооперативе “Металлострой”, 59 гараж.
- Откуда ты знаешь?
- Тюрьма всё знает. Я тебе должен давно. Вот, рассчитался. Да и перед богом у меня должок. Вот, списываю.
- Чего хочешь?
- Бабу.
- Машку что ли? - не положено.
- В ****у Машку. Шлюху хочу. Дорогую. По тысячу за час. Элитную.
- Но как?
- Как хочешь, твой ход.
- Понял.
- Бывай, волчара позорный
- Бывай, Кальмар.
Информация оказалась в цвет. Гоп-стоп раскрыли, убиенных похоронили, разбойников - мокрушников приняли, вещи нашли - это уже другая история. Жизнь пошла своим чередом. Но долг перед Кальмаром продолжал висеть над Виктором. Шлюха. Элитная. За половину зарплаты опера в час. Для ЗК, особо опасного рецидивиста. В тюрьме. Но как?

****
- Ало, Вить?
- Я!
- Это Олег, оперотдел, тюрьма - 2
- Здравствуй, дорогой! Многае лета тебе и твоим опричникам!
- Слушай, цензура тюрьмы "маляву" перехватила. В общем, Кальмар тебе пишет. Жалуется, что ты своё обещание тележишь. Я дал команду не отправлять. Но ты меня понимаешь?
- Понимаю, Олеж. Я рад тебя слышать. Успокой Кальмара. Сделаю, что обещал.
- Давай, обнимаю. Разбой закрепили?
- Да, в суд уйдёт!
- Молодцы!
- Великий рахмат тебе, брат!
Да, неудобно получилось. А денег нет. Родина четвёртый месяц не платит. Даже если бы и были. Тысяча за шлюху. Это ползарплаты. Полмесяца работать. Дети, жена… Это нереально. Но обещал.
- Товарищи офицеры!
- Товарищи офицеры - кивнул Хохол.
Опера уселись по своим местам.
- Что у вас?
- Мне справка нужна - сказал Виктор, - о том, что я малоимущий. Дочери сказали в школе принести. Что бы за питание не платить.
- Сходи в бухгалтерию, да возьми - спокойно парировал Хохол.
- Николаич, ты пойми - я 20 лет в милиции. Я старший опер, майор - я малоимущий!!!
- Вить, не начинай. У тебя “Москвич” есть, таксуй.
- Я издалека захожу. Денег дай с “девятки”.
- Зачем?
- За информацию человеку заплатить. Гоп-стоп подняли?
- Сколько?
- Косарь.
- Не дам, проверяющий едет, поить его на что?
- Можно натурой.
- Как?
- Шлюха, но не Лена Валихова эта ваша пропойка. Нормальная, элитная.
- Розенбаум, найди Виктору шлюху. Я ключи дам от конспиративной квартиры. Единственное, чем я могу помочь.
- Молодые - скомандовал Розенбаум
Встало четыре опера хором
- Пишете рапорта на мат помощь. В связи с тяжёлым материальным положением.
- Николаич, подмахнешь?
- Легко.
Смеркалось. Молодые опера пили пиво у ларька “Балтика” на капоте розыскной “Нивы”. Лето, тепло… В форточке первого этажа малоэтажной сталинки появилась незнакомая задница.
Оппа… Форточник… Класс… На ловца и зверь… Крепим.
Щелкнули наручники. Есть.
- Тихо, второй там. Этого в машину.
- Лезет!
- Крепим!
- Есть второй.
Досмотр.
- Он пустой.
- Второго!
- Пустой.
- Ну ка, идите сюда, голуби. Вы зачем в форточку лазили?
- Командир, там это, ну…
- Что ну?
- Лена там, Валихова.
- И?
- Трахали мы её.
- Как?
- Она самогона ужралась, ну мы и…
- Дима, глянь!
Самый худой из оперов, “Клейстер” полез в форточку.
На обоссаном пропитанном самогоном матрасе лежала известная на весь район жрица любви Лена Валихова, или просто “Валюха”. Кофта её была задрана на голову, ноги призывно раздвинуты
- Лена, але - Клейстер потрепал её по щеке, Лена!
- Иди на ***, мусор - открыла глаза Лена.
- Тьфу, бля, - сказал Клейстер и полез обратно.
Спрыгнув в темноту с подоконника, он упал на асфальт. Какая то невидимая сила повалила его, скрутив руки за спиной. В затылок упёрся ствол АКСУ.
- “ОВО “ - подумал Клейстер.
- "Домушник" - подумали милиционеры ОВО.
- Во бля цирк, - хором сказали опера УгРо, глядя, как вяжут Клейстера. Дикий приступ хохота разорвал тишину летнего вечера…