Он всегда улыбался с помоста

Ашот Левонян
ПАМЯТИ ЮРИЯ ВАРДАНЯНА

13 ноября 2018 года в Ереване простились с легендарным тяжелоатлетом, заслуженным мастером спорта СССР Юрием Варданяном, ушедшим из жизни после тяжёлой болезни на 63-м году жизни. Знаменитый атлет был похоронен в городском Пантеоне им.Комитаса.
Его феноменальные спортивные достижения до сих пор остаются непревзойденными: четырёхкратный чемпион СССР, пятикратный чемпион Европы, семикратный чемпион мира, победитель Олимпиады-80, 43-кратный рекордсмен мира!
За свою спортивную карьеру Ю.Варданян три раза за один вечер пять раз обновлял мировые рекорды. Такого не удавалось никому!
В 1994 году имя Юрия Варданяна было включено в Зал славы тяжёлой атлетики.
«Я горжусь тем, что он мой друг», - эти слова, сказанные в начале 1980-х, принадлежат тогдашнему президенту Международной федерации тяжёлой атлетики Готфриду Шёдлю и относятся к Юрию Варданяну.
Родился Ю.Варданян в городе Ленинакане (ныне - Гюмри) 13 июня 1956г. Второй по величине город Армении по праву является спортивной столицей Армении: он дал миру целую плеяду знаменитых спортсменов по самым разным видам спорта.
В секцию тяжёлой атлетики 14-летнего Юрия привёл его дядя – Сергей Варданян, который и стал его первым тренером. Было это в 1970 году.
И уже через пять лет в Марселе он становится чемпионом мира среди юношей в полусредней весовой категории. Установив два мировых рекорда в толчке и двоеборье, он на 7,5кг опередил будущего чемпиона Монреальской Олимпиады Йордана Миткова. Как правило, он всегда выигрывал с большим запасом, не оставляя соперникам никаких шансов.
Но в Монреаль Юрия не взяли. Туда поехал первый номер сборной СССР, его земляк Вардан Милитосян, который из-за травмы выступил вполсилы и занял второе место с результатом 330кг. Митков поднял на 5кг больше.
Варданян в это время на соревнованиях в своём родном Ленинакане одолел 342,5кг.
В мае 1977г. на первенстве СССР он вновь побеждает с двумя мировыми рекордами, а через три месяца в Штутгарде становится чемпионом мира и Европы. После чего признаётся лучшим штангистом года в мире.
В следующем году, чтобы не мешать Милитосяну, он переходит в следующее весовую категорию – среднюю (82,5кг). И уже на чемпионате мира в американском городе Геттисберге устанавливает три мировых рекорда. Занявший второе место венгр Петр Бацако отстал от него на 25 (!) килограммов.
В жизни каждого спортсмена бывает триумф, и Олимпиада лучше всего подходит для этого. 26 июля 1980 года на помосте Дворца спорта «Изхмайлово» в Москве он во второй раз за один вечер устанавливает пять мировых рекордов подряд. И становится чемпионом Олимпиады с феноменальным достижением – 400кг (!). Имея собственный вес 81,7кг, в толчке он поднял 222,5кг. С таким результатом он мог бы победить и в двух следующих категориях.
Он мечтал победить и на следующей Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 1984г. Но тогда страны социалистического блока отказались отправить в США своих спортсменов. И хотя Ю.Варданян уверенно победил на параллельных соревнованиях «Дружба-84», и в третий раз по ходу одного турнира пять раз бил мировые рекорды, для него это было слабым утешением.
Установленный им мировой рекорд по сумме упражнений (405кг) на 50кг превышал результат чемпиона Олимпиады в Лос-Анжделесе Петре Бекеру.
В 1985 году он в последний раз победил на чемпионате мира, после чего ушёл из большого спорта.
Армения дала миру многих знаменитых спортсменов, но возьму на себя смелость утверждать, что популярность Юрия Варданяна была непревзойдённой. В начале 80-х годов мальчишки буквально штурмовали секции тяжёлой атлетики.
Миллионам любителей спорта он подарил неповторимые минуты радости, когда улыбался на помосте с поднятой штангой.
Таким он и запомнился.

На фото: Юрий Варданян.
Фотография взята из интернета.