Путешествуя в воспоминания

Галина Кручинина
   В свои 63 года я не чувствую возраста.Занимаясь спортом,остаюсь стройным,бодрым и даже самому себе кажусь иногда не то,чтобы красивым,но вполне и определенно привлекательным.
   Еще и сейчас некоторые женщины уверяют меня в том,что влюблены безумно: в моем облике,походке,манере говорить они видят,якобы,необъяснимое обаяние.

   Я считаю это чепухой,состоянием вне разумного.После нескольких лет скандальной истории с разводом,я живу один.В любовь не верю.Жениться еще раз ни в коем случае не собираюсь и,общаясь с женщинами,наверное,именно поэтому не замечаю их подчеркнутого к себе внимания.
   Я любуюсь ими,бесспорно!Но просто так,между прочим,со стороны,ни на что не рассчитывая.Они нравятся мне ПО-СВОЕМУ,как например,закат солнца,запах леса или распустившийся весенний цветок.

    Однажды...это было в начале лета, я купил горящую путевку в санаторий под Киевом и с легкой душой отправился отдыхать.
   В день приезда я появился на пляже после полудня.Купаться сразу же не хотелось,и я присел на берегу,наслаждаясь водой и уходящим за горизонт солнцем.

   Какая-то женщина,игриво обрызгав меня водой,хихикнула:
   - Белый-то какой! Загорать надо по утрам.
Я приветливо помахал ей рукой.
   - Правда?
И оглядел себя со стороны:
   - Действительно,надо загорать.С раннего утра.Но в сегодняшнем моем случае вечернее солнце тоже приятно.Оно ласкает.

   Взяв в руки камешек,я забросил его в воду.Подпрыгнув по поверхности три раза,он "булькнул" на дно...
   Когда-то,путешествуя с женой по Италии,я говорил ей что-то радостное о "преображении"и демонстрировал свое умение заставлять камешки вот так "прыгать"по воде.Это ее умиляло,и мы смеялись без меры,радуясь чему-то необъяснимо и бессмысленно.

    Как давно это было! Лет 20 назад.Теперь же надо мной самим - тогдашним и чувствами - теперешними "синеет" только даль воспоминаний.

                х  х  х

    Вечером,прогуливаясь по парку,я увидел ту же самую женщину на скамье у выхода.
    - Отдыхаете? - спросил я,присаживаясь на краешек.
    - Ну да, а вообще-то,просто коротаю время в ожидании ночи:поссорилась сегодня со своими "домашними" и возвращаться ко времени ужина не хочется.
    - Понятно.Так Вы не из санатория?
    - Нет,я просто недалеко живу.

    Женщина не была красавицей.Наоборот,что-то очень грубое в лице лишало ее той славянской прелести,которая делает внешность заметной,обращающей на себя внимание.Но медлительные манеры,размеренная речь,удивительный тембр голоса и кажущаяся покорность подкупали сразу же,притягивали,располагали к разговору еще и еще.

    Я пригласил ее на "завтра" - купаться и загорать вместе.
    - Завтра работаю,а вот следующие два дня у меня выходные.Если не найдете за это время более подходящую "собеседницу"...то Я - с удовольствием.
    - Не найду,не сомневайтесь.Я - человек простой,не капризный,не притязательный и,кстати сказать,очень последовательный в своих вкусах и жизненных принципах.

    - Редкое достоинство!Значит,договорились,через два дня?
Улыбнувшись ей более,чем приветливо,я протянул руку:
    - В таком случае нам необходимо познакомиться,как Вы считаете?
    - Ой,надо же!Разговариваем столько времени,не зная имен.Я - Лия.
Уже собравшись уходить,она приостановилась:
    - Национальность - гречанка,не замужем,29 лет...

    - Ничего себе! - подумал я, - получается,гожусь в отцы.А выглядит гораздо старше. И всё-таки...Что же может ожидать меня,если продолжать отношения с ней?Трагедия,или наоборот,счастье - ТО,которое ищет человек всю свою сознательную жизнь?

    Вспомнил про какую-то повесть,главный герой которой говорит,что настоящая любовь - это благо,но она не может быть только платонической...И охватила вдруг страшная сила телесного желания,переходящая в блаженство,в истому всего существа.
    - Нет,нет и нет!- подумалось, - ничего плохого в истории с этой женщиной у меня не произойдет.Она - тихая и жертвенная.Любовь осветит,наконец,мою серую одичалую жизнь и сделает человеком,по-настоящему счастливым.

                х  х  х

    В то утро я был в самом хорошем расположении духа.Легок,блестящ,неподражаем.Я рассказывал ей всякие небылицы,смешил,соревновался в плавании,"острил".
    Я ОЧЕНЬ хотел ПОНРАВИТЬСЯ!
    Заглядывая в ее печальные глаза,словно ждал чего-то,пытался разгадать.И кровь бродила во мне,и сердце "ныло",и было сладко-сладко.

    При мысли о том,что я не произвожу желаемого впечатления,охватывала тревога,но сквозь тихую грусть во мне ЗАКИПАЛО радостное светлое чувство молодости...

    Мы пробыли на пляже почти весь день.Возвращались усталые,но в каком-то праздничном счастливом подъеме - горели щеки,трепетало сердце.
    Я смотрел на нее,не выдавая себя,с такой силой любви,радости и душевной близости,которой не испытывал ни к кому и никогда.
    ...Зачем-то остановились.Я осторожно сжал ее руку.Она покраснела до самых корней волос и странно передернула плечиками.Я обнял ее...

                х  х  х
   На третий день нашего знакомства я сам,первый,мучительно предлагал себя и свое чувство,убеждал в глубине и подлинности его,в искренности.
   - Я буду самым лучшим на свете мужем...Я буду таким.каким ты захочешь меня видеть.
   - Хочу,чтобы тебе было 30 лет, - слукавила она не без смысла.Вот уж воистину - чем больше женщину мы любим,тем меньше нравимся мы ей.

   Лия требовала к себе постоянного внимания,воспринимая его как нечто само собой разумеющееся,и обижалась,как ребенок,когда получала его меньше,чем ожидала.
Я был терпелив и податлив.Я был готов на всё,лишь бы...

                х  х  х

   К концу моего срока пребывания в санатории Лия согласилась,наконец,на законный брак и переехала жить ко мне в Израиль.
   При оформлении документов,необходимых по случаю заключения "союза"с иностранными гражданами,возникли "технические" трудности,и вся процедура заняла более двух месяцев.
   Событие отметили вместе с соседкой и ее мужем и моей одноклассницей.Захотелось уже покоя и тихой радости,которую так долго ждали.

   В полночь,как всегда некстати, разбудил звонок из "незалежной" Украины.В гости ехала подруга Лии,с намерением не только отдохнуть,но и при возможности заработать.

    Мы встретили Руслану на машине.Сразу же устроили пир,украсив стол израильскими экзотическими фруктами.
    Вечером девчонки болтали о чем-то,слушали музыку,а я,утомившись хлопотами,закрылся в своей комнате и уснул - сном глубоким и,наверное,счастливым.

    Где-то в полночь,проснувшись от непонятных и странных звуков,горячего шепота и даже всхлипываний,я разволновался:
    - Может быть,Лия несчастна со мной,жалеет о поспешно сделанном шаге и жалуется на "это" своей подруге?
Крадучись я подошел к двери комнаты,предназначенной для гостьи.

    Горел ночник,дверь была плотно прикрыта.Я прислушался и,заглянув в замочную скважину,обомлел: они занимались любовью - пошло и грязно,по-животному.Лесбиянки!
    Я решительно открыл дверь и включил верхний свет.
Лия вскрикнула и забившись в угол тахты,стыдливо прикрылась простыней."Гостья"молча натягивала на себя джинсы.

    _ Мадам Руслана,- сказал я,- немедленно покиньте мой дом! Немедленно!
    - Я должна ее проводить, - наскоро одевшись,пробормотала Лия.

    Проглотив успокоительную таблетку,я лежал на диване,тупо смотрел в потолок,приказывая себе "остепениться",наконец,вернуть волю,включить разум.
Я приказывал... А сердце "ныло",ожесточалось,сбивалось с ритма.Я страдал,задыхался от отчаяния.И ждал.Но ОНА не вернулась.

    P.S. Вспоминая эти события по прошествии нескольких лет,я думаю об одном:как быстротечно,загадочно,непредсказуемо Время.Оно уничтожило во мне всё - страсть,любовь,ревность,соперничество.
         Мне успокоиться БЫ и забыть.Но не уходит из головы трагическое в своем однословии и глубокое по смыслу восклицание:как ОНА так могла!