Сброс настроек до заводских

Людмила Возняк
«На пустое место трудно навесить ярлык» из интернета


«Вы - космополит-экуменист?» из диалогов


Понять другого человека практически невозможно из-за наличия образов и настроек, вследствие привычки ума всё инвентаризировать, систематизировать, создавать штампы, навешивать ярлыки.  Эти настройки  создают стену непонимания между нами. Очаровался, разочаровался… Ах, ты «гад» такой(или «гадюка»)… а я… а ты… А что он? Он(она)  ни сном ни духом о тех  параметрах, которым  заставляют соответствовать, и естественно сопротивляется. Вместо того, чтобы смотреть на мир как есть, мы пытаемся сделать былью свою сказку.

Так же невозможно понять Бога, хоть зачитать при этом  до дыр все Писания. Это будет лишь наша версия Бога.

«Остановитесь и познайте, что Я – Бог»(Пс.45:11).

На церковно-славянском переведено как «упразднитесь и разумейте», в подстрочном переводе «помедлите», посмотрим перевод:

4980
sxolazv
1. быть незанятым, пустовать, быть свободным или пустым (о месте);
2. упражняться, заниматься, посвящать себя или предаваться (труду).

Словарное определение
1) быть незанятым, иметь досуг;
2) (о месте) быть свободным, пустым, пустовать;
3) освобождаться, отделываться, получать отдых ;
4) медлить, мешкать ;
5) посвящать свои досуги, отдавать свое время ;
6) слушать (посещать) лекции;
7) читать лекции, преподавать, учить.

Мысль такова – чтобы понять окружающий мир, ближних, себя, Бога, надо освобождаться и опустошаться.

От чего?

Как-то один знакомый вызвался помочь  мне подключить антенну к телевизору. Подключил, все нормально, ушел. И вдруг я замечаю, что изображение стало черно-белым. Я пересмотрела все настройки, но не смогла найти причину. Смотрю – функция «сброс настроек»… Пробую! И точно, цветное изображение восстановилось.

Или другая ситуация. Посетив несколько сайтов, замечаю перед глазами … заявление: «Вы посетили…  и тем нарушили закон РФ.  Обязаны заплатить штраф в размере 3000 рублей. В случае неуплаты, ваше дело передаётся… ». Мне стало не до шуток, форма и номер счёта прилагались.  Я попыталась перейти на другую страницу, на другой сайт, закрыть, ничего не получалось. Компьютер завис.  Перезагружаю…  Все требования и угрозы исчезли, компьютер работает нормально.

Нас тоже порой что-то толкает сменить работу, уехать, жениться, развестись, т.е. сбросить настройки, перезагрузиться.  И правда  становиться свободнее и легче дышать некоторое время.  Но  потом мы опять обрастаем настройками, и все повторяется.

Пустота – это сброс настроек до заводских.

Такова данность,  наши  компьютеры и другая электроника  в течении эксплуатации цепляют посторонние настройки,  и  их работа затрудняется, они тормозят, не реагируют на команды, зависают.  Но стоит сделать сброс настроек до заводских, как их функционирование восстанавливается. Так и человек в течении жизни приобретает  всевозможные настройки, даже несовместимые с жизнью, но которые тоже можно сбросить и перезагрузиться.

«Если обнулить все настойки, то и сатана может заполнить пустоту» из диалогов

Вспоминается известная притча Христа:

«Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;
 и, придя, находит его выметенным и убранным;
 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого» (Лк.11:24 – 26).

Хозяин выметенного и вычищенного дома тоже, кажется, обнулил свои настройки, но его пустоту заполнил сатана, да ещё в семикратном размере. Как такое может быть?

Кто и чем должен заполнять нашу пустоту?

Я не согласна. Я покупала цветной телевизор, это является его заводской настройкой. Проблема с цветом, т.е. сатана,   более позднее явление. После обнуления настроек до заводских цвета восстановились.

Пустота, ничто, Бог, непроявленное, шуньята  в Буддизме, шунья, на санскрите означающая ноль, пустоту, пространство вовсе не пустота в обычном понимании этого слова. Т.е.  пустота не пуста. Наоборот, пустота  является источником всего:

« из невидимого произошло видимое»(Евр.11:3).

И сатаны?

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его»(Быт.1:27),

«все, что Он создал... хорошо весьма»(Быт.1:31).

Как видно, никакого сатану нам на «заводе» не прилагали. Сатана это посторонние настройки, которые подобно вредным, несовместимым программам,  затрудняют работу нашего «железа».

Вернёмся к притче. Если сатана заполнил пустоту хозяина выметенного и убранного дома, то либо не было пустоты, а только частичный сброс настроек, либо пустота была, но… вчера.

Графическим образом пустоты, сброса настроек, является крест.  Сатана боится креста.

Почему?

Потому что сатана на кресте упраздняется(«упразднитесь и разумейте»), а рождается Сын Божий,  наше «заводское» «Я».  Но также известно, что божественных младенцев  Моисея и Иисуса преследовали, и хотели убить. А  Авеля убили. Кто, какие злодеи?

Опустошение должно быть постоянным процессом  - «блаженны нищие духом», чтобы не впасть в обольщение:

« я богат, разбогател, и ни в чём не имею нужды»(Отк.3:17).

Иначе эти настройки, рано или поздно, заблокируют(то бишь убьют) Сына Божьего, так что и злодеев не нужно.

Нищета духа – это жизнь без настроек.

Поясню… Крест представляет собой обычную ось координат. Пустота  это когда по оси абсцисс – 0, и по оси ординат тоже – 0. Все другие значения координат будут говорить о наличии «незаводских» настроек.

Пустота, пустыня, ноль, шунья – это синонимы понятия чистое сознание. Чистое сознание, ясный ум могут удерживать пустоту, т.е. состояние без ярлыков, и видеть мир без  настроек, потому что сами   порождают  этот чистый мир. Демо версия этого мира представлена в Бытие, 2-ой главе.

«Какие настройки, какая теория?... есть более чем определяющая основа - послушание.  Послушание Истине...  Именно и только Истине…
И только затем уже, к нищете духа…» из рецензии

Не возражаю, Истина и есть в данном случае «завод».

«Есть только одна спасительная самоотреченная в покаянии настройка души – Послушание. Всё иное - от лукавого» из рецензии

А кто это там вопит?

«Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему»(Марк.1:3).

Не лучше ли вопить, кричать, орать, умолять на площади, на рынке, на вокзале, в конце концов, в церкви,  ведь именно там присутствует наибольшее количество людей. Будет кому услышать и послушать, не так ли ? Но ничего подобного, кричит в пустыне! Хотите услышать и послушаться?  Ступайте  в пустыню, на «завод», на крест… в места без ярлыков.


Продолжение следует.


Фото из интернета.