Кысмет

Вадим Пятницкий
Еврей дежурить по Конторе любил. Это вам не райотдел - ни задержанных, не глупых кражонок, ни бестолковых “семейников”, ни бесконечных конвоев - то в тюрьму, то в ИВС, то в “бомжатник”...
Сиди себе, жди, пока застрелят очередного криминального авторитета или коммерсанта - кидалу. Ну, или, на худой конец - изнасилуют кого или с собой покончит не в меру оборзевший крупный чинуша.
В крайнем случае можно съездить на очередную “заминированную” школу, где поторговать своим бестолковым лицом, отметившись в сводке - выезжал, опергруппе работать не мешал - за что получил огромное человеческое спасибо. Зато вечером, в качестве заслуженного бонуса, можно было выпить с “сябрами” 250 грамм и завалиться на любимый диван аж до самого утра - просто выспаться.
А можно уйти ночевать к Вике - она жила неподалёку, в пяти минутах ходьбы.
Там всегда ждали горячий ужин и... Эх... С личной жизнью был швах - на неё времени в распорядке дня предусмотрено не было. Как и на горячий ужин.
Приходилось совмещать служебное с приятным.
Да, ночевать с бандитской подстилкой, собственной агентессой, не состоявшейся филологом, очень красивой девушкой и добрым несчастным человеком. Так бывает. В жизни...

Осталась одна проблема - потерпевшие, или, на ментовском языке - "терпилы", самая ненавидимая ментами часть нашего прекрасного общества.
Чаще всего в Контору перли косяками жертвы вымогательства - мелкие коммерсанты, открыто кинувшие своих партнёров или просто не платившие по счетам.
Такие вызывали зубовный скрежет и тихую ненависть - информацию приходилось проверять, на это шли силы, средства, и главное - время, которого категорически не хватало на собственные семьи.
Попробуй не проверить или послать - терпила немедленно бежал жаловаться Папе.
Папа, человек, заслуженно известный всей России, как "русский Катани" - делал оргвыводы по сотруднику, как по врагу народа и тунеядцу.

Как правило, терпила был сволочью. Нет, не сволочью - а Сволочью. Именно так, с большой буквы. Накосячив перед всеми, кинув всех, кого можно и обманув самых близких - он бежал в Контору за защитой, размазывая собственные сопли, слюни и чужую сперму по щекам - спасите, помогите, убивают - вымогают…

В прошлое дежурство потерпевшему на “стрелке” набросили на шею веревочную удавку, привязав её свободным концом к бамперу старых убитых “Жигулей” - и она поехала.
Ситуацию спас Стендаль, который бросился под колеса машины, стреляя из пистолета...
Жизнь терпилы была спасена, а Стендаля затаскала прокуратура - зачем стрелял по машине, в которой могли находиться посторонние граждане?
От тюрьмы Стендаля спасла слабая стрелковая подготовка - паля от испуга, он умудрился промазать в упор, даже несмотря на выпущенный полный магазин.

Всё было бы ничего, да только русский человек всегда тянет до последнего - то есть когда к нему приходят кредиторы с милыми лицами и большими бейсбольными битами, а нередко - с автоматами Калашникова.
Явление потерпевшего за полчаса до “стрелки” было событием привычным, но не позволяло провести к ней нормальную подготовку - просто не хватало времени.

****
“Дежурный оперуполномоченный - зайдите в дежурную часть” - прогремела “громкая” на всю Контору.
“Вот же блин... - Еврей заканчивал очередную справку по делу - кого то черти принесли… опять по “вымогалову”...
На этот раз нелёгкая принесла очередного генерального директора ООО “Три ларька”, который умудрился задолжать денег местным неустановленными жуликам. Или не очень местным, или даже вполне известным потенциальному “потерпевшему”- что, по сути, неважно. До “стрелки” было два часа - только состояться она должна была в старинном русском городе километрах в ста от Конторы.
Ничего примечательного не ожидалось, за исключением долгой дороги, но, как известно - бешеной собаке семь вёрст - не крюк.
Погрузив в машину специальную технику и незадачливого коммерсанта, Еврей, Баста и Стендаль двинулись в дорогу.
“Подальше от города смерть унесём” - решили друзья (с)

- Слышь, тебя хоть как звать, потерпевший? - спросил Баста у поникшего мужика
- Вася - клюнул носом испуганный потерпевший.
- Слушай меня, Вася - ухмыльнулся Баста - сейчас мы на тебя повесим “закладку”. Будешь говорить с жуликами…
- Я боюсь - заскулил Вася
- “Бабки” брать ты не боялся…
- А вы?
- А мы рядом, не боись, никто тебя не тронет, презрительно улыбнулся Андрюха, - идёшь на разговор - никаких денег я не брал, те что брал - я верну. Разговор мы в машине слышим. Если начнут бить - мы сразу задержим. Понял?
- Понял… А если вы уедете, а они потом опять придут?
- Не придут - ухмыльнулся Баста, и показал Васе свой боксёрский кулак с красивой дорогой печаткой из белого золота, - после нас если и ходят, то только под себя и жидким. Пошёл - Вперёд, на мины - ордена потом…
“Терпила” уныло побрел на встречу…

****

- Пива бы, мечтательно произнёс Еврей, - жарко… .
- И водки, добавил Баста
- Может, вам ещё и пожрать и бабу? - по привычке съязвил Стендаль.

“- Ты, шакал, когда отдашь деньги? “ - спросило лицо без национальности с характерным акцентом в радиосканере, - “Ваха, берите его!” - приехали…

-Бля, они “терпилу” в подвал потащили! - на нём техники на три наших зарплаты!
- Крепим, иначе будем полгода на Родину бесплатно работать!
- Как будто мы сейчас за деньги работаем - подумал Еврей.
Баста, бросился в подъезд заброшенного купеческого дома. Прямо на пороге нос к носу столкнулся с одним из вымогателей- кавказцев.
- Ай, - вскрикнул от неожиданности бандит
- Ой бля, закричал опер, успев отбить удар охотничьим кинжалом в живот. Кинжал проскользнул мимо живота и проткнул бедро опера насквозь.
Баста упал, к нему подбежал Стендаль, - Блять, куда тебя?
- В подвал, в подвал ушли, хрипел от боли Баста, держась за залитую кровью ногу, - Ствол, ствол достань мне, я дверь подержу.
Стендаль перевернул на спину лежащего в лужице крови Басту и вытащил из его кобуры пистолет.
- Держи!
Баста дослал патрон в патронник и забился в угол выставив раненую ногу в дверной проём. Стендаль и Еврей полезли в подвал с круглыми, массивными сводами.
В подвале было сыро, пахло пылью, мышиным помётом и плесенью.

Первая пуля взвизгнула у них над головами, выбив штукатурку со стены, вторая ушла куда то левее…
- Еврей, ложись, ****ь, они нас положат...
"Вот тебе и пятница, повезло, бухнули..." - подумал Еврей…
Опера рухнули на загаженный пол, откатившись к противоположным стенам, расположившись в метре друг от друга.
- Эй, звери, отпустите мужика!
- Аллах Акбар!
Оба опера синхронно выстрелили на крик. Звуки выстрелов оглушили обоих..
Патроны береги!, - крикнул Стендаль , - нельзя выпускать их! Там окно маленькое, они не полезут, только через нас! Где запасная обойма?
- В сейфе!
- У меня там же…
- Слышь, Стендаль?
- Чо?
- Мы с тобой хер знает где... Окраина… Еврей смахнул со лба каплю пота, - надо набрать местных, иначе прям тут ляжем, да и Баста там кровью истечёт…
-Твоя труба где?
- В ****е, в машине, ****ь.
- А твоя?
- Выпала, когда за Бастой побежал.
- Баста? Слышишь?
- Чо?
- Жив?
- Пока да!
- Артерия задета?
- Нет вроде, хотя не знаю, майкой перетянул, не сильно кровит!
- Набери местным, передай, нам - ****ец!
- Ща, только труба в машине.
Ещё один долбоеб...
- Эй, мусора?
- Чо?
- Не стреляй, мы выходим!
- Выходи!!!
В ответ в оперов полетела граната.

- Еврей, атас, граната!
- Аллах Акбар!

- Ну вот и всё, глупо как-то всё кончилось - только и успел подумать Еврей - граната, отскочив от бетонного пола легла почти ровно между ним и Стендалем.
Корпус новенькой, только со склада, РГД притягивал взгляд…

Оставляя за собой кровавый след, к машине за забытым телефоном полз Баста...

****
Пехотную РГД - 5 панически бояться не надо, эта граната - ручная и относится к наступательному типу. Вопреки отснятым боевикам, на открытом пространстве большой опасности не представляет, если её вовремя заметить и успеть укрыться или залечь.
А вот в закрытом помещении горя наделать может…
Особенно если цель - жертва находится в метре от неё.
Служивший в пехоте Еврей и воевавший в Чечне Стендаль прекрасно понимали, что шансов нет и дёргаться не стали, инстинктивно накрыв голову руками, заткнув уши и открыв рты.
Три-четыре секунды…
- Раз…
Жизнь говорите проносится? - ды не хрена ничего не проносится…
- Два…
Запал шипит?
- Три…
Эх, жаль
- Четырё…
Всё?

- … не шипит… - прошептал Стендаль
- … что не шипит? - прошептал в ответ Еврей
- … запал… сейчас… - Стендаль подполз к гранате, - мудаки…
- Кто?
- Они… Усики разогнули, кольцо дёрнули, но чека до конца не вышла - заклинило рычаг… боек по капсулю не ударил…
- Поживём?
- Пока да… Эх, мудаки - вздохнул Стендаль, может назад им кинуть?
- Не надо, терпила там, барыга этот…
- Нате, суки! - опера шмальнули в сторону "чехов".

****
Сколько прошло времени, никто не знал, оно словно остановилось, в этом подвале. “Чехи” вяло постреливали вдоль проёма, опера крайне неохотно стреляли в ответ. В магазине пистолета ПМ - восемь патронов. Запасные магазины опера не брали - лето, лишняя тяжесть. Верный друг и кормилец - творение великого оружейника Макарова грозил замереть на затворной задержке. Удерживать “чехов” было нечем...
Наконец-то на улице протяжно завыла автомобильная сирена. Наверное, Баста всё таки смог позвонить местным ментам…
Стендаль разрядил пистолет и бросил магазин Еврею. В ней оставалось два патрона.
- Держи, я наверх! Помни - последний патрон для себя! - осклабился Стендаль.
Он выбежал навстречу Солнцу, как написали бы в детективном романе, или показали бы в сериале на НТВ. На самом деле он бежал к машине Вневедомственной охраны, прибывшей на помощь операм. Баста, несмотря на тяжёлое ранение, смог доползти до машины и вызвать подмогу.
Милицейский УАЗ резко тормознул, увидев человека в грязной окровавленной майке и джинсах с пистолетом в руке, который бросился под колеса. Из машины выбежал молоденький прапорщик и направил автомат на Стендаля. Два сержанта укрылись за машиной.
- Не стреляй, баран, свои! - крикнул Стендаль, выбросив разряженый пистолет себе под ноги. Ксива в машине - кивнул головой в сторону синей “шестёрки”, - у нас - раненый, аптечку, быстро!
- Что у вас? - спросил прапор
- Плохо у нас, один “трехсотый”, три “чеха” и заложник. Там опер в подвале их блокировал. Патронов нет, долго не удержит.
Истошный крик - “Аллах акбар!” - услышали все...
В подвале сухо затрещали выстрелы.
“На прорыв пошли” - подумал Стендаль.
- Вперёд, там - наш, он один! - заорал он.
Менты, услышав выстрелы оцепенели, прапор вцепился в АКСУ.
- Ты чего, зассал? - заорал на него Стендаль, - отдай сюда автомат! Сержант, забери раненого!
Стендаль вырвал у прапора "ксюху", оставив его стоять в ступоре.
Шмальнули ещё, на этот раз из подвального окна в сторону УАЗа.
“Ах вы суки! “, - заорал Стендаль и пригнувшись, побежал вдоль стены к окну. Подняв ствол автомата вверх он дал короткую очередь.
- Вылазьте, звери, вам один *** ****ец! !! - заорал он, - мы вас всю ночь в райотделе будем в жопу ****ь!!
- Веры в вас нет - послышалось из подвала, - вы в бога не верите...
- Выходи блять, всех покрошу! Стволы в окно!!
- У нас ваш человек!
- Да мне похуй, вместе ляжете!! Скажу, что с вами был! Стволы в окно!
- Из подвального окошка на траву вылетел старый, затертый ТТ
- Ещё?
- Нет, командир, Аллахом клянусь!
- Выходи!
- Еврей, через тебя идут - заорал Стендаль вниз, - Вали на *** всех если дёрнутся.
- Принял!
- Пошли!
Из подвала вышли четверо: трое "чехов" и терпила, держа руки за головами. Стендаль держал их на прицеле АК.
Сержанты, повалили сдавшихся на землю, включая перепуганного, бледного, как смерть, “терпилу”. Хрустнули наручники. Последним вышел Еврей, весь чёрный от грязи, пистолет был на затворной задержке - кончились патроны. Опера била сильная нервная дрожь, потом вырвало на траву остатками завтрака… адреналиновый отходняк…
- Вадюх, чего?
- Контузило… Не знаю…
- Присядь… Где эта долбаная “скорая”?

Недалеко от задержанных прапор перевязывал ИПП-шкой Басту, выходило плохо, раненый пытался руководить процессом, кроя прапора отборным матом.

****
- Гражданин Зайцев? - старый знакомый - следователь горпрокуратуры начал заполнять протокол допроса потерпевшего
- Тамбовский волк тебе гражданин, а я - сотрудник, - съязвил в своей манере Баста, - и вообще, я ранен, мне наркоз нужен…
- Вот тебе наркоз - засмеялся Стендаль, наливая в грязную от чая кружку водку
Баста жадно выпил. За соседним столом, приняв изрядную дозу спиртного, дремал Еврей.
- В кои то веки приехал в вашу Горлохуевку, - громко жаловался следователю Баста, - и вот на тебе… Встретили…
- Не ори - засмеялся Стендаль, у меня мать отсюда родом
- Ну тогда ты тоже пошёл на ***, горлохуевец сраный… Я больше сюда - не ногой, - заржал Баста и скривился от боли, схватившись руками за рану, - ыы.. .
За дверью слышались звуки ударов, крики, стоны, - это опера из уголовки выволокли “чехов” из камер в коридор и пытались доступными способами объяснить им, что милиционеров убивать нельзя, чай вам тут не Кавказ. Обычная обстановка.
В РОВД наступал ещё один рабочий день из 365 в году.
****
- Вика, открой… Вика…
На пороге квартиры элитной проститутки стоял в дымину пьяный, в грязной рваной одежде старший оперуполномоченный, старший лейтенант милиции
- Ты чего, поручик… Ты где валялся, почему пьяный такой?
- Мы это, выпили, положи меня… Рядом с собой… Мне страшно, Вика, одному…
- Что произошло?
- Не важно, мне просто было страшно и я выпил. Есть ещё?
- Есть, горе ты моё - охала по бабьи Вика, - лезь в ванну, дай раздену…
Кое-как она перетащила опера из ванной на диван.
“Ну почему, ну почему у всех всё нормально, муж, семья, дети, а у меня вот так, за что мне это” - вслух причитала она.
- Потому, что мы - ненормальные, Вик - икнул в ответ опер… Мы больные на голову… судьба такая…
"... а самолёт летит - крылья гнутыя, а нам все похую, мы ****утыя...", - фальшиво и пьяно спел он, залпом выпил пол-стакана виски - “контрольный в лоб” - и уснул.

Если бы существовал магазин, в котором раздавали на выбор чужие судьбы, то в него была бы очередь - чтобы вернуть назад свою, тяжёлую и беспросветную взамен чужой, той, которая казалась на витрине лёгкой и благодатной…
Судьба.

РГД-5 (Ручная Граната Дистанционная, модификация — 5)
ИПП - индивидуальный перевязочный пакет