Поговорили...

Лара Альм
Цикл «Минутное вдохновение»
Поговорили…
Миниатюра

- Со мной что-то происходит, -  призналась я мужу, надеясь на понимание, сочувствие и развенчивание моих опасений.
- Со мною что-то происходит – ко мне мой старый друг не ходит, -    затянул  муж,   азартно-увлеченно  продолжая  заниматься своим  ответственным делом -  народной  игрой  в  «танчики», при этом даже не  отвел глаз от монитора. Его пальцы давили на клавиатуру с таким ожесточением, как будто он поставил себе цель    проделать  дыры в определенных клавишах.
  Я  замешкалась с ответом, который сведет «на нет» разгорающийся  спор.  В противном случае   мы рассоримся  до конца воскресного дня – дольше мы никогда не дуемся друг на друга. 
  Мое терпение было на исходе, конфликт назревал. Как совладать с эмоциями, переваливающимися через край?!  Не хочется ругаться… Хочется внимания-понимания, а он… дыры делает.  После споров-ссор  мне захочется  всласть порыдать, чтобы муж ходил вокруг меня кругами и вымаливал прощение, обещал – больше ни-ни: не будет по воскресеньям играть в «танчики». Я бы ему поверила, мы бы обнялись на радостях,  но мое пасмурное, как ноябрьский день, настроение  наше  «братание»   все равно бы  не улучшило.
  И что же делать?
  Я смотрела на увлеченного игрой мужа, который плохо понимал, что происходит вокруг. Неожиданно мне стало смешно и немного завидно – он может вернуться в беспечное детство, а я – нет.
  Вдруг решила развлечься. Не придумав ничего лучше, я как бы  продолжила его фразу про «старого друга»,  немного изменив слова из  одной известной  песенки «Старый клен»,  рассчитывая обратить на себя внимание.
- Старый друг, старый друг, старый друг стучит в стекло  - приглашает нас с  друзьями  на прогулку, отчего, отчего, отчего мне так светло, оттого, что ты идешь по переулку, - задушевно вывела  я.
- Я иду по ковру, ты идешь пока  врешь, вы идете пока врете, - выдал озабоченный военными действиями «танкист», вспомнив о словаре разговорных выражений.
  Я невольно хмыкнула –  его реакция  нулевая.  Ну ладно, продолжу свою игру.
-  Я тебе, конечно, верю, разве могут быть сомненья, я и сам всё это видел, это наш с тобой секрет, наш с тобой секрет, - пропела я с ностальгическими нотками – в пору моей ранней юности эта песня была очень популярной.
- Смелое заявление, - бездумно протянул муж, сморщив нос:  видимо,  обстановка на «поле боя»  сменилась ни в лучшую для него сторону.
- Смелость города берет, смелость города берет, смелость строит города! -  с издевкой заголосила я и приготовилась к продолжению «содержательного» разговора, мысленно радуясь своей сообразительности и хорошей памяти, в чем я стала сомневаться.  На то у меня были причины.
  Муж хмурился,  возмущался себе под нос, сгибал и разгибал спину, потом улыбнулся – произошли перемены к лучшему, после чего  затянул, зациклившись на слове «города» из моего выступления:
- Городские цветы,  городские цветы, вот опять я кричу  вам сквозь грохот и дым, городские цветы, городские цветы навсегда завладели вы сердцем моим.
- Сердце, сердце, ах, что случилось, как попало ты в беду, -  резво отреагировала  я на предыдущее высказывание своего визави. На этот раз мне вспомнился гениальный  композитор Давид Тухманов, написавший  песню на стихотворение Иоганна Гете.  Хотелось еще пропеть на немецком, но я передумала, не желая, чтобы события развивались  иначе:  что слышу, то и пою или говорю - чем проще, тем лучше, глупее и веселее.
  Теперь  обошлось без пения.
-  Беда – не горе, горе – не беда, - тщательно выговаривая слова, донес до меня «философ» и расцвел майским цветом. Но не долго «музыка играла» - на  лицо игрока легла тень неудовольствия. Прежнее бубнение перешло в восклицание, обращенное к сотоварищу по борьбе, - ты видишь, куда стреляешь?!  - И «ласково» добавил, - придурок, идиот, кретин! Полный дурак!
- Пока на свете живы дураки обманом жить нам стало быть с руки, - беззастенчиво продолжила я, изобразив на физиономии  умиление лисы Алисы.
  Мой «кот Базилио» несколько воспрял духом и затянул:
- Обмани и-и-и, обмани и-и-и.
 Я сообразила -  на ходу переделал слова  песни группы «Чайф» «не со мной- ой-ой-ой, не со мной-ой-ой-ой».
  Вопрос  – как достойно ответить тому, кто выборочно слышит и плохо понимает? В голове вертелось одно «ой», на «ой» легко нашлась рифма «бой».
- И вновь продолжается бой, и сердцу  тревожно в груди, и Ленин такой молодой и юный  октябрь впереди! – после непродолжительной паузы бойко затянула я, приняв позу солиста детского хора.
- А здоровье твое не очень: то хвост отваливается, то лапы ноют, - беззастенчиво приврал муж. Пусть у меня ни сибирское здоровье, но не до такой же степени! Тем более – хвост!   Вникнув в  логическую цепочку мужа: «сердцу тревожно  в груди» - следовательно,  не все  в порядке в организме, я хотела как-то опротестовать предыдущее заявление, и правильно, что  придержала свой порыв, муж  обратился к «пустому месту» с пояснениями, - на дворе давно ноябрь, я ты – октябрь.
  Глубокомысленное уточнение, - решила я, судорожно выискивая достойный ответ.   И пусть меня  слышат выборочно –  уточнение про ноябрь, допускаю, относится к сотоварищу, которого забросали лестными именами,  - я  обязана  отыскать связное продолжение. 
- Осень, осень, ну давай  у листьев спросим, где он май, вечный май?  - вспомнила  я некогда популярную песню группы «Лицей».  И зажмурилась в ожидании нового «диагноза»: если с октябрем меня (?) так припечатали, то что будет с весенним месяцем, с  маем?
  Муж поддержал  мой весенний порыв  известным лозунгом:
- Мир, труд, май, мир, труд, май!  - Он произнес лозунг речитативом, при этом дергал головой вперед-назад, как взбесившаяся черепаха, которая никак не может определиться, спрятать голову в панцирь или    повременить и полюбоваться окружающим миром.
  Муж  стоял на пороге безумного счастья по причине скорой победы над врагом.  Пока я раздумывала над ответным ходом, муж меня опередил:
- А за маем следует лето, следует лето, - исполнил он «шедевр» собственного сочинения на манер вальса. 
  Я не нашла ничего лучше,  как затянуть, подражая Пугачевой:
- Эти летние дожди, эти радуги и тучи, мне без них как  будто лучше, будто что-то впереди…
- Впереди с кровавым флагом и за вьюгой невидим,  и от пули невредим, нежной поступью надвьюжной, снежной россыпью жемчужной, в белом венчике из роз – впереди  Иисус  Христос! -  загадочным голосом сообщил мне муж, любитель поэта Александра Блока, не дав мне покончить с  лирической  песней.
  Я  тривиально отреагировала на отрывок из поэмы «Двенадцать»:
- Белые розы, белые розы, беззащитны шипы, что с ними сделали снег и морозы… - Честно говоря, что дальше случилось с белыми розами, я запамятовала, поэтому замолчала на полуслове. 
- Этот бред у нас песней зовется, то бурлаки идут бечевой, - выдал свой бред азартный товарищ,  перепутав слова стихотворения  Николая Алексеевича  Некрасова «Размышления у парадного подъезда».   
   Я не сдалась, продолжила начатое, присочинив для словца, но придерживаясь прежнего мотива:
-  Всё злые морозы, злые морозы. – При этом игриво вращала головой, почти как героиня Варлей из «Кавказской пленницы» во время танца, но без помощи рук.
- Жарко, очень жарко, - заверил меня «танкист», имея в виду обстановку на «фронте».
  И как мне поступить? Решение созрело быстро.
- Жара, жара, жареное солнце  больших городов, -  отдаленно подражала я Юлии Чечериной.
  Покопавшись в себе, не  могла понять,  чего мне хочется: то ли расхохотаться до слез  от создавшейся ситуации «взаимопонимания» и обоюдного помешательства, то ли разреветься до судорожных всхлипов  от  душащей меня обиды на безразличие?..
 
- Я люблю жаркое, - нормальным голосом заявил муж, «вернувшись домой с  фронта». – Пора обедать? Ты пришла, чтобы об этом мне сказать?
- Да,  - робко ответила я, улыбаясь во весь рот,  как будто  тоже одержала победу. Или одержала, без «как будто» - над собой, над своей обидой, над своим  пасмурным ноябрьским настроением.
- Как же я тебя люблю! – признался муж, заключая меня в объятия. Я подумала: точно, победила всех и вся!  Между тем муж с жаром  восхвалял меня, - какая ты у меня умница-красавица-прелестница!
  Бесспорно, я умница и всё остальное,  - мысленно согласилась я с «диагнозом» и перешла к  подкреплению «диагноза» словами: поддержала «глубокомысленную» беседу, не стала отчаянно отстаивать свои права, спорить и доказывать – конфликтовать! Мол, хватит, довольно, сколько можно, надоело!..
  Итог – любовь, дружба, полное взаимопонимание, совместный воскресный обед,  после обеда – прогулка на свежем воздухе, вдвоем!..

  Постскриптум.  А ведь что хотела ему сказать, успев  озвучить  начало – «со мной что-то происходит»: я постоянно  о чем-то  забываю, я рассеянная, меня это беспокоит,  надо что-то  делать. Например, вчера забыла выключить  утюг – благо, обошлось без пожара, сегодня забыла выключить духовку, в которой   стоял горшочек с любимым блюдом моего мужа.  Хорошо, что вернулась и проверила – выключила ли? Иначе от жаркого остались бы одни угли. 
   Но вернулась! Проверила! Выключила! Значит, не всё так плохо.
   Главное в чем? Чтобы отношения не превратились в угли, главное, чтобы вместе, чтобы рядом… Это только кажется, что врозь… 
                Ноябрь 2018г.