Сапоги - победы!

Валериан Чупин
Каким бы первоклассным оружием армия ни была вооружена, без сапог она далеко не уйдет.   Сапоги самая  «ходовая»  часть  снаряжения  нашей  армии  внесла  немалый  вклад  в  Победу. Кирзовые  сапоги  неотделимы  от  образа  русского  солдата  и  даже  стали  своеобразным символом  нашей  армии.  У  людей,  которым  довелось  служить,  они  вызывают  массу противоречивых  воспоминаний.  Однако  именно  эта  обувь  оказалась  оптимальным вариантом для нашей армии во время Великой Отечественной войны. Знаменитые  реактивные  установки  «катюши»,  танки  Т-34  навеки  стали  символами могущества русского оружия. Но наряду с ними били врага и другие, менее заметные, однако не менее важные технические достижения - кирзовые сапоги. И было бы несправедливостью забыть о них и о людях,  чьим  талантом  они  были  созданы.  В  самом  начале  Великой  Отечественной  войны интендантские  службы  столкнулись  с  проблемой:  во  что  обувать  бойцов?  Ни  армейских башмаков  с  обмотками,  ни  сапог  для  рядового  состава  (на  сотни  тысяч  добровольцев  и  призванных)  катастрофически  не  хватало.  И  дело  не  в  том,  что  наркомат  легкой  промышленности не мог пошить сапоги — их просто не из чего было тачать. Натурального сырья  на  пошив  сапог  в  это  время  хватило  только  на  то,  чтобы  обуть  несколько  десятков  дивизий.  Родину  спасли  группа  ученых  под  руководством  Ивана  Плотникова. Изобретателем  кирзы  в  России,  согласно  архивам  Политехнического  музея,  считается Михаил Поморцев. С 1903 года Поморцев стал проводить опыты с заменителями каучука, которые тогда производились в России. Уже в 1904 году он получил водонепроницаемый брезент, с успехом испытанный в качестве материала чехлов для  артиллерийских  орудий  и  фуражных  мешков.  Работы  над  непромокаемыми  тканями натолкнули учёного на поиск такого материала для пропитки, который придавал бы тканям свойства  кожи.  Михаил  Михайлович  нашёл  такой  состав  эмульсии,  состоящей  из  смеси яичного желтка, канифоли и парафина, пропитал ею многослойную ткань и получил ткань, непроницаемую для воды, но проницаемую для воздуха — сочетание свойств, характерное для натуральной кожи и определяющее её гигиенические качества. Назван был полученный материал  «кирза»  —  по  названию  ткани,  являющейся  основой.  Ткань  была  успешно испытана  в  1904  году  во  время  Русско-японской  войны  как  материал  для  изготовления конской  амуниции,  сумок,  чехлов. Когда началась первая мировая война, М. М. Поморцев предложил безвозмездно использовать изобретённые им заменители кожи для  изготовления  солдатских  сапог.  По  результатам  испытаний  опытных  партий  Военнопромышленный комитет рекомендовал изготовить крупную партию таких сапог для войск, но  фабрикантам  кожаной  обуви  это  было  невыгодно,  и  они  всячески  препятствовали передаче заказа, а после кончины Михаила Михайловича в 1916 году и вовсе похоронили это дело.  Второе  рождение  кирзы  произошло  благодаря  другим  русским  учёным  —  Борису Бызову  и  Сергею  Лебедеву.  Они  разработали  метод  получения  весьма  дешёвого искусственного  бутадиен  -  натриевого  каучука,  но  оба  учёных  скончались  в  1934  году  — сразу  после  начала  получения  каучука  в  промышленных  масштабах. Уже  через  год инженеры  Александр  Хомутов  и  Иван  Плотников  сконструировали  технологическое оборудование и, используя недавно открытый новый материал и метод Поморцева, получили первую советскую кирзу. Качество первой советской кирзы, где вместо состава Поморцева использовался  недавно  полученный  синтетический  каучук,  оставляло  желать  лучшего: материал трескался и ломался. Вследствие неудовлетворительности производимой обуви, а также  достаточного  количества  натуральной  кожи  для  её  изготовления,  про  кирзу  вскоре забыли. Однако  к  началу  Великой  Отечественной  войны  обнаружилось,  что  натурального материала для производства обуви стало катастрофически не хватать. Поэтому было решено вновь  наладить  производство  кирзы.  Из  воспоминаний    Людмилы  Плотниковой,  дочери  изобретателя  кирзы:  «В  августе  сорок первого отца забрали в московское ополчение, но через две недели по распоряжению Совета народных комиссаров (СНК) многих научных работников вернули в тыл.
Папу назначили и. о. директора и главным инженером завода «Кожимит» в Кирове. Перед ним была поставлена задача: в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию изготовления обувного кожзаменителя — «кирзы». От правительства этот вопрос лично курировал зампред СНК А. Н. Косыгин». К ноябрю  было  налажено  массовое  производство  кирзы.  А  уже  10  апреля  1942  года постановлением СНК СССР отца с группой коллег наградили Сталинской премией второй степени  в  100  тысяч  рублей.  Этим  же  постановлением,  кстати,  были  отмечены  и изобретатель «катюши» А. Г. Костиков, и конструкторы прославленных советских самолетов С. В. Ильюшин и А. С. Яковлев. С  тех  пор  СССР,  а  позднее  Россия  является крупнейшим в мире производителем кирзы. На  основе  изобретения  Лебедева  химик Иван  Плотников  наладил  производство  кирзы  в  комбинате  искусственных  кож. Материал  быстро  обрел  неслыханную  популярность,  а  обувь  из  него  в  короткий  срок приобрела  статус  национальной,  потому  что  была  удобной,  практичной  и  –  что  самое главное – доступной по цене вконец обнищавшему народу. Во что американской армии обошлись ботинки в декабре 1944 - январе 1945 хорошо описано в книге воспоминаний американского генерала О. Бредли "История солдата". К  концу  января  заболевание ревматизмом  ног  достигло  столь  крупных масштабов (около 12 тыс. человек заболели  ревматизмом  ноги  вышли  из строя),  что  американское  командование стало  в  тупик.  Ботинки,  считай  за  месяц, уничтожили целую американскую дивизию. Из  12  тыс. заболевших  ревматизмом  и  эвакуированных  в тыл  солдат  большая  часть,  по  заключению врачей,  оказалась  навсегда  непригодной  к строевой службе. Многие остались инвалидами на  всю  жизнь. Красная Армия этой напасти не знала.  А рецепт прост - сапоги и портянки. Можно хихикать над несовременным и неэстетичным видом кирзовых сапог. Но, говоря современным языком, и сапог служит примером грамотного менеджмента в организации производства.
 В  последнее  время  армия  решила  уйти  от  портянок  в сторону носков, а кирзу заменяет берцами. Ведь, если  мы  хотим  иметь  современную  и  профессиональную армию,  то  первым  делом  нужно  избавиться  от  этих ужасных кирзовых сапог и портянок. Все так да не так. У кирзовых  сапог  есть  и  свои  достоинства  –  например, дешевизна,  всепогодность  и  универсальная  проходимость. Есть  свои  достоинства  и  у  портянок  —  только  с  ними  и возможно  носить  такую  грубую  обувь,  как  кирзовые сапоги.  Или  вот,  например,  если  солдатские  носки промокнут,  их  надо  снять  и  высушить  над  огнем  –  иначе такие  мозоли  набьешь,  врагу  не  пожелаешь.  А  портянку достаточно снять, перемотать сухой стороной на ноги, и все – можно снова идти. Портянки практически не рвутся, им не нужно искать пару или подбирать размер. Наконец, мало кто  знает,  но  именно  кирзовые  сапоги  с  портянками  и обеспечили  в  свое  время  советской  армии  статус  самой мощной  армии  мира. Кирзовые сапоги снискали за время войны заслуженную славу. Высокие, почти непромокаемые, но при этом дышащие, они позволяли солдатам идти многокилометровые марши по любой дороге и бездорожью.  После войны же в «кирзачах» ходили все — от стариков до школьников. Они и сегодня в ходу. Потому что надёжные. В пригороде Перми в поселке "Звездный" 2002 году, открыли памятник кирзовым сапогам в честь  50-летнего  юбилея  ракетных  войск стратегического  назначения.
Иван  Васильевич  Плотников  родился  в1902  году  в  селе  Новиково,  Тамбовской  области  в семье  крестьянина.  В  1920  году  поступил  в  Московское  высшее  электротехническое училище,  откуда  в  1921  году  перевелся  в  Химико-технологический  институт  им. Менделеева.  В  1922  году  был  обвинен  в  том,  что  «является  сыном  кулака»,  —  у  него  отобрали паспорт и лишили права голосовать. В конце 1922 года в правах восстановлен. До настоящего времени кирзу выпускают по «рецептам», разработанным И.В. Плотниковым во время войны. Специалисты считают, что за всю историю «кирзачей» произведено более 150 миллионов  пар.  Экономическая  эффективность  от  внедрения  кирзы  в  обувную промышленность составляла 30 млн. рублей в год. Кандидат технических наук с 1946 года. Им подготовлено более 200 научно-технических работ. Получено 50 авторских свидетельств, последнее — в 81 год. Награжден двумя орденами «Знак Почета». Проживал  в коммунальной квартире. Умер в 1995 году. 
© - Чупин Валериан Дмитриевич