Печёночница благородная

Алексей Захаринский
Семейство Лютиковые, красная книга Москвы, красная книга Московской области. Единственным местом произрастания Печёночницы (Перелески) благородной в Валуевском лесопарке считался Мешковский овраг. К сожалению, это место стало известно не только биологам и юннатам, но и местным жителям. В результате этот редкий первоцвет полностью перекочевал на чей-то огород. Нет, ну хоть бы несколько экземпляров оставили, не выкапывали бы всё! Но половинчатость, а также отягощённость экологическими знаниями не в нашем характере.

Весной 2015 г. я осматривал малознакомые места Валуевского лесопарка. Под ногами увидел фиолетовое пятнышко, как будто кто-то бросил фантик. Какова же была моя радость, когда я увидел, что это Печёночница! Ползая по земле в поисках удачного ракурса для съёмки, я увидел ещё несколько цветков. Всего на нескольких квадратных метрах росли десятки цветущих первоцветов. Посреди глухого леса была целая клумба Печёночницы! Но где эта клумба и где этот лес, я не скажу. Даже квартал не буду указывать. Если найдётся такой человек, который во что бы то ни стало цветочек этот увидеть захочет – полюбоваться, сфотографировать, пускай идёт в начале мая в Валуевский лес, Перелеска его сама найдёт. А если не по нраву он придётся травке – в двух шагах Перелеска будет, а он её не увидит.
Печёночница растёт и в Ульяновском лесопарке. Это уже Ольги Губановой владения, и там она нашла этот цветок за год до меня.

Печёночница применялась в народной медицине. В средние века было распространено учение о сигнатурах. Согласно ему каждая трава своим обликом и цветом показывала, от каких болезней она может лечить. Русское название травы – это калька с латинского – Hepatica – происходит от «hepar» – печень. Дело в том, что её листья напоминают печень. И действительно, Печёночница применялась при болезнях печени и желчного пузыря, а скотину при помощи неё пытались лечить от сибирской язвы.

Снадобье было приготовить не так просто, ведь как все лютичные, Печёночница довольно сильно ядовита. Она содержит особый вид камфары – анемональ, которая действует как сердечный яд. А сок свежей травы настолько едок, что может вызвать нарывы на коже. Вот так эта редкая травка себя защищает. От одного она только защититься не может – от вырубки лесов, от наступления города. Тут уж человек ей должен помочь.

Фото автора