Сказка про Ворону, котёнка и собаку Авку

Юлия Набережнева
Спасла как-то Ворона… котёнка!
Случайно спасла, не нарочно. Просто летела она себе, летела – видит, в канаве что-то шевелится грязненькое, непонятное…
- А вдруг – оно вкусное? – подумала голодная Ворона.

Подлетела она  к канаве, ухватила своим мощным клювом маленькое копошащееся существо и полетела подальше…. На всякий случай, чтобы не отобрали!
Принесла добычу на свою поляну, где была царицею поляны, и дуба на ней стоящего, - царицею тоже!

Смотрит – что же это она добыла?
Клюнула посильнее! Комочек жааалобно пискнул и заплакал…

-ЭЭх, да это же … котёнок?.... Съем его! – решила Ворона.
- Только вот помою в луже – и съем!

Надо заметить, друзья, что Ворона та была с юмором... или любила она пошутить... Правда получалось у неё частенько коряво шутить, и многие её не понимали...

Взяла она котёнка за шёрстку – и кинула в лужу посреди полянки. Повозила его туда – сюда, помыла…. Какой же он маленький, да худенький, глазки-то ещё даже не открыл!
 Такого и есть что-то противно! Или жалко…..

Так и не разобравшись в своих чувствах, подумала Ворона:
- А отнесу-ка я его своей знакомой собаке Авке! Она как раз недавно щенками обзавелась. Может – и моего кота докормит? Может – будет котёнок потолще да посочней – тогда и съем его?

Так, в раздумьях, высушила Ворона полуживого голодного котёнка на солнышке и полетела -понесла малыша к собаке Авке!

-АВ! – недобро рявкнула Авка и оскалила зубы при виде Вороны. – Не подходи! Ато кости переломаю!
-Вот это приёёём! – опасливо засмеялась Ворона. – А я тебе ещё одного ребёночка принесла к твоему выводку….

- А, это ты, Воронея! Чего ты мне принесла? Что-то кошками запахло!
- Ну да, это я! Привет молодой мамаше Авке! Сколько у тебя щенят-то появилось? – каркнула Ворона.
-Да в этот раз двое всего…. В прошлый раз было пятеро малышей, да все уже выросли. Вон красавцы какие бегают! – и Авка посмотрела в сторону мясного магазина неподалёку, возле которого крутились двое её взрослых щенков…. – Даже троих в люди забрали, сторожами сделали! – гордо похвалилась собака.

- Ну вот и хорошо! Ты уж не серчай – подкорми немного моего найдёныша…. Я его потом съем! – ласково попросила собаку ворона.

- Хм! Вав!..... Съешь? Ты котов ешь?..... я их только за хвосты кусаю….. дай – ка погляжу на него поближе!

И тут ворона поближе, прямо к собачьему носу, бросила еле пищащего котёнка… Авка понюхала его… лизнула…. – Да выживет ли он?..... ну ладно! Если будет моё молоко есть, оставляй на недельку…. Всё равно он много не съест!

Ворона благодарственно каркнула и, пообещав собаке косточку, улетела….. пока та не передумала!

Так и остался котёнок у собаки…. Он так дрожал, что два собакиных щенка, навалившись на неё с двух сторон, заснули….. а ему стало тепло! Тяжело, но тепло! Согревшись, он почувствовал где-то неподалёку запах молока… и пополз в ту сторону…. Котик был такой маленький, что собака его почти не почувствовала на своём животе, когда он улёгся на него и стал искать, где же можно попить молочка….

Авка пристально наблюдала…. Если  этот малыш найдёт, где ему поесть и у него получится – значит, борец!И выживет!

 В природе закон строгий: хочешь жить – живи и борись!
Хорошо, что щенки Авкины уже настолько напились её молочка, что просто лежали рядом и на него не претендовали….  Котёнок же вслепую тыкался носиком в её живот и искал…. Искал… и что-то нашёл!...

Прошло ещё несколько минут, пока у него получилось пристроиться….. и он довольно замурчал! Наконец-то тёплое молочко полилось ему в малюсенький ротик! У него получилось!

Собака расчувствовалась, ей показалось, что это просто ещё один её щенок… хоть и мурррчащий….. и что же? Он же такой маленький, но сильный….. Авка и сама не заметила, как принялась его вылизывать и одновременно с умилением и любовью гладить своим огромным и тёплым языком!

- Мрррррр…. Мрррррр……. Мррррррр……. – котёнок всё пил и пил Авкино молочко…. Он был такой голодный и маленький, что собака просто растаяла от нахлынувших материнских чувств и довольно лежала, обнимая лапами своих детей….

Пролетело две недели, Авка уже забыла про Ворону и любовалась своими подраставшими малышами. У всех у них уже открылись глазки, и они были такие милые и красивые! Такие смышленые! Авка была счастлива!

  Ворона же, оказывается, всё это время подглядывала за ними с высокого соседнего дерева и всё решала, когда же её кот станет пожирнее да повкуснее?

Не выдержав больше ожидания, однажды утром Ворона заявилась к Авке!
- Привет, дорогая! – каркнула Ворона собаке. – Я тебе обещанную косточку принесла! Лови! – и Ворона бросила Авке куриную косточку……

- Ввваф! – обрадовалась было сначала собака……. Ухватила зубами кость и начала её грызть…… Косточка была небольшая и быстро закончилась….

- Ну что, подрос мой кот? – довольно шагая по асфальту перед собакой, спросила Ворона. – Давай его сюда! Ато я проголодалась – сил нет! Прямо разорву его на кусочки!

- РРРРРАВ! – зарычала вдруг на ворону Авка….. – Какой такой  - кот? Не знаю никакого кота! Ты о чём, Воронея? За угощение спасибо тебе, а вот про кота никакого я что-то не слыхала! Откуда у меня, здесь, КОТ?

Собака улеглась на своих детей, прикрыв их всем телом и оскалила зубы….: РРРРРРРРРРРР…….

-Да ты потише, потише! – каркнула ворона….. – уговор у нас с тобой, что откормишь мне кота! Давай его! Больше не надо его кормить!

- Ты что-то попутала, ворона! НЕ было никакого кота! Тебе приснилось! Вспомни: ты прилетела в прошлый раз, спросила про моих щенков и обещала в следующий раз гостинцы принести! И – улетела!

- Чтооооо? – Ворона поняла, что не отдаст ей Авка кота….. - Наверное сама его решила съесть?

- Знаешь, Воронея, мне тут сказали, что скоро на ворон тут охотники охотиться сегодня будут! Из ворон, говорят, суп получается наваристый! – Да вооон они уже идут! Лети поскорее! Они тебя уже два дня тут караулят! – вдруг придумала собака. – Улетай, подруга! И с полгода тут, ато и год не показывайся!

Невдалеке проходили мимо строители с какими-то палками и инструментами…
- Как же кстати! - обрадовалась про себя собака...

Ворона увидала их, испугалась, да и улетела…..Главное, что она знала: котёнок её точно надёжно пристроен, и Авка его в обиду не даст!

Конечно, она иногда прилетала и подглядывала, как растут щенки и котёнок…. Вот только Авка теперь почему-то стала на ворон совсем злая! Чуть только каких ворон увидит – и давай лаять, что есть мочи!

Так, что выйдет сторож из соседнего дома, что стройку рядом охраняет – и давай в бинокль смотреть во все стороны….. кто его знает? Может он хочет суп из вороны сварить?....

Прошло лето, скоро осень…. Щенята подросли, котёнок подрос. Они теперь дружно бегали вместе и шалили, потихоньку кусая друг друга за хвостики и ушки. Мама Авка за ними с удовольствием наблюдала, и никому не давала в обиду! Сторож и строители подкармливали и Авку, и её детей. Полюбили подросшего котёнка….

А однажды к ним во двор пришла девочка, дочка одного из строителей…. Увидела котёнка, позвала его:
-Барсик! Барсик! Кыс-кис-кис! – и он весело побежал ей навстречу!

Авка хотела было на девочку зарычать, но увидела, что та добрая, и рычать не стала….

На следующий день девочка пришла к ним во двор уже с мамой, весело рассказывая, какой её Барсик миленький и красивенький, пушистенький, и у него вот-такая вот миленькая-красивенькая-самая лучшая–мордочка! И хвостик!

- Ну ладно! – согласилась мама…. – он мурчать хоть умеет?

Мама позвала котёнка,  тот побежал было к ним, но вдруг остановился и стал смотреть на дерево…
Там сидела и смотрела на них сверху Ворона!
-Мяв! Мяв! – вдруг начал на неё ругаться котёнок.

- Вот это да! – рассмеялись все – и девочка, и мама, и строители…. – Да этот котёнок умеет лаять по-собачьи! Вот смехота! А ну – мявкни ещё раз!

- Мяв! Мяв! – не унимался котёнок, «лая» вместе с другими щенками на ворону….
- Да, такой эксклюзив надо брать! Берём! – сказали мама и строитель-папа девочки. – Пойдёшь к нам, Барсик? Мы тебе колбаски дадим! И рыбки?
- Мяв! – ещё раз мявкнул на Ворону котёнок и побежал к девочке……. Муррррр!

….. Так и стал теперь котёнок жить в семье. Вырос он красивым, большим котиком.

А Ворона больше не подбирала котят – всё равно от них одни неприятности…

У собаки Авки разобрали по домам всех щенков – такие они были умные и красивые!
Да и саму Авку сторож к себе после окончания строительства в деревню забрал: такие умные и верные собаки в хозяйстве - просто клад!

Так сказал сам сторож, да и его жена подтвердила, потому что на её огороде теперь ни одной вороны не было: Авка всех ворон разогнала, да ещё от лис и от чужих собак и воров дом и всё хозяйство охранять стала.

Такая вот приключилась история с Вороной, маленьким котёнком и собакой Авкой….

13:30 мск 12.11.2018