Подлесник европейский

Алексей Захаринский
Расскажу сегодня тебе я о травке, именем Саникула или Подлесник. Редкая это травка. В красные книги и Москвы и области занесена. Родственник она укропу и петрушке, что бабы на огородах растят. Однако ж, как увидишь его, ни за что сходства с укропом не признаешь. Укроп-то, поди, зонтиком цветёт, а у Подлесника цветочки в шарики собраны.

А ещё норов у Подлесника особый – коль захочет он, начисто из леса исчезнет, так что и в помине его там не будет. Не знал я этого раньше, и невдомёк мне было, куда ж Лечуха (так его ещё кличут) из леса нашего Валуевского подевалась. Семь лет его я не видел. Пошёл я как-то весною в году позапрошлом лука медвежьего – черемши - нарвать (Как не растёт!? Скажешь тоже! У меня в лесу всё растёт, места только знать надо!). Иду, тихим словом ласковым молодёжь поминаю, что на  мотоциклах четырёхколёсных по лесу ездит. Всю мне просеку разбили, окаянные! Ох, и попадётесь вы Лешему, не пищите тогда, на помощь не зовите!

Выбираю, где ступить суше, но и по сторонам смотрю, травки примечаю. Вот жабник отцветает. А здесь ветреница жёлтая цвела, нет уж её. А это что за травка малая, вся грязью забрызгана? И на обочине дороги выжить пытается, цветы белые дала. Никак, Подлесник в наши края вернулся!? Оказалось, не только вернулся, но и больше прежнего его стало. Не такая это редкость, как, к примеру, подснежник синий. Поэтому расскажу даже, где искать его.

Как к Шаляпинскому роднику лицом встанешь, нужно ручей перешагнуть, да и на горку взобраться. Ельник там будет, а сквозь него тропинка идёт. Вот там Подлесник и ищи. Или ещё примету скажу. С незапамятных времён проложены по Валуевскому лесу канавы. То ли осушали это лес, то ли помещики Валуевские да Мешковские лес этот меж собой так делили. Так вот, по тем канавам Подлесник и растёт.

Не зря Подлесник лекарственным зонтиком или брюшной травой кличут. От кашля его применяют, желудок больной им пользуют, а также, коль дёсны воспалятся, настоем травы рот полощут. А коль руку или ногу ушибёшь, или, ежели паче чаяния, на коже сыпь появится, компресс из отвара травы приложи и здоров будешь вскорости.

Зачем я пишу всё это, ведь нынче в аптеке любые таблетки купить можно? А вдруг надоедят тебе таблетки, травками полечиться захочешь? В лес пойдёшь Подлесник искать, там и другие травки тебе встретятся – разные да полезные. Захочешь ты узнать, как называются они, да от чего помогают. Собирать их станешь, как с человеком разговаривая, прощения прося, что срываешь. А настои да отвары – с молитвою готовить. Так лес тебя и приманит. Не сможешь ты без него больше. А в аптеку ты и дорогу забудешь, поелику сам лес тебя вылечит.

16 января 2017