Мой милый Гаспаро - 16

Ренсинк Татьяна
«Нельзя дышать, нельзя кричать... Как дозваться до счастья, чтоб пришло, забрало и не исчезало?» - мечтательно смотрела на луну за окном Юлия, когда лежала уже в постели, в своей комнате после музыкального вечера.

Всё будто бы шло хорошо, всё складывалось удачно: милый любит, добрый человек стал отцом, высший свет принял её и сестру с восторгом, восхищаясь, одобряя. Но что-то пугало... Страх, что может какие обстоятельства станут причиною потерять хоть одно из важного, - терзал всё больше...

Будто какая чёрная птица упрямо ворвалась в окно и не улетает, как ни прогоняй. Юлия смотрела на яркий диск луны среди чёрного небосвода, а по щеке покатилась слеза. Чуть вытеснив страх, посетила душу тоска по объятиям любимого. Чем больше думала о Гаспаро Юлия, тем больше убеждалась, как велико то чувство именно к нему и жить без любимого уж точно будет не в радость...

-Ты спишь? - прокравшись со свечой в руке в спальню, шепнула Алёна, и Юлия радостно села на краю постели:
-Как же хорошо, что ты пришла!
-Ты что? - вытерев пальцем слезу на щеке сестры, удивилась Алёна. - Тебя кто обидел?
-Ах, нет же, - махнула рукой та и улыбнулась. - Попрощаться не успела с милым моим Гаспаро.
-Да, увела нас эта мадам, - оглянулась строго на дверь Алёна. - И чего это наш папенька решил французскую гувернантку взять? Мы и без неё всё уже знаем.
-Прохода она нам не даст, - вздохнула печально Юлия. - Как бы не строгим оказался наш папенька. До боли хочется счастливой стать, по любви к венцу идти.
-Ты уж прям и под венец собралась с этим итальянцем?! - поразилась Алёна. - Есть и другие кавалеры, побогаче да покрасивее.
-Это для тебя, - улыбнулась сестра и мечтательно вновь взглянула на луну. - А Гаспаро для меня один. Теперь знаю это точно. Милый мой Гаспаро... Только он...

...С теми же мечтами о возлюбленной сидел той ночью за столом своей комнаты Гаспаро. Он снимал с Фабио квартиру недалеко от порта, чтобы даже из окна видеть морскую даль, но не звала сия даль его. Мечты оказались об ином и желание посвятить себя жизни на суше побило прошлое желание...

-Тоже не спится? - вышел из спальни Фабио и сел к столу.

Заметив бутылку вина, он тут же открыл её и разлил в два бокала. Улыбающийся же над написанным письмом Гаспаро казался не здесь. Он будто летал в облаках любви с любимой и удалялся всё дальше, но слова друга скорее вернули обратно:

-Что за дела у Азарьева с этим человеком из канцелярии? Мне показалось странным, что они беседовали будто о чём тайном. Вечно меняли тему беседы, как только кто подходил к ним или приходилось отвлекаться.
-Меня больше волнует судьба Юлии, - улыбался Гаспаро, указав на письмо. - Я сочинил ей оду.
-Вот этого ещё ты не делал, - кивал друг и придвинул к нему бокал вина. - За сестёр Азарьевых!
-За них, наших любимых, - согласился тот, отпив вина, но заметил, что Фабио вдруг стал серьёзным и пить не стал:
-Рано мне её любимой называть. Думаю, рано радовался.
-О чём ты? Ну увели милых раньше времени на отдых, гувернантка у них теперь, да и отец строгий, - пожал плечами друг.
-Я и не знал, что вынести не могу, когда отказывают в любви, - усмехнулся Фабио.
-Да ты влюблён ещё сильнее, чем я думал! - радостно воскликнул Гаспаро, отпил вино и встал. - Мы утром немедленно отправимся к Азарьеву просить за любимых!
-А море? - смотрел Фабио с удивлением и сомнением, что море, действительно, дорого...

...Когда прибыли по утру к дому Азарьевых, друзей встретил вышедший дворецкий. Он сообщил, что самого хозяина уже нет и принимать никого не велено. Услышав всё это, выбежавшая из библиотеки Юлия воскликнула прежде, чем дворецкий закрыл перед носом друзей дверь:

-Гаспаро! Постой!

Любимый её тут же задержал дверь рукой и шагнул через порог:

-Милая, - улыбнулся он нежно, коснувшись её плеч и отводя в сторону от уставившегося с удивлением слуги.
-Вот, - спешила Юлия передать письмо. - Прочти всё. Неспокойно мне.
-И нам, - оглянулся Гаспаро на стоящего за порогом друга, а дворецкий нетерпеливо молвил:
-Господа, не велено же было.
-Вот, - достал Гаспаро из-за пазухи книгу и отдал любимой. - Полистай, а там и почитай... Может полюбится.

Взглянув на обложку, на которой красиво было вычерчено название, Юлия прочла:

-Путешествия Гулливеровы в Лилипут, Бродинягу, Лапуту, Бальнибарбы, Гуигнгмскую страну или к лошадям.
-Я читал, - сглотнул начавший волноваться Гаспаро, а взглядом указал на книгу и кивнул так, что Юлия догадалась о намёке.
-И я прочту, - обещающе взглянула она. - А коль будет на то воля Божья, свидимся мы.
-Обязательно, Юлия... Павловна, - шагнул за порог Гаспаро и дворецкий поспешил закрыть дверь.
-Какой же ты жестокий, - с грустью молвила Юлия и скрылась за дверями гостиной, прильнув к окну.

С давящим чувством тоски смотрела она, как любимый уходил всё дальше, оставляя её вновь здесь, вновь одну. И лишь книга, которую прижимала к груди всё сильнее, будто успокаивала...

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/11/19/978