Электричество из капель дождя

Андрей Бухаров
Украинский студент разработал устройство, преобразующее энергию дождя в электричество

На разработку было потрачено около 200-300 гривен

Денис Смешной, 18-летний студент Киевского политехнического института сконструировал устройство, которое генерирует электрический ток из энергии дождевых капель. КПД установки составляет 60% — вполне приемлемый результат для альтернативных источников энергии.

«Идея использовать дождь для выработки энергии возникла случайно», — рассказывает Денис. Шёл сильный дождь и капли стучали по подоконнику, я подумал: «Если капля падает с такой силой, то она имеет энергию. Почему бы не использовать её?». Загорелся этой идеей, стал искать информацию в Интернете. Наткнулся на статью о девушке из Канады, которая изобрела фонарик, работающий на электричестве от пьезоэлементов. Пьезоэлементы — это такие кристаллы, которые от силы давления производят энергию. Для примера — на таких элементах работают некоторые зажигалки: когда мы нажимаем на кнопку, механизм ударяет по кристаллу, производится электрический заряд, который зажигает газ.

По схожему принципу  решил сконструировать своё устройство. В обычном магазине радиоприборов купил пьезоэлементы. Их размеры не превышают 5-копеечную монету. Спаял несколько таких элементов, расположил их, как солнечные батареи. Элемент присоединил к схеме, которая трансформирует получаемое напряжение, а затем к батарее, где эта энергия накапливается. По словам изобретателя, эффективность прибора зависит от размера дождевых капель, продолжительности и интенсивности дождя.

На разработку были в основном использованы подручные материалы. Собранную энергию можно хранить в батареях, чтобы потом заряжать мобильный телефон, фонарик и тому подобное. Это изобретение не может заменить традиционного способа выработки электричества, но вполне подходит в качестве резервного источника.

Использование таких установок было бы эффективным в горах и в регионах с повышенным уровнем осадков. Денис намерен усовершенствовать устройство, приспособить его для наших широт. По его словам, на одной плоскости следует расположить пьезоэлементы, которые будут преобразовывать энергию дождя, а снизу, на другой плоскости, разместить солнечные батареи.

Такая комбинированная установка будет значительно эффективнее,  приспосабливаясь под погодные условия. Согласно планам изобретателя, прототип новой установки может быть готов уже через год.