Глава 15. Время собирать камни

Мазур Татьяна
Возвращение в Африку или дружба, хитрость и прогресс

Глава 15. Время собирать камни

     Благодаря тому, что волшебная Жемчужина желания злых существ выполняла наоборот, машины опять оказались в Африке и продолжили участвовать в ралли, финал которого был уже близок.
     Они не знали, что коварный судья, оставшийся на Мадагаскаре, раскрыл тайну своего сокровища.
     Как-то раз он загадал, чтобы починился полуразрушенный корабль, выброшенный морем на берег, но на следующее утро обломки смыло прибоем. Судья задумал, чтобы проплывающее мимо судно завернуло на остров и переправило его на материк, но как назло, корабли вообще несколько дней не показывались на горизонте. Он захотел заставить лемуров сделать плот, но животные только посмеялись над его желанием, оглушая остров своими пронзительными голосами, и разбежались, размахивая пушистыми полосатыми хвостами.
     Проанализировав всё, что случилось, судья понял, что желания выполняются наоборот. Он усмехнулся.
     – Теперь у Жемчужины нет от меня секретов. Я буду действовать правильно: так загадаю желание, чтобы отомстить машинам и помешать им добраться до финиша гонок. А затем уже добьюсь всего остального, что задумал.
     И глядя на добытое африканское сокровище, судья проговорил:
     – Пусть все участники гонки беспрепятственно доберутся до финиша!
     Бедная Жемчужина была вынуждена выполнить это желание. Так как оно было загадано злым судьёй, то и выполнилось наоборот. Теперь сокровище  будет мешать гонщикам, и шансов добраться до финиша у них не будет.
     Но судья не знал, что если по чьему-то злому умыслу Жемчужина приносила вред, делала кому-то зло, то она волшебным образом исчезала. Жемчужина пряталась, и помочь найти её могло только чудо. Так и случись на этот раз.   Желание навредить машинкам было последнее, которое смог загадать злодей. Больше он уже не являлся обладателем сокровища, которое в мгновение ока скрылось от коварного судьи.
     ***
     Конечно, автомобили ничего об этом не знали.
     – Для того, чтобы победила команда, достаточно, чтобы её капитан и любые два участника первыми пересекли линию финиша, – заявил организатор гонки.
     Машины приготовились к финальному старту.
     ***
     Вскоре под колёсами гонщиков затрещал песок. Команды Розочки, Джипки и Паджерика остановились, чтобы оценить дальнейший маршрут. Пустыня, простирающаяся впереди, не была бескрайней, как Сахара, вдали виднелись пальмы и цветочные заросли. Казалось, пересечь песчаную реку совсем не сложно.
     – Странно, этой пустыни нет на карте, – призадумался Крестик.
     Розочка и её товарищи не испугались такого препятствия, ведь у них были шины, которые не вязли в песках. Они быстро сменили покрышки и ринулись вперёд.
     Но не успела Розочка проехать и нескольких метров, как  она внезапно начала проваливаться. Пески захватили её колёса и в одно мгновение стали ловушкой для смелой машинки. Колёса прокручивались, но Розочка не могла сдвинуться с места. Она усилила обороты двигателя, но ещё больше провалилась, пески уже наполовину закрывали окна.
     – Заглуши мотор! Не шевелись, – закричал Джипка. – Лови трос, привяжи его, и мы тебя вытащим.
     Толстая верёвка упала на крышу Розочки. Хорошо, хоть у неё был верхний багажник, за него можно было зацепить трос, ведь бампер уже утонул в песке.
Розочку и её команду удалось вытащить на безопасное место.
     – Это не простая Пустыня, – заметил Крестик, – это зыбучие пески. Они способны поглотить любого, кто окажется на них. – Он кинул в песок пустую канистру, и она тут же исчезла с поверхности.
     – Дальше пути нет, – согласились друзья. – Надо объезжать.
     Так команды и сделали, никто больше не рискнул ехать в зыбучие пески. Но куда бы машины ни повернули, коварная Пустыня преграждала им путь. Ведь это было препятствие, вызванное желанием злого судьи и волшебством африканской Жемчужины.
     – Похоже, мы в ловушке, – заметил Забияка. – Нам не выбраться. – Ветер перегоняет песок так, чтобы он всегда был у нас на пути.
     И действительно, началась настоящая песчаная буря. Ураганный ветер постоянно менял своё направление, но всегда дул в ту сторону, куда ехали машины. Иногда казалось, что он подгоняет гонщиков, но вместе с ветром, опережая участников ралли, летело множество песчинок, окрашивая воздух в ярко-жёлтый цвет. Ветер двигал тонны песка. Машины с трудом видели друг друга, сквозь завывание бури они еле слышали сигналы капитанов своих команд. Паника среди участников гонки всё нарастала, выхода из сложившейся ситуации не видел никто… кроме Паджерика.
     – Эта Пустыня, как живая, я попробую отвлечь её. Моя команда поедет в сторону от правильного маршрута, а вы заглушите двигатели и затаитесь. Песчаная буря укроет вас. Ветер погонит песчинки, чтобы преградить нам путь. А вы тем временем продвинетесь дальше по верному маршруту.
     – Это может сработать, – восхитился смекалкой Паджерика Джипка. – Но как же вы? Ваша команда потеряет шансы на победу.
     Тут Паджерик признался:
     – Я виноват перед вами. Это я в начале гонки украл карту и перерисовал маршрут красным карандашом, отправив вас неизвестно куда. Нечестно было с моей стороны и кидать камни с горы, преграждая маршрут участникам. Я бы давно был дисквалифицирован, но ты, Джипка, за меня заступился. Пришла пора и мне собирать камни…
     – Да тут нет камней, один песок, – Забияка был растроган признанием Паджерика.
     – Так говорят, когда имеют в виду, что пора нести ответственность за свои поступки, – пояснил Крестик.
     – Правильно, – согласился Паджерик. – Я принимаю решение покинуть соревнования, буду уводить Пустыню в сторону.
     И не слушая возражения Джипки и Розочки, Паджерик с товарищами двинулись в сторону от маршрута ралли. Чуть погодя ветер переменился и погнал в погоню за Паджериком зыбучие пески.
     Путь для остальных двух команд был свободен.

Продолжение http://proza.ru/2018/11/14/565