Пусть летают!

Геннадий Федотов
/Из серии "Кремлёвский консультант"/

До аудиенции у Сталина было немного времени.  Полковник Исаев не особенно любил толкаться заблаговременно возле высоких кремлёвских кабинетов, поэтому прошелся от  Чистых прудов до Красной площади, показал удостоверение охраннику у Спасских ворот и оказался перед дубовой тяжелой дверью в аккурат за минуту. Адъютант распахнул ее, когда начался бой курантов. Бомм! Нога разведчика переступила порог, и он попал в поле эманаций рысьих глаз вождя народов. В совершенно иной мир, словно букашка какая-то под лупу энтомолога.
-Слюшай, дарагой, - начал Сталин, как всегда без предисловий, - пачэму ракеты падают, а?
Штирлиц читал газеты, как любой советский гражданин, поэтому точно знал официальную версию – неполадки в системе изготовления ракет. Значит никого наказывать нельзя. Тем более под статью о вредительстве подводить, как Сталин любит это делать. Хватит, нарубили голов, наломали дров и щепок!   Во всяком случае, у союзников, в системах качества – это основная «отмазка» при незначительных авариях. И поэтому военной приемки у них нет никакой. Якобы.  Либерализация экономики так сказать...  Знают ведь вражины, как СССР при помощи  этой дезы «сдерживать».
Кроме того, Штирлиц от своих товарищей знал и о неофициальной версии: некоторые космические чиновники в ракетах понимают, как сапожники в пирожных. Есть и коррупция, воровство, разгильдяйство. Комплектующие к ракетам разные кооперативы делают, детали по допускам не стыкуются, но один черт, в сборку идут… Но   генералиссимусу об этом говорить было нельзя - расстроится старик.  Поэтому Штирлиц ответил, как всегда уклончиво:
-   Может быть, есть смысл, товарищ Сталин, активнее привлекать к приёмке самих конструкторов? Тогда они будут отвечать персонально за качество и не смогут ссылаться на неполадки в какой-то эфемерной «системе», придуманной буржуями.

Иосиф Виссарионович попыхтел трубочкой, оценивающе разглядывая Штирлица, сверяясь очевидно со своими источниками информации, а потом выдал:
-Не в бровь, а в глаз, полковник! Не знаю, где Вы информацию берете, она закрытая, но ведь глава космического ведомства то же самое мне предлагает! Более того, он утверждает, что при испытаниях ракет этих самых конструкторов надо внутрь сажать!
Штирлиц скромно потупился и подумав: «А  не тот ли глава недавно про неполадки в системе лапшу на уши вешал и предлагал не переходить на личности? Быстро переобулся, однако». Но вслух произнёс: «Конечно же, надо что-то с этим делать, ведь денежки народные с каждым неудачным пуском тают на глазах. Но я уверен, что за конструкторами внутри ракет при испытаниях кто-то обязательно должен приглядывать. Например, такой идейно выдержанный товарищ, который вариант в отношении конструкторов предложил. Он обязательно справится!».
-Неплохая мысль! – одобрил Сталин, – А знаешь, товарищ Исаев, будь моя воля, я бы вообще полеты в космос  принудительными и платными сделал, тогда польза от них сразу же очень ощутимой станет. Что-то много нэпманов у нас в стране среди чиновников развелось, и каждый из них не меньше миллиарда норовит украсть. Ведь честным трудом, как такие деньжищи чиновнику заработать на свою "скромную зарплату"?! Миллион лет понадобится, не меньше. Вот и предлагаю:
Украл, - пожалуйте в отряд космонавтов на подготовку платного полета в космос. Один раз слетал, не помогло, - опять в платный полет! Тогда яблони и на Марсе зацветут, и на Венере, и на Сатурне даже, если понадобится. Вот и настанет мировой коммунизм, как мечтали.
Пусть летают!..