Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы

Григорий Аванесов
Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы — православный храм в Невском лесопарке Всеволожского района Ленинградской области. Храм является воссозданной копией Покровской церкви постройки 1708 г., находившейся до 1963 года в Вытегорском погосте.

Восстановление церкви на новом месте осуществлялось по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при поддержке президента Российской Федерации В. В. Путина.

Работы по заготовке леса и вырубке основного массива стен были начаты в пригороде Петрозаводска в декабре 2004 года. Там же изготавливались купола и лемех церкви. В марте 2005 года начались работы по рубке стен колокольни.

Торжественная закладка храма состоялась 4 октября 2005 года митрополитом Владимиром. В основание фундамента были заложены камни из фундамента сгоревшей Покровской церкви Вытегорского погоста. 26 января 2006 года был отслужен молебен по случаю закладки колокольни.

Великое освящение собора по архиерейскому чину состоялось 14 октября2008 года, которое возглавил Высокопреосвященнейший Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Церковь в основе имеет форму креста. Длина храма составляет 32 метра, ширина — 30 метров, высота — 19 метров. Церковь имеет 25 глав.

Основной объём храма — обширный восьмерик, к которому с четырёх сторон пристроены прирубы. Восточный прируб — главный алтарь — пятигранный. Придельные алтари, пристроенные с востока к северному и южному прирубам также имеют пятигранную форму.

Внешние стены алтарей затёсаны, по древней традиции храмостроительства, как дань особого почитания места нахождения престола. С запада к собору примыкает шатровое крыльцо, которое служит главным входом и выходом.

Главный алтарь освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а правый (южный) и левый (северный) в честь св. ап. и еванг. Иоанна Богослова и св. влмч. Георгия Победоносца. Иконостас четырёхъярусный, написанный в тяблах.

16 ноября 2003 года храму было передано напрестольное Евангелие, напечатанное в 1701 году по указу Петра I в московской типографии для Покровской церкви Вытегорского погоста; храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы (копия XXI в., оригинал Покровской иконы находится в запасниках Русского музея С.-Петербурга); Азовская икона Божией Матери (копия XXI в., оригинал иконы находится в Вытегорском краеведческом музее); «Спас на бересте» (часовня погоста, копия иконы «Спас из Звенигородского чина»); Соловецкий крест; чтимые иконы Успения Божией Матери и свв. страстотерпцев Бориса и Глеба.

Живем не очень далеко часто бываем. Хотя рядом нет жилья народ на машинах приезжает в воскресенье.

Рецензия на «Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы» Евгения Бойцова от 12.11.2018

... что заставляло строить такое великолепие...
Кроме восхищения не приходит ничего больше...
И написали- вспомнили хорошо.

Рецензия на «Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы» Михаил Струнников от 05.05.2019

"Что заставляло строить такое великолепие?" - спрашивает предыдущий рецензент. Уместнее спросить: что заставляло разрушать - даже при неверии? В нашем районе уцелели строения Санаксарского монастыря, ныне вновь освящённого: тоже восемнадцатый век. Там могила адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова.

Рецензия на «Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы» Ирина Борунова-Кукушкина от 19.08.2019

Спасибо, Григорий. Надо при случае посмотреть. Судя по фото и Вашему описанию, церковь очень красива.