Потомок Витуса Беринга

Валерий Неудахин
Потомок Витуса Беринга (по материалам школьного музея «Кадетской школы» города Бийска)
Бывает так, что живешь и не подозреваешь, что судьба готовит тебе удивительную встречу. Кажется, нет привычки: какая может быть рутина в работе с детьми,- каждый день, что-то новое и необычное. Но давно известное окружение людьми и предметами, конечно же, сказывается и не умеешь разглядеть и распознать в первой встрече необычность твоего собеседника. Не приходит сразу понимание особенности встречи. Закостенели что ли в отношениях с людьми. И удивительно, когда вдруг врывается что-то оригинальное в твою жизнь, и ты сначала не готов, а потом начинаешь копать и проникать все глубже: а пласт за пластом все богаче и необычнее.

Мы, офицеры запаса собрались небольшим коллективом в кадетской школе, для работы с детьми и по мере возможностей давали тот жизненный опыт, который приобрели сами. Объясняли, что значит любить Родину, что значит быть нужным обществу, стране. Справлялись неплохо на стадии становления кадетского движения в городе Бийске и с радостью принимали все новое и непознанное в этой работе. Офицеры из различных родов войск и потому делились знаниями в своей области. Среди нас орденоносцы Афганистана, Абхазии, служившие наглядным примером служения Родине.
Словом посторонние люди не задерживались и мы давно уже ждали новой струи. В один из дней, до обидного обычный, на излете августа, в воспитательскую вошел новый товарищ. Мы уже слышали о приходе пополнения в наши ряды и были рады прибывшему.

- Марат Беринг, - представился он. Да фамилия необычная, но что такого. За годы службы в армии общаться приходилось со всеми национальностями и фамилии встречались самые разные.

Кто мог узнать потомка того Витуса Беринга, портрет которого стоял перед глазами, что открыл пролив между Азией и Америкой. Особо внимание не остановилось, а товарищ скромно промолчал. Так и начали совместную работу.

Лишь спустя время, совершенно случайно, услышал от старой и опытной учительницы географии, что это – действительно потомок великого командора. Она сразу распознала, что-то необычное в человеке и сумела разговорить нового сослуживца.
Уж сколько лет общаюсь с Маратом Талгатовичем Берингом, и каждый раз узнаю что-то новое. Причем строится беседа таким образом, что он обронит случайно фразу, а я начинаю выпытывать все связанное с этим эпизодом в жизни его потомков. И приходит удивление, насколько содержательной была жизнь каждого поколения, что отдавали себя без остатка служению Родине. Родине, которая для подданного Дании, перешедшего на службу другой державе, стала близкой  и единственной. Ради которой он пожертвовал здоровьем и взошел на пьедестал где-то на безымянном тогда острове, где и успокоился на веки веков.

Об открытиях Витуса Беринга написано много, до сих пор рассуждают, насколько точным является его вклад в открытие пролива. И уже готовы бросать в него камни, раскапывать подноготную его жизни. Как-то мне попалась фотография полной копии «Святого Петра» на котором экспедиция совершала плавание. Моему удивлению не было предела. Человек в 60-летнем возрасте плавал на таком суденышке в верхних широтах. Да за одно это достоин самого глубокого уважения. А, семья? Жена с детьми проживала в сложнейших условиях, чтобы быть рядом с мужем. Из 60 лет своей жизни Витус Беринг 38 состоял на российской службе. Из этих 38 лет полтора десятилетия пришлись на Камчатские экспедиции. Непостижимы  поступки людей того времени в нашем сознании. Ведь мы привыкли по-другому представлять себе великие открытия.

Сегодня о другом. И так, Марат Талгатович Беринг!
Потомок в восьмом поколении Витуса Беринга, знаменитого мореплавателя и открывателя новых земель. Первое открытие ожидало меня тогда, когда вопрос коснулся внешнего вида Витуса Беринга. Я с удовольствием выслушал лекцию, что в учебнике географии показан совсем не командор, а его дядя, как сказал потомок, Марат. 
 
В 1991 году по инициативе московского Клуба "Приключение", возглавляемого Дмитрием Шпаро, была организована российско-датская археологическая экспедиция на Командорские острова. Экспедиции удалось найти утерянное захоронение Витуса Беринга. Год спустя профессор В. Н. Звягин методом пластической реконструкции восстановил истинный облик капитан-командора.И создал рисунок по пластической реконструкции внешности по черепу

Не все верили, что действительно удалось найти могилу мореплавателя. Профессор Звягин придумал оригинальный способ сбора необходимого для идентификации материала. Составили родословную Берингов как по мужской, так и по женской линиям. Когда родословная была составлена, в ней насчитывалось около 150 человек. Постепенно удалось получить и необходимый иконографический (портретный) материал, который сразу передавался в Институт судебной медицины профессору Звягину. На основе собранных данных судебные медики выделили основные черты, присущие роду Берингов и сравнили с ними найденный на Командорских островах череп. Вердикт однозначный - в 1991 году действительно была найдена могила Витуса Беринга. Вероятность ошибки 10(в минус пятнадцатой) , то есть практически равна нулю.
Облик был восстановлен.

В семье командора родилось девять детей, из них пятеро умерли в младенческом возрасте. Выжили четверо:  девочка Аннушка и трое сыновей – Йонас, Томас и Антон. Йонас старший. От него и идет ветвь родовая для Марата. А вот Томас, средний брат был женат на принцессе Доротее Лихтенштейской.
Кстати после смерти мореплавателя все его дети были взяты на государственное обеспечение.

Йонас рожденный в 1727 г., умер 1784 г.. На службе с 1739 г. В 1756 г. поручик Тверского драгунского полка. В 1764 г. секунд-майор. 5 апреля 1771 г. – полковник. В 1780 г. – комендант во Мглине.
Дети: Антон фон – Беринг ( 1767 г. – 1818г.), Александр (родился - ? – 5 марта 1812 г.). Младший сын погиб в Отечественную войну 1812 года.
Йонас окончил шляхетский кадетский корпус и стал бароном. Указ подписала Елизавета, с этих пор фамилия Беринг получила приставку «фон» и баронство передавалось теперь детям потомственно.

Антон Иванович фон – Беринг.
Родился в 1767 г. Умер в 1818 г. Жена Мария Васильевна (1775 г. – 1824 г. (примерно)).
Дети: Михаил фон – Беринг (1798 г. – после 1858 г.); Йохан (1802 г. – 1864 г.(полковник)); Егор (1803 г. – 1823 г. (детей нет)).
Из дворян Новгородско-Северного наместничества.
На службе с 1780 г. рядовым, в гвардии ефрейтор-капрал – с 1 февраля 1786 г., с 10 июня 1786 г. ротный квартирмейстер, с 1 января 1787 г. в Стародубовском карабинерном полку.
Уволен со службы 18 сентября 1797 г. Участвовал в сражении против турок в 1790 – 1792 гг.
С Антона фамилия фон-Беринг внесена в бархатную книгу дворянских родов.

Михаил Антонович фон – Беринг.
Родился в 1797 г., умер  после 1858 г. Жена: 1-я Карина Ларнус, 2-я Елизавета Ивановна Легер.
Дети: от первого брака Александр Михайлович фон – Беринг (1832 г. – 1895 г.); Мария Михайловна Беринг (1838 - ? гг.); от второго брака Владимир Беринг (1845 - ? гг.); Анна (1842 - ? гг.).
Из дворян Черниговской губернии.
На службе с 17 апреля 1812 г. – младший унтер-офицер в 1 морской артиллерийской бригаде Черноморского флота, с 19 ноября 1814 г. – унтер-офицер, 16 февраля 1815 г. уволен в отставку. В 1815 г. 11 апреля вновь поступил юнкером в 54 Егерский полк, 18 июля 1817 г. прапорщик с переводом в 3 Егерский полк, 4 мая 1818 г. подпоручик, 29 апреля 1819 г. – поручик, 27 июня 1828 г. – капитан, 19 августа 1832 г. – майор, 25 декабря 1836 г. – подполковник, 24 октября 1855 г. комендант форта №1, 3 апреля 1856 г. – комендант форта Петровский, 11 марта 1858 г. произведен в генерал-майоры и вскоре уволен с военной службы по болезни.
Участвовал в подавлении польского мятежа 1831 г.
Награжден: орден Св.Станислава 2 степени (13 декабря 1841 г.), Св. Георгия 4 степени (17 декабря 1845 г.), Св.Владимира 4 степени (22 сентября 1852 г.).

Александр Михайлович фон – Беринг.
Родился 3 сентября 1832 г., умер 1895 г. Жена Евгения Егоровна Прасолова.
Дети: Михаил Александрович фон – Беринг (1869 -1917 гг.); Мария (1873 - ? гг.); Анастасия (1865 – 1918 гг.); Катерина (1879 - ? гг.).
Из дворян Черниговской губернии.
Воспитывался в Казанской губернской гимназии.
12 декабря 1850 года вступил унтер офицером в 6 линейный Оренбургский батальон, 2 августа 1852 г. – подпрапорщик, 25 августа 1853 - прапорщик с переводом в 9 пехотный Староингермоландский полк, 9 февраля 1855 г. – подпоручик, 11 марта 1861 г. – поручик, 3 июля 1864 г. – штабс-капитан, 12 апреля 1865 г. – начальник жандармского управления Себежского уезда, 31 марта 1867 г. – капитан, 11 марта 1869 г. – помощник начальника Астраханского губернского жандармского управления в Царевском уезде, 26 марта 1876 г. -1877 г. майор, 6 мая 1884 года – подполковник, 30 марта 1888 г. – начальник жандармского управления Грубеновского и Томашевского уездов, 9 декабря 1889 г. – произведен в полковники и уволен. Участвовал в подавлении польского мятежа 1863 г.
Награжден: орденами: Св.Станислава 3 степени (26 августа 1863 г.), Св.Анны 3 степени (27 марта 1866 г.), Св.Станислава 2 степени (16 апреля 1872 года), Св.Владимира с бантом (22 сентября 1880 г.), Св.Анны 2 степени (28 марта 1882 г.), бронзовыми медалями: в память войны 1853 – 1856 гг. и за усмирение польского мятежа 1863 – 1864 гг.
Кстати оказалось, что предки другого нашего офицера имели польские корни и в те времена сосланы в Сибирь за участие в польском мятеже.

Михаил Александрович фон – Беринг
Родился 10 октября 1869 г., умер 26 августа 1917 г. Жена Елизавета Константиновна Зенькович.
Дети: Владимир Михайлович фон – Беринг (11 декабря 1897 г. – 1937 г., расстрелян); Людмила Михайловна (29 августа 1896 г. – 1957 г.).
Из дворян Черниговской губернии.
Воспитывался в первой Варшавской гимназии. Окончил курс наук в Тверском Кавалерийском юнкерском училище. 3 июля 1888 г. поступил на службу канониром на правах вольноопределяющегося 1 разряда в 3 Конно-Артилерийскую батарею, 17 февраля 1889 г. переведен в 22 Конно-Артилерийскую батарею, 6 мая 1889 г. бомбардир, 8 июля 1889 г. младший фейерверкер, 3 августа 1891 г. – эстандорт-юнкер, 9 августа 1891 г. – переведен в 10 драгунский Ново-Троицкий Екатеринославский полк, 10 марта
 1892 г. – подпрапорщик в 101 пехотном Пермском полку, 10 августа 1892 г.- подпоручик в 102 пехотном Вятском полку.
1 мая 1903 г. – поручик, переведен в запас и служил в разных полках, 22 июня 1904 года определен на службу в отдельный корпус жандармов, 6 декабря 1905 г. – штаб-ротмистр, 6 декабря 1906 г. – ротмистр. Служил в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Оренбурге. 18 ноября 1914 г. командирован на Закавказскую железную дорогу на театр военных действий для охраны пути для проезда царского поезда, 26 ноября 1915 г. – Начальник Сароцкого отделения Петроградского жандармского полицейского управления железных дорог. 6 мая 1916 г. – подполковник, зачислен в резерв чинов Петроградского военного округа в марте 1917 года. Служил в 261 Ахульском полку 66 дивизии Кавказской армии. Умер в Персии от паралича сердца 26 августа 1917 года.
Награжден: орденами: Св.Станислава 3 и 2 степени, Св.Анны 3 и 2 степени, медалями: серебряной на Александровской ленте в память царствования императора Александра 3-го, светлобронзовой на ленте в память похода в пределы Китая в 1900-1901 гг., медалью в память 300 летия царствования Дома Романовых, орден Белого Орла за труды по всеобщей мобилизации 1914 г.
И вновь открытие. Заговорили про расстрел царской семьи и Марат Талгатович изрек:
- Побывал в храме, который стоял через улицу от Ипатьевского дома. В нем прадеда моего крестили.
Вот так и узнавалась история страны из истории семьи.

Владимир Михайлович фон – Беринг
(по советским документам Беринг Владимир Михайлович).
Родился 11 декабря 1897 г. в Свердловске, умер (расстрелян) в 1937 г. в Дудинке.
Родился в г. Екатеринбурге, в дворянской семье. Учился в Рижской Александровской гимназии (Латвия); завершил гимназическое образование в 1916 г. в Асхабаде (ныне — Ашхабад, столица Туркменистана) с серебряной медалью. Затем поступил в Институт Корпуса инженеров путей сообщения в Петрограде (сейчас Санкт-Петербурге), однако уже в декабре 1916 г. был мобилизован и переведён в петроградское Михайловское артиллерийское юнкерское училище. В июле 1917 г. направлен на Кавказский фронт.
В 1917 г., во время Первой мировой войны, умер его отец, Михаил Александрович фон Беринг, и в связи с этим Владимир Михайлович в октябре того же года получил отпуск в Москву. Отсюда ушёл добровольцем в Красную армию.
В сентябре 1920 г. Владимира Беринга командировали в Артиллерийскую Академию РККА в Петрограде, баллистический факультет которой он окончил "по первому разряду" и был "удостоен звания артиллерийского инженера", как отмечено в соответствующем удостоверении (№083, 31 октября 1925 г.).
В 1928–1933 гг. работал главным конструктором артиллерийского завода №8 им. М.И. Калинина
10 августа 1933 г. его арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму, хотя испытания 45 мм пушки прошли успешно.
С 10 сентября по 1 декабря 1933 г. Беринга, находившегося под арестом, привлекли к работе Специального Бюро, созданного на заводе Экономическим управлением ОГПУ. В обязанности спецгруппы входило, в частности, "исправление дефектов конструкции (переконструирование)" систем 3-К, 19-К и 20-К. С конца ноября 1934 года в Дудинке, где был расстрелян по приговору «Тройки» в 1937 году как вредитель.
25 мая 1957 г. В.М. Беринг был полностью реабилитирован по обвинению 1937 г., а 30 января 1958 г. — по обвинению от 2 и 19 февраля 1934 г.
Жена: Хипакке Сайма Иогановна.
Дети: Беринг Марина Владимировна, родилась 23 июля 1931 года. Проживала и умерла в Финляндии, город Вааса.
 
Беринг Марина Владимировна.
Родилась в пос. Подлипки Московской области 23 июля 1931 г.
Муж: 1-й Вильданов Талгат Сахибович, 2-й Никифоров Владимир Алексеевич.
Дети: Беринг Марат Талгатович.
Проживала и умерла в Финляндии, город Вааса.

Беринг Марат Талгатович.
Родился 4 сентября 1956 г. город Ташкент.
Окончил Ташкентское высшее военное общевойсковое училище им. В.И. Ленина в 1977. Проходил службу на различных должностях (командир взвода (1977-1983 гг.), командир роты (1983-1985 гг.), заместитель начальника штаба мотострелкового полка (1985-1988 гг.), начальника отделения в военных комиссариатах (1988-1998 гг.), заместитель военного комиссара (1998-2005гг.). Майор.  После увольнения в запас прибыл в город Бийск Алтайского края, где работает воспитателем на кадетском классе в МОУ «Кадетская школа».
Жена: Беринг (Букина) Елена Васильевна.
Дети: Фон - Беринг Александр Маратович (29 августа 1978 г.); Беринг Инна Маратовна (28 января 1984 г.).
В настоящее время проживает в городе Бийске Алтайского края.
Награжден медалью «За отличие в военной службе II степени».
Довелось служить офицером на Камчатке, то есть там, где его предок вершил историю географических открытий.

Александр Маратович фон Беринг
Родился 29 августа 1978 года в Ташкенте.
Жена: 1. фон – Беринг (Королева) Галина Сергеевна. 2. фон Беринг Валентина (Колупахина) Сергеевна
Дети: Дмитрий Александрович фон Беринг, родился 23 августа 2002 года в Хабаровске (от первого брака), Ирина родилась в 2014 году в Новосибирске, Михаил родился в 2016 году в Новосибирске.
В 1995 г. закончил 148 среднюю школу г. Купино Новосибирской области, в 1995 г. поступил в Сибирскую Государственную Академию телекоммуникаций и Информатики. В 1996 г. призван на службу по призыву. Служил: подразделение КРС Дальнереченского Пограничного отряда (радиотелеграфист). 1998 г. поступил в Хабаровский Военный Институт ФПС России (курсант). В 2003 году окончил ХВИ ФПС РФ, присвоено звание «лейтенант», направлен в Купинский пограничный отряд на должность помощника командира войсковой части по правовой работе, в 2007 переведен в погрануправление г. Новосибирск. В октябре 2003 г. в порядке переаттестации – лейтенант юстиции. В июне 2004 г. – старший лейтенант юстиции. В 2007 – капитан, в 2010 году – майор, в 2014 - подполковник.

Сыну Марата Талгатовича удалось по решению суда вернуть приставку «фон» к своей фамилии.
 
Интересные люди притягиваются друг к другу. Марат Талгатович состоит в переписки со многими.  Среди них: потомки Алексея Чирикова, который был помощником Витуса Беринга, с потомками Акинфия Демидова. Много и часто ездит с кадетами школы по следам экспедиции.
 
Наиболее интересен и полон материал о Беринге Владимире Михайловиче. Необычная история человека из семьи, где все ее члены на протяжении многих десятилетий, отдавали свой долг на благо Отечества.  Владимир Михайлович родился в дворянской семье. Местом рождения стал город Екатеринбург. В связи с переездами отца по службе учился в гимназии в городе Риге,  завершил образование в Асхабаде.

Владимир Беринг с родителями Михаилом Александровичем и Елизаветой Константиновной  и сестрой Людмилой.
Середина 1910-х гг.

 Затем учился в Институте Корпуса инженеров путей сообщения в Петрограде. Шла Первая мировая война и он переведен в артиллерийское юнкерское училище и в 1917 уже направлен на Кавказский фронт. Отец не дожил до Октябрьского переворота, а Владимир, получив отпуск в Москву, стал добровольцем в Красной армии. Уже в 1928 году стал главным конструктором артиллерийского завода №8 им. М.И. Калинина.  Здесь разрабатывались новые орудия, и по роду  своей деятельности он общался с ведущими конструкторами вооружения и военачальниками. Дома бывал Тухачевский М.Н., Блюхер В.К., Орджоникидзе Г.К. (Серго).               
               
Когда начались аресты, припомнили и Владимиру Михайловичу: и дворянское происхождение и общение с «врагами народа». Испытания его орудия прошли успешно и тем не менее его 10 августа 1933 года арестовали. Он оказался в знаменитой Бутырке. 

Владимир Михайлович Беринг в 1933 году незадолго до ареста.

2 февраля 1934 г. Коллегия ОГПУ приговорила В.М. Беринга к высшей мере наказания. Затем приговор смягчили на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. В апреле 1934 г. - В.М. Беринг отправлен по этапу в Алзамайский лагерный пункт Сиблага.
В это время его жена с маленькой дочкой ждали каждый день ареста. Затем им подсказали, что нужно уехать из Москвы и они направились к родственникам в Ташкент.  Очень хорошо об этом рассказывала в своих воспоминаниях Марина Владимировна, дочка Владимира Михайловича. Газета «Таймыр от 17 июля 2013 года №78. Статья воспоминания дочери «врага народа»  называется «Мой отец – Владимир Беринг». Сколько испытаний выпало на женщину и маленькую дочь. Из боязни не принимали родственники, что только не придумывали, чтобы избавиться от такого соседства. Наконец нашлась работа и жилье, но и на работе притеснения.
Конец июня 1935 г. – Владимир Михайлович переведён в Норильлаг НКВД СССР (пос. Дудинка Красноярского края), где работал в системе Норильстроя инженером-механиком.

А из Норильлага приходили письма в которых Владимир Михайлович умолял жену верить в лучшие времена. Поддерживал словом, чем еще он мог помочь? И добрые слова в письмах были понятны жене и дочери. А он с упоением писал о том, какая погода за полярным кругом, как продвигается работа над проектом. Он и здесь продолжал трудиться, совершенствуя свое детище, и стучался настойчиво в двери Начальника лагеря с просьбой доложить наверх о новшествах, которые призваны улучшить качества оружия. Вскоре перестали приходить письма, слухами и домыслами полнилась окружение. В конечном итоге вновь потеряна работа.

А первому мужу 27 сентября 1937 г. решением Тройки УНКВД Красноярского края назначена высшая мера наказания, как вредителю. В 1937 году вернулось письмо, которое они отсылали отцу с припиской «Адресат освободился». По ночам в дом приходили работники НКВД, которые не давали покоя. В 1940 году Сайма Иогановна вынуждена второй раз выйти замуж. На следующий день после регистрации брака, ее пригласили в НКВД, где сказали, что Владимир Михайлович жив и вернется в 1944 году. Такими иезуитскими способами напоминали, что от них не спрятаться.
Уже позже Марина Владимировна, дочь знаменитого ссыльного бесстрашно обивала пороги , добиваясь известности в судьбе отца. 25 мая 1957 г. В.М. Беринг был полностью реабилитирован по обвинению 1937 г., а 30 января 1958 г. — по обвинению от 2 и 19 февраля 1934 г.
В 2012 году администрация и жители города Дудинка восстановили мост через небольшую речушку, по которому проходили все приговорённые к смерти узники Норильлага. Мост назван именем В.М. Беринга.

 Побывал на нем внук Владимира – Марат Талгатович. Возложил цветы, почувствовал дыхание времени. Все поколения Берингов не за страх а за совесть служили России. Продолжают это великое дело и потомки.

Марат Талгатович рассказывал, что их с матерью пригласили на открытия памятника на остров Беринга. Да только Новосибирский аэропорт встретил их непогодой. Когда она исправилась, уже не принимал Магадан. Они сидели в зале ожидания, представители двух поколений, но так и не смогли улететь. Видимо от ненастья и непогоды их оберегал дух великого предка, оберегал и словно давал понять, что жизнь на этом не кончается и пусть не они, так следующие поколения, побывают на острове, где похоронен Витус Беринг. И поклонятся его праху.
А мне вновь приходит осознание того, каким нужно быть увлеченным и преданным долгу человеком, чтобы в 60 лет в непогоду, холод, ураганы вести утлое суденышко к новым географическим открытиям во славу России!