Шпажник черепитчатый

Алексей Захаринский
Группа исследователей под руководством ведущего научного сотрудника Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов (ЦЭПЛ РАН) к.б.н. Елены Владимировны Тихоновой уже третий год, наряду с другими исследованиями,  занимается инвентаризацией флоры Валуевского лесопарка. За этот период там  было найдено в общей сложности до 500 растений, 60 из которых входят в различные Красные книги или надзорные списки.

28 июня учёные расширили географию исследований, впервые выехав в Ульяновский лесопарк, в ту его часть, которая находится в поселении «Внуковское». С учёными были и студенты биофака МГУ, проходящие практику. Двигаясь по намеченному маршруту, биологи внимательно осматривали каждое растение – не попадётся ли редкостей? И они попадались. Такие, как Борец северный или Колокольчик крапиволистный. Но это виды из Красной книги города Москвы, и исследователи находили их уже не раз.

Но, может быть, новое место преподнесёт новые находки? Так и оказалось.  Вот она – долгожданная диковинная трава – Шпажник черепитчатый. Первой его заметила сотрудница Института физиологии растений Мария Семенцова.

Этот изящный цветок – родственник ирисов. Обитает он в основном в средней и южной Европе, а у нас очень редок и включён в Красную книгу Московской области. Находка шпажника в Новой Москве радует тем, что его численность сокращается, и из многих своих местонахождений вид исчез. На территории старой Москвы шпажник перестали находить с 1960 г. Для охраны популяций шпажника в Рузском, Можайском и Одинцовском районах созданы специальные заказники.

Название «шпажник» вызвано сходством его узких листьев со шпагой. А по-латыни шпажник – gladiolus. «Гладиолус» и «гладиатор» - слова однокоренные. Происходят они от лат. gladis – короткий меч.

Выезды учёных-ботаников в леса Новой Москвы будут продолжены. Ждём новых интересных находок!