Возможна ли самодисциплина без увлеченности?

Наиль Таштабанов
Возможна ли самодисциплина без увлеченности, а увлеченность, без самодисциплины?

Возможна ли самодисциплина без увлеченности?  Да, возможна, если самодисциплина – результат невольного труда. Возможна ли увлеченность без самодисциплины? Да, почему бы нет, но не целеустремленный труд. Самодисциплина, скорее всего, является результатом целеустремленности.
Самодисциплина и увлеченность не имеют смысла без привлечения третьей координаты – силы воли.
Силу воли можно представить, на мой взгляд,  как желание  х  возможности. Возможно, в  этой совокупности координат можно что то понять и разобраться в этой теме.
Самодисциплина возможна как результат действия своей либо чужой воли. Следовательно, если хватит воли для длинной дистанции, то и самодисциплина будет работать, а если нет, то, увы, только короткая. Увлеченность не требует больших волевых усилий, поэтому она может быть более вынослива, она не зависит от времени, а от степени удовлетворенности. Есть удовлетворенность, то увлеченность сохраняется, нет удовлетворенности, увлеченность иссякает.
Работа только на самодисциплине без увлеченности – работа на износ, когда задействованы внутренние резервы организма, за счет потери здоровья. Самодисциплина необходима и при наличии увлеченности, но при наличии увлеченности внутренние резервы организма возрастают, здоровье сохраняется и укрепляется.
Поэтому самодисциплина без увлеченности возможна на столько, на сколько хватит здоровья. Самодисциплина при наличии увлеченности - хорошее сочетание и для здоровье и для дела,  к чему и следует стремиться.
Мое мнение – самодисциплину нельзя отключать, если желаешь достичь цели. Но если отключается увлеченность, то это звоночек, что  что-то не так, что ты идешь не туда, что труд твой не принесет пользы именно тебе. Кто-нибудь или что-нибудь (работодатель например, обстоятельства…) конечно, может заставить тебя работать на самодисциплине, но это будет уже его увлеченность, а ты лишь его орудие.
Самодисциплина – это орудие воли, а воля - затрата ресурсов. Ресурсы периодически необходимо восстанавливать, поэтому самодисциплина должна работать циклично во времени и периодически понижать свою активность, чтобы восстановить ресурсы воли. Воля имеет две основные составляющие – желание и возможности. Волю можно увеличить за счет желания ( увлеченности) – психологический фактор и ресурс,  возможности – материальный фактор и ресурс.  Обычно психологическим фактором необоснованно пренебрегают, а зря, этот ресурс, в своей потенции не имеет границ.