Что важнее развивать, искусственный интеллект или

Наиль Таштабанов
 
Что важнее развивать, искусственный интеллект или свой родной человеческий?

   Наблюдается все более возрастающий интерес к созданию и развитию искусственного интеллекта. На мой взгляд, надежды на искусственный интеллект, восхищение искусственным интеллектом необоснованно завышены. Потенциал интеллекта человека значительно больше искусственного, но, почему то  человек свой интеллект не развивает, в большей степени по причине того, что пошел по пути совершенствования искусственного интеллекта, а не своего собственного, надеясь на то, что за человека будет работать электронный мозг, а человек будет свободен от физического и умственного труда, от физических и умственных усилий и страданий, а будет прибывать в ощущениях непрерывных удовольствий предоставляемых искусственным интеллектом.
Инструменты и технологии, совершенствованию которых уделяется большее внимание, не принесут человеку благо, если человек не занимается своим личным совершенствованием.
Да, инструменты и технологии нужно совершенствовать, но какими бы не были совершенными инструменты, они не будут достигать целей находясь в руках профана. Понятно, что человек должен совершенствовать свои качества – физические, интеллектуальные, волевые…. Если человек не желает трудится и совершенствовать свои качества, то ему на замену создадут робота, который будет совершеннее человека владеть инструментами и достигать цели.
Еще одна ловушка для человека – технологии умного дома. Создаются технологии, которые предоставляют человеку все блага цивилизации на дому. Голосовым приказом или одним нажатием кнопки дисплея, телефона, компьютера, производится уборка в доме, доставка и приготовление пищи, развлечения, безопасность…...  3Д технологии телевидения нажатием кнопки смогут создавать ощущения и иллюзии присутствия в любом достопримечательном месте земли, что исключит трудности перелетов, переездов, волнений по поводу бронирования билетов и гостиниц, очередей в музеи. Разного рода интеллектуальные массажеры и вибраторы будут поддерживать физическую форму человека.
На первый взгляд это прекрасно, но разве целью устремлений человека является жильё в бриллиантах в золоте и хрустале - своего рода золотая клетка, напичканная интеллектуальными штучками, которые мгновенно предоставляют человеку все желаемые блага и удовольствия.
Понятно же, чем сильнее становится искусственный интеллект, тем слабее становится сам человек физически и интеллектуально.
Сначала человек убивает физический труд и деградирует на физическом уровне, а затем интеллектуальный и деградирует на интеллектуальном уровне. Имеется еще духовный уровень труда. Возможен ли духовный уровень труда без физического и интеллектуального? Возможно ли добраться и до духовного уровня и убить духовный уровень труда? Почему бы нет, в этом случае страданий совсем не будет…, а будет сплошное небытие, цель достигнута? 
Если искусственный интеллект станет сильнее и умнее человека, совершеннее, то он естественным образом будет вытеснять  менее совершенное существо - человека.
Сначала человек создает себе рабов, а за тем рабы свергают своих хозяев.

Конечно, искусственный интеллект - хорошая штука, кто с этим спорит? Мы же понимаем, что огонь – это тоже хорошо, но кто то пожарит на нем яичницу, а кто то спалит свой дом из за неумения пользоваться огнем и не знания его природы. Я говорю про искусственный интеллект, который может обучать, обучаться и управлять. Самолет, авто, тело человека – в моем понимании  не искусственный интеллект, а инструменты и технологии, которыми управляет человеческий интеллект. Самолет, летящий на автопилоте, или автомобиль без водителя, пылесос управляемый электроникой - примеры управления искусственным интеллектом невысокого начального уровня. Опасность я вижу в том, что человек, избавившись от необходимости трудится физически – первая стадия деградации, в настоящее время избавляет себя от необходимости думать – вторая стадия деградации, третья стадия – необходимость творить, что возможно в недалеком будущем, благодаря искусственному интеллекту. Заметьте, я говорю «необходимость», возможность есть, но необходимость отпадает. Отпадает необходимость в творческих усилиях(страданиях) благодаря искусственному интеллекту. В этих условиях человечество распадется на два лагеря, в первом человек поддастся искушению и второй для которой и физические и умственные и творческие усилия будут оставаться в радость. От человека самого зависит, будет он ничтожеством, либо чем то больше.
Кто то хорошо сказал - «Пусть будет как получится, ошибок в природе не бывает». Искусственный интеллект еще в большей степени отделит одну группу людей от другой. Произойдет еще большее отделение зерен от плевел, своего рода естественный отбор. Задача в том, чтобы зерен осталось как можно больше! Именно поэтому я бы хотел обратить внимание на опасную сторону наличия искусственного интеллекта. Человеку трудно подниматься в гору, но трудности делают его сильнее, выносливее, умнее, духовно богаче. С высоты человек больше видит и понимает, ему трудно подниматься, но он счастлив от достижений своего труда. Но кто то, поднялся, используя искусственный интеллект, не им изобретенный, он остался слабым, он находится в иллюзиях подъема, зависимым от искусственного интеллекта, ему не выжить на высоте.
Человек никогда  не будет совершенным, лишь настоящее должно быть  более совершенно по отношению к прошлому и будущее по отношению к настоящему.  Человек может и должен стремиться к совершенству и увеличению своей творческой мощи. Бесконечный процесс по увеличению своих творческих качеств и сил, чтобы творить красоту и более красивую красоту – это цель. Полагаю у человека только два пути  либо деградация, либо совершенствование.   Человеку нужно создавать условия для совершенствования своих творческих способностей, а не такие условия посредством искусственного интеллекта, когда творить начинает искусственный интеллект вместо человеческого, а человеческие способности к творчеству атрофируются.  В этом и есть зло –  стремление к самоуничтожению, а не к самосовершенствованию. Пьянство, наркотики и другие пороки – тоже самоуничтожение, но более грубое средство. Искусственный интеллект может стать более продвинутым, изощренным средством самоуничтожения.
Скорее всего, человеку нужно бояться самого себя (своего несовершенства), поэтому стремиться к совершенству, другой вопрос, к каким и как?  В библии сказано, что человек создан по образу и подобию бога, он является ребенком бога, следовательно, он может достичь совершенства и обладать божественными качествами. Божественные качества …, в том числе ходить по воде и летать (левитация), телепатия, владеть всеми языками земли, находиться одновременно в нескольких местах, заниматься множеством дел одновременно, создавать пищу из воздуха и т.д. Имеются свидетельства наличия некоторых подобных качеств у людей. При развитии подобных качеств у человека отпадает необходимость в искусственном интеллекте.