Василиада 3

Дмитрий Красавин
СЕРЕБРЯНАЯ ТУФЕЛЬКА С ЗОЛОТОЙ ПРЯЖКОЙ
На вершине дерева висела туфелька.
Николенька ее первый увидел и сказал, что она маленькая, изящная и серебряная.
А еще он сказал, что эту туфельку, пролетая ночью над городом, обронила королева эльфов. Тому, кто найдет туфельку и вернет королеве, она подарит нежный поцелуй.
Вася метнул в туфельку палкой.
Палка застряла в ветках на полпути к цели.
Брошенный Николенькой камень не долетел до туфельки метров десять и шлепнулся в лужу позади дерева.
Тогда Вася снял пиджак, разулся, засучил рукава рубашки, полез на дерево и затерялся среди густой листвы.
— Зачем ты обманываешь Васю? — спросил я Николеньку. — Там нет никакой туфельки. Кусок целлофана ветром пришпилило на сучок, а ты Василию мозги пудришь. Знаешь, что у него натура поэтическая, доверчивая.
— Ты что, не видишь? — изумился Николенька. — Целлофан висит ниже, а туфелька — вон, на самой вершине болтается. Маленькая, маленькая...
Я пригляделся чуть пристальней. И правда. Вижу, что-то сверкнуло между листьями, но не серебром, а как бы даже золотом.
— Вижу! Вижу! — радостно закричал я Николеньке. — У нее пряжка из чистого золота!
Николенька ничего не ответил. Он задрал голову вверх и стал любоваться пряжкой.
Минут через двадцать, почти у самой вершины, среди листвы показалась Васина голова.
— Залезайте ко мне! — закричал Вася. — Туфелька совсем рядом, но одному не дотянуться — нужна поддержка.
Мы с Николенькой переглянулись. Скинули разом пиджаки и, засучив рукава рубашек, начали карабкаться вверх.
Добрались до вершины. Качаемся как голубки на веточках.
— Где туфелька? — спрашивает Николенька у Васи.
— Вон, в пакете лежит, — отвечает Вася и показывает рукой на тот кусок целлофана, который я с земли видел.
Николенька потянулся за пакетом. Ветка треснула, целлофан с туфелькой сдуло ветром и понесло в страну эльфов, а мы, расцарапывая руки и лица, полетели в страну обманутых надежд.
Жаль, королева не видела нашего полета.
Она бы нас за мужество и преданность без туфельки расцеловала.
Всех троих.
Начиная с Васи!

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/11/13/696

Из сборника «Дневник бомжа» https://ridero.ru/books/dnevnik_bomzha/