Крестовоздвиженская Ямская церковь

Григорий Аванесов
Крестовоздвиженская Ямская церковь — православный храм в честь праздника Воздвижения Креста Господня у пересечения Лиговского проспекта и Обводного канала. Один из старейших приходов Санкт-Петербурга.

Храм, построенный еще в 1748 году в стиле барокко. С 1991 года носит название Крестовоздвиженский казачий собор. Храм построен на старинной Новгородской дороге. Это был единственный тракт, соединявший строящийся Петербург со всей Россией.

Вдоль тракта, образовав Ямскую слободу, селились ямщики с семьями. В 1710—1712 годах они построили деревянную часовню. В 1718 году была построена церковь Рождества Иоанна Предтечи. Это было небольшое здание без колокольни.

В 1723 году была построена деревянная ярусная колокольня. Колокола для храма были взяты из тех, которые привозились для переливания в пушки. В 1730 году церковь сгорела, на её месте опять поставили деревянный храм.

В 1740 году под наблюдением за строительством архитектора И. Шумахера стали строить каменную церковь во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.

За этой церковью в 1764-1768 гг. была построена церковь Тихвинской иконы Божией Матери в стиле барокко. Она была расширена в 1842-44 перед перестройкой Крестовоздвиженской церкви. Высокая колокольня (1802—1812) стоит на Лиговском проспекте.

В 1848-1852 гг. Крестовоздвиженская церковь была перестроена архитектором Е. И. Диммертом. Образа написал иконописец Коротков, лепку исполнил Т. Дылёв. С 1856 по 1874 гг. настоятелем храма был протоиерей, известный проповедник Иоанн Константинович Яхонтов.

В 1872 году под сводами колокольни была устроена церковь Кирилла и Мефодия. В 1913 году было организовано "Иоанно-Предтеченское братство трезвости". В 1932 году Тихвинская церковь была закрыта и переделана под школу, затем в ней разместились мастерские радиотехнического техникума.

Крестовоздвиженская церковь была закрыта в 1938 году, в 1947 году переоборудована в реставрационные мастерские, фактически превратившие храм в завод.

В 1991 году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн благословил передачу Крестовоздвиженского собора казачьему приходу. Возрождены храмы свв. Кирилла и Мефодия, Тихвинской иконы Божией Матери, очень медленно ведутся работы по реставрации центрального Крестовоздвиженского собора.

Снаружи очень красивое здание. Советую посетить. Восстановление идёт очень медленно. Мы посетили храм в ноябре 2018.