Гордость - дубина глупости

Ваня Сталкер
"Возможно, мой дурной характер становится все хуже или присущая мне зависть постоянно прогрессирует, но это происходит настолько постепенно, что изменения в худшую сторону, накопившиеся во мне за семьдесят лет, практически незаметны.
Однако за миллион лет мои недостатки могли бы развиться во что-то ужасное.
И если христианство не ошибается, «ад» – абсолютно верный технический термин, передающий то состояние, в какое приведут меня за миллионы лет зависть и дурной характер.
Какой смысл записывать на бумаге правила общественного поведения, если мы знаем, что жадность, трусость, дурной характер и самомнение помешают нам эти правила выполнить?" -Клайв Стейплз Льюис. (1898–1963).

=На это сказал я: лучше было бы нам вовсе не быть, нежели жить в нечестиях и страдать, не зная, почему.
Он же в ответ сказал мне: вот, я отправился в полевой лес, и застал дерева держащими совет.
Они говорили: «придите, и пойдем и объявим войну морю, чтобы оно отступило перед нами, и мы там возрастим для себя другие леса».
Подобным образом и волны морские имели совещание: «придите», говорили они, «поднимемся и завоюем леса полевые, чтобы и там приобрести для себя другое место».
Но замысел леса оказался тщетным, ибо пришел огонь и сжег его.
Подобным образом кончился и замысел волн морских, ибо стал песок, и воспрепятствовал им.
Если бы ты был судьею их, кого бы ты стал оправдывать или кого обвинять?
Подлинно, отвечал я, замыслы их были суетны, ибо земля дана лесу, дано место и морю, чтобы носить свои волны.
Он же в ответ сказал мне: справедливо рассудил ты; почему же ты не судил таким же образом себя самого?
...
и те, которые после вас родятся, будут еще меньше вас, так как творения, уже состаривающиеся, и крепость юноши уже миновала.=
=Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.=
"Детей" всё меньше... на злое младенцев тоже... все сразу рождаются в великой "гордости", навязываемой "общественным мнением".
Гордость мешает нам судить самого себя и приводит к тому, что каждое новое поколение - всё более "старое", всё менее способное ведать =доброе и лукавое=, поколение, у которого =во многих охладеет любовь=, "продвинутое"... к самоубийству своего сознания и цивилизации в целом.
Чем дальше наше сознание уходит от Истины =Бог есть любовь=, тем меньше остаётся свободы и проще "сатане" управлять нами, вести =куда не хочешь=.
Но осознать это мы уже не можем, так как естественный интеллект заменяется на искусственный... :)
Такая вот удивительная печалька наблюдается в мире сём, загибающемся под салюты в свою честь.
=Он же отвечал мне: чем больше будешь испытывать, тем больше будешь удивляться; потому что быстро спешит век сей к своему исходу, и не может вместить того, что обещано праведным в будущие времена, потому что век сей исполнен неправдою и немощами.=

"Тщеславный человек жаждет похвалы, аплодисментов, обожания и всегда напрашивается на комплименты.
Это недостаток, но недостаток детский и даже, как ни странно, не очень вредоносный.
Он лишь показывает, что полностью довольствоваться самообожанием вы пока не можете. Вы еще достаточно цените других людей, чтобы привлечь их внимание. Иными словами, вы еще сохраняете в себе человечность.
Воистину черная, дьявольская гордость приходит тогда, когда вы начинаете считать всех остальных настолько ниже себя, что вас уже не волнует, как они о вас думают...
...настоящая, достигшая предела гордость может выступать противницей тщеславия. Как я сказал выше, дьявол любит лечить мелкие недостатки, подменяя их крупными. Стараясь излечиться от тщеславия, мы не должны звать на помощь нашу гордость." -К. С. Льюис.

Однако Льюис не учёл, что гордость настолько деятельная страсть, что способна ускорить "прогресс" и мы видим плоды её, весьма отчетливо, уже сейчас.
"Ад" неизбежен для сей цивилизации - не сумевшей отказаться от самомнения, что мы "яко бози" и способны спасти себя сами.
Гордость не позволяет нам здраво "отделить" мудрость вечную от мудрствований лукавых, "заставляет" верить самоидолам и распинать Спасителя.

"Гордость – в ней заключены все виды зла: тщеславие, славолюбие, властолюбие, холодность, жестокость, безразличие к страданиям ближнего; мечтательность ума, усиленное действие воображения, демоническое выражение глаз, демонический характер всего облика; мрачность, тоска, отчаяние, ненависть; зависть, приниженность, у многих срыв в плотскую похоть; томительное внутреннее беспокойство, непослушание, боязнь смерти или наоборот – искание покончить жизнь, и, наконец, что нередко, полное сумасшествие. Вот признаки демонической духовности. Но доколе они не проявятся ярко, для многих остаются незамеченными.
Не все указанные признаки могут характеризовать того, кто «прельстился» демоническими помыслами, или видениями, или «откровениями». У иных преобладает мегаломания, славолюбие и властолюбие; у иных – тоска, отчаяние, скрытое беспокойство; у иных – зависть или мрачность и ненависть; у многих – плотская похоть. Но у всех непременно будут воображение и гордость, могущая скрываться под видом даже последней приниженности."  -архимандрит Софроний.

Никак наша "гордость" не откроет глаза и уши и не поймёт простую Истину - мы сами свободны "яко бози ведать доброе и лукавое", потому и самоубийством занимаемся САМИ, отгораживаясь своей свободной гордостью от своей свободной глупости, свободно не понимая, что кто бы из них ни "победил" - погибнут "обе".
=Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа.=
=Переходим из века сего, как саранча, жизнь наша проходит в страхе и ужасе, и мы сделались недостойными милосердия.=

Свобода нужна для творцов, а не как дубина в руках глупцов - гордецов.

Одну вещь мы призваны, можем и должны изменить. Самого себя. Тому, кто начнёт с этого, всё будет под силу. - старец Лука Филофейский.

Гордость - не Человеческое качество, а пижонское.
Это сознание САМ-СЕБЕ-ИДОЛА, самоназвавшегося "человеком разумным-разумным", но запутавшегося в разумении доброго и лукавого.

"Встретив действительно смиренного человека, вы, скорее всего, подумаете, что он веселый, умный парень, который проявил неподдельный интерес к тому, что вы говорили ему. А если он не понравится вам, то, наверное, потому, что вы ощутите укол зависти к человеку, который способен так легко и радостно воспринимать жизнь. Он не думает о своем смирении; он вообще не думает о себе. Если кто-то желает стать смиренным, я могу подсказать ему первый шаг: осознайте свою гордость. Этот шаг будет и самым значительным. По крайней мере, ничего нельзя предпринять, пока он не сделан. Если вы думаете, что не страдаете гордыней, значит, вы действительно ею страдаете." -К. С. Льюис.

============= православная притча =====================
Много лет назад диавол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежал лук Страсти, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Чревоугодия, Вожделения и Ревности.
На отдельном стенде был выставлен огромный набор сетей Лжи. Еще там были орудия Уныния, Сребролюбия и Ненависти. Все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой.
А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык «Гордость». На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых.
Один прохожий спросил диавола, почему он так дорого ценит этот странный клинышек, и он ответил:
— Я действительно ценю его выше всех, потому что это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными.
И он с нежностью погладил деревянный клинышек.
— Если мне удается вбить этот клинышек в голову человека, — продолжал диавол, — он открывает двери и для всех остальных инструментов.

=цитаты= из Библии.