Тайна лапшевника

Павел Калебин
Помнится, как-то к моей бабке (ныне покойной) пожаловала в гости одна старушка-подружка. И прямо с порога заметила:

- О, Дуня, чем это у тебя в доме так вкусно пахнет?

- Да ничем вроде... – развела руками бабка, но тут же спохватилась: - Хотя, это наверное лапшевником. Как раз доходит сейчас в духовке.

- Чем-чем? – не поняла гостья.

- Лапшевником, - повторила бабка.

- А что это такое?

- Лапшевник? Ну... – Бабке трудно было подобрать слова. – Даже и не знаю что сказать. Лапшевник, он и есть лапшевник. Хочешь, дам попробовать?

Гостья оказалась весьма охочей до халявных угощений, и к тому же – самым настоящим гурманом во всем том, что касалось всевозможных съедобностей.

- Конечно, попробую, - сказала она. – Так вкусно пахнет, и не попробовать!

Сам лапшевник, собственно, хотя и являлся блюдом довольно простым в приготовлении – макароны с яйцом, запеченные в духовке – давно уже стал главной фишкой кулинарных талантов моей бабули. Делала она этот лапшевник в глубокой чугунной сковороде, при этом в процессе запекания «хвостики» макарон, аппетитно торчащие над яичной гладью, слегка как бы пригорали, в результате чего каждая макаронина получалась с одного конца хрустящей, а само блюдо приобретало неповторимый вкус.

- Он уже готов, Ксеня, - сказала бабка гостье, после чего вытащила из духовки сковороду и торжественно выставила ее на обеденный стол.

Старушки, помолившись, приступили к трапезе. Бабкина подруга Ксеня сперва несколько недоверчиво покосилась на черные макаронные хвостики, но все же ковырнула вилкой и отправила в рот небольшой кусочек. Пожевала. И с каждым движением челюстей глаза ее разгорались так, как это обычно происходит с человеком, неожиданно распробовавшим что-то чрезвычайно вкусное.

- Ой, Дунь, да вкусно-то  так! Ой, как вкусно! – нахваливала она лапшевник, уплетая его за обе щеки. А потом спросила: - А как ты готовишь такую вкуснотищу-то, Дунь? Открой секрет!

- Да какой тут секрет-то? – пожала плечами бабка. – Берешь сковороду, макароны, заливаешь их сырым яйцом, да в духовку ставишь.

- Так просто? – удивилась Ксеня. – Сейчас домой приду, непременно попробую приготовить такой лапшевник.

Однако вечером она вновь нанесла визит бабке и посетовала:

- Ничего у меня не получилось, Дунь! Такой лапшевник получился, что собаки жрать не будут! Может, есть еще какая-нибудь тонкость в приготовлении, а ты мне не сказала?

- Хм. – Бабка задумалась на некоторое время. – Может, ты сковородку маслом не смазывала?

- А надо?

- Конечно! Чтобы не подгорел.

- Вот. А ты не сказала мне.

- Так я думала, сама догадаешься.

На следующее утро Ксеня вновь зашла в гости к бабке.

- Ну, как лапшевник, получился? – осведомилась та.

Гостья безнадежно махнула рукой:

- Да какой там! Опять ничего не вышло. Какой-то все же, Дунь, у тебя секрет есть, а ты не говоришь.

- Какой еще секрет? – с недоумением вымолвила бабка. – Может, дело в сковородке? Она у меня чугунная, старинная, от мамы еще осталась!

- А может, вполне может быть, - согласилась Ксеня. – Тогда слушай, Дунь, одолжи мне на день эту свою чУдную сковороду, попробую в ней приготовить лапшевник, а вечером тебе ее принесу.

Принесла. И с возмущением чуть ли не бросила ее на стол перед бабкой со словами:

- Опять ничего не вышло у меня! Не в сковородке, видать, дело, Дунь.

Бабке моей даже стало как-то неловко от того, что так и не смогла доходчиво рассказать подруге рецепт приготовления своего волшебного лапшевника. И она попробовала еще раз объяснить его, озвучив, как говорят сейчас, пошаговую инструкцию.

- Вначале варишь макароны... – начала она таким тоном, что в ее устах это прозвучало почти как: «Вначале было слово...»

Но продолжить Ксеня ей не дала, она вдруг возмущенно воскликнула:

- Как?! Их еще и варить нужно?

Вместо ответа моя бабка лишь растерянно захлопала глазами.