Помнится, как-то к моей бабке (ныне покойной) пожаловала в гости одна старушка-подружка. И прямо с порога заметила:
- О, Дуня, чем это у тебя в доме так вкусно пахнет?
- Да ничем вроде... – развела руками бабка, но тут же спохватилась: - Хотя, это наверное лапшевником. Как раз доходит сейчас в духовке.
- Чем-чем? – не поняла гостья.
- Лапшевником, - повторила бабка.
- А что это такое?
- Лапшевник? Ну... – Бабке трудно было подобрать слова. – Даже и не знаю что сказать. Лапшевник, он и есть лапшевник. Хочешь, дам попробовать?
Гостья оказалась весьма охочей до халявных угощений, и к тому же – самым настоящим гурманом во всем том, что касалось всевозможных съедобностей.
- Конечно, попробую, - сказала она. – Так вкусно пахнет, и не попробовать!
Сам лапшевник, собственно, хотя и являлся блюдом довольно простым в приготовлении – макароны с яйцом, запеченные в духовке – давно уже стал главной фишкой кулинарных талантов моей бабули. Делала она этот лапшевник в глубокой чугунной сковороде, при этом в процессе запекания «хвостики» макарон, аппетитно торчащие над яичной гладью, слегка как бы пригорали, в результате чего каждая макаронина получалась с одного конца хрустящей, а само блюдо приобретало неповторимый вкус.
- Он уже готов, Ксеня, - сказала бабка гостье, после чего вытащила из духовки сковороду и торжественно выставила ее на обеденный стол.
Старушки, помолившись, приступили к трапезе. Бабкина подруга Ксеня сперва несколько недоверчиво покосилась на черные макаронные хвостики, но все же ковырнула вилкой и отправила в рот небольшой кусочек. Пожевала. И с каждым движением челюстей глаза ее разгорались так, как это обычно происходит с человеком, неожиданно распробовавшим что-то чрезвычайно вкусное.
- Ой, Дунь, да вкусно-то так! Ой, как вкусно! – нахваливала она лапшевник, уплетая его за обе щеки. А потом спросила: - А как ты готовишь такую вкуснотищу-то, Дунь? Открой секрет!
- Да какой тут секрет-то? – пожала плечами бабка. – Берешь сковороду, макароны, заливаешь их сырым яйцом, да в духовку ставишь.
- Так просто? – удивилась Ксеня. – Сейчас домой приду, непременно попробую приготовить такой лапшевник.
Однако вечером она вновь нанесла визит бабке и посетовала:
- Ничего у меня не получилось, Дунь! Такой лапшевник получился, что собаки жрать не будут! Может, есть еще какая-нибудь тонкость в приготовлении, а ты мне не сказала?
- Хм. – Бабка задумалась на некоторое время. – Может, ты сковородку маслом не смазывала?
- А надо?
- Конечно! Чтобы не подгорел.
- Вот. А ты не сказала мне.
- Так я думала, сама догадаешься.
На следующее утро Ксеня вновь зашла в гости к бабке.
- Ну, как лапшевник, получился? – осведомилась та.
Гостья безнадежно махнула рукой:
- Да какой там! Опять ничего не вышло. Какой-то все же, Дунь, у тебя секрет есть, а ты не говоришь.
- Какой еще секрет? – с недоумением вымолвила бабка. – Может, дело в сковородке? Она у меня чугунная, старинная, от мамы еще осталась!
- А может, вполне может быть, - согласилась Ксеня. – Тогда слушай, Дунь, одолжи мне на день эту свою чУдную сковороду, попробую в ней приготовить лапшевник, а вечером тебе ее принесу.
Принесла. И с возмущением чуть ли не бросила ее на стол перед бабкой со словами:
- Опять ничего не вышло у меня! Не в сковородке, видать, дело, Дунь.
Бабке моей даже стало как-то неловко от того, что так и не смогла доходчиво рассказать подруге рецепт приготовления своего волшебного лапшевника. И она попробовала еще раз объяснить его, озвучив, как говорят сейчас, пошаговую инструкцию.
- Вначале варишь макароны... – начала она таким тоном, что в ее устах это прозвучало почти как: «Вначале было слово...»
Но продолжить Ксеня ей не дала, она вдруг возмущенно воскликнула:
- Как?! Их еще и варить нужно?
Вместо ответа моя бабка лишь растерянно захлопала глазами.