Жил-был художник один

Павел Калебин
Помнится, как-то один мой знакомый на день рождения своей любимой устроил во дворе знатный фейерверк. Пускай всего лишь китайские петарды, но было их столько, что вышел самый настоящий салют!

- Любовь должна быть громкой! – прокомментировал организатор этого шоу грохот своих петард.

В этой связи мне вспомнилась давняя история, рассказанная одним человеком еще во времена моего детства. Случилось это где-то в первой половине 80-х.

Работал один молодой человек на нашем местном заводе, состоя в какой-то совершенно незначительной должности – типа слесаря-клепальщика. И вот беда – влюбился! И не в том беда, что влюбился, а в том - в кого. Объектом его воздыханий стала птица куда более высокого полета: девушка весьма серьезная – кандидат в члены партии, передовик производства, чья улыбающаяся фотография не исчезала с заводской доски почета.  А самое главное – работала она машинистом мостового крана. Всегда на высоте. Сидит в своей кабине, смотрит свысока на цех, на снующих внизу рабочих, как курочка на своих цыпляток. Как вот обратить на себя внимание такой птицы? Ведь ты для нее – цыпленок, а то и вообще червяк. А если внизу во время пересменка и доводилось им пересечься, то опять же – она его не замечала в упор, да и не могла заметить: рабочие цеха, одетые в одинаковые промасленные спецовки воспринимались ею - девицей-красавицей - как, наверное,  солдатом обезличенные ростовые мишени на стрельбище.

Ромео вздыхал, тосковал. А тут еще и песня новая зазвучала из всех приемников: «Миллион, миллион, миллион алых роз...»

«Эх! – думал он. – Почему я не художник? Продал бы картины, дом, купил бы вагон роз и засыпал бы ими в обеденный перерыв весь цех, все станки, все проходы накрыл бы алым ковром!»

«Залезет моя голуба на свою верхотуру, - продолжал мечтать он, - да и ахнет! Кто, – спросит, - это сделал? А ей ответят: «Вася, конечно Вася!» - Пускай она узнает... о его всепоглощающей любви!»

Но вот беда, продавать бедному Васе было нечего. Жил он в заводской общаге, а из всех богатств – лишь койка, да и то казенная. Пускай в душе он художник, преисполненный вдохновением и творческой фантазией, в жизни же... увы... всего-навсего обыкновенный слесарь-клепальщик, а чего у него в избытке и было, то лишь несколько коробок строительных патронов к его пистолету для забивания дюбелей. Бывало, ради прикола хлопнешь по одному такому кувалдой, так следовал хлопок, ничем не отличающийся от звука выстрела из боевого оружия.

Вот однажды, наверное, глядя на эти патроны, он вдруг сообразил, наконец, каким образом сможет обратить на себя внимание любимой. Как-то в обеденный перерыв, когда та покинула свою кабину, а цех опустел, Вася пробрался наверх и разложил на рельсах, по которым катаются колеса мостового крана, свои строительные патроны. Причем, в неимоверном количестве.

После обеда, когда цех нехотя втянулся в привычный рабочий режим, поступила команда крановщице переместить один контейнер из пункта А в пункт Б. Девушка отработанным движением потянула на себя рычаг, махина крана тронулась, колеса его тяжело побежали по рельсам, как вдруг...

Акустика в цехе великолепная, хоть концерты безо всяких усилителей к колонкам проводи! Поэтому звук даже одного, первого патрона, рванувшего под колесом крана, получился многократно усиленным. За ним последовал еще один, еще... Это уже не звук выстрела из пистолета, а грохот самой настоящей зенитки, бьющей очередями! Народ внизу от страха попадал. Многие хотели сделать это по правилам, как учили на занятиях по гражданской обороне – лицом вниз, ногами к эпицентру взрыва. Только никто не мог определить в какой стороне находится этот самый эпицентр – грохотало, казалось, со всех сторон. Для несчастной крановщицы же это должно было восприниматься в режиме четкого стерео: очереди взрывов доносились до ее ушей как с левой, так и с правой рельсы ее мостового крана.

Что ж, Вася достиг своей цели – внимание возлюбленной к своей персоне привлечь ему удалось так, как до него еще никому этого сделать не удавалось.

Но вот был ли у этой истории хэппиэнд, нашли ли кандидат в члены КПСС и слесарь-клепальщик друг друга – история о том умалчивает.