Как Кощей и Баба-Яга Колобка женили. Глава 5

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 5

 Гостя упрашивать не пришлось: накинулся на угощение, будто год не ел. Ягинюшка села на лавочку, пирожок в белые рученьки взяла, разок откусила да так и замерла, наблюдая, как исчезают пироги с блюда.
 – Любо – дорого зрить,, у каво хороший аппетит, –  сказал Мотя, а куриная голова поддакнула:
 – Тах-тах!  –  и укоризненно глянула круглым глазом на хозяйку, которая и одного-то пирожка не осилила.
Ягинюшка взгляд уловила, покраснела как юная девица, отвела глаза от гостя, вздохнула:
 – Нету апетиту, за Ваньку переживаю.
 – Замятня, –  подытожил домовой.
 – Беспроторица, –  вздохнула Ягиня.
 – Чаво носы повели?  –  встал Кощей.  –  Благодарствуйте, хозяева!  –  поклонился сначала Ягине, затем печке.  –  Будя мните.
 – Тах-тах, –  подтвердила избушка.
 – Где сын?
 Ягиня показала на закрытую дверь,что тут же открылась. Гость шагнул в проём, согнувшись в три погибели. Выпрямившись, Кощей замер, поражённый необычностью обстановки.

Комната была обставлена в современном стиле, заимствованным  у людей: большой мягкий диван с множеством подушек, раздвижной шкаф во всю стену, чуть приоткрытый. На полках виднелись книги и какие-то предметы. Окно закрыто шторами до пола.

 Иван сидел за столом на крутящемся стуле и смотрел на странный предмет, напоминающий экран, что закрывал окно в кухне. По экрану прыгали картинки, быстро сменяя друг друга. Сам  молодец напевал что-то и улыбался, нажимая то и дело правой ладонью полукруглый предмет.

 Родители встали рядом и внимательно смотрели на сынка, но он не обращал на них никакого внимания. Кощей нахмурил брови, глаза загорелись огнём. Ягиня глянула на него, бросила:
 – Уймись!  –  шагнула к сыну, сняла с головы странный предмет, напоминающий маленькое коромысло с двумя кружками на конце.

 Молодец повернулся на стуле, воскликнул:
 – Кого вижу! Батя! Какими судьбами?
 Ошарашенный Кощей не смог сказать ни слова, а Иван встал, хмуро посмотрел на мать:
 – Опять за своё? Теперь отца привлекла?
 – Шо ты, сына, я…
 – Мы договорились,  – нахмурился Иван.
 – Да-да, сынок, – спохватилась мать, переходя на современный язык.
 – А ты отец ничего ещё, мужчина в самом соку!  –  сын шагнул вперёд, подал Кощею руку, тот смотрел на неё, не понимая, что делать надо.
 – Руку пожми, –  шепнула Ягиня.
Подземный царь, обрадованный, что сын не сердится на него за долгое отсутствие, схватил его руку в свои, крепко сжал.
 – Ладно – ладно, отступил Иван назад, убирая руки за спину.  –  Я, конечно, злился на тебя, пока мал был, а потом понял, что вы с матушкой такие разные,  вместе жить не можете.
 – Да я…  – начал Кощей.
 – Да мы…  –  прошептала Ягиня.
 – Проехали, –  взмахнул руками сын.  –  О чём речь? Опять о женитьбе? Ты-то отец до сих пор не женат.
 – Как не женат?  – сделал удивлённые глаза отец.  – Я ещё и не разведён.
Теперь Иван сделал удивлённые глаза, посмотрев на мать. Та кивнула, подтверждая слова отца.
 – Ну, вы, родители, даёт!  – расхохотался сын.  – Значит, решили соединить семью для моего сватовства? Хорошо, я согласен, если достойную невесту предложите.

 Ягиня подмигнула Кощею, шагнула к дивану, села. Кощей последовал за ней, устроившись рядом. Иван улыбнулся, сел в кресло напротив.
 – Есть предложения?  –  посмотрел сын на мать.
 – Да уж не знаю, кого предложить, –  вздохнула она.  – Василиса Прекрасная не подошла.
 – Самовлюблённая эгоистка, –  отозвался Иван.
 – С Василисой Премудрой общего языка не нашёл.
 – Заносчива!
 – Ни красавицы, ни умницы, ни царевны, ни простолюдинки тебе не по нраву, кого надо?
 – Только звери не обманут.
 – Ты на звериной самке жениться хочешь?!  –  ужаснулась Ягиня.
 – Нет, конечно. Я бы пообщался с девушкой, у которой звериные повадки. Отправь в такую сказку.
 – Да в какую?  –  изумлённо спросила мать .  –  Все сказки уж проверила, только про колобка осталась.
 – Пусть будет про Колобка, –  согласился Иван.  – А что? Там такие разные персонажи, каждый со своим характером.
 – Да лиса тебя съест и не подавится!  –  воскликнула Ягиня.
 – Это мы ещё посмотрим!  –  подмигнул Кощею Иван.
 – А что, вполне подходящая сказка, –  произнёс Кощей.
 – Мой сын – Колобок?  –  глаза Ягини стали в поллица.
 –Колобок, колобок, да не совсем обычный!  –  обрадованно  воскликнул Кощей , шепнув на ушко супруге что-то.  – Соглашайся, Ягинюшка.
 –Чаво задумал, Бессмертный? –  прищурившись, спросила Ягиня, словно ожидая подвоха, но Кощей смотрел твёрдо и прямо.  – Смотри, у меня! Если с сыном что случится – не прощу!
 –Пора нашему молодцу в свободное плавание отправиться, –  загадочно сказал отец.  –  Сам пусть суженую выбирает.
................
ЗАМЯТНЯ –  беспокойство
БЕСПРОТОРИЦА – безысходность