Кружка Э...

Николай Гринев
Мой знакомый недавно вернулся из донецкой клиники профзаболеваний. В одной палате с ним лежал шахтёр 38-40 лет, откуда-то с пологого падения.
Перед тем как делать основательный рентгеновский снимок (чего – не знаю) в этой больничке, дают слабительное, или ставят клизму – на выбор пациента. Шахтёрик… пусть условно, его звали Павлом.
Паша был весельчак и балагур. Шутил по делу и без причины. Улыбка не сходила с его лица. С медсёстрами постоянно заигрывал, глазки строил, да всё возле них крутится: хи-хи, да ха-ха.
Пришла его очередь, идти на рентген-эшафот. Для очищения утробы он выбрал клизму. Утром, в назначенное время, постучался в двери манипуляционного кабинета.
- Входите.
Дежурила медсестра Елизавета, со стороны которой шло полное игнорирование повышенного внимания нашего героя к своей персоне.
Павел молча подал направление.
- Ложитесь. Спустите одежду, - сестричка махнула рукой в сторону кушетки, удивляясь молчанию надоедливого пациента. Посетитель послушно выполнил команды и улёгся на правый бок, лицом к стене, приспустив штаны.
Руки специалистки – в резиновых перчатках, наконечник смазан и вставлен куда нужно. Левой рукой Лиза держит кружку Эсмарха, правой – регулирует давление, чтоб за три секунды вся вода не влилась в пациента.
В кружке ещё оставалась третья часть воды от нужного количества, как Паша-балагур неожиданно заёрзал задом на кушетке и издал звук, похожий на протяжный стон, на что сестра сразу среагировала:
- Больной, что с вами?
Павел продолжает наполняться водой. Стон превращается в хорошо различимый скулёж, словно ему вырезают аппендицит без наркоза, предварительно заклеив рот. Лиза склонилась над ним, пытаясь заглянуть в лицо, и вновь задала вопрос:
- Больной, у вас что-то заболело? Где?
В этот момент, когда между их лицами оставалось сантиметров сорок, Паша издал душераздирающее мычание, и из его рта в стену ударила тоненькая струйка воды, и, повинуясь законам Природы, весело побежала вниз.
Испугавшись, Лиза… Если бы только охватившее её чувство можно было назвать испугом – это полбеды. Взволнованную сестричку обуял ужас. А ужаснуться было чему, потому, как в её практике ещё не было ни одного случая, и никогда ни от кого она не слышала, чтобы при клизме, вода, вливаясь в одно место, достигла противоположного отверстия, и начала стремительно выливаться.
Как следствие обрушившейся действительности на Лизу, кружка Эсмарха из её рук выпала на пол, а сама она с криком: «Доктор! Доктор!», побежала в ординаторскую к лечащему врачу.
В это время через клизму, содержимое толстого кишечника Паши, вместе с водой, под огромным давлением вырвалось наружу, т. е. на пол манипуляционной.
Перед глазами примчавшегося медперсонала и плачущей Лизы предстала картинка: пациент, без «пяти минут» регрессник, виновато улыбаясь, стоял на островке посередине огромной желтоватой лужи и застёгивал штаны.
Славная получилась шутка с водой, заранее набранной в рот. Однако конец у неё оказался печальным: Павлу выписали больничный лист с красной полосой. И теперь будущему регресснику придётся начинать всё сначала…