Как придумать героя

Пётр Вакс
Вместо улицы Александра попала в какой-то подвал и поняла, что заблудилась. Она приехала в это высотное здание, чтобы отдать своему бывшему парню рюкзак. Он забыл его и все никак не мог забрать: работы много. А у Саши работы сейчас нет, рюкзак ей дома немного мешал, хотя при расставании они с Димой не ссорились, и все же... Словом, почему не заехать?
Рюкзак она отдала, они мило поговорили. Дима хороший парень, только занудный какой-то, и вообще они слишком разные. С ним можно дружить, однако хорошо, что они больше не живут вместе... На обратном пути Александра задумалась и вышла из офиса на другую лестницу, нажала в лифте кнопку вроде первого этажа – но оказалась на нулевом. После яркого света ей показалось, что она в полумраке, и ей стало не по себе. Тускло блестели гладкие бока автомобилей – ага, значит, подземная стоянка. Надо найти выход. Она поспешила вперед и больно ударилась обо что-то ногой.
– Ой! – Саша уселась на пол не столько от боли, сколько от неожиданности. От испуга из глаз брызнули слезы.
Послышались шаги, подошел кто-то, спросил:
– Что с вами, девушка? Ударились? Давайте, помогу.
Мужской голос... Она растерялась, но он сам взял ее за руку и помог встать. Саша потерла коленку. Интересно, будет синяк или нет?
– Ничего, скоро пройдет, – сказал мужчина. – В крайнем случае, можно холодное приложить.
По голосу было слышно, что незнакомец улыбается. Его толком не было видно, только силуэт.
– Вам нужна помощь? – настойчиво расспрашивал он. – Может, вас подвезти? Вот моя машина. Куда вам, девушка?
– Нет! – торопливо ответила Саша. – Не надо.
Она подумала: «Мало ли кто он такой, а вдруг маньяк...» От нечего делать она в последнее время смотрела много криминальных сериалов по телевизору, и они нагнали на нее страху.
– Ну, как знаете. Удачи! – сказал мужчина.
Хлопнула дверца, машина выехала из гаража, и Саша вышла вслед за ней вверх по пандусу, чтобы больше не связываться с этими коварными лифтами. Вот и улица. Наконец-то на свободе!

«Ни за что не приду больше к Димке в этот бизнес-центр», – думала она, идя два квартала к остановке метро. Растерянность прошла, нога тоже почти не болела, она успокоилась. Но какой же у него все-таки приятный, дружелюбный голос! Как жаль, что не удалось рассмотреть лица... И рука у спасителя сильная, твердая, уверенная такая. Она все еще помнит это приятное ощущение. Саша посмотрела на свою ладонь. Да с чего она решила, что он маньяк? Вот трусиха! И глупая к тому же. Могла познакомиться с хорошим человеком, но упустила возможность.
Дома Саша все вспоминала своего спасителя и все больше приходила к выводу, что растерянность, может быть, лишила ее волнующего приключения. В конце концов она подумала: «Наверное, он работает в этом здании, надо его найти. И предлог хороший есть: я же забыла сказать ему спасибо, а это невежливо».
Уверив себя, что она всего лишь хочет исправить оплошность, девушка настолько осмелела, что на следующий день подошла к охране бизнес-центра и начала расспрашивать про того самого мужчину. Охранник позвал второго, дежурящего на стоянке.
– Так все-таки, девушка, как же выглядел тот мужчина? – спрашивали оба.
Но она не могла толком его описать. Лица вообще не видела, хорошо запомнила только голос.
– А машина? На чем он выехал? Номера запомнили? – с дотошностью следователей они расспрашивали девушку.
Саше и в голову не пришло смотреть на машину, тем более запоминать номера. Охранники с откровенной насмешкой посмотрели на нее, она смутилась. «Похожу по этажам, вдруг случайно встречу его», – решила она.

В здании было много офисов, свободно пройти можно было не всюду. Тогда Саша распечатала свое резюме и начала объяснять, что ищет работу. Ее пропускали...
Порой по вечерам она ругала себя за наивность. «Как я его узнаю, если встречу? По силуэту, что ли?» Но на следующий день снова отправлялась на поиски. Очень уж спаситель запал ей в душу. Саше уже казалось, что он моложавый такой парень, темноволосый, чуть небритый...
– Это ты картинок в женских журналах насмотрелась, – насмешливо сказал ей Дима.
Саша зашла в офис к нему просто от отчаяния, вовсе не желая с ним советоваться. Но сама не заметила, как все рассказала, будто подружке. Бывший парень не вызывал у нее смущения.
– И вообще, ты влюбчивая и романтическая натура. Ты себе его придумала, а при ярком свете мгновенно в нем разочаруешься. Брось искать! Пусть твой герой так и останется приятным воспоминанием... А может, – хитро улыбнулся Дима, – ты специально сюда приходишь? Хочешь, чтобы мы снова были вместе?
– Вот уж нет, не хочу, – парировала Александра, – ты меркантильный и бездушный эгоист.
Охранники с ней начали здороваться, как со старой знакомой. А вскоре Саше, как ни странно, предложили работу. Недавно на одном из этажей она увидела офис рекламного агентства, зашла, отдала резюме так, на всякий случай. Ей позвонили, пригласили на собеседование и взяли дизайнером. До этого девушка делала сайты, теперь с удовольствием взялась за рекламную полиграфию. Проработала около месяца, своего героя так и не встретила, и уже думала, что все это ей приснилось.

Однажды в выходной день девушка отправилась закупать продукты в соседний магазин. Вышла с пакетом, шла по улице, задумавшись. Да, она наивна и романтична, она придумала себе мифического героя... Но ведь жизнь продолжается, и если внимательно смотреть по сторонам, то можно встретить настоящего.
Она посмотрела по сторонам, да так увлеклась, что чуть не налетела на металлический столб, на чьей вершине красовался уличный фонарь.
– Что же вы так неосторожно, девушка? – послышался сбоку знакомый голос. – Так и лоб разбить можно.
Саша узнала этот голос! Она подняла глаза на мужчину... Вроде он, а может, нет – она ведь лица не помнит. Но голос точно его. Она всмотрелась внимательнее. Темноволосый, слегка небритый крепкий молодой парень. Улыбка приятная.
– Да понимаете, – пролепетала она, – понаставили тут фонарей, пройти невозможно...
– Постойте, – оживился парень, – а ведь я вас знаю. Голос знакомый. Вспомнил!
Оказывается, он тоже тогда запомнил Сашу и ее голос в полумраке подземного паркинга.
– А я вас вспоминал, – улыбался он. – Досадовал, что не уговорил подвезти. Кстати, меня зовут Олег.
– Саша...
Они пошли вместе по улице, наперебой вспоминая тот день, когда встретились. Олег предложил помочь девушке понести пакет, она сразу согласилась. Оказалось, что в бизнес-центр он приезжал по рабочей необходимости. Потом приезжал еще, в надежде встретить Сашу, но не встретил...
– Зато заключил выгодный контракт, так что вы принесли мне удачу.
– И вы мне, – обрадовалась девушка.
– Как же?
– А я тоже вас искала... – Она смутилась на мгновение. – И в результате на работу устроилась.
Они рассмеялись. Помолчали.
– Олег, я тогда забыла сказать вам «спасибо», – вспомнила она заготовленную фразу.
– Пустяки. Вот за то, что я на этот раз подвезу вас до дома, согласен принять благодарность.