Ветреница дубравная

Алексей Захаринский
Семейство Лютиковые, красная книга Москвы, красная книга Московской области. Честь открытия Ветреницы дубравной в Ульяновском лесопарке принадлежит Ольге Губановой, администратору сайта «Грибы средней полосы». Во время очередного похода за строчками перед ней открылась целая поляна цветущей Ветреницы, а за ней – ещё одна. Такие большие скопления Ветреницы, в общем-то, не характерны для подмосковных, а тем более московских лесов.
Дубравной эта ветреница названа не зря. На первый взгляд это кажется странным, т.к. там, где она растёт, дубы встречаются редко. Но только умудрённые опытом учёные знают, что такие обширные скопления Ветреницы растут на месте когда-то шумевших здесь зелёных дубрав. Дубы спилили, а травка осталась напоминанием о них.
Ветреница дубравная является лекарственным растением. Препараты ветреницы оказывают отхаркивающее, бактерицидное, потогонное, противогрибковое, седативное и болеутоляющее действие. В гомеопатии используется как седативное, диуретическое и потогонное средство. Но у нас в силу редкости этого цветка заготавливать его нельзя. Да и отпала в нём необходимость с появлением более надёжных лекарств.
Плодики ветреницы содержат масла, привлекающие муравьёв.
Ветреница позволяет любоваться своими цветками до середины мая. Потом она сбросит лепестки, и даже трава отомрёт. И если точно не заметить места, никто и не скажет, что в мае здесь было всё белым-бело от цветов.