Пушинка

Вера Сайгафарова
               
                Самый лучший зоомагазин.


           Все детство Пушинки, так звали маленькую черную крысу со смешными круглыми ушками, прошло в зоологическом магазине.  Она была счастлива среди своей большой крысиной семьи. Не только Пушинке и ее семье было комфортно в этом маленьком магазинчике, но и остальным животным тоже. Потому что Артем, так звали владельца магазина-очень любил своих подопечных. Он всегда с трудом расставался со своими зверушками. Потому что успевал к ним очень привязаться и каждому давал какое ни будь смешное имя. И когда к нему заходил очередной покупатель, то он очень долго присматривался к нему и выспрашивал ненароком для каких целей ему нужно животное. Если человек искренно и с любовью говорил о них, то покупка совершалась быстро. Если вдруг покупатель ему не нравился, то Артем мог сказать, что это животное уже забронировано, и то тоже.

     К слову сказать, в магазине всегда царила идеальная чистота. Все клетки были вычищены, животные накормлены, а у рыбок всегда была чистая вода и красиво оформленный аквариум. Ребятишкам нравилось находиться в магазине и глазеть часами на экзотическую птичку или маленького пушистого крольчонка. В такие минуты Артем, был по-настоящему счастлив. Наверное, в душе он мечтал, что, когда-нибудь у него будет свой зоопарк и возможность ездить по всему миру, добывая редких животных. Как любимый его писатель Джеральд Даррелл. Ведь, когда тебе двадцать три года, и уже есть собственный, пусть небольшой магазинчик - это говорит о большой целеустремленности и трудолюбии. В придачу у него был задорный курносый нос и россыпь веснушек, которые ему очень шли. Дети тянулись к Артему  и иногда доверяли свои маленькие тайны.

            Район, где располагался магазинчик, был очень тихим, время здесь как будто остановилось. Небольшая улочка, затерявшаяся в центральной части города. Не было здесь однотипных многоэтажек, автомобильных пробок, спешащей толпы людей. Дома в основном были -старые двухэтажки с облупившейся розовой штукатуркой или кирпичные пятиэтажные хрущевских времен. Вот в таком кирпичном здании на первом этаже и располагался магазин Артема. Две небольшие комнатки и склад. Для животных, птиц и разной другой живности Артем отвел отдельную комнатку. На верхних полках плотными рядами стояли клетки с волнистыми попугайчиками, канарейками. А на нижних располагались хомячки, крысы, морские свинки, шиншиллы и кролики всевозможных расцветок. Если у хомячков или крысок, а может морских свинок рождались малыши, то он сразу выделял им самую просторную клетку.
Как раз у его любимой крысы Леопольдины месяц назад появилось восемь симпатичных детишек. Они мило копошились около мамы и тыкались маленькими розовыми носиками ей в бок. Три девочки и пять мальчиков. Если удавалось выкроить свободную минутку, то Артем просто наблюдал за малышами как они вповалку спят, кушают, резвятся. Одной малышке с блестящей шоколадной шерсткой он уже дал имя - Пушинка. Часто брал ее на руки и подумывал даже оставить себе. У нее были выразительные черные глазки, маленькая изящная головка, нос с горбинкой и смешные круглые ушки почти как У Микки Мауса. Окрас у нее был ровный, без единого белого пятнышка.

     Когда накапливалось много неотложных дел, Артем оставлял свою знакомую девушку присматривать за магазином. Сегодня был как раз такой день, когда требовалось уехать. Напоследок, внимательным взглядом он окинул магазинчик, все было в порядке. Подошел на прощанье к клетке Леопольдины, все крысята с мамой спали большой теплой кучей. Пушинка лежала сверху, раскинув лапки во все стороны, как на перине. Скоро можно уже будет отправлять малышей к новым хозяевам, немного с сожалением подумал Артем. Как бы хотелось понаблюдать за ними подольше, ведь они такие забавные . А Пушинку я заберу себе, как управлюсь со всеми делами - возьму ее домой.

               
                Новые хозяева.

   Веселый солнечный зайчик тихонько пощекотал носик сладко спящей Пушинки. Она не выдержала и чихнула, но просыпаться не хотелось. Нет пускай не пристает, я утром уже с ним играла, и сейчас хочу еще поваляться с мамой и сестренками. Она повернулась на другой бочок и закрыла лапкой носик. Но неугомонный зайчик перебежал на другую сторону и принялся щекотать ее снова. Ну ладно, ладно встаю. Пушинка сладко по зевнула и побежала играть со своим приятелем. Если бы она заранее знала, что произойдет в дальнейшем, то возможно забилась бы в дальний уголок и сидела бы тихо как мышка. 
       
    Колокольчик у входной двери магазина жалобно зазвенел. Магазинчик наполнился оглушительным плачем ребенка, переходящим иногда в оглушительный визг только что родившегося молочного поросенка.  За ним еле переводя дух семенила женщина, довольно внушительных размеров, обмахиваясь ярко красным платком.
    - Ипполитик – пупусик мой ну - зачем нам дома эти грязные противные зверушки. Толстый, но очень подвижный Ипполитик на секунду замолчал, покосился на свою мамочку и переведя дух заревел на еще более высокой ноте.

 -Ну хорошо, хорошо милый, выбери себе какую ни будь птичку что ли, только не плач больше – а то у меня сейчас разорвется сердце. Женщина со страдальческим лицом шлепнулась на диванчик. И достав из сумки, по размерам больше похожей на огромную авоську, какой- то бальзам, принялась усиленно его нюхать. На продавщицу Олю никто не обращал ни малейшего внимания. Она надеялась, что эти невоспитанные покупатели наконец то уберутся из магазина, ведь они перепугали всех животных. Скорее бы пришел Артем, он то сумеет их выпроводить. Хорошо бы они ничего не купили! – подумала Оля.

 Ипполит бодро бегал между клетками тыкая пальцем между прутьями, не забывая между делом потрясти клетки.     В третий раз обежав каждый закоулок магазинчика Ипполит видимо выдохся. Мама – я хочу это! –голос Ипполита опять стал тягуче плаксивым. Я хочу это! - его палец просунулся в клетку к крысам. Леопольдина недолго думая куснула его, наверное, приняв его толстый пальчик за угощение. Аааааа-она откусила мне пальчик, он заревел басом, тряся рукой в воздухе. -Львеночек мой ты можешь заболеть бешенством! – женщина вскочила с дивана с удивительной прытью, на которую кажется не была способна, судя по ее умирающему виду и комплекции, и завизжала не хуже своего сыночка.

-Милочка, ваши животные дикие, а может они болеют чем ни будь. Вы ответите за это! Пойдем из этого гадкого магазина, в нем еще очень плохо пахнет. Мы аллергию заработаем. А тебе сыночка дядя доктор поставит очень, очень много уколов, чтобы спасти тебя от заражения.

             Ольга растерялась. Очень трудно было что ни будь сказать среди этого оглушающего плача и крика. - Я сейчас принесу зеленку, и мы помажем ранку. У нас очень здоровые животные, вы зря беспокоитесь. Но Ипполит, услышав про уколы, внезапно замолчал. И спрятал руку за спину. Мать по инерции еще тянула его за собой, пока наконец не поняла, что ребенок стоит как вкопанный. Ну что ты пупусечка моя – снова противно засюсюкала она, пойдем с мамулечкой.

 -Хочу это – он снова показал пальцем на крысенка, но уже без засовывания пальца. -Ты что, они же грязные, плохо пахнут, все грызут – одна чуть не отгрызла тебе пальчик! Мы же согласились на птичку. Маман в ужасе подняла руки – нет это просто невыносимо! Все, как в замедленно съемке смотрели на Ипполита на его, уже разевающийся в плаче рот. Но тут мама сдалась. -Хорошо, хорошо заверните нам какое ни будь из этих животных и конечно клетку, а то она все сгрызет у нас дома. Бог мой у меня дико разболелась голова, где моя нюхательная соль) У меня уже нет никаких сил слушать его горестный плач. -Детям очень вредно плакать, строго глядя на Олю, как будто обвиняя ее в чем -то,- сказала она.

Ипполит долго наблюдал за резвящимися крысятами и не мог определиться. Пушинка бегала по стенке клетки наперегонки со своими сестренками, ее блестящая коричневая шерстка ярко блестела на фоне более светлых крысят, а ушки забавно оттопыривались.
-Вот ее хочу, только ее, понятно? Оля с тяжелым сердцем доставала упирающуюся Пушинку, желая, чтобы скорее появился Артем. Он то сумеет вразумить этих невоспитанных покупателей, которые покупают животное только для забавы. И неизвестно, насколько комфортно и хорошо ей будет там жить.

        Только что ей было так весело бегать с сестренками и братишками. И вдруг все поменялось. Ее взяли и пересадили в другую клетку. Потом она почувствовала дуновение ветерка, и незнакомые запахи. Она забилась в домик и ей очень не хотелось оттуда вылазить. Казалось, что ехали куда-то целую вечность. Сердечко хотело выпрыгнуть из груди. Так страшно ей никогда еще не было.

Ночью Пушинку никто не тревожил. Она почти все время спала, но часто просыпалась и нюхала воздух. Где милые запахи ее магазинчика?  Здесь все казалось  чужим и враждебным. Потом ей очень захотелось кушать. Она осторожно высунула мордочку, принюхалась. Пахло едой, но Пушинка еще несколько раз высовывалась и забиралась обратно. Надо сначала осмотреться, а при любой опасности тут же убежать. В кормушке лежали зернышки и корка хлеба. Пушинка с удовольствием поела, потому что от волнения у нее начало урчать в животике. Быстро попила и шмыгнула в домик.
Утром Пушинка проснулась от чьего-то недовольного голоса. Сладко потянулась, зевнула. Ей снилась ее теплая мамочка. Вдруг она увидела огромный выпученный глаз, который заглядывал в клетку. Она сжалась от страха и заползла поглубже в домик. Толстый палец, похожий на сосиску помахал перед ее носиком. –Смотри у меня мерзкое животное, если Иполлитика еще раз цапнешь, тебя ждет печальная участь). Пушинка почувствовала, что здесь ее почему-то не любят. И никогда не полюбят. Если бы добрый хозяин забрал ее отсюда). Она тихонько осмотрелась и притянула лапкой недоеденный кусочек. Нужно наестся вдоволь, вдруг эта злая тетка не будет больше кормить.

День тоже прошел спокойно. Никто ее не беспокоил. Пушинка начала изучать клетку, облазила все ее уголки. Она даже искала щелочку, чтобы вылезти отсюда. Ей казалось, что она может убежать обратно в магазин и снова спать в теплой куче своих братьев и сестер. Но все было закрыто. Только она задремала в очередной раз, как почувствовала, что ее клетку кто-то трясет и смеется ужасно противным смехом. Сердечко ее сильно заколотилось. Она вспомнила, что так смеется этот неприятный мальчишка, которого укусила ее мама.

 –Мама она не хочет вылазить из домика, можно я ее достану) - заныл он еще более неприятнее, чем плакал. –Сынок, любимый). Эта тварь тебя просто сожрет). Не трогай ее пожалуйста. Там столько заразы. Пойдем я купила тебе твой любимый тортик. Она потащила его за руку на кухню, и Пушинка вздохнула с облегчением. Но внезапно увидела рядом хитрую физиономию, которая уже запускала свою руку к ней и снова пыталась ее поймать. Она стала бегать по маленькой клетке, но пальцы неумолимо преграждали ей путь. Затем она почувствовала, как ее поднимают высоко в воздух. Пальцы сильно сжимали ее маленькое тельце. Ей стало не хватать воздуха. Она подумала вдруг, что это ее, наверное, последний миг в жизни. С трудом извернувшись она укусила эти ненавистные пальцы. –Аааааа,мама- эта крыса снова укусила меня). Мальчишка с ненавистью смотрел на игрушку, которая никак не хотела повиноваться. Но женщина не слышала его из-за включенного блендера. От злости он далеко отбросил Пушинку. Она ударилась об шкаф. Несколько минут бедное животное лежало без дыхания. Ипполит с нескрываемым удовольствием рассматривал Пушинку, наконец она задышала. Он почувствовал что-то вроде разочарования и услышав шаги матери, скорее отнес ее в клетку.

Пушинка почти всю ночь лежала не двигаясь. Она не могла отойти от шока и боли. Ей казалось даже, что она не чувствует задних ножек. Потом, когда она немного отошла, то вышла поискать еду. Но никто ничего не положил в кормушку. И поэтому она съела те немногие крошки, которые нашла и попила водички. Хорошенько выспавшись и восстановив силы, она начала искать выход из этой клетки. Если не убежать, то плохо для нее все кончится. Может она сумеет добраться до любимого хозяина. Не найдя ни малейшей лазейки, она очень расстроилась и заснула тревожным сном. Во сне ее лапки поддергивались, словно она стремилась убежать от злого мальчишки.

Вечером опять раздался сюсюкающий голос матери и рев Ипполита. Видимо что-то ему не купили, и он пришел в плохом настроении.  Пушинка быстро забежала в домик и подумала, что может он забудет о ней, как о надоевшей игрушке. Но вышло наоборот- ему хотелось выместить на слабом существе свое раздражение. Он запустил свою пухлую руку в клетку, пока мать была на кухне и попытался поймать Пушинку. Она старалась убежать от страшной руки, но клетка была очень маленькой и просто от страха укусила его своими маленькими зубками. Ипполит от злости выпучил глаза схватил ее за хвостик и поднял в воздух. Пушинка извивалась, у нее сильно стучало сердечко и было ужасно неудобно. Но злой мальчишка только смеялся над ее потугами.

-Я тебе сейчас задам крысеныш, ты у меня получишь свободу). Он побежал к балкону, открыл дверь и с размаху бросил несчастную Пушинку вниз.       




                Надежда на спасение

Пушинка не успела осознать, что с ней происходит. Ее маленькое легкое тельце стремительно падало вниз. Потом забытье. Когда она очнулась, то почувствовала, что ее куда-то везут. С трудом открыла глазки и увидела белый потолок с мелькающими лампочками. Это успокаивало, и она снова провалилась в это белое безмолвие.

Пушинке снился хозяин, он ласково смотрел на нее и что-то говорил, говорил. Ей так его не хватало.  Она радостно распахнула глаза и снова закрыла их в испуге. Потому-что увидела какого-то кролика, да еще в белом колпаке.
 –Милая все хорошо, вы у друзей). –кролик мягко погладил ее пушистой лапкой.
–Где я? На небесах? Я умерла? –Пушинке стало очень жалко себя. Не успев насладится жизнью молодой крыски и так бесславно умереть. Даже зернышек не нагрызлась вволю. Она вдруг почувствовала, что ужасно голодна. Животик ее сильно забурчал.

–Вы не умерли, дорогая. Просто по стечению печальных обстоятельств вы попали в волшебную клинику для животных. Мы помогает таким как вы, попавшим в беду. Если животное кто-нибудь ждет и жалеет, то он попадает к нам. Мы лечим его и отправляем обратно. –он посмотрел на Пушинку с большой добротой и сочувствием.
-Я не хочу обратно). Этот мальчик очень жестокий и он сделает мне еще больно) - Пушинка стала горько плакать.

–Нет, нет). –кролик сам расстроился от ее слов. Мы отправляем тем, кто истинно любит и ждет). Это твой хозяин, очень добрый малый и он любит животных. Пушинка вздохнула с огромным облегчением.

 -А теперь тебе нужно покушать, чтобы набраться сил. Когда выздоровеешь, я все расскажу и покажу тебе нашу больницу. – Кролик степенно вышел из палаты. В дверь вежливо постучали. Затем, когда Пушинка сказала, -входите, входите. Появился сначала маленький столик, весь уставленный разной всячиной. Затем важно зашла курица в маленьком передничке. У Пушинки от удивления округлились глаза. Но голод преодолел все сомнения. И она с удовольствием стала кушать. Здесь было много таких угощений, которые она пробовала впервые. Медовые казинаки с различными зернышками, брикетики творога с изюмом, сухарики из черного хлеба с кунжутом, цветочные цукаты и разнообразные фрукты. Все это она запивала сладким ореховым молочком. После такого сытного завтрака ее быстро сморил сон. Ей снилась цветущая лужайка. Яркое солнце заливало каждый цветочек медовыми лучами. Пушинка летала от цветка к цветку, как пчелка и собирала нектар. У нее были маленькие прозрачные крылышки и пара усиков -антенн сверху. Все было такое душистое, ароматное, красивое. Вот она берет капельку росы и выпивает ее. Какое блаженство. Крыска зашевелила во сне усиками и запищала от удовольствия. Лапки ее подрагивали, как будто она перепрыгивала с цветка на цветок.

В дверь ее тихонько постучали-снова появился знакомый врач кролик с медсестрой. Пора было ехать на процедуру. Он внимательно осмотрел Пушинку и остался доволен ее состоянием.

 -Когда твоя ножка заживет, то мы тебя сможем вернуть обратно.
 –Скажите доктор, но как я выжила при падении с такого этажа? - ей больно было вспоминать прошлое. Но слишком много вопросов тоже не давали ей покоя. Доктор ласково ей улыбнулся и погладил по голове. –Я понимаю твое состояние, и сколько ты перенесла в столь юном возрасте. Давай сейчас поедем на перевязку и там я все подробно расскажу. Курица нажала какую-то кнопочку на кровати, и та вдруг ожила и важно зашагала к выходу. Еще доктор подарил ей красивый шарик, который корчил ей разные смешные рожицы по пути.

Каталка вышла не торопливо в большой светлый коридор. Пушинка с любопытством огляделась вокруг. Сколько животных ходило, бегало, ползало, летало по коридору. Никто не ссорился, все были заняты своими делами. Иногда безмолвно пробегали каталки с животными. Их сопровождали врачи или медсестры. Никто из животных не оставался без внимания. Они заехали в лифт, и услужливый мишка нажал кнопку четвертого этажа.

 Когда все вышли Пушинка пискнула от удивления. Ей показалось, что она попала в лес. Стройные ряды деревьев какими-то образом выросли на этаже. Потолки были очень высокие и она могла поспорить, что вверху видела облака. Теплый солнечный свет заливал лесную дорожку. А невдалеке журчал ручеек. За разглядыванием Пушинка не заметила, как они доехали до кабинета. Перевязочная была совершенно обычная. Ничего в ней не напоминало, что за дверью растет лес. Медсестра стояла к ним спиной и что-то мыла и когда врач вежливо с ней поздоровался, она обернулась. Пушинка в ужасе увидела перед собой кошку. И инстинктивно хотела убежать, но медсестра мягко подцепила когтем каталку и улыбнулась крыске. –Можете меня не боятся –ласково проговорила она. Все мы здесь живем дружной семьей и помогаем друг другу. Ее огромные сиреневые глаза казалось излучали какой-то неземной цвет. Кожа ее была гладкой без шерсти удивительного персикового оттенка. А уши походили на черные локаторы. Она ловко начала перебинтовывать Пушинке ножку и обрабатывать ее ранки. Движения ее были мягкие, нежные почти незаметные. Даже врач с удовольствием следил за ее работой.

 Когда они все вышли из кабинета, Пушинка напомнила ему, что он хотел ей что-то рассказать. – Я знаю, ты еще не оправилась совсем от шока и поэтому хотел, чтобы ты отдохнула как следует. Но если ты просишь, то пожалуйста, я расскажу тебе. Каждое, пусть даже самое крохотное существо находится под нашим наблюдением и защитой. Есть огромная сила, которая создала невинные создания природы. Частичка ее находится в этом мире. Она помогает нам возвращать некоторым созданиям жизнь, другим помочь выбрать другое тело. Эта созидающая сила любит всех животных –не важно где оно выросло. В домашних условиях или в лесу, в воде или в воздухе.
В твоем случае, мальчик, который тебя выбрал, должен был научиться сочувствовать, сопереживать и помогать тем, кто слабее его. Но вышло еще хуже. Мы поручили домовому следить за мальчиком и когда он понес тебя на балкон, то домовой почувствовал неладное и тут же предупредил нас. Тогда мы отправили случайного прохожего по другому маршруту. При падении ты упала ему прямо в капюшон, а потом исчезла из него. И оказалась у нас с перелом ножки и ушибами. В другом варианте ты могла бы вообще погибнуть. К сожалению, мы не можем помочь всем животным, попавшим в беду. Если они гибнут, то их приносят к источнику животворящей энергии и позволяют родится заново.

 Хозяева, потерявшие любимца, который стал уже членом их семьи и сильно оплакивающие его -имеют шанс снова быть с ним вместе. Мы можем просто направить им   другого питомца, но душа у него будет прежняя.  В твоем случае хозяин очень тебя любил и хотел оставить себе. Ты ему очень понравилась. Но по оплошности продавец продала тебя, хотя мальчику предназначалось совсем другое животное. Поэтому мы постарались исправить положение. Я рад, что все закончилось так хорошо. Пройдет немного дней, и вы снова будете вместе). Пушинка ощутила сильный прилив радости. Неужели она снова увидит свою маму, братьев и сестер. И хоть немного побудет в беззаботном детстве. Ей сейчас так этого не хватает.
Время лечения пролетело очень быстро. Ножка ее уже зажила и душевные раны тоже быстро затянулись. Ее перевели вниз, к выздоравливающим. Она весело носилась по коридору и играла с такими же как она, малышами. Потом они дружно кушали разную вкуснятину в большой уютной столовой. Однажды к ним в палату снова зашел врач, который ее лечил. И сказал, что уже как это ни грустно, но пора расставаться. Она полностью выздоровела. Для того, чтобы попасть в реальный мир, нужно просто заснуть. А они все сделают сами. Пушинка попрощалась вечером с новыми друзьями. Если честно, ей так не хотелось уходить отсюда. Ведь они стали для нее настоящей семьей. Но врач ее утешил, сказав, что, когда ни будь они все, вместе встретятся и никогда уже не расстанутся. Поэтому у Пушинки осталась на душе только легкая грусть.

Артем утром медленно брел на работу. Его веснушки совсем поблекли от расстройства. Денег на аренду взять было негде, торговля шла плохо. Может даже в этом виноват был сам Артем, не мог он продавать своих дорогих животных кому попало. Ведь они же ему, как родные. Когда он стал подходить к двери, то заметил, что на крыльце что-то стоит. Подойдя ближе увидел очень красивую клетку. Он занес ее в магазин и рассмотрел получше. В домике сладко спала крыска, удивительно похожая на его Пушинку. На клетке еще лежал какой-то конверт. Антон раскрыл его и не мог поверит своим глазам. Там лежала небольшая сумма денег и письмо. –Просим вас простить за причиненное нами беспокойство и примите эту небольшую компенсацию. С уважением такие-то. Артем вытащил маленькое меховое тельце и не мог на него наглядеться. Пушинка сладко зевнула у него на ладони и еще потянулась к вящей радости хозяина. Небольшой суммы денег вполне хватало на аренду магазина.
-Теперь мы с тобой Пушинка точно не расстанемся-весело проговорил Артем. Будешь жить у меня и твоя мама тоже. И все у нас будет хорошо).