Нашествие

Ольга Камашинская
Главным событием XIII века в мире было внезапное появление из степей Азии войск диких кочевников,которые захватили и разрушили множество государств,а на их развалинах создали огромную империю. Не зря основателя этой империи Чингисхана называли  Потрясателем Вселенной. Монгольская империя контролировала колоссальные 24 млн км; территории -  это   в 4 раза больше размера Римской империи. А войско монголов состояло от 200 до 500 тысяч человек. Свои походы монголы начали с завоевания земель соседей - бурят, эвенков, якутов,  киргизов . Спустя три года была завоевана Корея. Разгромив Китай,  на вооружение они взяли огнеметные, стенобитные орудия, колесницы. Летом 1219 г.  монгольское войско во главе с Чингисханом начало завоевание Средней Азии.Лев Гумилев сравнивает завоевания монгольской орды с нашествием саранчи. После них вместо цветущих садов,ирригационных систем,полей , дворцов и городов оставались руины и бурьян.

В 1237 году войска завоевателей,возглавляемые внуком Чингисхана ханом Батыем подошли к границам русских земель.Батый мечтал покорить Русь и Европу.

Монгольские захватчики сжигали жилые дома и церкви,  убивали всех,кто оказывал им сопротивление,угоняли в полон детей и женщин,грабили,опустошали поля, угоняли скот. Когда монголы  взяли  сопротивлявшийся в течении семи недель город Козельск, то они истребили всех его жителей. Овладев Киевом,  подвергли его страшному разорению. В ожесточенных боях на Руси погибла  часть монгольского войска. Сил идти на Западную Европу у них уже не было.Пушкин писал: "России определено было великое предназначение: ее необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы... образующееся просвещение было спасено растерзанной Россией".

На Руси установилось иго Золотой Орды. Для переписи населения и сбора дани ханы первое время держали в русских городах наместников – баскаков..Русские  сопротивлялись , изгоняли баскаков,возникла  целая волна народных восстаний. Бунты были подавлены,но благодаря этой борьбе , Русь в отличие от других стран, завоеванных кочевниками, сохранила свой общественный строй и условия для самостоятельного развития. . Ханы отказались от баскачества и монгольской администрации на русской земле не было. Русские князья стали сами привозить дань в Орду.

Зная,что Русь обескровлена войной с монгольской ордой, воины ее погибли,и сил на борьбу нет, на нее начали нападать враги с Запада. Литва стала захватывать земли русских княжеств. Явились шведы и немцы.  Но правнук Юрия Долгорукого ,князь Новгородский Александр Невский дал отпор захватчикам .Он выиграл все битвы,в которых участвовал. Свою победу в 1240 году над шведами на Неве князь одержал в 19 лет,а в битве с немцами на Чудском озере  ему было 22 года.

Александр Невский был не только храбрым и талантливым полководцем,но и мудрым политиком. Понимая,что обескровленная Русь не сможет победить монгольских завоевателей,в отношениях с Золотой Ордой Александр  выступал , как дипломат, Получив в  ханский ярлык на великое княжение Владимирское, он отговаривал других князей от военных действий против Орды , тем самым предотвращая новые разрушительные походы орды на Русь ,а  еще он  добился освобождения русских земель от повинности выставлять для татар военные отряды.Экономическая зависимость от Орды стала ограничивалась выплатой подворной дани. От налогов освобождались духовенство,врачи и нищие.