Княгиня ночи

Юрий Арбеков
               
               
                Легенда о любви и мести княгини Нарчатки
                в годы нашествия хана Батыя
 
                Действующие лица:
БАБУШКА — она же Рассказчица (голос за кадром).
ВНУЧКА — юная красавица наших дней.
НАРЧАТКА  — молодая княжна, главная героиня.
ПУРЕШ — её отец Великий Князь.
ВАЙДА — её мать «Лесная Фея».
АТЯМАС — старший брат Нарчатки.
ЮРДЖИН — главный Кормчий, силач.
КАШКАЙ — сын князя Пургаса, первый муж Нарчатки.
ПУРГАС — правитель соседнего княжества.
СУБЭДЭЙ — великий полководец хана Батыя.
ДЖЭБЭ — его правая рука, темник*.
БАСКАК**-ХАН — в данном случае старший обоза.
НИКОЛКА-ЧИЖИК — юный разведчик.
Дружинники — княжеские воины.
Ордынцы — воины хана Батыя, обозники.
 Служанки в княжеском дворце.

  *Темник — командир тьмы (10.000 воинов) Золотой Орды. 
  **Баскак — сборщик налогов в землях Золотой Орды.

                ПРОЛОГ.
    Наше время. Внучка, красивая девушка лет 20-ти, студентка, рассматривает бабушкино монисто, примиряет его на себя.
ВНУЧКА. А это старинные монеты, бабуля?
БАБУШКА. Старинные, внученька.
ВНУЧКА. А самой старой сколько?
БАБУШКА. Вот этой, с профилем княжны Нарчатки, лет 700, не меньше. 
ВНУЧКА. Я не раз слышала: Нарчатка, Нарчатка… И всё же — кто она?
БАБУШКА. Ну кто?..  Княгиня. Молодая, красивая —  вот как ты, внученька. Но доля ей досталась тяжёлая…
ВНУЧКА. Расскажи, бабуля. Ну пожалуйста!
БАБУШКА. Ой, не знаю…  История эта долгая…
ВНУЧКА. Я буду тихо сидеть!
БАБУШКА. Да?..  Ну ладно, слушай… (Садится в кресло Рассказчицы). В 13-м веке от Рождества Христова жил на Мокше, правом притоке реки Оки, великий князь Пуреш…
 
                Сцена 1. ДЕТСТВО КНЯГИНИ НАРЧАТКИ
  Из зарослей, держа лук со стрелами, выходит красивый бородач лет 30-ти в национальном костюме. Длинные волосы князя перетянуты серебряной нитью, с шеи на грудь свисает колье, в центре которого золотое солнце «Ра» — знак Великого Княжения. Вслед за ним идут его дружинники.
КНЯЗЬ ПУРЕШ.  Эге-ге-гей!!! Лесная фея!.. Вайда! Я пришёл, как обещал тебе. Поёт песню «ЛЕСНАЯ ФЕЯ»:
          В том краю, где среди скал,
          Спорят небо с Мокшей, кто из них синее,
          Я однажды повстречал
          Златокудрую, как луч, лесную фею.
                Улыбнулась мне она
                И умчалась прочь в зелёное сплетенье,
                Я без отдыха и сна
                Всё ищу своё волшебное виденье. 
           Припев: Фея! Куда меня дорога завела?
                Фея! Ты мне приснилась или наяву была?
                Фея! Я все твои владенья обойду…
                Фея! Я всё равно тебя, любимая, найду!         
    Из-за деревьев выглядывает лесная белокурая красавица, узнаёт князя и бежит ему на встречу. Князь нежно обнимает её.
КНЯЗЬ. Я говорил, что вернусь из похода?
ВАЙДА. Говорил, милый князь!
КНЯЗЬ. Что назову тебя своей женой?
ВАЙДА. Говорил…
КНЯЗЬ. Ну вот… Я вернулся, моя лесная фея! 
ВАЙДА. Любимый! (Прижимается к его груди).
       Князь подхватывает её на руки и нежно целует. Воины  дружно приветствуют будущую княгиню, вздымая копья и щиты, пускаются в пляс. Танцуют и влюблённые.

 РАСКАЗЧИЦА (она же Бабушка). Так женился князь Пуреш на лесной красавице Вайде. И родились у них сынок Атямас и дочка Нарчатка… Княжеский дворец стоял на берегу прекрасной Мокши, был огорожен высоким тесовым забором и казался неприступным. Здесь начиналось детство юной княгини и её брата. 
   По широкой парадной лестнице спускается князь Пуреш и ведёт за руку малыша — Атямаса. Следом идёт Вайда с дочкой — Нарчаткой.
КНЯЗЬ. Эй, Юрджин! Оружие молодому князю!
   Юрджин приносит детский меч, щит, лук со стрелами.  Атямас целится... Стрела попадает в забор.
КНЯЗЬ. Молодец, сынок! Но вот нападают на нас враги…
       Ребёнок берёт короткий деревянный меч и яростно рубит крапиву возле забора. Звучит песня «ДЕТСКИЕ ЗАБАВЫ»
Жестокие века — неласковые нравы,
И если в битвах сходятся отцы,
Игрушки их детей — похожие забавы,
Мечами забавляются юнцы.
КНЯЗЬ. Не забывай закрываться щитом, мой мальчик. Вот так, смотри!
      Пуреш выхватывает из ножен свой острый меч, срывает со спины блестящий щит и бросается на Юрджина. В мгновенье ока тот обнажает своё оружие. Могучие воины бьются так, что искры летят!
Жестокие века — наследие природы,
Где каждый человек — ещё немножко зверь,
Где звон мечей приветствовал народы
Боями и обилием потерь.
               
РАСКАЗЧИЦА (голос за кадром). Девочек воспитывали по-другому, но Нарчатка с юных лет равнялась на брата. 
     Девочка тянет ручонки к оружию.
ВАЙДА. Чего ты хочешь, доченька? Погулять?..
     Ребёнок капризничает и вновь указывает на меч.
ВАЙДА (мужу). Ты посмотри, дорогой: Нарчатка тоже просится к оружию… Рвётся так, что не удержишь!
КНЯЗЬ. Рано ещё. (Смеётся). Ходить не умеет, а туда же…  ВАЙДА. Это она за старшим братом: куда он, туда она!..
КНЯЗЬ. Ну давай ей меч, Юрджин. Пусть подержит…
         Девочке подают оружие, она неловко, но отважно рубит крапиву.
КНЯЗЬ. Красавица ты наша! (Берёт ребёнка на руки, целует).  ВАЙДА. На ногах не стоит, а меч держит!
ЮРДЖИН. Ловким воином будет юная княжна!

  РАСКАЗЧИЦА.  Прошло ещё пятнадцать лет, дети подросли… Всему, что умеет старший брат, он учил и свою сестру.             
      Княжеский дворец. Атямас, рослый красивый юноша с луком и колчаном стрел за спиной спускается с крыльца.
АТЯМАС. Эгей, сестрица!
На крыльцо выбегает юная красавица, очень похожая на современную Внучку…
 НАРЧАТКА. Что, братец?
АТЯМАС. Я еду стрелять уток на озеро. Ты со мной?
НАРЧАТКА. Конечно, Атямас! Давай, кто быстрее?
  Они бегут к коновязи.  Звучит песня «СТАРШИЙ БРАТ»:
         В этом озере уток не счесть.
         Здесь стрела — молодецкая честь!
         Меткий выстрел не всегда
         И мужская даст рука,
         Ну а что же может девичья?
                Стрелы метко летят,
                Так учил меня брат,
                Старший брат — любимый брат.
 РАСКАЗЧИЦА. Наука та была суровой!
       Атямас в зимней одежде выходит на крыльцо с копьём и мечом, кричит сестре:
АТЯМАС. Вставай, вставай, Нарчатка! Сегодня большая охота у нас. Помнишь?
НАРЧАТКА (капризно). Там холодно! Я спать хочу!
АТЯМАС. Ну гляди, лежебока! Мы едем на волков…
НАРЧАТКА. Да-а?! Я с вами! (Она выскакивает из дома, набрасывая на бегу красивую зимнюю шубку, хватает копьё). Продолжается песня «СТАРШИЙ БРАТ»:
            А волков этих нынче не счесть!
            Здесь копьё — молодецкая честь!
            Здесь удачно не всегда
            И мужская бьёт рука,
            Ну а что же может девичья?
                Копья метко летят!
                Так учил меня брат,
                Старший брат — мой милый брат!

В этой жизни всё переплелось,
Ночью тихо, днём горе и злость,
С ним сразится не всегда
И мужская рука,
Ну а что же может женская?
«Месть в запасе хранят!» —
Так учил меня брат,
Старший брат — любимый брат!

                Сцена 2.   ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ               
РАСКАЗЧИЦА. А вверх по Мокше, до её впадения в полноводную Оку, правил ещё один Великий князь — Пургас. Был он так могуч, что пытался взять русскую крепость Нижний Новгород. Но не сумел её одолеть  и от злости пошёл войной на южного соседа.
Дружина князя Пургаса идёт вдоль Мокши. Впереди — Великий князь Пургас и сын его Кашкай — красивый юноша лет 25-ти. Он зорко разглядывает незнакомый ему берег.
КАШКАЙ. А это чьи владения, батюшка?   
ПУРКАС (удивлённо). Как это чьи?.. Наши! Ещё дед твой правил ими, я гонял здесь кабанов…
КАШКАЙ (приглядевшись). Похоже, и сейчас гоняют. Но не наши охотники, нет!
ПУРКАС (вглядываясь). Ах, разбойники! Да ведь это соседи бесчинствуют! Люди князя Пуреша!
КАШКАЙ. Позволь, батюшка, я покажу им, как стрелять чужое зверьё?
ПУРКАС. Иди, Кашкая. Но будь осторожен, сынок! Ты единственный мой наследник, не забывай об этом!
КАШКАЙ. Помню, тятенька, не волнуйся.
        Храбрый Кашкай с  дружиной отца нападает на охотников, троих берёт в плен и доставляет их отцу.  Звучит песня «ВОЙНА»:
У дерзости обид есть разная цена:
Охотничий трофей грозит тебе сосед,
Но вспомни и родство, и дружбу прежних лет —
Всё это, верный друг, дороже, чем война!
Припев:  Но, если дружина надёжна,
               А правды не видно ничьей,
               Тогда обойтись невозможно
               Без грозного звона мечей!
Опять свистят скворцы, подснежники цветут,
Пришла весна в наш милый отчий край,
Зачем же стрелы острые проклятие несут,
Когда весь мир напоминает рай? (Припев).               
 РАССКАЗЧИЦА.  А во дворце князя Пуреша другой отец  напутствует своего сына.
КНЯЗЬ. Всё, Атямас! Хватит по лесам носиться, пора заняться серьёзными делами.
АТЯМАС. Я готов, батюшка! 
КНЯЗЬ. Наш сосед, князь Пургас, объявил нам войну. Я с дружиной иду в поход...
АТЯМАС. А я?!..
КНЯЗЬ. А ты, мой сын, остаёшься за старшего. В моё отсутствие будешь Великим Князем! Все ключи тебе отдаю — от ворот, от кладовых, от тюрьмы...
АТЯМАС (с улыбкой). В нашей тюрьме давным-давно никто не сидел! Там повариха припасы хранит…
КНЯЗЬ. Будет война, будут и пленные, сынок. Не таскать же их за собою? Пришлю тебе — стереги их до моего возвращения.
АТЯМАС. А если надумают удрать?
КНЯЗЬ. В этом случае сам знаешь, что делать. Судить и на плаху!
АТЯМАС. Понял, тятенька!
 КНЯЗЬ (сурово). Не забудь главного, сынок: у беглецов есть сообщники. Этих ищи особо! Предатель страшнее пленника!
АТЯМАС (тоже нахмурившись). Понял, батюшка Великий Князь!
               
РАСКАЗЧИЦА. Князь Пуреш как в воду смотрел. Очень скоро попался в плен не кто-нибудь, а старший сын великого Пургаса — Кашкай. Его посадили в тюрьму: крохотную избушку с одним зарешеченным окном.  В первую же ночь туда прокралась любопытная Нарчатка.
      Май. Ярко светит полная луна. Нарчатка  тайком пробирается к темнице.  Возле запертой двери крепко спит стражник. С другой стороны — тюремное окно с решёткой, в которую светит луна. Нарчатка заглядывает и видит красивого юношу... Она бросает в него камешек.
 НАРЧАТКА. Эй, соня!..
 КАШКАЙ (подходит к окну, зевает). Кто здесь швыряется?..  Чего тебе?
 НАРЧАТКА. Это тебя в плен взяли?
КАШКАЙ. Я сам виноват. Пошёл охотиться на озеро, а там ваши воины… Человек десять!
НАРЧАТКА. На кого охотился?
КАШКАЙ. На уток. Их там видимо-невидимо!
НАРЧАТКА (с усмешкой).  Не знаешь ты наши озёра! Вот где видимо-невидимо!
КАШКАЙ. Можно подумать, и ты охотишься?
НАРЧАТКА. С малых лет!.. На гусей, на лосей, на волков, на кабанов…
КАШКАЙ. Чья ты, такая смелая?
НАРЧАТКА. Дочь князя Пуреша. Нарчатка.
КАШКАЙ. А я…
НАРЧАТКА. …сын князя Пуркаса, знаю! Кашкай тебя зовут?
КАШКАЙ. Кашкай… А вывезти меня отсюда сможешь?
НАРЧАТКА. Зачем?
КАШКАЙ. Вот чудная! Чтобы сбежать домой!
НАРЧАТКА (с хитринкой). А мне от этого какая радость? Ты сбежишь, а мне и поболтать не с кем…
КАШКАЙ. А что? (Прихорашиваясь). Я тебе нравлюсь?..
НАРЧАТКА. Вот ещё!
КАШКАЙ (печально). Что? Совсем?..
НАРЧАТКА (пожав плечами). Да так… У меня ещё не было парня, сравнивать не с кем.
КАШКАЙ. И не целовалась ни с кем?!.. Хочешь, научу?
НАРЧАТКА. Через решётку?!.. Сиди уж, учитель!
КАШКАЙ. Дай руку!
НАРЧАТКА. Это зачем?
КАШКАЙ. Ну дай! Не укушу, не бойся…
НАРЧАТКА. Ничего я не боюсь! (Протягивает руку, Кашкай хватает её, гладит и нежно целует).
НАРЧАТКА (выдёргивает ладонь). А это что?!
КАШКАЙ (смущённо).  Я и сам не знаю… Ручка маленькая, нежная…
НАРЧАТКА (смотрит на свою ладонь). Рука как рука… Глупый ты! (Треплет ему волосы). Сиди, жди! Завтра снова приду... (Убегает).

 РАСКАЗЧИЦА.  Каждую ночь Нарчатка приходила к тюремному окну, говорила с пленником… И случилось то, что не могло не случиться в их возрасте да ещё весной. Кашкай и Нарчатка — полюбили друг в друга!
Вновь светит полная луна, влюблённые стоят по обе стороны решётки, держатся за руки.
НАРЧАТКА. Отец вот-вот вернётся из похода…
КАШКАЙ. Откуда знаешь?
НАРЧАТКА. Сенокос скоро, воевать некогда. Добрые люди сено косят. Это посерьёзнее, чем все ваши войны дурацкие!
КАШКАЙ. Ну да. Скотину в зиму голодной не оставишь…
НАРЧАТКА. Вот именно.
КАШКАЙ. Что же делать?!
НАРЧАТКА. Я знаю, где ключи... Украду их!
КАШКАЙ (горячо целует её руки). Спасибо, милая!!!
НАРЧАТКА. Ну сбежишь, любимый... А дальше что?
КАШКАЙ. Я видел, как меня везли сюда: по реке, с севера на юг… Буду бежать вдоль реки на север.
НАРЧАТКА. И много ты пробежишь?.. У нас здесь волков — не счесть! Медведи бродят, кошки лесные — рыси...
КАШКАЙ. Ну что делать? Сломаю рогатину, буду отбиваться, как сумею…
НАРЧАТКА. (Насмешливо). Рогатину!.. Я тебе за воротами, в укромном месте спрятала меч и копьё. Ты смелый, отобьёшься…
КАШКАЙ. Спасибо, милая! За себя теперь я не боюсь. Но что будет с тобой, дорогая?!
   В это время стражник просыпается, заглядывает на лунную сторону, подслушивает…
НАРЧАТКА (с тяжёлым вздохом).  Батюшка убьёт меня!
КАШКАЙ. Ты же говорила, что он тебя любит?
НАРЧАТКА (улыбается). Как отец — любит, он простит. (И тут же хмурится). А Великий Князь — никогда! Он сам издал закон о пленных и не вправе его нарушать. (Передразнивает). «Кто поможет пленному бежать, тому верная смерть!»
КАШКАЙ (с тяжким вздохом). Мой отец такой же...
   Стражник бежит к дому, громко шепчет в окно: «Князь, князь! Там  побег замышляется!». Атямас выскакивает в окно и бежит к тюрьме…
НАРЧАТКА. А что будет с тобой, когда вернётся мой отец?
КАШКАЙ. Я враг для него, мы воевали… Казнит, наверное…
НАРЧАТКА (вскакивая от страха). Я тоже жить не буду! У меня есть знакомая скала на Мокше, высоченная... Заберусь на неё и брошусь вниз!
КАШКАЙ. Милая Нарчатка! Но, если смерть грозит и мне, и тебе, не лучше ли бежать обоим?!
НАРЧАТКА. Куда?
КАШКАЙ. Умчимся в тот край, где нас никто не знает! И будем жить долго и счастливо!
НАРЧАТКА. А есть такой край?
КАШКАЙ. К закату от Оки новый город появился: Москва  называется. Туда многие бегут, кому дома житья нет.
НАРЧАТКА. Бежим в Москву, любимый!
           Держатся за руки и смеются от счастья. В это время на свет выходят Атямас и Стражник.
СТРАЖНИК. Вот они! Сбежать хотели, я слышал!            
АТЯМАС (стражнику указывает на Кашкая). Связать его! И стеречь, как зеницу ока! Головой отвечаешь!
  Стражник врывается в тюремную камеру и вяжет пленника.
НАРЧАТКА. Тогда и меня вяжи, Атямас! Сажай вместе с ним. Мы любим друг друга!            
КАШКАЙ (из-за решётки). Говорят, ты храбрый воин, Атямас? Давай сразимся — ради неё! (Кивает на Нарчатку). Будем биться на чём пожелаешь!
 АТЯМАС (гордо). Я сражаюсь с вольными людьми! А ты пленник и держать оружие не вправе. (Подаёт руку Нарчатке). Пойдём, сестра!
 НАРЧАТКА. Я жить без него не буду, Атямас!  Брошусь со скалы!
 АТЯМАС (строго). Ты ещё дитя, это блажь в тебе говорит. Пойдём, сказал!
      Нарчатка плачет, но уходит, не в силах ослушаться брата: ведь он сегодня — Великий Князь! Обернувшись, она кричит влюблённому:
НАРЧАТКА. Держись, Кашкай!
КАШКАЙ. Не плачь, Нарчатка!
               
РАССКАЗЧИЦА. На следующее утро состоялся суд.
АТЯМАС (восседает в кресле Великого Князя). Ввести подсудимого! (Стража вводит Кашкая со связанными руками). По законам военного времени, ты наш пленник, Кашкай, и обязан был вести себя подобающе. Согласен?
КАШКАЯ. Дело случая, Атямас. Всё могло быть иначе, и пленником стал бы ты.
АТЯМАС. Но случилось так, как случилось, и не нам с тобой нарушать законы, Кашкая. Мы оба — сыновья Великих Князей! А ты пытался бежать, за что полагается смерть. Не правда ли?
КАШКАЯ. Это правда, Атямас. Но скажи мне как достойный сын Великого Князя… На моём месте ты не сделал бы тоже самое?
АТЯМАС. Выходит, в главном ты признался... Осталось дело за малым: кто помогал тебе?
КАШКАЯ. Никто!
АТЯМАС. Врёшь, Кашкай! В укромном месте за оградой найдено оружие, приготовленное к побегу. К твоему побегу?! Говори!
КАШКАЯ. Не ведаю.
АТЯМАС (подходит к пленнику вплотную). Признайся честно, Кашкай: это Нарчатка, сестра моя, приготовила тебе меч и копьё?
КАШКАЯ. Нет!!! Не она!
АТЯМАС. Тогда кто? Говори!!! (Кашкай молчит, и стражник порет его ногайкой). Если скажешь, прощение тебе будет. Не казню, вот тебе крест!
КАШКАЯ. А по мне и казнишь, всё равно не скажу!
АТЯМАС. Ну смотри, Кашкай. Сам виноват... Эй, стража!.. На плаху его!
     РАСКАЗЧИЦА. Атямас дал команду, Кашкая уже повели на казнь, когда показались ладьи Великого Князя Пуреша. Вместе с ним вернулась из похода вся дружина. Князь вышел на Большое крыльцо и сказал народу мудрые слова:   
    ПУРЕШ. Войны хороши тем, что рано или поздно кончаются. Мы помирились с князем Пургасом! (Толпа ликует). Вывести сына его — Кашкая!
      Юрджин выводит на крыльцо связанного пленника, выхватывает острый нож…Вся площадь ахает от страха. Но Юрджин… разрезает верёвку! 
ПУРЕШ. Ты свободен, храбрый юноша!
КАШКАЙ (разминая руки). Спасибо, Великий князь!
НАРЧАТКА. Милый! (Бросается Кашкаю на шею, они целуются).
ПУРЕШ (удивлённо). А это что такое?.. Нарчатка!.. Ты так рада победе, что целуешь вчерашнего пленника?!..
НАРЧАТКА. Батюшка! Мы любим друг друга!.. Благослови нас! (Бросается на колени).
ПУРЕШ (чешет в затылке). Один сидел в тюрьме, другая была на воле — когда успели влюбиться?
КАШКАЙ (встаёт на одно колене). Благослови, Великий Князь! Я люблю твою дочь!
ПУРЕШ (Вайде). Ну а ты что скажешь, мать? Здесь и твоё благословение требуется…
ВАЙДА. Что тут скажешь, муженёк? Нам стариться, им молодеть... (Юноше). Но ведь ты не сирота, Кашкай?.. Мать живая у тебя?
 КАШКАЙ. Живая, слава Богу…
 ВАЙДА (горестно). Вся извелась, поди, тебя не видя?..  (Мужу). Надо, чтобы родители жениха тоже благословили сына!
ПУРЕШ. Ты как всегда права, княгиня. (Влюблённым). Встаньте, дети. (Кашкаю). Милый зять! Завтра я дам тебе свою лучшую ладью и храбрых воинов, они  домчат тебя до дома! Ты обрадуешь мать и отца, вручишь им подарки от нас и вернёшься обратно. А мы тем временем подготовимся к вашей свадьбе!
     Все на площади кричат «Ура», воины стучат мечами о копья  и щиты. Служанки накрывают широкий стол. Звучит песня «ЗАСТОЛЬЕ»:
Широкий двор, накрытый стол, весёлое застолье,
Знать, у хозяина двора — широкая душа!
Здесь мыслям княжеским — простор,
                словам друзей — раздолье,
Напитки пенные шипят, закуска хороша!
Припев: А за нашим столом
               Гуляет весь дом,
               Веселится народ честной!
               Песни хороши,
               Пляски от души,
     Если милая рядом со мной!
Здесь все улыбки от души и все слова от сердца,
И удивительно хорош душистый бражный мёд,
И мяса жаренный кусок с приправою из перца —
Всё это стол, а за столом — пирующий народ. 
                Общее веселье, музыка, танцы.
     РАСКАЗЧИЦА.  Между собой княжества воевать не любили, а мир и свадьбу всегда считали добрым знаком. Надо ли говорить, как счастливы они были, а больше других — влюблённые! Тайком от всех они совершили-таки свой «побег» — на Скалу любви, о которой говорила Нарчатка, развели здесь ночной костёр.         
   Вечереет. На широкой поляне у костра молодые целуются, дурачатся,— совсем как наши современники, которые вырвались на природу. Звучит песня «НОЧНОЙ КОСТЁР»:
                Ночной костёр — рубины россыпью!
                Ночной костёр нас сделал взрослыми,
                Придёт рассвета час и разлучит он нас,
                Но память сохранит ночной костёр.
Ещё вчера — как в бездну с пропасти
Хотели мы шагнуть без робости,
Но из-за тёмных туч вдруг просиял волшебный луч,
И вот горит, горит костёр любви!
          Ночной костёр — рубины россыпью!
                Ночной костёр нас сделал взрослыми…
        РАСКАЗЧИЦА. В эту ночь на высокой мокшанской скале, «Скале Любви», Кашкай и Нарчатка стали мужем и женой. А на следующий день Кашкай отправился к себе на родину…               
         Утро. Большая княжеская ладья стоит у берега, прикрытая зарослями камыша. Гребцов почти не видно, они сидят на вёслах, лишь главный кормчий Юрджин стоит на корме да будущий зять Кашкай машет рукой. А с берега его провожают заплаканная счастливая Нарчатка, её отец, мать и старший брат, примирившийся с бывшим пленником.

                Сцена 3.   НАШЕСТВИЕ  БАТЫЕВО               
       РАСКАЗЧИЦА.  Сегодня здесь, на берегу Сурского моря,  ведутся раскопки Золоторёвского городища. А в 13 веке гремела жестокая битва… За ней наблюдали верные полководцы хана Батыя Субэдэй и Джэбэ.            
СУБЭДЭЙ (воину-командиру). Вы ленивые бараны, а не грозные воины  Золотой Орды! Неделю не можете взять эту барсучью нору!
ВОИН. Прости, великий Субэдэй. Враги дерутся, как шайтаны! На место павшего встают три новых…
СУБЭДЭЙ. Не рассказывай мне сказки! Если и сегодня не возьмёшь городище, завтра пойдёшь в бой простым лучником!
                Воин низко кланяется и убегает.
ДЖЭБЭ. А мы не действуем слишком прямолинейно, великий Субэдэй?
СУБЭДЭЙ (с усмешкой). Тебе ли это говорить, Джэбэ? Ведь
это тебя покойный Чингизхан называл: «Джэбэ — острая стрела!». А стрелы летают прямо!
ДЖЭБЭ. Это так, всемогущий. Но сильный ветер меняет полёт стрелы. Одно племя можно уничтожить, а другое сделать своим другом.
СУБЭДЭЙ (напыщенно). Друзья «Золотой Орды» — только Боги!
ДЖЭБЭ. Я хотел сказать «слугой». Это лучше, чем терять своих бойцов.
СУБЭДЭЙ (презрительно). Так, как ордынцы, слуги не дерутся.
ДЖЭБЭ. Согласен, мудрейший. Но и терять их не жалко.               
 РАСКАЗЧИЦА... Одолев Золоторёвское городище, войско   Джэбэ вышло к Мокше. А по ней, ничего не подозревая, плыли Кашкай и дружинники князя Пуреша. Ближе к вечеру проголодались они, остановились на красивом песчаном берегу. Все пошли валежник собирать, лишь Юрджин и Кашкай остались в ладье.
КАШКАЙ. А ты не с нами, кормчий?
ЮРДЖИН (весело). Проголодался, князь?
КАШКАЙ. В дальнем походе я могу не есть неделю! Но сейчас кто нам мешает? Война кончилась, а мирная жизнь — сытная жизнь.
ЮРДЖИН. Ты прав, дорогой. Время дрова рубить, кулеш варить… Ступай, а я позже приду. Кормовое весло скрипит, собака! Подлатать надо.
КАШКАЙ. Помочь?
ЮРДЖИН. Да нет, один справлюсь. А ты иди, князь, подскажи нашим, как варят кулеш в вашем княжестве. Вкусно, нет?
КАШКАЙ. Ум отъешь! (Уходит). Ждём тебя, Юрджин!
ЮРДЖИН (ворчливо). Сейчас приду… (Молча возится с веслом).    
      Вдали разгорается костёр, дружинники вешают котёл, варят ужин. Бесшумные, как снежные барсы, из леса появляются воины Золотой орды, ведомые Джэбэ. По его молчаливой команде они достают мечи, копья набрасываются на дружинников… Кашкая успевает выхватить свой меч…
 КАШКАЙ. Беги, Юрджин!!!
     Враги убивают его, бросаются к ладье, но кормчего уже нет. Слышен всплеск воды, тишина. Ордынцы бегают по берегу, держа в руках луки со стрелами, но никого уже не видят.
ДЖЭБЭ. Кто здесь был? Где он?!
ОРДЫНЕЦ. В воду прыгнул!
ДЖЭБЭ. Ищите, ищите, шайтаны! Он предупредит своих…
     Воины бродят по берегу, готовые выстрелить в любую минуту, но никого не находят.
ОРДЫНЕЦ (виновато). Ночь пришла, великий Джэбэ. Уплыл…А не то потоп окаянный…
   Темник бьет его нагайкой, но ничего поделать не может.
 
РАСКАЗЧИЦА.  Лишь кормчий Юрджин сумел спрыгнуть в воду, чудом скрылся от врагов. И ночь, и день плыл он по Мокше,  пока не достиг своих.         
     Дворец князя Пуреша. От реки к нему бредёт смертельно уставший, по пояс голый Юрджин. Из последних сил он стучит в ворота и падает в изнеможении.
     Стражники  узнают кормчего, несут его во дворец. Оттуда выбегают Атямас и Нарчатка, выходят князь и княгиня, все домочадцы…
ПУРЕШ. Что случилось?.. Ты жив, Юрджин? Что с тобой, мой верный кормчий?
ЮРДЖИН (очнувшись). Беда, Великий Князь! Золотая Орда!
 ПУРЕШ (воинам). Запереть ворота! Дозор днём и ночью! Враг приближается грозный!
НАРЧАТКА (предчувствуя горе). А где мой жених, Юрджин?!
ЮРДЖИН (после долгого молчания). Нет его, милая княжна. Ордынцы побили всех!..
НАРЧАТКА (в гневе). А ты выжил, выжил, кормчий?!
ЮРДЖИН (виновато). Прости меня, княжна.
            Шатаясь от горя, Нарчатка идёт прочь…
ВАЙДА (сыну). Останови её, Атямас! Она недоброе задумала!
             Атямас бежит следом. 
 РАСКАЗЧИЦА. А Нарчатка брела не куда-нибудь — на свою заветную скалу, скалу Любви. В своё время она поклялась Кашкаю, что не переживёт его смерть… И вот он наступил — этот чёрный день…
           Атямас догоняет её, останавливает…
  НАРЧАТКА (вырываясь). Пусти, брат! Я не буду жить, если нет моего любимого!
АТЯМАС (яростно). А враги его жить будут?!.. Будут! Они спасибо тебе скажут, что не мстишь за жениха своего! 
       Княжна горько плачет на плече у брата. Звучит песня «МЕСТЬ»:
   Вонзает ложь иззубренное жало
               Во вражеские души и сердца…
               Была любовь, и вот её не стало,
               Гляжу на всё глазами мертвеца.
                Но яд измен, признаемся без лести,
                Убивши душу, тело не убьёт,
                Пустую грудь наполнит жаждой мести
                И яростью холодной обожжёт.
  Я нынче ваш, интриги и коварство,
              Я ваш по крови, заговор и месть!
              Когда моей любви разбито царство,
              Вы лучшее, что в этом мире есть!          
 
  РАСКАЗЧИЦА. А назавтра великие полчища захватчиков окружили дворец Пуреша. Вся Мокша встала на защиту родного края, но каждый понимал, что сражение будет недолгим… 
    На сторожевой башне — юный князь Атямас. Он докладывает отцу о том, что видит.
ПУРЕШ. Много их, сынок?
АТЯМАС. Видимо-невидимо, отец! 
ПУРЕШ. К нападению готовятся? 
АТЯМАС. Не заметно, батюшка...  Послы идут к воротам…(Прислушивается). Тебя просят, Великий Князь!
ПУРЕШ. Скажи, что сейчас выйду.
АТЯМАС. Может, я вместо тебя?.. (Ловко спускается с башни).
ПУРЕШ. Нет!!! (Обнимает сына). В случае чего... будь мудрым, как змея, сынок! Думай прежде о народе своём — о себе в последнюю очередь.
   РАСКАЗЧИЦА. Среди ордынцев лишь Джэбэ знал чужие языки. К нему и явился Пуреш для переговоров.               
   Походный шатёр полководца озарён факелами. Вход охраняют воины. В центре на мягких подушках восседает темник Джэбэ.  Поборов свою гордость, Великий Князь Пуреш низко кланяется ему.
ДЖЭБЭ (с усмешкой). Князь Пуреш?.. Сколько воинов у тебя, великий князь?..   
ПУРЕШ (гордо). Поле боя покажет, Джэбэ!
ДЖЭБЭ. У моего отца, он кузнец, было два подмастерья. Два! (Показывает на пальцах). Я — темник. У меня десять тысяч воинов. Веришь?
ПУРЕШ. Верю, Джэбэ.
ДЖЭБЭ. А следом идёт Субэдэй. У него десять темников — таких, как я. Сколько будет?
ПУРЕШ. Сто тысяч.
ДЖЭБЭ. Правильно! А следом идёт великий Баты-хан… Сколько у него, знаешь?
ПУРЕШ. Нет.
ДЖЭБЭ. Вот и я не знаю. Никто не знает. Столько рыбы в море! Столько звёзд в небе! Вот сколько воинов у хана Батыя!.. Понял?
ПУРЕШ (с глубоким вздохом). Понял.
ДЖЭБЭ. Ступай домой и расскажи своим, что слышал.
 ПУРЕШ (удивлённо). И это всё?!
ДЖЭБЭ (лениво). Мы идём на закат… Киев, Краков знаешь?
ПУРЕШ. Слышал.
ДЖЭБЭ. Хочешь идти с нами — другом будешь. Нет — раздавим, как мышь!  Сына твоего казним, жену и дочь в рабство возьмём!.. Думай, князь. Ступай!
      Князь Пуреш покорно выходит.
               
 РАСКАЗЧИЦА. Ничего не оставалось князю Пурешу, как подчиниться: силы были не равны. Вместе с сыном и дружиной своей он отправился в поход на Европу.  А в родном дворце его уже хозяйничали воины «Золотой Орды» — возчики ордынских обозов.
  Вечер. Нарчатка видит, как  вооружённые ордынцы заполняют их двор, ведут себя бесцеремонно.
НАРЧАТКА. Эй! Вы кто?..
ПЕВЫЙ ВОЗЧИК (на ломаном мокшанском языке). Золотой Орда слышал?
НАРЧАТКА. Слышала.
ПЕВЫЙ ВОЗЧИК. Это обоз Золотой Орды. Все обязаны принять, накормить… Поняла?
НАРЧАТКА. Да.
ВТОРОЙ (подходит сзади). Красивый девка… Мой будет!
ПЕРВЫЙ. Но, но! Я первый! (пытается обнять княжну).
НАРЧАТКА. Пустите, пустите меня! (Яростно вырывается).
ПЕРВЫЙ (стонет от боли). Ай-яй! Дурной девка! Зачем дерёшься?
ВТОРОЙ. От нас не вырвешься!
    Услышав крики Нарчатки, подбегает могучий Юрджин и раскидывает ордынцев.   
ЮРДЖИН. Бежим, княжна!
    Они убегают и прячутся в укромном месте — на сеновале. Какое-то время слышны разгневанные крики ордынцев, топот ног по дворцу. Нарчатка и Юрджин лежат, прижавшись друг к другу.  Потом всё смолкает. Раздаётся тихий голос матери…
ВАЙДА: Нарчатка! Ты где, доченька?
НАРЧАТКА (громким шёпотом). Здесь, матушка!
ВАЙДА. Я еле успокоила этих варваров. Отдала им три жбана медовой браги, целого оленя… Напились, нажрались и спят теперь!
НАРЧАТКА. Но как же это, мама? Ведь княжеский дворец —  не изба постоялая, не проходной двор! Почему мы это терпим?!
ВАЙДА (с тяжёлым вздохом). А что делать, доченька? Твой отец  отныне  союзник хана Батыя, а союзники должны помогать друг другу. Ордынские обозы идут мимо нас… Мы должны кормить и возчиков, и лошадей…
НАРЧАТКА. Лошадей я согласна, а этих жеребцов пусть кормит кто угодно, но не я!  Они мужа моего убили!
ВАЙДА. Жениха…
НАРЧАТКА. Нет, мужа, матушка, мужа!.. У меня от него дитя будет!
ВАЙДА (обрадовано). Ах!.. Правда ли, доченька?.. Когда?
НАРЧАТКА. К весне…
ВАЙДА. Милая моя! (обнимает и целует дочь). Как будут рады Великий Князь, братец твой! Как был бы рад Кашкай!
НАРЧАТКА. Если будет сын, назову его Кашкаем, в честь отца!
ВАЙДА. Дай Бог!.. Проголодались, поди? Ешьте, милые. (Оставляет миску еды). Уедут ордынцы, позову! (Уходит).   
ЮРДЖИН (выглядывает весь мокрый от жары). Чуть не задохнулся, княжна!
НАРЧАТКА. А что делать, мой милый кормчий? (Стряхивает сено с его головы, прижимается к ней грудью). Когда-нибудь мы отомстим за всё, мой милый кормчий! Но сегодня должны жить тише воды, ниже травы!

                Сцена 4. ОБОЗЫ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
РАСКАЗЧИЦА.  Прошли осень, зима… А ранней весной Нарчатка родила крепкого малыша, которого назвала Кашкаем. А уж как любила его бабушка-княгиня, слов нет!
   В саду цветут яблони и сливы. С крупной ветви свисает детская люлька, которую качает красавица Вайда. Она напевает «ЛЕСНУЮ КОЛЫБЕЛЬНУЮ»:             
                Баю-баю, баю-бай!
                Спи мой милый, засыпай!
              Спят давно в лесу зайчата и еноты, и барсук,
              Спят послушные бельчата и лиса, и бурундук…
                Только филин две недели
                Спать не хочет — почему?
                Потому что мы не спели
                Колыбельную ему.
              Спи, мой милый, спи, мой мальчик,
              Пусть придут к тебе во сне
              Солнечный весёлый зайчик
              В заколдованной стране.
                А, чтоб филин нам не ухал
                И ни ночью, и ни днём,
                Мы ему, дружок, над ухом
                Колыбельную споём. 
               
  РАСКАЗЧИЦА.   Всё изменилось через два года в Польше. Во время осады города Кракова мокшане понесли тяжёлые потери. Князь не выдержал и пожаловался старику Субэдэю.
    Полководцы Субэдэй и Джэбэ сидят в шатре, когда к ним с почтением подходит князь Пуреш.
  ПУРЕШ. Великий Субэдэй! И ты, мудрый Джэбэ! У меня не осталось ни людей, ни оружия! Мы воюем третий год, и всегда впереди, в первых рядах! 
СУБЭДЭЙ (качает головой). Ай-я-яй! Прости, дорогой! Завтра — дома сиди, отдыхай!
ДЖЭБЭ. Сам отдыхай, а мечи нам отдай. 
ПУРЕШ (недоуменно). Почему?!
ДЖЭБЭ. У наших воинов тоже мало оружия…
ПУРЕШ. Но моя дружина — как же она без мечей?..
ДЖЭБЭ. Не волнуйся, князь. Завтра обоз придёт, возьмёшь себе новые… Самые лучшие возьмёшь! Ступай!
                Пуреш задумчиво, в мрачных предчувствиях уходит.
СУБЭДЭЙ (весело). Как ты говорил, Джэбэ?.. Слуги дерутся плохо, зато терять их не жалко?
ДЖЭБЭ. Обычно  так, великий Субэдэй. Но мокшане дрались хорошо! (Вздыхает и молится). Пусть с миром идут на своё небо!               
РАСКАЗЧИЦА. В ту же ночь ордынцы ворвались в шатёр безоружного князя Пуреша и закололи его, Атямаса, их воинов… Лишь троим удалось вырваться и бежать домой.      
       Трое оборванных, исхудавших беглецов сидят за столом и жадно едят. За ними ухаживают обе княгини и Юрджин.
 ВАЙДА.  Господи! На кого вы стали похожи — славные воины князя Пуреша!
ПЕРВЫЙ ВОИН. Что делать, княгиня? Бежали мы по ночам, скрывались по лесам, оборвались, отощали…
 НАРЧАТКА (зло). Вы исхудали, а батюшка мой, братец, остальная дружина — они уже червей кормят?!
 ВАЙДА. Дочка! Ну зачем ты так? Они же не виноваты, что удалось бежать…
          Юная княжна горько плачет, потом приходит в себя.
 НАРЧАТКА. Простите меня, последние воины Князя Пуреша! И поймите. Я потеряла всех мужчин, которых любила. Мужа, отца, брата… Мне жить не хочется!
 ВАЙДА (строго). Одного мужчину забыла, доченька!
 НАРЧАТКА (недоумённо). Кого?
 ВАЙДА. Сына своего! Это тоже Великий князь, продолжатель рода нашего. Ради него надо жить!
 НАРЧАТКА (повеселев). Ты права, матушка! Ради него — нам нужна новая дружина! (Старым воинам). За эти годы в деревнях подросло немало  молодёжи. Вы будете учить её...
ВАЙДА (громогласно). А командовать дружиной будет мудрый Юрджин, наш великий кормчий! 
 ЮРДЖИН (низко кланяясь). Пусть Бог меня покарает, если дам в обиду и юного княжича, и вас, княгини! Весь род Великого Князя Пуреша! 
               
      Яркая лунная ночь, светлица, люлька… Мать и дочь тихо беседуют между собой.
ВАЙДА. Что ты задумала, Нарчатка? Я ведь вижу: на тебе лица нет. Бледное, как луна!
НАРЧАТКА. А каким ему быть, если всего лишили нас враги? Не осталось в моём сердце ни любви, ни жалости. Одна месть!!!
ВАЙДА. Я понимаю, доченька. Но месть — это мужская забава.
НАРЧАТКА. А разве нет во мне мужской сноровки, мама?! Кто сравнится со мной в стрельбе из лука, в верховой езде, в сраженье на мечах и копьях?..
ВАЙДА (с горькой улыбкой). Да, ты ни в чём не уступала Атямасу, а он был славный воин!
НАРЧАТКА. Я понимаю, что сил у нас не много.  Мы не сможем сразиться с ордынской тысячей, с сотней даже…
ВАЙДА. Ну и не надо, милая! Наша женская доля — молча страдать  и растить новых воинов, новых князей! 
НАРЧАТКА (кивает на люльку). А что он скажет, когда вырастет, мама? Разве не спросит меня: ты отомстила за отца моего, за дедушку, дядю?!
 ВАЙДА. И как же ты хочешь мстить?
НАРЧАТКА. Ещё не знаю, мама. У нас ночуют обозы ордынские…   Охраняют их не боевые ратники, нет! Обозники — это ожиревшие ленивые боровы!
ВАЙДА. Похотливые боровы, ты права.
НАРЧАТКА. А похоть, мама, затмевает разум.
ВАЙДА. Но хорошо ли это, доченька: одной рукою давать кров путникам, а другой…
НАРЧАТКА (перебивает). Плохо, матушка! Если это добрые путники. Вспомни, сколько мирных торговцев принимали мы в прежние времена, давали им пищу и кров…
ВАЙДА. Помню, доченька. Никогда не обидели даже слугу!
НАРЧАТКА. Вот именно! А эти? Только и норовят ограбить хозяев, надругаться над жёнами и дочерьми…
ВАЙДА. Но мы союзники Хана Батыя!
                Юная княгиня встаёт в полный рост.
НАРЧАТКА (гордо). С тех пор, как ханские слуги подло казнили отца и всю дружину его, кончилась наша служба великому хану! Теперь мы враги!.. Пусть тайные, но враги! 
ВАЙДА (горестно вздыхая). Рано или поздно они догадаются — и тогда пощады не будем никому! Ни старикам, ни малым детям! (Качает люльку).
НАРЧАТКА. Я думала об этом, матушка. Жалко мне расставаться с тобою, с сыном, но делать нечего. Завтра я отвезу вас к бабке с дедом, в вашу лесную хижину. В той глуши никто вас не найдёт!
ВАЙДА (повеселев). Там — да! В нашем лесу даже волки плутают, не находя себе дорогу. 
               
 РАСКАЗЧИЦА. Но беда пришла гораздо раньше. В тот же вечер в ворота грубо постучали:      
     — Эгей, мокша! Ворота отворяй!
Нарчатка машет рукой Юрджину, тот открывает ворота.
ОРДЫНЕЦ. Почему так долго, морда? (Бьёт его нагайкой).
ЮРДЖИН (вытирая кровь с лица). За что?
ОРДЫНЕЦ. Веселей будешь ходить, сын осла и черепахи!
          В ворота входят другие обозники.   
      НАРЧАТКА. Зачем обижаешь моих слуг, баскак-хан? Мы союзники ваши! 
ОРДЫНЕЦ. Вы шакалы и дети шакалов! (Поднимает нагайку, но, встретив суровый взгляд, опускает руку). Ты красивая, княжна! Только поэтому я не буду портить твоё лицо. Но шевелись веселей! Корми союзников!
Нарчатка машет рукой, служанки накрывают стол, звучит часть песни «ЗАСТОЛЬЕ».
 За этим праздничным столом порой бывало тесно,
 Но ни хозяев, ни гостей никто не обижал,
 Всем было сытно и светло, тепло и интересно
 И даже сильный никогда свой меч не обнажал.
Баскак-хан машет своим слугам, те окружают стол, но до еды не дотрагиваются. 
ОРДЫНЕЦ. Эй, хозяйка! Садись рядом… (Строго). Садись, говорят! Пей, ешь... А мы посмотрим…
Княгиня усмехается и смело берёт миску.
НАРЧАТКА. Боишься, баскак-хан? А если мне жизнь не дорога?.. Отравлю и себя, и вас?…
ОРДЫНЕЦ. Тебе не дорога? А сыну твоему?.. Сейчас позову…
НАРЧАТКА (испугавшись). Не надо, дорогой. Ешьте смело, как для себя готовили…
ОРДЫНЕЦ (смеётся). А! Ну то-то! Никакая мать не отравит своё дитя! (Даёт команду своим людям).  Ешьте, пейте! Никто не обманет «Золотую Орду»! (Ордынцы жадно набрасываются на угощение, потом веселятся, танцуют).               
РАСКАЗЧИЦА. Это была самая тяжкая ночь в жизни княгини Нарчатки. Она кормила и поила своих злейших врагов, главный из них донимался её, а заложником был её маленький сын. Их жизнь висела на волоске…
В центре, вокруг костра, танцуют подвыпившие ордынцы, а в ворота один за другим тайно проникают вооружённые дружинники во главе с Юрджином.
НАРЧАТКА. Я всё сделала, как ты велел, баскак-хан. Отпусти ребёнка!
 ОРДЫНЕЦ (глядит на неё алчным взглядом). У нас говорят: хорошего гостя мало накормить и напоить, надо спать уложить… Отведи меня в  спальню, княгиня!
НАРЧАТКА. Ещё чего?!
ОРДЫНЕЦ (слуге). Веди дитя!
 НАРЧАТКА (умоляюще). Всё, хватит! (Ордынцу). Идём!
Они выходят из зала, идут тёмными переходами. Следом крадётся Юрджин.
ОРДЫНЕЦ (обнимая Нарчатку). Ну?! Где твой кровать, княгиня?
НАРЧАТКА (видя Юрджина). Вот здесь, проходи! (Открывает дверь, но вслед за гостем входит  Юрджин с кинжалом в руке).
ЮРДЖИН (женским голосом). Заходи, дорогой, будь как дома! (Вонзает кинжал). 
То же самое происходит по всему дворцу, во дворе. Мелькают факела, слышны приглушенные стоны, вновь звучит  песня «МЕСТЬ»:
  Вонзает ложь иззубренное жало
               Во вражеские души и сердца…
               Была любовь, и вот её не стало,
               Гляжу на всё глазами мертвеца.               
                Я нынче ваш, интриги и коварство,
                Я ваш по крови, заговор и месть…
                Когда моей любви разбито царство,
                Вы лучшее, что в этом мире есть!
Во дворе запрягают обоз, призванный отвезти в лесную деревню княгиню Вайду и её внука.
НАРЧАТКА: Всё, мама! Видит Бог, это не я начала, они хотели погубить твоего внука. Береги его, как последнюю искорку нашего рода! (Сыну). Слушайся бабушку, милый. Поехали, я провожу вас. (Уходят).
               
РАСКАЗЧИЦА. А  утром во дворе княжеского дворца молодые дружинники делили добычу.
ПЕРВЫЙ. Серебро, братцы!
ВТОРОЙ. А здесь?.. Золото!!!
ТРЕТИЙ. А это что?
ПЕРВЫЙ. Жемчуга, деревня! Подаришь своей невесте — зацелует до смерти!
Появляется Юрджин и заглядывает в сундук.
ЮРДЖИН. Что у вас?
ПЕРВЫЙ. Богатства несметные, дядя Юрджин!
ВТОРОЙ. Всем девкам в деревне хватит!
ЮРДЖИН. Себе то взяли?
ТРЕТИЙ. А как же?..
ПЕРВЫЙ. Добыча победителей!
ВТОРОЙ (предчувствуя недоброе). Мы немного взяли, кормчий. Остальное — общее, мы понимаем.
ЮРДЖИН (машет рукой). Ступайте все сюда! (Вся дружина встаёт в круг). У кого ещё стекляшки эти? (Подкидывает в ладони). Сыпь в сундук от греха подальше!.. Всё сыпь!!!
 Дружинники с горечью ссыпают драгоценности в сундук.
ПЕРВЫЙ. Как же так, дядя Юрджин? Мы эти камушки в бою взяли.
ВТОРОЙ. Боевая добыча!
ТРЕТИЙ. Старики сказывали: так всегда делалось в прежние годы.
ЮРДЖИН. Тоже мне добыча: вор у вора дубинку спёр!
СТАРЫЙ ВОИН. Сначала ордынцы у мирных людей украли, теперь мы у них!..
ЮРДЖИН. А главное тут, знаете, что?
ВТОРОЙ. Нет.
ПЕРВЫЙ. Что, дядя Юрджин?
ЮРДЖИН. Что завтра придут ордынцы и спросят: «Где наши ценности?!». И не дай бог, если найдут хоть крупинку! (Показывает кончик пальца).
СТАРЫЙ ВОИН. Казнят всех до единого!!!
ЮРДЖИН. А прежде пытать будут — да так, что волосы встанут дыбом!
СТАРЫЙ ВОИН. Ногайцы пощады не знают…
                Воцаряется тишина.
ЮРДЖИН. Спрашиваю последний раз: осталась у кого хоть крошка золотая?
Ещё двое кладут в сундук драгоценности. Старый дружинник что-то шепчет Юрджину, кивнув на Первого.
ЮРДЖИН (юноше). Раздевайся!
ПЕРВЫЙ. Дядя Юрджин!.. (Снимает рубаху, и на шее его все видят золотую цепочку).
ЮРДЖИН. Не дядя я тебе! Отцу твоему братом был, а ты нам — хуже врага! (Срывает цепочку, бросает её в сундук).
СТАРЫЙ ВОИН. Ты всёх нас мог подвезти под казнь лютую, страшнее которой и придумать нельзя...
ЮРДЖИН. Связать его!
ПЕРВЫЙ. Помилуйте, братцы! Невесту хотел порадовать!
СТАРЫЙ ВОИН. Её «обрадуют» ордынцы, когда сунут в котёл кипящий. Медленно будут опускать… Пока не превратится в седую старуху!
ЮРДЖИН (молодым воинам). Вы первые брали, вам и стрелы в руки. Но не дай Бог промахнуться! (Старому воину). Вон туда веди, на край. Да яму поглубже… 
  Арестованного уводят. Слышен крик «Помилуйте, братцы!», свистят стрелы, всё смолкает.

                Сцена 5. СОКРОВИЩА МИРА
РАСКАЗЧИЦА. Есть на Мокше островок, известный немногим. Здесь, в глухой пещере, спрятал Юрджин добытые богатства. Часть из них, говорят, хранится и по сей день…
Дружинники несут тяжёлые чугунки, старинные кувшины, сундуки, с трудом находят вход в пещеру, идут по ней в свете факелов… Звучит песня «КЛАД»:

В местах надёжным — в скалах и затонах,
В подводных гротах и густых лесах,
В старинных замках и на горных склонах,
В пещерах — и на суше, и в морях —
Свою добычу понадёжней пряча,
Старались флибустьеры всех мастей
Скрыть от других плоды своей удачи,
А сами редко пользовались ей.
Нить золото — она длиннее жизни.
Хозяин клада уходил в века,
И редко завещал его Отчизне,
          А значит, где-то есть наверняка
Шкатулки, что набиты жемчугами,
Ларцы, в которых яхонт и алмаз…
Искатели! Всё это перед вами —
Ваш современный «золотой запас».
Находки хороши! И всё же, всё же
Порою ни стекляшки, не металл,
А молодость — она всего дороже,
И счастлив был тогда, когда искал.
 
РАССКАЗЧИЦА.   А ночью молодая княгиня собрала всех своих командиров.
НАРЧАТКА. Ордынцы опьянели от побед! Они забыли, кто им враг, а кто друг. Меня, дочь Великого Князя, своего соратника в боях, хотели изнасиловать, как гулящую девку!
                Воины стучат  мечами о щиты: «Смерть!!!»
     НАРЧАТКА. Хуже всех обозники — похотливые, заросшие жиром кабаны! Они считают наш дворец вертепом, где обязаны их ублажать. Пусть считают… днём. А ночью мы напомним, кто хозяин на Мокше!
            Снова звон мечей.
НАРЧАТКА. Но есть другие ордынцы — суровые бойцы, завоевавшие полмира! С ними мы не справимся, нечего и думать. А потому, днём мы будем покорны и смиренны, как овцы. Даже по глазам вашим враг не должен догадаться, что творится в наших душах!
ЮРДЖИН. Не догадается, матушка!
НАРЧАТКА. Но мы не шайка разбойников, нет! Не дай вам Бог обидеть бедняка, ограбить мирного торговца! (Стучит копьём об пол).
      СТАРЫЙ ВОИН. Да никогда, княгиня!
      НАРЧАТКА. Мы волчье логово! Но враг не должен этого знать, пока я не покажу им зубы!         
              Все весело смеются, звенят мечами, уходят. Остаются
   Нарчатка и Юрджин. 
НАРЧАТКА. Вот она, Орда… Недаром золотой зовётся!
ЮРДЖИН. О чём ты, княгиня?
НАРЧАТКА. Говорят, что шатёр Батыя весь изнутри обвешан золотом! Вот оно откуда — из чужих земель… 
ЮРДЖИН. Что, что, а золото своё не простит Батый!
НАРЧАТКА. Он ничего не простит, Юрджин. Но ведь не мы его первыми обидели — он нас! 
ЮРДЖИН (со вздохом). Это верно!
НАРЧАТКА. Ты пойми, мой милый кормчий. Когда враг побеждает в честной битвы, это печально, но понятно. Он сильнее, что тут сделаешь?. Но ты сам видел, как погибли жених мой и наши гребцы… Знаешь, как убили отца моего, брата, дружину… Напали на безоружных! Вот за что мы мстим Батыю!
ЮРДЖИН. Это так, княжна. Но место менять надо. Подальше от дома…
НАРЧАТКА (задумавшись). Пожалуй, ты прав, Юрджин. Будем нападать в лесу!
 РАСКАЗЧИЦА. В следующий раз они подкараулили обоз вдали от княжеского дворца, в глухом лесном овраге. Добычей стал обоз с оружием, который ордынцы везли из «Золотой Орды» своим войскам в Европе. Недостаток мечей и щитов был замечен даже быстрее, чем пропажа золота и серебра.

Полководцы хана Батыя Субэдэй и Джэбэ.
СУБЭДЕЙ. Тебе не кажется, Джэбэ, что Орда затягивает посылку нам обоза с оружием? Что? Наши кузнецы разучились ковать мечи?
ДЖЭБЭ. Ты знаешь, великий Субэдэй, что мой отец всю жизнь был кузнецом. Я сам вертелся в кузнице с трёх лет… Разучиться этому невозможно!
СУБЭДЕЙ. Знаю, да. Но никогда обозы из Золотой Орды не задерживались надолго… В чём дело?
ДЖЭБЭ. Я думал об этом и уже послал отряд навстречу обозу.
СУБЭДЕЙ. Тогда где же они?.. И тот, и другой?
ДЖЭБЭ. Увы, владыка...
СУБЭДЕЙ. Владыка у нас один: Хан Батый!
ДЖЭБЭ. Благословит его Аллах!
СУБЭДЕЙ. Он первый спросит нас, где обоз с оружием?!
      Слышится топот копыт…
ДЖЭБЭ (глядит наружу). Мой посланник вернулся, светлейший.
СУБЭДЕЙ. Зови!
   Джэбэ машет рукой, входит ордынец, падает на колени.
ДЖЭБЭ. Говори!
ОРДЫНЕЦ.  Был обоз! До Мокши видели его. Потом — как в воду канул!
       Наступает долгая пауза.
СУБЭДЕЙ. Как понять «канул»?!
ДЖЭБЭ. Переправа есть через Мокшу. Я сам переправлялся, и воины мои — все до единого!
СУБЭДЕЙ. Тут что то не так…
ОРДЫНЕЦ.  Позволено мне будет ещё сказать, мудрейшие?
ДЖЭБЭ. Говори!
ОРДЫНЕЦ. По ту сторону Мокши никто не видел другой обоз: который отправлялся от нас в Золотую орду…
ДЖЭБЭ. Всё! Ступай! Да никому ни слова, смотри!
          Ордынец, склонившись до земли, убегает.
СУБЭДЕЙ (оглядевшись по сторонам). Ты понял, о чём речь?
ДЖЭБЭ. Прости, великий…
СУБЭДЕЙ (громким шёпотом). О золотом обозе, темник!
ДЖЭБЭ. Том самом?
СУБЭДЕЙ. Да!..  Короче. Или мы найдём их, или хан нам голову снимет! 

РАСКАЗЧИЦА. На розыск был послан боевой отряд с мудрым Баскак-ханом.
Вечер. На дозорной вышке — молодой дружинник. Он пристально наблюдает за дорогой.
ДОЗОРНЫЙ. Ордынцы!
ЮРДЖИН. Откуда-куда?
ДОЗОРНЫЙ. С Заката на Восток, великий Юрджин!
ЮРДЖИН (княгине). Снова золото везут, матушка?
НАРЧАТКА. Раньше времени не загадывай, мой друг. И своим скажи, чтоб не резвились шибко. Ждать моего сигнала!   
 Обоз приблизился.  Хозяин его кажется обычным пожилым купцом.
КУПЕЦ. Как живёшь, хозяйка?
НАРЧАТКА. Вашими молитвами, баскак-хан.
КУПЕЦ. Какой я «хан»? Вожу товар из Золотой Орды и обратно. Туда мечи везу, обратно — золото. Много золота!
      НАРЧАТКА. Удачи тебе, «золотой купец»! Ходи в дом, угостим, чем бог послал!
       КУПЕЦ. И тебе удачи, княгиня! Идём вместе. Из хозяйских рук слаще угощение.
      НАРЧАТКА. Что бог дал… (Они садятся за стол).
КУПЕЦ.  Как зовут тебя, княгиня?
НАРЧАТКА. По разному, баскак-хан. Я дочь Великого князя Пуреша, вашего соратника. Но давно уже нет от него ни единой весточки…
КУПЕЦ (печально). Ай-я-яй…
НАРЧАТКА. Там, на Западе, не довелось встречать моего батюшку?.. Сына его — отважного воина Атямаса?
КУПЕЦ (не моргнув глазом). У Великого хана Батыя и войско великое, всех не упомнишь.
НАРЧАТКА. Понимаю. А я всё жду, ночами не сплю. Потому прозвали меня Княгиней Ночи… Не слыхал?
КУПЕЦ. Не доводилось, хозяйка.
Глубокая ночь. Напившись и наевшись, разошлись по телегам и мирно похрапывают возчики. А в стороне от них три молодых дружинника подговаривают Юрджина начать нападение:
ПЕВЫЙ. Пора уже, мудрый Юрджин!
ВТОРОЙ. Я проверял: спят, как убитые!
ТРЕТИЙ. Скоро светать начнёт… Лучшее время сейчас!
ЮРДЖИН (невозмутимо). Княгиня сказала: «По её сигналу», значит, будем ждать.
Дружинники ворчат, но вкладывают мечи в ножны.
А гость и хозяйка ещё не спят, беседуют…
НАРЧАТКА. Скучный ты гость, Баскак-Хан. Этого не знаешь, того не помнишь…
КУПЕЦ (с усмешкой). Слышал я другое, хозяйка. Будто есть на этой дороге постоялый двор, где грабят проезжих купцов. А хозяйку зовут Лесной Волчицей. Не ты ли, княгиня?..
«Купец» подаёт знак, и «спящие» возчики вскакивают, обнажив мечи, натянув луки со стрелами. Все они — трезвые, готовые к бою ордынцы…
НАРЧАТКА. Что это, гость дорогой?
КУПЕЦ (со смехом). А ты не поняла, «Княгиня Ночи»? Золота ждала, как прошлый раз?.. Будет тебе золото! За каждую его крупицу дорого платит «Золотая Орда»!
Он машет рукой и ордынцы начинают поголовный обыск. Зажжены десятки факелов, во дворце становится светло, как днём. Ордынцы бесцеремонно скидывают одежду с мужчин и женщин, взламывают стены и полы… Судя по всему, ничего не найдено… 
НАРЧАТКА. Скажи, что ты ищешь, Баскак-Хан? Золото есть у меня (снимает с шеи старинное монисто). Вот. Матушка подарила на свадьбу.
КУПЕЦ (бросив быстрый взгляд). Вижу, что матушка. У нашего золота свой знак... И на мечах из Золотой Орды своя чеканка, подделать нельзя!
НАРЧАТКА. Вот видишь?
КУПЕЦ (с грозной усмешкой). Но у меня, княгиня, свой метод развязывать языки.
Старик машет рукой, ордынцы беспощадно порют нагайками дружинников.   Те кусают от боли губы, но ни один не просит пощады. Пример подаёт могучий Юрджин.
НАРЧАТКА. Вели и меня казнить, мудрый хан! Я хозяйка, с меня первый спрос.
КУПЕЦ (с великой досадой). Счастье твоё, Княгиня Ночи, что не нашлось ни ниточки нашей на твоём дворе! Иначе…(Взмахивает нагайкой). Живые позавидуют мёртвым! 
 Ордынцы уезжают — искать воров в других в местах… 
А на дворе княжеского дворца — «больничная палата». Лежат дружинники с окровавленными спинами,  Нарчатка и домашние девицы смазывают раны, накладывают повязки, успокаивают стонущих...
НАРЧАТКА (гладит молодого дружинника). Терпи, терпи, сынок! Спасибо тебе, милый! (Встаёт, говорит в полный голос). Великий вы народ, моя дружина! Ни один не выдал, не предал!
ЮРДЖИН (тоже перевязанный). Троих до смерти засекли, ироды!
НАРЧАТКА. Схоронить с почётом на берегу матушки-Мокши!
И вот уже несут убитых на высокий берег, звучит песня «УМЕРЕТЬ ЗА ТОВАРИЩЕЙ»:
Ведом Богу единому нашей жизни предел,
Заморожен ты льдинами или вдруг заболел,
А кому-то в пожарище доведётся сгореть…
Но с мечом, за товарищей — это лучшая смерть!
Даже дубу могучему — там, где родина-мать,
Божьей волей и случаем суждено умирать.
Выбирать не приходится: коль в едином строю,
Храбрый воин, как водится, погибает в бою!
Я такой же, как тысячи моих предков, друзей,
Упаду, буду высечен на могиле своей…
Если б Богу единому в этот миг прозвенеть:
 За Отчизну любимую я хочу умереть!      
      РАСКАЗЧИЦА. Мирный княжеский двор стал западнёй для обозов, что шли из «Золотой Орды» на запад и обратно. Но долго так продолжаться не могло.
Тёмная ночь. У костра сидят княгиня и верный друг её Великий Кормчий.
НАРЧАТКА. Всё, Юрджин! Мне сон был, будто старый ворон сел на нашу крышу и улетать не хочет…
ЮРДЖИН. Что бы это значило, княгиня?
НАРЧАТКА. А ты не понимаешь? Старый ворон — это Баска-Хан, тот «Золотой купец», что порол вас. 
ЮРДЖИН. Он ничего не нашёл, княгиня.
НАРЧАТКА. За то тебе спасибо, мудрый кормчий: не дозволил молодым своевольничать... Но сон был вещим.  Старик вернётся — и скоро! Он где-то рядом!
ЮРДЖИН (мечтательно). Чего я больше всего хочу, это в открытом бою с ним встретиться!
НАРЧАТКА. А сил хватит у нас, Юрджин?
ЮРДЖИН. Молодёжь из села каждый день прибывает… Мечи ржавеют без боя, княгиня!
          Она трёт виски, думу думает.
НАРЧАТКА. Старик ушёл на Восток, оттуда и вернётся. Знает, что мы второй раз ему не откроем, готовится взять приступом…
ЮРДЖИН. На штурм пойдёт… Это точно!
НАРЧАТКА (с азартом). А мы его заранее встретим! Ещё на подходе, на нашей скале Мокшанской посадишь метких лучников — пусть собьют с ордынцев спесь!
ЮРДЖИН. Сделаем, княгиня! (Потирает руки).
НАРЧАТКА. В лесу засаду... Помнишь Кривой овраг?
ЮРДЖИН. Как же?!
НАРЧАТКА. Дорога там низом идёт, а мы ударим сверху… 
ЮРДЖИН. Ударим, княгиня! (Бью кулаком о кулак).
НАРЧАТКА. Ну и здесь, перед воротами, не дадим им резвиться свободно. Он метит в нас, а ты ему сзади!
ЮРДЖИН (удивленно). Где ты набралась этой мудрости, княгиня?
НАРЧАТКА. От них же и набралась: от ордынцев.
ЮРДЖИН. Да! В чём, в чём, а в коварстве учителя они знатные!
НАРЧАТКА. Ну пусть и не обижаются… Как учили, так и сделаем!
               
РАСКАЗЧИЦА. В ту же ночь мудрый Юрджин развёл своих воинов по местам, и чуть свет сражение началось! В схватке сошлись даже предводители.
 «Баскак-хан» бьётся на мечах с Нарчаткой, время от времени они отдыхают и разговаривают.
БАСКАК-ХАН. Ты ловко владеешь мечом, Княгиня Ночи!
НАРЧАТКА. Старший брат учил меня. Вы закололи его подло, безоружного!
БАСКАК-ХАН. Хочешь отомстить? Думаешь, я стар, и руки уже не те? Но всегда есть верный слуга!
Старик делает знак, и огромный свирепый ордынец возникает перед княгиней, выбивает меч из её руки, взмахивает своим… Но в ту же секунду бесстрашный Юрджин бросается ей на помощь...  Богатыри бьются отчаянно, теряют в схватке и щиты, и мечи, вступают в рукопашную борьбу, оба в крови…
Коварный ордынец достаёт из-за спины кинжал…
НАРЧАТКА. Берегись, кормчий!
Юрджин перехватывает руку врага и сам поражает его. Затем приходит очередь Баскак-Хана.  Другие ордынцы, видя смерть своего предводителя,  в страхе отступают.
 
РАСКАЗЧИЦА. Эта битва прославила княгиню Нарчатку среди жителей Морши, но она же раскрыла её секрет. Теперь ордынцы точно знали, кто скрывается под именем Княгини Ночи…  Она ещё не раз меняла засады, но долго так продолжаться не могло.
Поздний вечер. В ворота княжеского дворца негромко стучат.
ДРУЖИННИК. Кого несут черти?
ДЕТСКИЙ ГОЛОС. Тикайте, дяденька! 
Подходит Нарчатка, даёт команду открыть ворота... Входит мальчишку лет 10-ти. Ворота за ним закрывают.
НАРЧАТКА. Ты кто, сынок?
МАЛЫШ. Николка я... Из соседней деревни…
НАРЧАТКА. Та-ак…
 МАЛЫШ. Пришли ордынцы, окружили — воробей не пролетит. Завтра чуть свет нападут на вас!
ДРУЖИННИК (недоверчиво). Воробей не пролетит, а ты как же?..
МАЛЫШ. Меня Чижик зовут, я проскочу где хошь, дяденька!
НАРЧАТКА (треплет его за волосы). Ну спасибо тебе, Николка-Чижик! Голодный?.. Пойдём, накормлю тебя. (Обнимает мальчишку за плечи и ведёт во дворец).
      Очень скоро по команде Княгини там собираются все командиры.  Тронный зал дворца. Княгиня в кольчуге, с мечом и щитом восседает на троне. Вокруг — её вооружённые воины с суровыми лицами.
    НАРЧАТКА. Я выслушала вас. И понимаю тех, кто рвётся в бой. Но сегодня нас меньше. А потому вот слово Великой Княгини: (встаёт, поднимает меч). Мы отступаем непобеждёнными! (Повелительно). Все ладьи — на воду! Лишние сжечь! Нельзя, чтобы враг догонял нас на собственных стругах… Мы поплывём на север — туда, где впадает Мокша в Оку-матушку.


                Сцена 6.  ВВЕРХ ПО МОКШЕ
РАСКАЗЧИЦА. Стояло Бабье лето. Красавица-Мокша с двух сторон была окружена ярким золотом берёз, багрянцем осин, немеркнущей зеленью елей.
         Звучит песня «РЕКИ РОССИИ».
Словно в шёлковом инеи берега заливные.
До чего же вы синими были, реки  России!
Вас лесами дремучими берега окружали,
Осетрами могучими рыбаков награждали.
Вы не горные быстрые, а немножко ленивы,
Шли от пристани к пристани, сквозь затоны, проливы…
В тонях тёмных и узких щуки резвые бились,
В тихих омутах русских вечно черти водились!
Здесь легенды о каждой от истоков до устья,
Утолив свою жажду, утоплю свою грусть я!
Здесь церквушки, поместья… Вы течёте недолго,
Но сливаетесь вместе — и рождается Волга!

 Нарчатка не могла оставить сына, а потому на ладье плывут и Вайда, и трёхлетний Кашкай, и Николка-Чижик. Его сделали дядькой юного княжича, Николка польщён этим и ни на шаг не отходит от своего воспитанника.               
 ЮРДЖИН (глядя вперёд). Ну что? Оторвались мы от погони?
ВАЙДА. Оторвались, Юрджин. Молодец!
 НИКОЛКА (вглядываясь назад). Пожар!
ВАЙДА. Где?
 НИКОЛКА. Вон там, где дворец был…
 ВАЙДА. Ах! (Держится за сердце).
НАРЧАТКА. Не догнали, так подожгли, ироды! (Смотрит на мать). Мама!.. Не расстраивайся так. Мы новый дворец построим, лучше прежнего... Вот увидишь! 
 ВАЙДА. Как же мне не горевать, милая? Там наша молодость прошла, любовь была, вы родились!.. Нет! Лучше прежнего не получится дворец…               
   РАСКАЗЧИЦА. Так враги отмстили им ещё раз. При виде пылающего дворца взялась за сердце Великая Княгиня Вайда и не скоро пришла в себя.
          Но вот и то самое место, где погибли Кашкай и гребцы.
ЮРДЖИН. Вот она, та песчаная коса, княгиня!
НАРЧАТКА. Здесь они погибли?
ЮРДЖИН. Здесь. На поляне вокруг костра. 
НАРЧАТКА. Ты спрашивал, Юрджин, на что мы золото потратим? (Решительно). Здесь будет храм невинно убиенным! Твоим героям, Мокша!!!

    РАСКАЗЧИЦА. А река становилась всё шире. Начинались владения Князя Пургаса. К счастью, сюда не дошли полчища хана Батыя, а потому Пургас был по-прежнему велик и могуч. 
        Старый князь с пышной седой бородой сидит на троне в окружении дружины, когда входит княгиня Вайда — всё такая же прекрасная, как в юности.
ВАЙДА. Ну здравствуй, Великий Князь! Не узнаёшь?
 ПУРГАС (всматриваясь). Быть не может! Ужели это ты, моя лесная фея?
ВАЙДА (со вздохом). Так звал меня Князь Пуреш. Он первым разглядел в лесных зарослях свою Фею.
ПУРГАС (с досадой). Да, припоминаю. Этот злодей оказался проворнее меня!
ВАЙДА. Грех тебе жаловаться, Пургас. Твоя княгиня ничуть меня не хуже!
ПУРГАС (с тяжёлым вздохом). Была княгиня. Прошлой зимой схоронил я её…
ВАЙДА. Прости, великий князь. Не знала...
ПУРГАС. Это ордынцы разрезали Мокшу на две половины, как ножом. Мы не знаем, что делается внизу, вы — чем дышим мы, верховые.
ВАЙДА. Чем же ты дышишь, старый речной бобёр?
ПУРГАС. Одиночеством, лесная фея, одиночеством. Три дочери подрастают у меня — и умницы, и красавицы, да ведь девки! Не оставишь им княжеский престол…
ВАЙДА. А что же сын твой, Кашкай? Ты о нём так ничего и не знаешь?
ПУРГАС (горестно). Ничего не знаю, Вайда. Уже четыре года, как пропал мой сынок! (Смахивает слезинку с глаз). Знать бы, где косточки его…
ВАЙДА. Покажу! Где могила мужа моего и сына — не найду я, в далёкий Краков вряд ли попаду… А зять мой любимый отсюда недалече...
ПУРГАС (восторженно). Какой зять?!
ВАЙДА. Твой сын, Великий Князь. Кашкай.
ПУРГАС. А жена его?..
ВАЙДА. Дочь моя, Нарчатка. Да вот она!
          В шатёр входит Нарчатка и низко кланяется тестю.
НАРЧАТКА. Мы любили друг друга, Великий Князь. Кашкай плыл за вашим благословением, когда напали ордынцы…
ПУРГАС. И место знаешь?
НАРЧАТКА. Знаю! Там монастырь я решила построить. Деньги есть…
ПУРГАС. Это дело божеское! (Крестится, смахивает слезу). Ну, вот. Отлегло от сердца! Теперь можно и помирать…
ВАЙДА. Как помирать?! А внука нашего я одна буду нянчить?..
            У князя Пургаса открывается рот…
ПУРГАС. Как внука?!.. Моего?!..
ВАЙДА. Нашего, князь, нашего! (Открывает полог шатра). Эй, Николка-Чижик! Веди сюда Кашкая!
ПУРГАС. Кашкая?!!
     Николка-Чижик ведёт за руку трёхлетнего княжича. Старик вглядывается в него и поднимает к себе.
ПУРГАС. Кашкай! Сынок! Одно лицо! (Крепко целует внука).  Звучит песня «ВНУКИ»:
До чего же неласковые времена:
Сыновья погибают в боях, сыновья!
В мире нет тяжелее разлуки.
Лишь одно согревает родительский кров,
Лишь одно примиряет седых стариков:
Подрастают их милые внуки!
Припев: До чего пригожи
               Дети храбрецов,
               До чего похожи
               На своих отцов!
И отцы, и деды уходили в поход,
Пропадали на месяц, на два и на год,
Вас же нянчили нежные руки —
Материнские чаще, но было и так,
Что и женщину в схватке преследовал враг…
Оставались на бабушках внуки!  (Припев).

  РАСКАЗЧИЦА. Так обрели они единую семью, а юный князь Кашкай — родного дедушку. С лёгким сердцем покидала их Нарчатка.
НАРЧАТКА (обнимая сына). Прости, сынок, но не могу я быть с тобой, пока грозный враг ещё топчет нашу землю. Слушайся бабушку с дедушкой и расти таким же храбрым воином, каким был отец твой! (Тестю). Спасибо вам, Великий Князь Пургас, что дали храбрых воинов. Оружия много у меня, мы отняли его у врага, а дружина малая! Ордынцы сожгли наш княжеский дворец, но мы построим новый, а пока по всем лесам и оврагам будем перехватывать их обозы!
    
И вот ладья отчаливает от берега. На палубе вдвое больше воинов, чем прежде. Впереди стоит Нарчатка в боевых доспехах, а за спиной её — всё тот же хмурый богатырь, бесконечно влюблённый в свою Княгиню, великий кормчий Юрджин.

                ЭПИЛОГ (наши дни)
 ВНУЧКА (очень похожая на княгиню Нарчатку). Какая красивая легенда, бабуля!
 БАБУШКА. Легенда, нет ли, я не знаю, но старинные монеты с обликом княгини Нарчатки есть, как видишь. И местные красавицы носят их на груди своей как эталон любви и верности. А близ старинного села Наровчата высится памятник княгине Нарчатке — юной красавице в кольчуге, с мечом и щитом, которыми защищала она свою родную землю от захватчиков.   
                Профиль и памятник Нарчатки — во весь экран.
                Конец.

                60.920 знаков с пробелами.
                12 ноября 2018 г.