Шотландия. Свадьба на наковальне. Часть 3

Борис Готман
    Продолжение
 
  Закон 1753 года о Браке (The Marriage Act 1753),  полное название «Закон для  лучшего предотвращения тайного брака»  ("An Act for the Better Preventing of Clandestine Marriage"), известный как закон о Браке лорда Хардвика,  стал  первым  законом, требовавшим  пунктуального выполнения   церемонии брака  в Англии  и в Уэльсе.
 
  25 марта 1754 новый закон  вступил в силу,  положив  конец тайным бракам, ранее процветавшим  в Англии.
 
  Заглянем в книгу уже известного читателю Генри Мортона:

 "Особенно славился нелегальными бракосочетаниями Лондон. Они совершались и в тюрьме Флит, и в часовне пастора Кейта на Мэйфэре  (в наши дни часовню снесли, но память о ней сохранилась в названиях улиц Ист-Чапел- и Вест-Чапел-стрит — они проходят неподалеку от Шепердс-Маркет, у Пикадилли), и даже в респектабельном отеле «Савой»,  где священнослужитель по имени доктор Джон Уилкинсон  не постеснялся вывесить объявление следующего содержания: «Бракосочетание. Процедуры проводятся регулярно в атмосфере полной секретности и с соблюдением норм благопристойности. Вы можете незаметно попасть в нашу часовню — для этого существует пять подходов посуху и два по воде»!

  Пары использовали  и  древние традиции «брака  по декларации», "брака  на швабре", "брака на метле" или «брака сплетения рук» (handfasting). Последняя, кстати,  оставалась  законом в Шотландии  еще почти два столетия, до 1940 года.
 
  Такая простая гражданская церемония позволяла  паре  соединиться, объявив перед  двумя свидетелями свое желание быть мужем  и женой,  после чего признавалась их юридическая связь.
 
  Лорд Хардвик  и его коллеги-парламентарии в Вестминстере опасались, что в результате  нелегальных бракосочетаний их собственные дочери  и их состояния  могут попасть  в чужие нежелательные  руки. 
 
  Это в немалой степени способствовало быстрому  принятию нового  Закона.
 
  Теперь ни о каком тайном бракосочетании  не могло быть и речи: имена брачующихся  должны были оглашаться за месяц до церемонии. 
 
  Англиканская церковь не порвала  с  католической  в отношении требования о публикации бэннов  (banns -  оглашение предстоящего бракосочетания)  до брака  (в православных  церквях не было эквивалентного уведомления для  подтверждения  права на вступление в брак). 
   
  Бэнны в соответствии с обрядами Англиканской церкви  формулируются по следующему образцу:
   
 "Я публикую бэнны брака между  NN ... и   MM ...

  Это первый / второй / третий вопрос. Если кто-либо из вас знает причины  или  препятствия,  почему эти два человека не должны соединяться вместе в Святом браке, вы должны их  объявить.

  Это первый / второй / третий вопрос. Если кто-либо из вас знает какие-либо причины в законодательстве, не позволяющие  им  жениться друг на друге, вы должны их объявить.

  Согласно закону лорда Хардвика, только тогда  брак  мог стать юридически действительным, если  бэнны  были  прочитаны вслух в каждое из трёх  воскресений  перед свадебной церемонией  в домашних приходских церквях обеих сторон.
       
  Несоблюдение  требования  приводило к недействительности брака,  если только не была получена лицензия епископа (общая лицензия)  или специальная лицензия архиепископа Кентерберийского.
 
  Шотландия  отказалась принять этот закон, и как только пары, желавшие его обойти,  обнаружили лазейку,  первые деревушки за шотландской границей  стали для них прибежищем. 
 
  Достаточно было  найти двух свидетелей, чтобы сделать церемонию бракосочетания законной.

  Удобное расположение Гретна Грин и её благозвучное название быстро принесло плоды. Поток "беглых влюблённых" непрерывно увеличивался, а с ним и доходы жителей деревушки, в первую очередь кузнецов - "священников от наковальни".

  Кучера, доставлявшие влюблённые пары англичан и валлийцев, становились агентами тружеников "брачного молота". На картинке внизу справа мы видим такого деятеля, условными знаками показывающего "священнику", сколько можно просить за услуги с привезенной парочки.   

  Но не всё так просто.

  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2018/11/13/2018

  На иллюстрации:  древние церемонии бракосочетания и свидетельства "Нandfasting". Вверху слева - "свадьба на метле". Современные пары воспроизводят их традицию, разумеется, после законной регистрации