Пять дней в Ялте

О Международном фестивале «Чеховская осень» слышала не раз, но участвовать в нём не доводилось: где Ялта - а где Саратов... В этом году «созрела» - поехала...

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

В семь часов утра отправляюсь на поиски Ялтинского культурного центра (там с завтрашнего дня должна проходить основная конкурсная программа) и театра драмы имени А.П.Чехова – места торжественного открытия и закрытия фестиваля.
Правильно говорят, язык до Киева доведёт. Ялтинцы – народ доброжелательный, отзывчивый – и вот уже пожилая дама провожает меня до театра, а затем – до центра культуры, подробно объясняя, как запомнить дорогу, на какие ориентиры обратить внимание. По пути интересуется, откуда я и зачем приехала, спрашивает, нельзя ли ей присутствовать на этом мероприятии в качестве гостя. Жаль, что я не знаю ответа на этот вопрос. Оба разыскиваемых здания оказываются в двадцати минутах ходьбы от гостиницы. Повезло!

Узнав завтрашний маршрут, благодарю даму и прощаюсь с ней. Теперь можно гулять! Иду по Пушкинской улице к Набережной, останавливаюсь около открытых торговых точек, пестрящих сувенирами и открытками, интересуюсь экскурсионными программами, любуюсь пальмами. В моём городе уже выпал первый снег, а здесь юкка цветёт! Вот и Набережная. Не многолюдно, потому что рано. Рядом такие же, как я, приезжие. Им не терпится сделать снимки на память. Фотографируют всё подряд: море, памятники, фонтаны и даже местных голубей и кошек (странно, их здесь так много!). Женщина-художник предлагает приезжим нарисовать портрет, но желающих пока нет. Я стою рядом и наблюдаю, как внимательно она рассматривает фотографию мальчика, затем аккуратно, медленно выводит тонкой кистью реснички, брови, глаза – постепенно на листе бумаги появляется двойник. Ощущение такое, что это и не рисунок вовсе, а дублированный снимок. Замечая мой интерес, женщина объясняет:

- Техника называется сухая кисть. Портрет можно нарисовать за три часа.

С детства страдаю белой завистью ко всем, кто умеет рисовать. Сколько раз сама пробовала, но, увы.

Портретистка продолжает:

- Море сегодня красивое. И не грозное, и не ласковое – с характером. Любите море?

- Кто же его не любит? – улыбаюсь я.

Женщина достаёт из коробочки камень, а на нём – морской пейзаж. Красиво!

- Дарю! – говорит она. – Берите, берите! Пусть останется память обо мне. Видите? Это Ласточкино гнездо. Были там?

- Собираюсь сегодня, после обеда. А сейчас на Белую дачу поеду, к Чехову.

- Так вы, наверное, на Чеховский фестиваль приехали?! Понятно. Желаю удачи!

Первые впечатления о Ялте весьма приятные.

Еду на автобусе, смотрю в окно – улочки узкие, петляющие. Саратовские улицы - по сравнению с ялтинскими - шире. Наши водители здесь не смогли бы ездить: надо быть виртуозами.

Спускаюсь по лестнице. В моём представлении дача – маленький домик, а тут… трёхэтажное здание, красивое, с верандами, построенное по проекту молодого архитектора Л. Шаповалова. Рядом – хозяйственная постройка. Там кухня и комнаты для прислуги. На Белой даче Антон Павлович провёл последние пять лет жизни, переехав сюда из Москвы с матерью и сестрой по настоянию врачей. Всего пять лет, а «урожай» богатый: «Дама с собачкой», «Три сестры», «Вишнёвый сад», «Невеста», «В овраге»…

Иду за экскурсоводом, стараясь не пропустить мимо ни капли информации.

Удивляюсь гостеприимству писателя. Здесь, в одной из просторных комнат, останавливались гости – каждая вещь хранит память о М.Горьком, А.Куприне, Л.Толстом, И.Бунине, С.Рахманинове, Ф.Шаляпине… Удивляет кожаный плащ в шкафу: мне казалось, что Чехов небольшого роста, ан нет: метр восемьдесят семь. Но особенно впечатляет сад, над созданием которого трудился сам писатель. Он тщательно изучал книги по садоводству, выписывал отовсюду кустарники, деревья, сажал цветы. Одних роз было более ста кустов! Сад за сто лет многое пережил: болел, подвергался землетрясению, частичному уничтожению,-  но выжил, выстоял. Сохранилась третья часть деревьев, посаженных руками писателя, две третьих - заменили по каталогу, составленному хозяином Белой дачи. Сейчас плодоносит хурма – её ветки с яркими оранжевыми плодами заглядывают в одно из окон. Плодоносит и земляничное дерево, и мушмула. Красиво!

Экскурсовод прощается с нами, а у меня есть возможность побродить по саду, подумать и даже посидеть на необычной угловой скамеечке, получившей название «горьковская»: на ней любил сидеть гостивший у А.П.Чехова М.Горький. Очень волнительно!

Возвращаюсь на Набережную. Море выплёскивает на берег волны, а те с шумом возвращаются обратно, сердясь и пенясь. Впечатляет! И не только меня, но и собаку – застыла, смотрит… Даже хозяйка не в состоянии оторвать её от «фильма». Вспоминается Пушкинское «К морю».

Мегафон призывает гостей Ялты совершить экскурсионную прогулку на теплоходе до Ласточкиного гнезда. Отличное предложение! Над морем плотные облака, но над Ялтой, по линии движения теплохода, небо синее и видимость отличная. Экскурсовод обращает внимание отдыхающих на постепенно приближающееся удивительное строение – это Ласточкино гнездо. Кажется, оно парит над морем, готовое, как птица, в любую минуту взлететь. Удивляет и сам замок, и его история. Читала об этом давно и теперь, слушая экскурсовода, воспринимаю информацию как новую.

Возвращаемся на причал. Ветер утих, солнце яркое и горячее – на воде серебряные костры, а в небе, над Ялтой – необыкновенная по красоте радуга.
По дороге в гостиницу захожу в "Столовую". Давно не видела вывести с таким названием: в Саратове сплошь кафе и рестораны. Правда, в последнее время появились трактиры (в одном из них довелось однажды бывать). Сравниваю цены и  ассортимент. Открытие: в моём городе в два раза дешевле.

Сижу на скамеечке около фонтана, планируя завтрашний день.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Около театра драмы собирается народ. В очередной раз убеждаюсь, что театр начинается с вешалки: зеркала, кресла – светло, уютно. Однако наши Саратовские театры площадью больше – есть,  где разгуляться и затеряться. На стенах – фотографии артистов, приезжавших когда-либо на гастроли. На каждой фотографии – автограф, слова благодарности, пожелания.  Читаю... Очень интересно!

В зале уютно, но и он, и сцена мне тоже кажутся маленькими. Зал полон. Неужели все присутствующие – участники фестиваля?! Убеждаюсь в правильности предположения на торжественном открытии: география впечатляет: помимо крымчан, представители  26 областей, 11 стран. Интересно, справятся ли организаторы? Посмотрим. По крайней мере, торжественная часть удалась. Очень интересное начало: свет в зале гаснет, и на экране - организаторы и участники прошлогоднего фестиваля. Для людей, дышащих творчеством, - это не просто фильм, это "руководство к действию". С обладателем гран-при 2017 г. Анной Ревякиной заочно знакома. Она из Донецка - её поэзия напоминает мне "крик раненой птицы". В этом году Анна приглашена в жюри.

Поздравления, речи представителей власти, спонсоров фестиваля, членов жюри, организаторов. Выступающих много, имена некоторых слышу впервые - запомнить на слух трудно. Но имя старейшей хранительницы дома-музея А.П.Чехова забыть невозможно: Ханило Алла Васильевна. Ей 90 лет,  семьдесят два из которых работает в музее. В трудовой книжке только одна запись, сделанная рукой сестры писателя Марии Павловны Чеховой. Несмотря на свой возраст, старейшая хранительница музея до сих пор работает в штате советником. А какая у неё память! А какая грамотная речь!

Когда президент фестиваля Андрей Чернов закрывает торжественное открытие (не могу обойтись без тавтологии!), осматриваюсь в надежде увидеть хоть одно знакомое лицо. Удача! – В ложе Вера Кириченко. С ней заочно знакома по общению в интернете и по альманаху «Планета друзей», где несколько раз печатала свои стихи.  Не узнать её нельзя: статная, красивая, нарядная – настоящая королева. Слышу: Татьяна Овчинникова из Саратова, откликнись! Это Вера ищет меня. Откликаюсь. Приятно увидеть человека, ставшего близким ещё до встречи. Обнимаемся. Обещаю вечером прийти в гости на борщ.

А теперь - в Центр культуры, где одновременно на нескольких площадках проходит конкурсная программа. Я записалась в группу «Стихи для детей»: хочу убедиться, что они у меня получаются. В жюри - поэтессы: Татьяна Халаева, Вера Суханова (её имя мне знакомо), Галина Кондрюкова.  Конкурсанты читают стихи с листа – есть возможность самим участникам «оценить» услышанное. Безоговорочного лидера выбираю для себя сразу: это Светлана Олексенко из Иваново. Слушая её, вспоминаю любимые с детства стихи о детях Агнии Барто. Забегая вперёд, скажу: уже завтра буду держать в руках книгу Светланы с автографом под названием «Территория холода. Территория сердца» (не для детей – для взрослых) и всю ночь буду знакомиться «с суровой природой Арктики,  отважными каюрами» и не менее отважными ездовыми собаками.  Интереснейшая книга! Да и сама Светлана, поэт, писатель, сценарист и режиссёр телевизионных фильмов о дикой природе и путешествиях по северу и Заполярью, отважная женщина, для меня – открытие.

В холле – кофе-брейк, живое общение. Шумно, весело, интересно.

Вечером – в гостях у Веры Кириченко, поэтессы, автора проекта и составителя альманаха «Планета друзей», жизнерадостной женщины и гостеприимной хозяйки, о которой по возвращении домой вспоминаю по-доброму, тепло. Как хорошо, что встречаются такие люди! Знакомлюсь с её друзьями. Среди них поэты Марианна Сидорова и  Анатолий Донченко (он стал призёром фестиваля в конкурсе поэтов-маринистов). "Выпрашиваю" в подарок три книги: "Рассказы для детей среднего школьного возраста" (необыкновенно хороши!), сборник стихов "Наедине с собой" и "Легенды Крыма". Всего у Веры двенадцать изданных книг и 63 альманаха! Творческая и разносторонняя личность!

Засиделись - возвращаюсь по тёмным незнакомым улицам, ведомая Марианной, почти местной жительницей. Странно, но факт: заблудились! Это отдельная история, достойная написания шуточного рассказа. 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Третий день не менее насыщенный. Конкурсная программа продолжается. Сегодня есть возможность послушать философскую лирику и бардовские песни – больше никуда не попадаю. Желающих поделиться размышлениями о жизни очень много: организаторам приходится разделить их на две группы.  Соответственно и состав жюри двойной. В нашей группе это поэтесса Татьяна Халаева, Рубен Дариа Флорес Арсила, директор института Л.Толстого в Боготе (Колумбия) и Данил Салихов, известный драматург из Татарстана. Состав участников сильный, и я понимаю, что жюри будет трудно выбрать из такого количества достойных самых достойных. Жду Светлану Олексенко.  Она читает стихотворение, посвящённое Крыму. Больше слушать уже никого не хочу – свой выбор я сделала, и не ошиблась: Светлана стала победителем.

Спускаюсь на первый этаж, где проходит конкурс бардовской песни.  Каждый из выступающих – это что-то!.. И всё же Сергей Лысенко из Донецка для меня лучший (и, как оказалось, не только для меня). Военная форма и медали на груди усиливают впечатление от песни «Не стреляйте!» - я плачу.

Опять кофе-брейк, а затем организованные учредителями фестиваля экскурсии: кто-то едет в Ливадийский дворец, кто-то – в музей Чехова. По желанию. Выбираю первое, поскольку в музее уже была. Едем на двух автобусах. По дворцово-парковой территории "гуляем" с  Марианной Сидоровой.  Приятная молодая женщина с трудной судьбой. Несколько лет назад приехала с мужем и сыном из Донецка – дальше можно и не говорить, всё понятно. Несмотря на трудности, оптимистка, да ещё какая! Хочется пожелать ей счастья и удачи.

Марианна, пусть всё задуманное сбудется!

Ливадийский дворец впечатляет: красиво, богато жили российские императоры. Не случайно именно этот дворец присмотрел себе Гитлер. Радуюсь, что его мечта не сбылась.  О дворцово-парковом ансамбле написано много - повторяться не стоит. Напомню только, что именно в Ливадийском дворце проводилась Ялтинская конференция союзников:  Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем решался вопрос о будущем разделе мира между странами-победительницами.

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ

Солнечно. Все собираются у памятника А.П.Чехову. Здесь организована «полевая кухня» - кофе –брейк (кстати, пирожки вкусные!). Уже знаем друг друга, уже непринуждённо общаемся. У памятника по традиции проходит самый торжественный момент фестиваля – возложение цветов "к ногам" любимого всеми писателя. А затем  желающие читают стихи о Крыме. Остальные отправляются к скульптурной композиции «Дама с собачкой». Там прозвучат стихи о море. Я участия в этих конкурсах не принимаю. Теперь жалею. Оказывается, можно было без предварительной записи:  брейн-ринг всё-таки.  Если придётся когда-нибудь  ещё побывать на фестивале, обязательно исправлю свою ошибку. Принимаю решение сначала послушать одних – потом других. Поэтический ринг по праву выигрывает Галина Покудова, подарившая своему городу признание в любви. Третье место у Людмилы Подосинниковой – я радуюсь за неё, бывшую жительницу Саратова, проживающую в настоящее время в Севастополе.

Иду к «Даме с собачкой» - далековато! Маринисты уже расходятся. Успеваю только сфотографироваться с ними. Потом сидим с Верой Кириченко на скамеечке, на Набережной. Прошу её почитать стихи, которые не успела услышать. Читает. Наизусть, выразительно. Красивые стихи. Рядом с нами, на скамейке, – ялтинские поэты. Интересные люди – рада, что с ними познакомилась.

Вера предлагает пообедать в столовой «Великолепная Солоха», где в непринуждённой обстановке часто проходят встречи поэтов. Соглашаюсь. "Солоха", действительно, великолепная: уютно, доступные цены, разнообразное меню. Вкусно! Потом провожаю Веру на остановку. Жалко, что завтра заключительный день.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ (НЕПОЛНЫЙ)

Закрытие фестиваля. Награждение на сцене Ялтинского театра драмы. Среди запомнившихся победителей и призёров, ещё не названных мною, Труновский Михаил из Белоруссии (его рассказ «Каштанки» прочитала на одном дыхании), Денисова Татьяна из Одессы, Анатолий Чайка из Ялты, Мельников Александр из Германии, Марина Стоун из Англии, Евгений Лабунский из Одессы, Каменщикова Лариса из Анапы, Иватько Юрий из г. Александров Владимирской области,   дуэт «ДеСант» из Кемерова… (да простят меня те, с кем не успела познакомиться!). Среди призёров и я, представлявшая волжский город Саратов. Какая география!!! Замечательно, что вокруг столько творческих людей, желающих изменить мир, наполнить его энергией  красоты, доброты и сострадания!

Жаль, что всё уже позади и остались только воспоминания…

Президент фестиваля Андрей Чернов в фейсбуке написал: «Мы старались сделать праздник». Праздник получился!  Спасибо Андрею Чернову,  Валерию Смирнову, Тамаре Егоровой …-  всем, кто организовал и провёл IX Международный фестиваль «Чеховская осень"!
=====================
Опубликовано в альманахе" Планета друзей"-№66 в г. Ялта


Рецензии
Фантастическое путешествие! Такая осень не забудется.
Очень за Вас рада, Татьяна.
ПОЗДРАВЛЯЮ!
С огромным уважением и теплом души,

Марина Клименченко   17.11.2018 11:52     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Марина! Памятная поездка!

Татьяна Овчинникова 4   18.11.2018 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.