Лукошко сказок

Ричард Клякса
Эта сказка является плодом совместного творчества написана она под редакцией
Маргариты Перфиловой замечание и литературный слог которой сделали  данную сказку несомненно более живой и красивой.За что я выражаю ей свою признательность и благодарность.Вот ссылка на ее страницу http://www.proza.ru/avtor/margo1

Лукошко сказок"
 
 
Однажды, теплым летним днем,  мальчик Сережа пошел в лес собирать ягоды, да и немного отдохнуть от дел. А дел у него было немало, ведь ему скоро должно было исполниться уже восемь лет, он учился в школе, помогал родителям по хозяйству в доме и очень любил в свободное время читать книги, а особенно ему нравились сказки. Погода было великолепная, ярко светило солнышко, в лесу пели птицы и Сережа довольно быстро набрал почти полное лукошко сладкой лесной земляники. Немного, конечно, съел сам, но больше клал в лукошко, чтобы отнести ее  маме. Тогда бы она испекла самый вкусный на свете пирог с земляникой ,который мальчик просто обожал.
 
Но внезапно налетел страшный ветер, небо затянуло огромными черными  тучами. Ветер был такой сильный, что  деревья наклонялись до самой земли и в лесу стоял такой треск, как будто работали одновременно сотни лесорубов. Некоторые деревья, не выдержав урагана, ломались и падали.  Началась гроза и молния ударила в стоящее неподалеку дерево.
Мальчик в ужасе отскочил, бросив  лукошко в сторону, ветер закружил волчком лукошко и  понес его все дальше и дальше, в дремучую чащу.  Но, ураган как неожиданно начался, так же внезапно и прекратился.
Темнота подкрадывалась медленно но  настойчиво, и Сережа начал было выбираться из леса, но увы, сам того не замечая, уходил все дальше в непроглядную чащу.
Сумрачные раскидистые заросли окружали его со всех сторон, он пытался бежать то в одну, то в другую сторону, пока не понял, что окончательно заблудился.
Мальчик все время шел вперед и вперед, надеясь, что рано или поздно набредет на тропинку или какую-нибудь знакомую полянку, ведь лес Сережа знал очень хорошо. "Главное - не попасть к болотам" - думал он все время, потому что местные болота пользовалось у жителей его родной деревни весьма и весьма дурной славой.
Говорили даже, будто на самой окраине болот, в непроходимых топях живет злобный карлик-эльф.
Но постепенно, сам того не подозревая, мальчик сбился с пути и попал в непроходимое болото.
Никогда, никогда не вспоминайте о злобных эльфах, особенно если вы заблудились в лесу неподалеку от болот! Потому что... Да потому, что как только Сережа представил себе эту мерзкую рожу, как тотчас, будто бы из ниоткуда, возник за его спиной маленький худощавый эльф с остроконечными волосатыми ушами. И что есть силы заверещал своим противным голосом  в самое ухо мальчика: -
"Зачем ты пришел на мое болото, что ты здесь забыл, гадкий мальчишка?!"
Сережа вздрогнул от неожиданности, обернулся, и увидел невысокого старичка с лицом земляного цвета.
Одет он был в нарядный зеленый комбинезон, а на голове и в бороде  его красовалась брусника  и голубика. - Я повторяю свой вопрос:  "Зачем ты сюда пришел?
- Никто не смеет ходить в моих владениях, если только он не принес мне очередную хорошую детскую  книгу на растерзание!"
Сережа пытался что-то ответить, рассказать, что он заблудился в лесу и очень хочет домой, и что на болоте он оказался совершено случайно, но его никто не стал даже слушать.
Схватив мальчика за руку, карлик что-то  злобно шипя себе под нос, потащил его за собой. Кругом было совсем темно и Сереже было так страшно, что он даже закрыл глаза, а ноги сами несли его следом за эльфом.
Когда мальчик снова открыл глаза, они были уже внутри подземелья.Это было настоящее логово эльфа - здесь он жил и здесь же делал свои колдовские гадости.
 Внутри было так мерзко, так холодно, мокро и пахло плесенью, что Сережа задрожал и стал снова просить карлика отпустить его домой, обещая, что он никому и никогда не расскажет, где находится дом злого эльфа.
Но тот только гнусно усмехнулся в ответ и сказал вот что: "Ну, раз ты попал  в мои владения  случайно, то и  останешься здесь навсегда! Так и быть, я оставлю тебя в живых, но взамен ты должен будешь  служить мне. Ты, небось, грамоте-то обучен, так что и для тебя найдется работёнка. Мне как раз нужен толковый ученик, который поможет творить волшебные злые дела. Я, знаешь ли, уже очень стар и мне самому не управиться со всем!
Ну что, отдохнул, пора теперь и за работу!"
И карлик, гадко посмеиваясь, потащил мальчика вглубь своего жилища.
Что же делал этот  маленький негодяй, спросите вы? О, его коварная фантазия придумала поистине страшную вещь.
В подвалах у карлика были собраны самые добрые и красивые сказки со всего света. Те самые, которые так любят слушать перед сном дети на всей земле. Ведь, чтобы вырасти добрым, честным и справедливым человеком, в детстве нужно обязательно слушать перед сном  чудесные, добрые сказки. А злой эльф очень не хотел, чтобы на свете было много хороших людей.
И он придумал заклинание, после которого книги сказок становились внутри совсем другими. С виду - книга, как книга, и обложка красивая, и название прежнее, но, после того, как колдун творил над ней свое черное дело, книга менялась, конец у всех сказок становился плохим, в сказках все ссорились, обижали друг друга, воровали, лгали и предавали. Взрослые  люди хорошо знали и любили эти сказки,  еще когда сами были маленькими детьми, поэтому и покупали их своим детишкам, и, сами того не подозревая, делали из них плохих людей.
Это занятие очень нравилось негодяю-карлику, он часто садился у себя в комнате, где вечно пахло плесенью и тиной от болота, потирая руки, настраивал свой волшебный телескоп, в котором был виден любой город на Земле, любой дом и любой человек и радовался, глядя на творение  своих рук - "Вот, вот он! Какой замечательный мерзавец и вор вырос из того славного мальчугана, а все почему? Потому что однажды ему родители подарили на День Рождения книгу, которая вышла на свет из моего подвала! И он не забыл, как строить каверзы и творить подлости, нет, не забыл! Славный малый!"
Пусть дети по всему миру учатся гадостям и будут плохими, непослушными, и со временем весь мир погрузиться в хаос..
И карлик, хихикая, шел к себе в подвал, где бедный Сережа помогал ему мучить книги.
"Теперь ты, мой ученик"- говорил карлик-эльф - "Слушай внимательно и запоминай: ты должен волшебной кистью провести по названию книжки, и она автоматически перепишется. Название книги останется  тем же, но содержимое  сказки изменяется до неузнаваемости.. Только помни мой ученик, эта старая версия волшебной кисти и она часто делает много грамматических ошибок и пропусков. Ты должен прочитать книгу заново очень внимательно - а  вдруг, где-то хорошее, доброе, светлое осталось, и пройтись по этим местам  в книге несколько раз, чтобы было шиворот навыворот, чтобы доброе стало плохим, справедливое лживым, белое черным. Ты помогаешь мне творить зло, а я за это научу тебя колдовству и сделаю своим наследником и сыном.
Мальчику ничего не оставалось как согласиться, ведь он хотел жить, но ему вовсе не хотелось переписывать книги и  быть учеником злого карлика. Каждую неделю верные слуги злого карлика, жабы да кикиморы привозили с разных концов света все новые и новые книги.
Даже за одно случайно пропущенное слово карлик сурово наказывал мальчика. В этом случае он отправлял его в самый дальний, сырой и темный подвал.
Именно там Сережа обнаружил множество непокорных книг с детскими сказками, они сидели в кандалах плача и тоскуя в ожидании своей участи.
 Их по очереди вызывали на допрос к колдуну и предлагали добровольно переписаться.
А те книги, которые находили в себе мужество отчаянно сопротивляться, карлик лично сжигал живьем в старом камине и пепел разбрасывал над болотами. И тогда на болотах расцветали цветы удивительной красоты.
 И никто не знает, сколько бы это еще продолжалось, если бы не случившееся в один совсем ужасный день, когда  Сереже пришлось сжечь несколько измученных, но не согласившихся на переписку книг.
Злобный старик совсем устал и  запыхавшись, пошел хлебнуть болотного кваса, приказав мальчику продолжать работу.
Сережа неохотно взял очередную жертву в руки и вдруг замер в изумлении, ведь вместо книги сказок он увидел старинную книгу, которую до этого замечал на столе у своего хозяина. Это была настоящая книга черного волшебства, мальчик  раньше никогда не видел ее, да это и понятно,  старик ревностно оберегал свое сокровище от посторонних глаз. Карлик по ошибке приготовил свою  самую дорогую реликвию к сожжению.
Сережа уже хотел было выбросить ее в камин,  но что-то его остановило. Он решил пролистать книгу до прихода колдуна и увидел кое-что очень интересное. Это было несложное заклинание, прочтя которое нужно было найти  волшебную шкатулку, что спрятана в дупле старого дуба на окраине болота, и взять из шкатулки цветок. Понюхав его, всякое живое существо уснет на тысячу  лет. Так говорилось в магической книге злого эльфа.  Мальчик очень хорошо знал это место и понял, что получил свой единственный шанс вырваться из рук колдуна.
Эльф уже возвращался и мальчик быстро захлопнул книгу.
"Что ты расселся, бездельник!" - начал было, как обычно, ругаться старик. "Я за тебя свою работу делать не собираюсь!" Мальчик резко оборвал его: "Ты, видимо, совсем из ума выжил, старый, если захотел  сжечь свою магическую книгу!
Колдун так удивился и разозлился на себя, что даже позабыл спросить у Сережи, не прочел ли он случайно чего недозволенного в Книге.
-"Вот, черт побери, твоя  правда!-  совсем не обратил внимания, уж больно обложка похожа на одну известную детскую книгу со сказочками!" Колдун мерзко захихикал..  - "С противными, слащавыми, глупыми сказками. Ну ничего, мое дело идет в гору, уже мне рассказывали, что даже у вас в деревне стало больше славных мерзавцев, которые мне так нравятся! Говорят, твой школьный учитель заболел и больше не учит детей, а вместо него приехал из города один мой старый знакомый, уж сколько он прочел хороших, злобных, пакостных историй - уж теперь он научит таких как ты, дуралей, как жить надо! А ты глазастый ученик! Ну, порадовал старика! Проси, раз так, чего хочешь, так уж и быть, заслужил! Но только не вздумай просить тебя отпустить, помни, что ты у меня в должниках на всю жизнь!" И злой эльф мерзко захихикал...
Сережа очень устал от затхлой темноты подземелья и быстро, пока эльф не передумал, тихо сказал - "Я хочу пойти погулять. Мне надоело сидеть на болоте, здесь очень противный воздух!"
"Вот дурень, нет бы просить чего хорошего - к примеру - поучи меня как напакостить кому-то, а то - погулять, душно, тьфу!"
- Ну ладно будь по твоему.
 А  запах  этот скажу тебе идет от  болотных кочек - если наступил на нее - все, нет человека, так что тебе крупно повезло что ты встретил меня. Я расскажу тебе как их пройти. А почти на окраине болота есть поляна с ягодами и грибами, там и погуляй, но дальше не пройдешь. Это чтобы ты не убежал из моих владений.
"Я согласен!" - сказал мальчик. Ведь именно на этой поляне и рос старый, замшелый, изогнутый  дуб с дуплом. И колдун рассказал Сереже, как пройти до полянки, минуя опасные кочки и трясину.
Потом карлик повернулся и вышел. И не видел, как изменилось лицо у мальчика, который в этот самый миг пообещал себе во что бы то ни стало покончить с ним.
На следующий день мальчик отправился на прогулку. Благополучно добравшись до поляны он стал  глазами искать старый дуб с дуплом, но увы, поляна была совсем без деревьев. Накануне была сильная гроза и молния сожгла дотла дерево, даже пепла от него не осталось.
В отчаянии мальчик упал на траву и стал горько плакать, понимая,
что теперь пропала последняя его надежда выбраться от мерзкого злодея, увидеть дом, родных и друзей, жить на белом свете и дышать свежим воздухом. Неужели мне суждено до конца своих дней быть в услужении у мерзкого карлика?! Нет уж, лучше, наверное, сразу умереть! Вволю наплакавшись от таких мыслей, он уснул.
Сережа долго спал на поляне, где росли цветы, которые терпеть не мог злой колдун - они вырастали в тех местах, куда падал пепел от сожженных книг. И сколько колдун не пытался извести ненавистные ему красные, благоухающие цветы - а как мы знаем, любил он только запахи плесени и гнили -  цветы, назло ему, все цвели на полянах вокруг болота.
И вот рядом с кустиком таких цветов и уснул Сережа. Запах цветов был такой сильный и приятный, что мальчик провалился в не совсем обычный сон - ему снилось все, что произошло здесь накануне. Как налетел ветер и как бушевала гроза над лесом и болотами, как молния сразила старый дуб и как мощный великан падал, гордо взмахивая ветвями в последний раз. Но магия есть магия ,она не подвластна ни огню ни времени. Волшебная шкатулка лежала практически в нескольких шагах от ребенка, совсем рядом, только руку протянуть - и вот она, в небольшой ямке под ветками кустарника. Затаив дыхание, Сережа осторожно открыл шкатулку, в ней лежал красивый красный цветок по форме напоминающий трилистник.
Мальчик немного полюбовался им и тут же спрятал цветок обратно. Вуу..х!!-  судорожно выдохнул малец, закрывая шкатулку. А теперь обратно к колдуну! И мы посмотрим кто из нас хитрее! Ну, теперь только быстро действовать, и я спасен!
Забегая в пещеру, мальчик уже знал, что у него все получится - колдун был с утра не в настроении, он, тихо ворча, что-то писал в своих тетрадях и не обратил внимания на ученика. Улучив момент, мальчик быстро вытащил из за пазухи заветный цветок и поднес его к лицу карлика, со словами - "Ты посмотри, какую интересную вещь я нашел на  болоте! Карлик резко повернулся, уткнулся носом прямо в цветок, и в ужасе отпрянул. "Да это же трилистник беспробудного сна, откуда ты…"
Он произнес еле слышно последние слова и тут же свалившись, как подкошенный, громко захрапел. Мальчик осторожно положил карлику на грудь красный трилистник, чтобы старый злой волшебник почаще вдыхал аромат беспробудного сна и желая, чтобы эльф спал вечно. Сняв с пояса колдуна большую связку ключей, Сережа отправился в подземелье и открыл все 66 дверей темниц, в которых томились сотни добрых книг. Те радостно благодарили его и тут же исчезали. Колдовство рассеивались и они возвращались домой - на витрины магазинов и в шкафы к своим маленьким хозяевам. Как же теперь Серёже  выбраться отсюда, ведь карлик ему показал не всю дорогу из болота. Но и эта проблема решилась легко: в последнем подземелье Сережа увидел совсем маленькую дверь, куда можно было войти только на четвереньках - это и была долгожданная свобода. Лабиринт за дверью подземелья выводил прямиком в лес, в знакомые места. Как только мальчик вылез из подземного хода поблизости от родной деревни, дверь в подземелье тут же исчезла. Совсем скоро он вышел на окраину за огородами и побежал, что было духу, домой. Через несколько дней после своего возвращения, когда улеглись все волнения, Сережа с друзьями решили сходить на край леса к поляне у болот. У него из головы все не шли чудесные красные цветы, что в изобилии росли там. Он забыл свой волшебный сон сразу же, как только проснулся и нашел шкатулку, но все равно что-то не давало ему покоя. Но когда  ребята добрались до поляны, оказалось, что никаких цветов там нет и в помине, росла только болотная клюква и трава.
Сережа очень расстроился - "Куда же подевались те прекрасные цветы?!" -  он никак не мог их забыть. Еще через несколько дней, окончательно окрепнув и придя в себя, мальчик отправился в школу и первым встретил на пороге своего любимого старого учителя. Тот был очень удивлен одним странным обстоятельством - и поделился с Сережей - "Послушай, произошло неслыханное дело - в школьной библиотеке появилось, откуда не возьмись,  много новых детских книг. Только что накануне не было - и на тебе! Три шкафа книг со сказками, чудо какое-то! Ты приходи после уроков в библиотеку, посмотри сам!" Держа в руках новую книгу сказок, мальчик перелистывал страницы и вдыхал ни с чем не сравнимый аромат - тех самых цветов с лесной поляны.Все они были теперь здесь!