Деликатное послание к... часть 2

Павел Конюховский
Феогност Викторович закончил записывать рассказ, надиктованный вдохновением. Это был тот редкий случай, когда произведение особенно нравилось автору. Данное обстоятельство являлось и предметом для беспокойства. Как известно, любимые дети, зачастую, нравятся только их родителям.

Идея о call-back'е Чёртовой матери, кажется, ещё никого не посещала. Или что-то похожее было у…? Нет там, всё-таки, несколько про другое.
Почему-то в воображении стали возникать образы ярких, удивлённо-восхищённых реакций. “И как это Вам это только пришло в голову! Потрясающе! И кто бы мог подумать, что обычный вузовский преподаватель способен на такое!”
“Но-но, Феогност! Не задавайся!” - осадил первые восторги внутренний голос, - “посмотрим, найдётся ли хоть кто-нибудь, кто захочет дочитать это до конца без твоих настойчивых просьб!”
“Так ведь ж он совсем коротенький!” - робко подала голос надежда на удачу.
“В этом достоинстве рассказу, действительно, отказать нельзя, но с остальными - всё не столь просто!” - съязвил голос.
Ладно, была-не была. Планшет, Facebook, “О чём Вы думаете?”, copy… paste… ОПУБЛИКОВАТЬ…
Ой, стоп, тут как-то коряво, пожалуй, лучше будет “на обе палаты”… Надо обождать и “свежим глазом” посмотреть. Хотя, чего тут можно улучшить?! Тьфу, планшет садится - это знак судьбы. Ладно, лети творенье навстречу вечности!

“Интересно, кто первый заметит?” - демон тщеславия честно приступил к исполнению своих обязанностей.
Первые лайки поступили где-то через часик, но относились к шуткам двухдневной давности. После полудня ожиданий необлайкиваемость рассказа стала непреложной данностью.
“Ну не так, так нет…” - бесстрастно высказал своё суждение голос разума, после чего незамедлительно переквалифицировался в голос разочарования.
“Ну, конечно же! Кому нужен этот поток сознания! Слишком много букофф!”
Голос отчаяния тут же стал подталкивать к безумным шагам: “А отправь-ка ты свою нетленку Изольде Вывих. Уж, тогда точно узнаешь о ней всю правду и даже больше!”
“А вот это, пожалуй, слишком даже для столь обидной ситуации!” - голос разочарования обратно перепрофилировался в голос разума.

Юлианне, магистрантке кафедры, где трудился в роли преподавателя Феогност Викторович, было суждено стать первой жертвой несоцсетевого распространения его мини-опуса.
Хмыкнув в процессе чтения раза два, она заметила:
- Очень интересный ракурс! Сколько раз сама посылала, но никогда не задумывалась, а как это выглядит с той стороны…
“Предлагаю записать реакцию в графу несомненного одобрения!” - подал голос демон авторского тщеславия.

- Не знаю как другие, а я не поняла, - без обиняков заявила Ксения, натура изящная, большая поклонница Шагала и Малевича, - что ты, собственно, хотел этим сказать? В чём идея?
- Я оставил читателю широкие возможности для трактовки смыслов! - и тут Феогност Викторыч пал до аргументов ниже пояса, - К чему такие вопросы “в лоб”? А кто может однозначно и по-простому объяснить, в чём идея “Чёрного квадрата” Малевича?
- Малевич - гений!!!
М-да, на всякий аргумент ниже пояса достаточно быстро находится контраргумент той же высоты от пола.
..
Алекс, молодой кандидат наук, обладал удивительным качеством - его мнения были небанальными, но неизменно находилось несколько человек со схожей точкой зрения.
- Мне понравилось, как написано, - политкорректно начал он, - но чувствуется некоторая незавершённость.
Результаты следующих опросов незамедлили подтвердить “удивительное” качество Алекса, хотя и не принесли ответа на вопросы “А как бы было завершённее?” и “Каково оно, логическое завершение беседы с Чёртовой Маман?”
На ум пришла догадка, что именно некоторая недосказанность наилучшим образом характеризует природу означенной матери. Но навязывание ещё и этой гипотезы собеседникам после того, как они и так пострадали от твоего творчества, выглядело бы полной бестактностью.

Колега по работе Марианна Казимировна, павшая случайной жертвой процесса рассказосеянья, не преминула заметить:
- И как тебе на всё времени хватает!
“Это явное одобрение!” - подсказала интуиция.
“Или намёк на то, что нехудо бы заняться чем-нибудь более полезным,” - подпустил яду демон сомнения.
..
Агафья, добрая знакомая со времён более, чем туманной молодости, высказалась вполне определённо:
- Ах, Феогностушка, не тонко вышло у тебя на этот раз. Ой, не тонко! Я бы сказала, превышен какой- то естественно допустимый уровень грубости. Он, конечно, у разных людей разный, но тут грубость просто зашкаливает… Попробуй рассказать свою историю заново, как-то по-другому…
“Разумеется!” - огрызнулось несколько подуниженное авторское самолюбие, - “нужно, чтобы звонок был не позже девяти и от Примитеуверениявсовершеннейшемквампочтения!”

Для повышения уровня Агафьеодобряемости героиней рассказа следовало сделать бабушку, решившую прикорнуть после обеда и разбуженную звонком соседского дедушки. Поначалу было бабушка в не вполне позитивных тонах подумала о дедушке. И хотела было маршрутизировать его к маме героини рассказа. Последнее предложение срочно зачеркнуть! Однако, узнав, что дедушка ищет куда-то запростившуюся кошечку Брунгильду… нет, лучше, Степаниду, что называется прониклась и немедленно услышала голос… в смысле призывное мяуканье за окном. Затем шли чудесное спасение Степаниды, забравшейся на берёзу, и романтический чай с вареньем под благодарное мурлыканье. В финале бабушка с дедушкой находят друг друга, живут долго и счастливо и…
Нет, без вскяких там “и”! Их и теперь иногда можно встретить во время прогулок по Сретенскому бульвару.

Ночью Феогносту не спалось. Однако ближе к полтретьего по полуночи - роковому часу, когда преподавателей посещает призраки отчисленных студентов, а также E-mail'ы с криками души ещё недоотчисленных, глаза начали слипаться…
и раздался звонок. Да кому ж в такое время! Высветившийся номер напомнил о настойчивых предложениях “Бяка-банка” взять кредит в размере ранее размещённого в нём депозита. Викторыч неизменно благодарил и просил перезвонить позже. Неужели его поняли столь буквально?

- Знаете, а мне понравилось, - голос в трубке звучал бодро и в меру нетрезво, - свежо и где-то нестандартно. Почти все из тех, кому Вы давали почитать свой рассказ, считают, что нам непременно нужно встретиться лично и обсудить. Не стесняйтесь, заходите. Ой, дико извиняюсь, тут опять кто-то…
“А может, всё-таки, стоило бы дать почитать Изольде Вывих?” - подумал Феогност Викторович, когда в трубке зазвучали длинные гудки.