Мамонт

Сергей Шашков
Прозвище «Мамонт» закрепилось за Колей вскоре после того, как оказавшиеся с ним в одном подразделении курсанты убедились – он обладает чудовищной силой и нечеловеческой выносливостью, а объем мозга обратно пропорционален мышечной массе. По мнению будущих офицеров, именно такими качествами обладали эти вымершие доисторические насекомые, а потому кличка приклеилась быстро и надолго.


Коля легко, непринужденно и даже с явным удовольствием мог крутить солнце на турнике, десятки раз повторять подъем переворотом и выход силой, при этом не снимая сапог, поясного ремня и даже не расстегивая пуговицу у подворотничка. С учебой у него дела шли гораздо с меньшим успехом, но всякий раз, когда вставал вопрос об отчислении, раздавались звонки из высоких инстанций и командование смущенно выписывало Коле увольнительную…


Чувство умора у Мамонта отсутствовало от рождения, шуток он не понимал и, соответственно, не воспринимал, а все попытки подначить оказывались безрезультатными. Однажды в столовой была сделана отчаянная попытка – в то время давали кусковой сахар, и в стакан с чаем Мамонту незаметно бросили кусок белого мрамора, по форме и размеру вполне схожего с уставным лакомством. Коля долго гонял его ложкой, периодически отхлебывая из стакана и удивляясь, что чай слаще не становится. В конце концов Мамонт решил прибегнуть к старинному методу – вприкуску. Он быстро извлек искомый предмет и через секунду раздался треск и хруст – Коля легко раскусил с недоумением выплюнул две половинки мрамора, которые потом долго с недоумением рассматривал…  Искомого эффекта достичь не удалось и все разошлись с чувством досады и неудовлетворенности, включая самого Мамонта.


К концу 3-го курса у Коли проснулось либидо. Запоздалое чувство охватило могучий организм целиком и полностью, настолько, что Коля напрочь утратил интерес к брусьям, гирям и прочим атрибутам самосовершенствования. Мамонт всерьез озаботился, но в условиях сурового и проникнутого цинизмом армейского казарменного коллектива утешения ему искать было негде. Грусть его не осталась незамеченной, и после обстрела каверзными вопросами стало ясно - у Коли развивается комплекс. Он боялся, что его обойдет настоящая, большая и светлая любовь!


Решение помочь товарищу созрело спонтанно, с его реализацией решили не откладывать – архиважное дело, как ним крути! Сосед по казарме подошел к Мамонту, заботливо приобнял его за плечи и с максимальной степенью участия произнес:
- Ну что же ты так переживаешь-то? Как зовут зазнобу?

Коля заметно напрягся, огляделся по сторонам и ответил коротко – никак. После серии ахов и охов Коле было предложено пройти процедуру, рекомендованную некоей ворожихой. При этом с него взяли слово, что никому и никогда он про это не расскажет, потому что если узнает замполит или какой другой нехороший человек, выгонят всех – ибо негоже комсомольцам подобным заниматься и даже думать в данном разрезе. Коля молча кивнул, после чего спросил – а что за процедура?
- Хочешь увидеть, как выглядит твоя будущая жена?

Мамонт покраснел и снова кивнул. Так, полдела сделано. Группа энтузиастов, включая соседа-заводилу, общим количеством человек семь, торжественно завела Колю в пустой класс учебного корпуса, предусмотрительно оставив одного в коридоре на шухере. Инструктаж был коротким: – Коля, делай в точности то, что тебе говорят.
Мамонт вновь привычно кивнул.


На один из столов водрузили стул и сказали Коле встать на него. Коля легко исполнил первое задание и в ожидании нового озирался, оглядывая собравшихся с высоты своего положения. Коле вручили спичку и сказали вставить ее между зубами верхней и нижней челюстей. Задание также оказалось простым, и тут перешли к основной части.
- Коля, разведи руки в стороны! Держи так! Согни одну ногу в колене! Молодец!

Коля принял предписанную позу, хотя в его движениях уже не наблюдалось прежней легкости и грации. Наступила кульминация:
- Коля, посмотри на лампу у двери, но голову не поворачивай! Через пять минут ты узнаешь имя девушки своей мечты!


Лампа находилась за спиной Мамонта, он старательно, но безуспешно  выворачивал глазные яблоки, из распахнутого зева обильно сочилась слюна. Стараясь сохранить равновесие, он слегка поводит руками, а опорная нога стала чуть подрагивать от напряжения.


Собравшиеся несколько минут молча наблюдали эту картину, с трудом сохраняя     подобающую моменту серьезность. Наконец, кто-то не выдержал и сказал: Коля, ну кому ты такой нужен?


Фраза послужила сигналом к экстренной эвакуации. Участники действия  спасались бегством с космической скоростью, ибо гнев Мамонта был страшен, и никто не хотел умирать... Никто из них не появился на ужине, сославшись не недомогание и отсутствие аппетита. И лишь на вечерней поверке, где присутствие было обязательно, они крадучись пробрались к своему месту в строю. Но только после того, как убедились – Коля остыл и даже почти простил. Он лишь отозвал инициатора розыгрыша в сторону и, теребя за пуговицу, произнес:
- Больше так не делай. Не надо!
И, не мигая, согнул металлическую пуговицу двумя пальцами.

А супругу свою Мамонт таки нашел. Перед самым выпуском он женился на дочери генерала, такого важного, что лампасы были даже на трусах. И пошла у Коли служба как по маслу, пока не уволился тот генерал, а вскоре и страна развалилась. И исчез Мамонт на просторах Вселенной, и не было от него с тех пор ни слуху, ни духу.