Ничто на земле не проходит бесследно...

Галина Александровна Романова
Жизнь сейчас очень напряженная, динамичная, устремленная вперед и вперед. Не хватает, не хватает времени. Кто-то говорит, что жить надо только сегодняшним днем. Кто-то, не оглядываясь, мчится в будущее - к своим целям. Кто-то, постарше, вспоминает прошлое и мысленно возвращается к нему вновь и вновь. Но удивительным образом прошлое, настоящее и будущее создают судьбу одного человека и связывают между собой судьбы разных людей.
…Не думал молодой бетонщик Семен Ивахин, заливая первый бетонный «башмак» в фундамент будущего главного литейного корпуса Балашихинского литейно-механического завода, что он закладывает и фундамент будущего троих своих детей – Владимира, Нины и Алексея. Не знал солдат Федор Степыкин - личный фронтовой шофер маршала авиации Героя Советского Союза Сергея Игнатьевича Руденко, что его племяннице из Балашихи – Нине, спустя много десятилетий, доведется побывать в доме знаменитого маршала. И сделает возможной эту встречу Мария Филипповна Изотова – учительница Нины, которая впервые привела девочку на тот самый завод.

В одной из хранящихся в музее трудовой и боевой славы Балашихинского литейно-механического завода книг по истории завода есть короткая запись о том, что рабочий С.И. Ивахин в 1933 году бетонировал первый «башмак» – фундамент колонны главного литейного корпуса. Ивахин…Такая знакомая фамилия… И вспоминается Алексей Ивахин, который не один десяток лет работал у нас на заводе инженером-конструктором по литейной оснастке. А ведь это и девичья фамилия начальника отделения формовочных материалов центральной заводской лаборатории Нины Антоновой.

Нина Семеновна Антонова подтвердила, что речь идет именно о ее отце и рассказала: «Нас в семье было трое детей – два брата и я. Все трое мы начали свой трудовой путь на Балашихинском литейно-механическом заводе. Старший брат Владимир после школы работал фрезеровщиком в цехе, изготавливающем литейную оснастку. Отсюда ушел в ряды Советской Армии. Потом – учеба в институте и распределение в главк одного из министерств. Работая в главке много лет, всегда помогал БЛМЗ по вопросам материального снабжения. Младший брат Алексей тоже сразу после школы пришел работать на завод. Освоил токарное дело, трудился в отделе главного металлурга. Потом – служба в армии, учеба в институте и вновь работа в родном коллективе литейно-механического. Сама я на заводе с 1963 года. Пришла сюда потому, что здесь работали мои родители, что работой на заводе гордились, а еще потому, что уж очень мне понравился цех алюминиевого литья, куда приводила нас, школьников, классная руководительница Мария Филипповна Изотова. Как начала я работать на БЛМЗ, так и работаю здесь по сей день. Не представляю своей жизни без родного завода. А сейчас, когда Балашихинский литейно-механический завод перешагнул 80-летний юбилей, вспоминается его рождение, его история, завод становится особенно дорог, ведь наш отец строил его».

В тридцатые годы на строительство авиационного завода по набору вербовщиков съезжались молодые люди со всех областей, и среди них был Семен Ивахин. Он освоил специальность бетонщика и работал им до конца строительства завода. Потом 54 года проработал на заводе грузчиком в отделе снабжения. До пенсии работала на БЛМЗ и его жена – Анастасия Ивахина (Степыкина).

Трудно было строителям завода. Отец Нины вспоминал: «Механизмов никаких, все делали вручную». Но была цель. Работали самоотверженно. Днем строили завод, вечером - бараки, баню, клуб. Трудности были с жильем: по восемь семей размещались, отгородившись простынями, в одной комнате, но всех этих людей объединяло единое стремление – построить завод. Жили дружно, во всем помогали друг другу.

Постепенно налаживалась жизнь, а тут – война. Много она принесла горя нашему народу, каждой семье, каждому человеку. Нина Семеновна вспоминает, как рассказывал отец: «В 1942 году немцы заняли родное село на Смоленщине, расстреляли отца, мать. Брат погиб на фронте. Но, несмотря ни на что, надо было выстоять, работать».

Были призваны на фронт и оба дяди Нины по материнской линии – Михаил и Федор. Оба дошли трудными военными дорогами до Берлина и вернулись с Победой. Один из них – Федор Степыкин и был личным шофером маршала С.И.Руденко.

«Тогда мало говорили о войне. А зачем говорить? Она кровью в сердце запеклась у каждого человека, - рассказывает Нина Семеновна. - Не было времени горевать у наших родителей, надо было восстанавливать разрушенное. Наша семья продолжала жить в Балашихе. Дядя Федор после войны переехал с семьей в Курск. Это позже я узнала, что он решил жить в городе, который защищал во время битвы на Курской дуге. Именно там, на фронте, судьба свела его с Сергеем Игнатьевичем Руденко, командующим 16-й Воздушной Армией, которая начинала свой героический путь под Сталинградом. Он был водителем знаменитого маршала (тогда генерала)».
Память… Никуда от нее не уйдешь. Шли годы, стали праздновать юбилеи Великой Победы и тех решающих сражений – битвы под Москвой, битвы под Сталинградом, битвы на Курской дуге. Победы в них, в конечном счете, решили исход войны.

В 40-летний юбилей битвы на Курской дуге съехались в Курск ветераны, участники этих событий. Приехал и Герой Советского Союза маршал авиации С. И. Руденко. Среди других встреч захотел он повидать и «своего фронтового товарища» (так назвал своего шофера сам маршал). В курской газете тогда много писали об этом празднике. Под одним снимком стояла подпись: «Идут два воина-победителя, два ветерана, два пожилых человека – маршал и солдат». Эту газету видели повзрослевшие дети рабочей четы Ивахиных и удивлялись, почему не рассказывал никогда дядя Федор об этом, не хвастался таким знакомством. Во время юбилейных торжеств, после митинга, возложения венков начались беседы, воспоминания. В какой-то момент маршал С.И. Руденко сказал: «Я хочу поговорить со своим боевым товарищем вдвоем». Говорили долго, вспоминали трудные версты войны, своих товарищей, шел разговор о жизни после Победы. Ни на что не жаловался Ф.Е. Степыкин маршалу, ни о чем не просил, вскользь обмолвился об одной проблеме. Маршал С.И. Руденко, прощаясь, сказал представителям местной власти: «Помогите моему боевому товарищу, если он в чем-то нуждается». Помощь была оказана.

Уходят из жизни ветераны труда и войны, которые, не щадя себя, приближали Победу. У нас остается память и гордость. Одни работали на нужды фронта на заводах, в том числе и на таких, как наш Балашихинский литейно-механический, другие – участвовали в ожесточенных боях на фронтах. Не зря говорят: «Из одного металла льют медаль – за бой, медаль – за труд».

Много лет прошло после войны, во многом изменилась жизнь. Совсем другой стала. И можно было бы не вспоминать прошлого, но однажды… Это было в 2006 году, когда Нина Семеновна Антонова с внучкой пришла проведать свою учительницу – классного руководителя Марию Филипповну Изотову, которая теперь преподавала математику в вечерней школе. Пока готовился чай, Нина Семеновна подошла к книгам. И вдруг ее внимание привлекла одна из них (как она не замечала ее раньше?) - «Крылья победы», написанная маршалом С.И. Руденко. Когда гостья открыла книгу, то была удивлена, изумлена, увидев дарственную надпись «Дорогой Марии Филипповне (Машеньке) от автора». Стояла дата, была подпись.
Нина Семеновна спросила: «Мария Филипповна, а Вы знакомы с маршалом Руденко?» И услышала в ответ спокойное: «Да, и очень давно». И вот что рассказала Мария Филипповна: «В 1942 году семья Руденко с Дальнего Востока приехала в нашу подмосковную Балашиху – в город, во многом связанный с авиацией. Сергей Игнатьевич Руденко был в то время командующим авиацией дальнего действия. Семья – жена Мария Павловна и восьмилетний сын Сережа – остались в Балашихе, а он поехал на фронт». Мария Павловна преподавала историю, восьмилетний Сережа учился в школе и очень сдружился с Васей, младшим братом М.Ф. Изотовой (в девичестве - Горнеевой), да и Машенька всегда была рядом с товарищами. Большую часть времени Сережа Руденко проводил в семье Горнеевых, а мама Сережи, уходя на работу, всегда была спокойна за сына, ведь за ним присматривал старший десятилетний товарищ и его сестра.

Правда, был один случай, который мог бы закончиться печально, но все обошлось, к счастью. Вспоминает Мария Филипповна, что мальчишки нашли в балашихинском лесу зарытый в землю ящик со снарядами, разожгли костер и поставили в него свою опасную находку. Отбежали в сторонку и ждут, когда «жахнет». А потом решили все же вытащить ящик из огня, и отчаянный Сережа Руденко подбежал к костру. А тут и взрыв! Ослепило… Приехала скорая помощь… Спасла зрение мальчику глазной врач городской больницы Лидия Алексеевна Шелыгина. Только после войны удалось родителям отблагодарить доктора: подарили для врачебного кабинета набор специальных оптических стекол».

Потом друзья разъехались, но остались на всю жизнь верны своей детской дружбе и … мечте об авиации.

Василий Горнеев окончил Харьковское летное училище. Полковник, начальник летающей лаборатории. Расследовал причины аварий, падений, катастроф. Всегда был принципиален в своих оценках происходящего, его уважали за это. Сергей Руденко - выпускник Военно-Воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского. Полковник, кандидат технических наук, преподаватель факультета радиоэлектронной борьбы этой академии.

Дружба Марии Филипповны Изотовой с семьей Руденко сохранилась. Как было не рассказать сыну маршала про неожиданное «открытие»: о балашихинских родственниках фронтового маршальского водителя! Знала Мария Филипповна, как все в семье Руденко чтят память о маршале: и сын Сергей Сергеевич, и невестка Галина, и внучка, и правнучка. Семья, конечно, откликнулась на предложение организовать встречу и пригласила балашихинцев в гости.

Прекрасным получился этот воскресный день - 21 января 2007 года! И для меня тоже, потому что и мне посчастливилось побывать в этой замечательной семье, в этом доме, хранящем историю, познакомиться с людьми, для которых «достоинство», «преданность», «Родина» - не просто слова.

Здесь неразрывно живут рядом прошлое, настоящее и будущее. Здесь память хранит образ маршала, Героя Советского Союза. На стене схема боевого пути 16-й Воздушной Армии, фотографии встреч С.И. Руденко с академиком С.П. Королевым, первым космонавтом Ю.А. Гагариным и многими другими известными в нашей стране людьми. Мы вместе смотрели памятный альбом. Такие могут делать только в армии: фундаментальные, с каллиграфическими подписями. Впечатляюще и символично выглядит на фото самолет ИЛ-2 над поверженным Берлином; а вот С.И. Руденко с Г.К.Жуковым; С.И. Руденко во время подписания акта капитуляции Германии; маленький Сережа с отцом у рейхстага по окончании войны... С 1990 года нет Сергея Игнатьевича Руденко, но он везде в этом доме. На стене - написанный маслом портрет маршала.

С особым уважение вспоминает Сергея Игнатьевича его невестка Галина – преподаватель Московского энергетического института. Она - дочь известного ученого, одного из создателей Московского энергетического института, где основал он кафедру со специальностью «промышленная электроника». В войну ее отец решал ряд стратегически важных задач. Нам, металлургам с литейно-механического завода, рассказала Г.И. Руденко одну интересную для нас историю из его биографии: «В начале войны на Каменск-Уральском металлургическом заводе при выплавке алюминия образовался «козел». Надо было срезать печи вместе с этим застывшим металлом и ставить новые. Обратились к И.Л. Каганову, отцу Галины, и он решил проблему с помощью новой электрической схемы, за что и получил одну из своих государственных наград, а впоследствии – и Ленинскую премию с коллективом ученых Украины».

Вспомнили книгу «Крылья победы», которая и помогла этой встрече, и Сергей Сергеевич неожиданно принес оставшиеся после отца экземпляры и подписал их нам на память.

Разговор невольно пошел о настоящем и будущем крыльев Родины – об авиации. С.С.Руденко рассказал нам о том, что в академии им. Н.Е. Жуковского, где он преподает, - четыре факультета. «Первый из факультетов – самолетный. Это - планер, двигатель, топливные системы, агрегаты управления, эксплуатация самих шасси, диски, колеса, тормозные системы», - пояснял Сергей Сергеевич. На нас от упоминания таких знакомых названий повеяло чем-то родным: БЛМЗ производит узлы именно этой категории и имеет дело с выпускниками этого факультета в эксплуатирующих организациях. Сергей Сергеевич с горечью говорил о том, что авиация переживает трудные времена, что надо возрождать и развивать отечественное авиастроение. С радостью узнал, что наш завод начал реконструкцию.

И тут я заметила, что к нашим взрослым разговорам о настоящем и будущем авиации внимательно прислушиваются две маленькие школьницы – правнучка маршала и ее подружка. Им тоже интересно.

Что за невидимые нити истории и человеческих взаимоотношений связали нас – заводчан, членов семьи маршала и педагога? Что объединяет третьеклассниц с поколением ветеранов? Почему нам не хотелось расставаться? Почему так внимательно уже в Балашихе рассматривали все родственники Нины Семеновны Антоновой подаренную Сергеем Сергеевичем Руденко книгу? И дочь Ирина, которая работает инженером в отделе главного технолога ОКБ им. Сухого. И внук Евгений – тогда студент второго курса РГТУ им. К.Э. Циолковского (МАТИ). И маленькая внучка Аня, которая пока училась в школе, а теперь студентка МИСиС.

«Очень надеюсь, что мои внуки придут работать на завод, который начинал строить их прадед, и где работаю я. Придут и продолжат нашу трудовую династию! Пусть будут счастливыми их судьбы!» – говорит Нина Семеновна.

…Все мы особенно пронзительно понимали: «Ничто на земле не проходит бесследно!»